Пояснительная записка
Программа составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного образовательного стандарта начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования (2004г).
Биология как учебный предмет является неотъемлемой составной частью естественнонаучного образования на всех ступенях образования. Модернизация образования предусматривает повышение биологической грамотности подрастающего поколения. Независимо от того, какую специальность выберут в будущем выпускники школы, их жизнь будет неразрывно связана с биологией. Здоровье человека, его развитие, жизнь и здоровье будущих детей, пища, которую мы едим, воздух, которым мы дышим, та среда, в которой мы живем, - все это объекты биологии.
Рабочая программа составлена с учетом:
Федерального Государственного стандарта,
Программы «Природоведение, биология, экология» для 5 -11 класса авторов: И. Н. Пономаревой, О. А. Корниловой, Л. В. Симоновой.
В соответствии с федеральным базисным учебным планом для образовательных учреждений РФ на изучение биологии в 10 классе (базовый уровень) отводится 35 часов. Рабочая программа предусматривает обучение биологии в объёме 2 часа в неделю в течение 1 учебного года.
Рабочая программа ориентирована на использование учебника:
И. Н. Пономарева, О. А. Корнилова, Т. Е. Лощилина «Биология. Базовый уровень. 10 класс»
Задачи, решаемые в процессе обучения биологии в школе:
формирование у школьников естественнонаучного мировоззрения, основанного на понимании взаимосвязи элементов живой и неживой природы, осознании человека как части природы, продукта эволюции живой природы;
формирование у школьников экологического мышления и навыков здорового образа жизни на основе умелого владения способами самоорганизации жизнедеятельности;
приобретение школьниками опыта разнообразной практической деятельности, опыта познания и самопознания в процессе изучения окружающего мира;
воспитание гражданской ответственности и правового самосознания, самостоятельности и инициативности учащихся через включение их в позитивную созидательную экологическую деятельность;
создание условий для возможности осознанного выбора индивидуальной образовательной траектории, способствующей последующему профессиональному самоопределению, в соответствии с индивидуальными интересами ребенка и потребностями региона.
Это осуществляется через дополнение традиционных тем федерального компонента экологической и валеологической составляющими, актуализацию внутрипредметных связей, конкретизацию общетеоретических положений примерами регионального биоразнообразия.
Деятельностный подход реализуется на основе максимального включения в образовательный процесс практического компонента учебного содержания - лабораторных и практических работ, экскурсий.
Личностно-ориентированный подход предполагает наполнение программ учебным содержанием, значимым для каждого обучающего в повседневной жизни, важным для формирования адекватного поведения человека в окружающей среде.
Сущность компетентностного подхода состоит в применении полученных знаний в практической деятельности и повседневной жизни, в формировании универсальных умений на основе практической деятельности.
Результат обучения школьников биологии в соответствии с государственным образовательным стандартом представлен требованиями к уровню подготовки выпускников соответствующей ступени образования. Результат образования оценивается системой трех взаимосвязанных компонентов: предметно-информационной, деятельностно-коммуникативной и ценностно-ориентационной.
Программа 10-11 класса (базовый уровень) разработана в полном соответствии со стандартом среднего (полного) общего образования по биологии (базовый уровень) и базисными учебными планами.
Программа по биологии для учащихся 10-11 класса построена на важной содержательной основе – гуманизме; биоцентризме и полицентризме в раскрытии свойств живой природы, ее закономерностей; многомерности разнообразия уровней организации жизни; историзме явлений в природе и открытий в биологической области знаний; понимании биологии как науки и как явления культуры.
Программа курса «Биология» для учащихся 10-11 классов ставит целью подготовку высокоразвитых людей, способных к активной деятельности; развитие индивидуальных способностей учащихся; формирование современной картины мира в их мировоззрении.
Цель данной программы – обеспечение общекультурного менталитета и общей биологической компетентности выпускника современной средней школы.
Изучение курса «Биология» в 10-11 классах на базовом уровне основывается на знаниях, полученных учащимися в основной школе. В программе распределение материала структурировано по уровням организации живой природы.
В курсе биологии для 10-11 классов программа осуществляет интегрирование общебиологических знаний, в соответствии с процессами жизни того или иного структурного уровня организации живой материи. При этом в программе еще раз, но в другом виде (в новой ситуации) включаются основополагающие материалы о закономерностях живой природы, рассмотренные в предшествующих классах, как с целью актуализации ранее приобретенных знаний, так и для их углубления и обобщения в соответствии с требованиями образовательного минимума к изучению биологии в полной средней школе на базовом уровне.
