Теоретическое занятие по дисциплине Биология Основные понятия генетики

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Теоретическое занятие по дисциплине Биология


Тема: Основные понятия генетики

Раздел: Основы генетики и селекции


Тип занятия : изучение нового материала

Вид занятия: лекция

Цели занятия:

Образовательная: сформировать знания о генетике как науке о закономерностях наследственности и изменчивости организмов познакомить учащихся с основными методами изучения наследственности и задачами генетики; познакомить учащихся с генетической символикой и научить записывать схемы скрещивания; раскрыть понятия генотипа, фенотипа, доминантного, рецессивного признаков, гомо- и гетерозиготы.

  • Воспитательная: создать условия для формирования научного мировоззрения, устойчивого интереса к предмету, формирование сознательной дисциплины и норм поведения

  • Развивающая: способствовать развитию памяти, внимания, умения сравнивать, умения грамотно и четко выражать свои мысли, работать в группе.


Межпредметные связи: история, генетика человека

Внутрипредметные связи: гены, хромосомы, строение клетки, методы биологии.


Методы обучения: объяснительно-иллюстративный


Оснащение занятия: технологическая карта занятия, дидактический материал, электронная презентация

Планируемый результат (студент должен знать):

- Иметь представление о генах - элементарных единицах наследственной информации, знать основные положения хромосомной теории, гибридологический метод.

- Уметь составлять гетеро- и гомозиготные генотипы, составлять гаметы по известному генотипу


Структура занятия

  • Организационная часть - 2 мин.

  • Проверка знаний - 0 мин.

  • Сообщение темы, цели, плана - 2 мин.

  • Изложение нового материала - 60 мин

  • Закрепление учебного материала - 10 мин.

  • Контроль -10 мин

  • Подведение итогов - 3 мин.

  • Домашнее задание - 1 мин.

  • Рефлексия - 2 мин.


Ход занятия

  1. Организационная часть

- Отметка присутствующих, подготовленность аудитории, средств обучения

- Актуализация, мотивация:

2. Проверка исходного уровня знаний – проверки нет


  1. Сообщение темы, цели, плана

  2. Изложение нового материала по плану:

1. История развития науки генетики

2. Генетика- наука о наследственности и изменчивости. Методы генетики

3. Понятие о гене. Доминантные и рецессивные гены

4. Аллели. Множественный аллелизм.

5. Гомозиготный и гетерозиготный организмы

6. Генотип. Фенотип. Генофонд

7. Хромосомная теория наследственности


  1. Закрепление учебного материала:

–упражнения на составление генотипов и гамет (из дидактического материала)

  1. Контроль усвоения темы (материал прилагается)


Вид контроля: устный, письменный

Методы контроля: фронтальный опрос, выполнение тестового задания


Аудиторная самостоятельная работа: отсутствует

Внеаудиторная самостоятельная работа (содержание домашнего задания):

- выучить лекцию.

-прочитать страницы учебников


Литература: 1. Биология под ред Беляева Д.К., 2012, с. 96-102

2. Сивоглазов В.И. и др, Биология 10-11 кл., 2011, с. 136-146



































Лекция Основные понятия генетики


Генетика — достаточно молодая наука. Основоположником ее является австрийский естествоиспытатель Грегор Мендель (1822— 1 884). В 1865 г. на заседании общества любителей естествознания в городе Брно (Чехия) Г. Мендель рассмотрел механизм сохранения приспособительных признаков вида в ряду поколений. В 1866 г. он

опубликовал свой труд «Опыты над растительными гибридами», но эта публикация не привлекла внимания современников. Весной 1900 г. три ботаника — Г. Де Фриз в Голландии, К. Чермак в Австрии и К. Корренс в Германии — независимо друг от друга, на совершенно разных объектах, открыли важную закономерность наследования признаков в потомстве гибридов. Но оказалось, что они просто «переоткрыли» закономерности наследования, рассмотренные Г. Менделем в 1865 г. Тем не менее официальной датой рождения генетики считается все-таки 1900 г.


Генетика — наука о наследственности и изменчивости живых организмов. Наследственность — это способность организма передавать свои признаки, особенности развития следующим поколениям. Элементарной единицей наследственности являются гены, расположенные в хромосомах.

Передача признаков по наследству осуществляется в процессе размножения. При половом размножении наследование признаков и особенностей развития осуществляется через половые клетки. При бесполом размножении наследование осуществляется через вегетативные клетки и споры, в которых заключены материальные основы наследственности. Характерные черты вида, породы, сорта сохраняются из поколения в поколение растениями, животными. микроорганизмам и благодаря наследственности. Но при половом размножении сходства между родителями и новым поколением меньше, так как имеет место изменчивость.

Изменчивость — это свойство организма приобретать новые признаки в процессе индивидуального развития. Изменчивость дает материал для деятельности отбора и процесса эволюции. Благодаря изменчивости особи одного вида различаются между собой. Появление новых признаков у особей одного вида зависит от изменения материальных основ наследственности организма и от внешних условий, воздействующих на организм.


Совокупность всех наследственных признаков организма (генов) называется генотипом.

Совокупность проявившихся в процессе жизнедеятельности признаков организма (внешних и внутренних) называется фенотипом. Следовательно, фенотип обусловлен генотипом, но внешние условия существования организмов, в которых реализуется генотип, могут в значительной степени определять проявление тех или иных признаков. Особи одного вида, имеющие одинаковый генотип, могут отличаться друг от друга в зависимости от условий существования и развития. Можно сделать вывод, что фенотип развивается при взаимодействии генотипа и условий внешней среды.

Основной задачей генетики является изучение таких важных проблем, как хранение, передача, реализация и изменчивость наследственной информации. Для решения этих проблем используются следующие методы.

[pic]

Наиболее широко в генетике используется гибридологический метод изучения наследственности. Основные черты гибридологического метода:

1) Г. Мендель учитывал не весь многообразный комплекс признаков у родителей и их потомков, а выделял и анализировал наследование по отдельны м признакам;

2) был проведен точный количественный учет наследования каждого признака в ряду последовательных поколений;

3) Г. Менделем был прослежен характер потомства каждого гибрида в отдельности.

Для своих исследований Г. Мендель избрал горох, так как это растение имеет много хорошо отличающихся признаков (форма семян. цвет семян и цвет ков); для гороха характерно самоопыление, что позволило Менделю проанализировать потомство каждой

особи отдельно. Для скрещивания Г. Мендель подбирал растения, обладающие парами альтернативных (взаимоисключающих) признаков.

[pic]

Подробно рассмотрим моногибридное скрещивание. Классическим примером моногибридного скрещивания является скрещивание растений гороха, имеющих желтые и зеленые семена.

При скрещивании сорта гороха, имеющего желтые семена, с растением, имеющим зеленые семена, все потомство первого поколения получилось с желтыми семенами. При скрещивании растений гороха с морщинистыми и гладкими семенами все потомство оказалось с гладкими семенами. Обнаруженная Г. Менделем закономерность получила название правила единообразия гибридов первого поколения, или закона доминирования (I закон Менделя).

Признак, который проявляется в первом поколении, получил название доминантного (желтая окраска семян, гладкая поверхность семян), а признак, непроявившийся в первом поколении (подавленный признак) — рецессивного (зеленая окраска, морщинистая поверхность семян). Мендель для записи результатов скрещивания ввел генетическую символику:.

Р — родители;

♀— женская особь, ♀- мужская особь:

х— знак скрещивания;

G гаметы;

F — потомство: гибриды первого, второго и последующих поколений обозначаются буквой

F с цифрой : F1, F2, F3...;

- буквами латинского алфавита А, а, В, в, С, с. обозначаются отдельно взятые наследственные признаки, при этом доминантные признаки обозначаются заглавными буквами А, В, С, а рецессивные признаки — соответственно а. b. с. ...


Составляя схему скрещивания, необходимо помнить, что каждая соматическая клетка имеет диплоидный набор хромосом. Все хромосомы парны. Гены, определяющие альтернативное развитие одного и того же признака и расположенные в идентичных участках гомологичных хромосом, называют аллельными генами, или аллелями. В зиготе всегда два аллельных гена, и генотипическую формулу по любому признаку необходимо записывать двумя буквами. Если какая-либо пара аллелей представлена двумя доминантными (АА) или двумя рецессивными генами, такой организм называется гомозиготный.. Если в зиготе (у организма) разные аллели одного и того же гена, то называется гетерозиготой. (Аа).







Закрепление


Задача № 1.

[pic]

[pic]



Тестовый опрос (письменный)

Тема «Основные понятия генетики»

Вариант 1

1. Изменчивость – это:

а) суточные изменения, происходящие с растением,

б) способность организмов размножаться;

в) особенность организмов приобретать новые признаки и свойства,

г) видовые признаки организма .