В предложенной программе усилена практическая направленность деятельности школьников. Предусмотренные в содержании почти каждой темы практические и лабораторные работы, экскурсии позволяют значительную часть уроков проводить в деятельностной форме. Программа предполагает широкое общение с живой природой, природой родного края, что способствует развитию у школьников естественнонаучного мировоззрения и экологического мышления, воспитанию патриотизма и гражданской ответственности.
Для систематического и разноуровневого контроля и самоконтроля знаний и умений учащихся, полученных при изучении биологии в 10-11 классах, а также для подготовки к ЕГЭ в старших класса используются новые учебные пособия.
В пособиях предлагаются задания для поурочного и тематического контроля знаний учащихся по школьным курсам биологии - «Животные», «Человек», общая биология и экология. Все задания по типологии и форме соответствуют аттестационным материалам ЕГЭ и материалов вступительных экзаменов в вузы. Вопросы, тесты и задания выстроены по вариантам в соответствии со структурой и содержанием как линейных, так и концентрических программ (линия Пономаревой И.Н. – является концентрической), обеспечивающих Обязательный минимум содержания образования по биологии.
Кроме того, при ведении курса в 10-11 классе используется серия материаов из «Единой коллекции Цифровых Образовательных Ресурсов» (набор цифровых ресурсов к учебникам линии Пономаревой И.Н.) ( [link] Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.
Календарно-тематическое планирование курса.
Сроки План Факт
Введение (11 часов)
Раскрытие свойств живой природы и ее закономерностей; многомерности разнообразия уровней организации жизни; понимание историзма явлений в природе и знание основных открытий в биологической области.
1
Содержание и построение курса общей биологии
§1
Системы биологических наук
Называть: естественные науки, вклад учёных в развитие биологии.
2
Основные свойства жизни
§2
Объект изучения биологии - живая природа
Тестовая работа.
Перечислять: основные свойства живого.
4
Специфичность взаимоотношений со средой
§2
Объект изучения биологии - живая природа
Биотические и абиотические факторы среды
5
Уровни организации живой природы
§3
Отличительные признаки живой природы.
Вопросы№1,2,3,4 на стр. 12 учебника. Л. р. №1. Определение уровней организации живой природы.
Перечислять: уровни организации живой природы. Характеризовать: проявление свойств живого на различных уровнях организации.
6
Достижения современной биологии
§4
Формирование естественнонаучной картины мира
Вопросы№1,2,3,4 на стр. 16 учебника.
Объяснять: роль биологии в жизни человека.
7
Значение практической биологии
§4
Формирование естественнонаучной картины мира
Ответить на вопросы после параграфа, выучить конспект
Интродукция, акклиматизация
8
Методы биологических исследований.
§5
Методы познания живой природы: описательный, исторический.
Тестовая работа.
Называть: методы исследований живой природы.
9
Бионика
§5
Метод молелирования в биологии
Уметь приводить примеры моделирования в биологии
10
Живой мир и культура.
§6
Культура – способ жизни человека
Семинарское занятие.
11
Решение заданий ЕГЭ
Биосферный уровень жизни (13часов)
Раскрытие свойств живой природы и ее закономерностей; многомерности разнообразия уровней организации жизни; понимание историзма явлений в природе и знание основных открытий в биологической области.
12
Учение В.И. Вернадского о биосфере.
§7
Границы биосферы.
Теория учения В. И. Вернадского о биосфере.
Вопросы№1,2,3на стр.29 учебника.
Называть: структурные компоненты и свойства биосферы.
13
Функции живого вещества
&7
Живое вещество биосферы
Ответьть на вопросы после параграфи№7
Называть: структурные компоненты и свойства биосферы.
14
Происхождение живого вещества.
§8
Компоненты и свойства биосфера.
Задания со свободным ответом.
Называть: гипотезы происхождения жизни.
15
Физико-химическая эволюция в развитии биосферы
Стр 37-42
Этапы эволюции
Учить этапы эволюции
Рассказывать этапы эволюции
16
Биологическая эволюция в развитии биосферы.
§9
Роль прокариот и эукариот в эволюции жизни на Земле.
Творческие задания.
Называть: основные этапы биологической эволюции.
17
Хронология развития жизни на Земле
Стр 47-52
Этапы развития жизни на Земле
Учить конспект
Называть: основные этапы биологической эволюции.