2. Основоположником науки генетики является:

а) К. Корренс;

б) Чермак;

в) Н.И.Вавилов,

г) Г. Мендель


3. Доминантным называется признак:

а) проявляющийся у гибридов F 1 ;

б) слабый, подавляемый признак;

в) проявляющийся как в гетерозиготном, так и гомозиготном состоянии;

г) проявляющийся только гомозиготном состоянии;

д) сильный подавляющий признак.


4. Ген рецессивного признака обозначается:

а) двумя буквами А а;

б) любой строчной латинской буквой (а, в, с …);

в) любой заглавной латинской буквой (А, В, С);

г) любой русской буквой русского алфавита.


5. Аллель – это:

а) одна из форм гена;

б) один из альтернативных форм признака;

в) сильный признак,

г) совокупность генов организма.


6. Гомозигота – это:

а) организм (зигота), содержащая разные аллели одного гена;

б) организм (зигота), содержащая одинаковые аллели одного гена;

в) организм, содержащий 1 ген из пары.


7. Год рождения науки генетики:

а) 1900 г; б) 1865 г; в) 1920 г, г) 1961 г.


8. Фенотип – это:

а) тип наследования признака;

б) совокупность всех признаков организма;

в) совокупность генов организма.


9. Многогибридное скрещивание:

а) скрещивание родительских особей, отличающихся 2-мя признаками;

б) скрещивание родительских особей, отличающихся 1 признакам;

в) скрещивание любых родительских особей,

г) скрещивание одной родительской особи.


10. Потомство от любого скрещивания называется:

а) гибриды; б) гаметы; в) гетерозиготы.


11. Какие гаметы образует особь с генотипом Аа:

а) АА; б) А, А; в) А, а; г) аа, АА.


12. Определить гетерозиготный генотип:

а) СС; б) сс; в) Вв; г) аа.


13. По какой формуле рассчитывается количество генов, гамет, образуемых особью:

а) N = 2х, б) N = х2; в) N = 2n; г) N = 3n.




Тестовый опрос

Тема «Основные понятия генетики»

Вариант 2


1. Наследственность – это:

а) свойство организмов сохранять свои признаки и передавать потомству;

б) гены, особи;

в) способность организмов размножаться.


2. Год рождения науки генетики связан с событием:

а) с выступлением Г.Менделя о наследовании признаков растений;

б) с переоткрытием законов Менделя Корренсом, Чермаком, Де Фризом

в) с опубликованием книги Менделя «Опыты над растительными гибридами».


3. Рецессивным называется признак:

а) проявляющийся у гибридов F1 ;

б) слабый, подавляемый признак;

в) проявляющийся как в гетерозиготном так и гомозиготном состоянии;

г) проявляющийся только гомозиготном состоянии;

д) сильный подавляющий признак.


4. Ген доминантного признака обозначается:

а) двумя буквами Аа;

б) любой сточной латинской буквой (а, в, с …);

в) любой заглавной латинской буквой (А, б, в);

г) любой буквой русского алфавита


5. Аллельными называются гены:

а) любые гены;

б) влияющие на проявление 2 признаков;

в) влияющие на проявление 1 признака,

г) гомологичные гены.


6. Гетерозигота – это:

а) организм (зигота), содержащая разные аллели одного гена;

б) организм (зигота), содержащая одинаковые аллели одного гена;

в) организм, содержащий 1 ген из пары.


7. Специфический метод генетики:

а) гибридологический; б) близнецовый; в) популяционный; г) цитологический.


8. Генотип- это:

а) тип наследования признака; б) совокупность всех признаков организма;

в) совокупность генов организма, г) участок молекулы ДНК


9. Дигибридное скрещивание:

а) скрещивание двух особей;

б) скрещивание родительских особей, отличающихся двумя признаками;

в) скрещивание особей, отличающихся многими признаками.


10. От чего зависит количество типов гамет образуемых особью:

а) от количества видов букв в генотипе;

б) от общего количества букв в генотипе;

в) от количества гетерозиготных аллелей.


11. Какие гаметы образуют особь Вв:

а) Вв; б) В,в; в) вв, ВВ. г)В


12. Определить гомозиготный генотип:

а) АА Вв; б) Сс; в) ВВ г) Аа.


13. Ген – это:

а) хромосома;

б) участок молекулы ДНК, отвечающий за проявление признака;

в) весь набор ДНК и РНК особи.