18
Биосфера как глобальная экосистема.
§10
Биосфера как биосистема.
Биосфера как экосистема.
Задания со свободным ответом.
Характеризовать: роль живых организмов в жизни планеты и обеспечение устойчивости биосферы.
19
Круговорот веществ в природе.
§11
Круговорот веществ и элементов в природе.
Вопросы№1,2,3на стр. 58 учебника. П. р. №1. Круговорот азота в биосфере.
Описывать: биохимические циклы воды, углерода, фосфора, углекислого газа
20
Механизмы устойчивости биосферы.
Стр 58-60
Круговорот веществ и элементов в природе
Учить конспект
Описывать: биохимические циклы воды, углерода, фосфора, углекислого газа
21
Особенности биосферного уровня жизни и его роль на Земле. Человек как житель биосферы.
§12, 13
Ноосфера. Многообразие форм жизни на Земле.
Вопросы №1,2,3на стр. 65учебника. Тестовая работа
Приводить примеры: экологических нарушений и их последствия
22
Взаимоотношения человека и природы как фактор развития биосферы
§14
Научная основа сохранения биосферы. Агроэкосистемы.
Творческие задания. П. р. №2. Влияние человека на природу.
Называть: способы оптимальной эксплуатации агроэкосистем.
23
Экологические факторы и их значение.
Обобщение темы, подведение итогов.
§15
Абиотические, биотические, антропогенные факторы.
Контрольная работа.
Называть: виды абиотических факторов.
24
Контроль знаний
Биогеоценотический уровень организации жизни (15 часов)
Раскрытие свойств живой природы и ее закономерностей; многомерности разнообразия уровней организации жизни; понимание историзма явлений в природе и знание основных открытий в биологической области.
25
Биогеоценоз как особый уровень организации жизни
§16
Особенности биогеоценотического уровня жизни.
Вопросы №1,2,3на стр. 78учебника.
Характеризовать: биогеоценоз как биосистему и как экосистему.
26
Биогеоценоз как многовидовая биосистема и экосистема
§17
Биогеоценоз – форма организации живых организмов в биосфере.
Вопросы №1,2,3, на стр. 81учебника.
Характеризовать: понятия – «биоценоз», «биогеоценоз», «экосистема», «биосистема»
27
Строение и свойства биогеоценозов
§18
Трофическая структура биогеоценоза.
Л. р. №2. Приспособленность организмов к условиям среды.
Описывать: пищевые (трофические) связи, правила экологических пирамид.
28
Понятие экологической ниши
Стр 84-86
Экологическая ниша.
Учить конспект
Характеризовать: экологические ниши
29
Совместная жизнь видов в биоценозе. Приспособления видов к совместной жизни в биогеоценозах.
§19
Многообразие связей в биогеоценозе. Разнообразие видов.
Тестовая работа. П. р. №3. Взаимоотношения видов.
Характеризовать: роль биогеоценоза в эволюции видов.
30
Приспособления видов к совместной жизни в биогеоценозах
Стр 91-95
Многообразие связей в биогеоценозе. Разнообразие видов
Учить конспект
Решать задачи на трофические цепи
31
Причины устойчивости биогеоценозов.
§20
Функциональное разнообразие видового состава. Жизненное пространство.
Вопросы №1,2,3, на стр. 99 учебника.
Называть: основные свойства биогеоценоза.
Объяснять: ценность богатства видового состава в биогеоценозе.
32
Смена биогеоценозов и её причины.
§21
Типы смен биоценозов: катастрофические, первичные, вторичные (восстановительные).
П.р. № 4. Моделирование процесса изменений в экосистемы.
Объяснять: причины смены биогеоценозов.
33
Суточные и сезонные изменения биогеоценозов
Стр 103-106
Суточные и сезонные изменения биогеоценозов
Учить конспект
Объяснять: причины смены биогеоценозов
34
Многообразие водных биогеоценозов
Стр 107-110
Многообразие водных биогеоценозов
Учить конспект
35
Многообразие биогеоценозов суши
Стр 111-115
Многообразие биогеоценозов суши
Учить конспект
36
Сохранение разнообразия биогеоценозов
§22
Антропогенное влияние на биогеоценозы. Сохранение биогеоценозов.
Вопросы №1,2,3, на стр. 118 учебника.
Объяснять: необходимость сохранения разнообразия биогеоценозов в биосфере.
37
Природопользование в истории человечества
Стр 118-122
Природопользование в истории человечества
Учить конспект
38
Экологические законы природопользования.
Урок обобщения и подведения итогов по теме
§23
Биогеоценозы как источник благополучия людей.
Контрольная работа
Называть и характеризовать: экологические законы природопользования.
39
Урок контроля знаний
Популяционно-видовой уровень организации жизни (28часов)
Раскрытие свойств живой природы и ее закономерностей; многомерности разнообразия уровней организации жизни; понимание историзма явлений в природе и знание основных открытий в биологической области.
40
Вид, его критерии и структура. Современные представления о виде.
§24
Вид. Критерии вида. генофонд
Л. р. №3. Морфологические критерии вида.
Характеризовать: критерии вида.
Обосновывать: необходимость определения вида по совокупности критериев.
41
Популяция как форма существования вида.
§25
Популяция. Генофонд популяции.
Тестовая работа.
Характеризовать: популяцию как структурную единицу вида.
42
Популяция-структурная единица вида
Стр 136-139
Популяция-структурная единица вида
Учить конспект
43
Популяция как основная единица эволюции.
§26
Эволюционные изменения в популяциях.
Задания со свободным ответом.
Характеризовать:
популяцию как единицу эволюции.
44
Видообразование. Способы образования видов. Системы живых организмов на Земле.
§27
Географическое видообразование;
Биологическое видообразование.
Вопросы №1,2,3, на стр. 147-148 учебника.
Объяснять: способы образования вида.
45
Система живых организмов на Земле
Ст 148-152
Система живых организмов на Земле
Учить конспект
46
Сохранение биоразнообразия
Стр 152-156
Сохранение биоразнообразия
Учить конспект
47
Этапы происхождения человека.
&28
Антропогенез. Современная теория антропогенеза. Популяционные основы антропогенеза.
Учить конспект
48
Человек как уникальный вид живой природы..
§29
Антропогенез. Современная теория антропогенеза. Популяционные основы антропогенеза.
Тестовая работа. Вопросы №1,2,3, на стр. 165 учебника.
Называть и характеризовать: место человека в системе животного мира.
49
История развития эволюционных идей. Естественный отбор и его формы.
§30
Теория Чарльза Дарвина об эволюции.
Формы естественного отбора.
П. р. № 5. Естественный отбор и его формы.
характеризовать: движущие силы эволюции, причины эволюции по теории Ч. Дарвина
50
Естественный отбор и его формы
Стр 169-172
Естественный отбор и его формы
Учить конспект
51
Искусственный отбор и его роль в увеличении биологического разнообразия
Стр 172-175
Искусственный отбор и его роль в увеличении биологического разнообразия
Учить конспект
52
Современное учение об эволюции органического мира.
§31
Синтетическая теория эволюции.
Направленность эволюции.
Вопросы №1,2 на стр. 178 учебника.
Объяснять: процессы видообразования.
Характеризовать: виды приспособленности организмов.
53
Результаты эволюции и её основные закономерности.
§32
Видообразование. Естественная система живых организмов. Закон необратимости эволюции.
Вопросы №1,2, 3, 4 на стр. 181 учебника.
Обосновывать : сущность результатов эволюции
54
Основные направления эволюции.
§33
Биологический прогресс, биологический регресс, ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация.
Л. р. №4. Наблюдение признаков ароморфоза у растений и животных.
Объяснять: биологические процессы, основные направления эволюции.
55
Особенности популяционно-видового уровня жизни. Проблемы сохранения видов.
§34
Структура популяционно-видового уровня. Генофонд, причины гибели видов. Проблемы сохранения видов.
Задания со свободным ответом.
Характеризовать: свойства популяционно-видового уровня жизни.
Обосновывать значение популяционно-видового уровня жизни.
56
Значение изучения популяций и видов
Стр 189-192
Значение изучения популяций и видов
Учить конспект
57
Генофонд и причины гибели видов
Стр 192-197
Генофонд и причины гибели видов
Учить конспект
58
Проблема сохранения видов
Стр 197-199
Проблема сохранения видов
Учить конспект
59
Всемирная стратегия охраны природных видов.
§35
Биологическое разнообразие видов.
Красная и Чёрная книги.
Творческие задания.
Характеризовать: редко встречающие виды живых организмов.
Обосновывать : биологического разнообразия.
60
Урок обобщения и подведения итогов по теме: Популяционно-видовой уровень организации жизни
Тестовая работа.
Называть и характеризовать основные понятия темы.
61-68
Решение тестов ЕГЭ
21