Конспект урока на тему Внутренняя среда. состав крови

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок в 8 классе на тему:

«Внутренняя среда. Значение крови и ее состав».

Лаб.работа «Сравнение кроки человека с кровью лягушки»

Цель урока: создать условия для формирования представлений о внутренней среде организма и крови как компонента внутренней среды; о составе крови, функциях её форменных элементов.

Задачи урока:

  • Образовательные: раскрыть понятие внутренняя среда организма, выявить особенности строения форменных элементов крови в связи с выполняемыми функциями;

  • Развивающие: развивать умения находить необходимые сведения в тексте учебника, сравнивать клетки крови, делать выводы, применять знания о количестве клеток крови для определения состояния организма;

  • Воспитательные: формировать опыт сотрудничества в процессе коллективного способа решения учебных задач, стимулировать развитие познавательного интереса.

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения: словесный, практический.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация «Кровь», отпечатанные тексты и задания для работы в группах, таблицы: «Ткани», «Кровь», микроскопы, микропрепараты клеток крови человека и лягушки



Ход урока

I.Организационный момент

II. Изучение нового материала.

Учитель: На прошлом уроке мы закончили с вами изучение темы скелет. Сегодня начинаем изучение внутренней среды организма и основной её части крови.

Большинство клеток нашего организма функционируют в жидкой среде. Из нее клетки получают необходимые питательные вещества и кислород, в нее выделяют продукты своей жизнедеятельности. Их жизнедеятельность обеспечивается внутренней средой, которую составляют 3 типа жидкостей:

  • Межклеточная ( тканевая ) жидкость.

  • Лимфа.

  • Кровь

Рассказ учителя, как происходит образование тканевой жидкости, лимфы и крови, с использованием таблицы

Учитель. Запишем схему состава строения внутренней среды организма.

[pic]

Жидкости, составляющие внутреннюю среду, обладают постоянным составом –гомеостазом.

Учитель: (Слайд 1) Что такое кровь? Жидкость, циркулирующая в кровеносной системе животных и человека. Она приходит в соприкосновение со всеми тканями организма, обеспечивая возможность обмена веществ в организме. Кровь составляет 1/14 - 1/13 веса человека(около 5 л у взрослого человека). Жидкая соединительная ткань. Она циркулирует по замкнутой системе сосудов и непосредственно с другими тканями тела не сообщается. Кровь состоит из жидкой части – плазмы, выполняющей роль межклеточного вещества, и форменных элементов: красных кровяных клеток - эритроцитов, белых кровяных клеток - лейкоцитов и кровяных пластинок – тромбоцитов.

(Слайд 2) В организме кровь выполняет различные функции:

  • Дыхательную – переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким;

  • Питательную – доставляет пищевые вещества к клеткам;

  • Выделительную – выносит ненужные продукты обмена веществ;

  • Терморегуляторную – регулирует температуру тела.

  • Защитную – вырабатывает вещества, необходимые для борьбы с микроорганизмами;

  • Гуморальную – связывает между собой различные органы и системы, перенося вещества, которые в них образуются.

Объем крови в организме человека в среднем около 5 л.

Плазма представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Плазма состоит из неорганических (90% - вода и различные минеральные соли и органических веществ). К органическим веществам плазмы относятся белки, глюкоза, витамины, гормоны и продукты распада белков.

(Слайды 3-5) Раскрыли состав крови и функции крови. Запишем все в виде схемы.

[pic]



Учитель. Сейчас, ребята, мы будем работать в группах. Каждая группа получит задание, а потом отчитается о его выполнении.

Работа в группах. В классе 4 группы, каждая получает индивидуальное задание.



Задания для 1 группы

1) Как изменится общая масса, общий объем и общая поверхность 1куб.дм пластилина, если его разрубить на одинаковые куски по 1 куб.дм?

2) Где содержится больше частиц: в стакане с пшеном или в стакане с орехами? Почему? В каком случае суммарная площадь поверхности частиц будет больше? Сделайте вывод.

3) Прочитайте текст «Эритроциты»

Эритроциты.

Эритроциты – красные кровяные клетки, транспортирующие кислород к тканям и углекислый газ к легким. Эритроциты очень малы: в 1 мм крови содержится до 5 млн. эритроцитов. Зрелые эритроциты не имеют ядер. Под микроскопом эритроциты выглядят как двояковогнутые диски. Такая форма увеличивает поверхность эритроцитов, а это способствует более быстрому и равномерному проникновению в них кислорода. Снаружи эритроцит покрыт мембраной, внутри него содержится особый белок – гемоглобин, придающий эритроциту красный цвет. В легких он присоединяет к себе кислород и становится оксигемоглобином. В тканях это соединение распадается на кислород и гемоглобин, присоединив к себе углекислый газ, возвращается в легкие, отдает углекислый газ и вновь присоединяет кислород.

Двояковогнутая форма эритроцита и отсутствие ядра, способствует переносу газов, так как увеличенная поверхность клетки быстрее поглощает кислород, а отсутствие ядра, позволяет использовать для транспортировки кислорода и углекислого газа весь объем клетки.

4)У взрослого человека около 5 литров крови. В каждом куб.мм находится примерно 5 млн. эритроцитов, что составляет поверхность 3500 кв.м. Дайте объяснение этому явлению.

5)Сделайте вывод о том, как строение эритроцита связано с выполняемой функцией.

Задания для 2 группы

  1. В 5 литрах крови может раствориться 100 мл кислорода, а для удовлетворения потребности организма в кислороде его необходимо значительно больше. Каким путем организм получает нужное количество кислорода?

  2. Прочитайте текст «Перенос эритроцитами кислорода» Что такое гемоглобин? Какова его функция?



Перенос эритроцитами кислорода

Красные кровяные клетки – эритроциты – очень малы в 1 куб.мм крови содержится до 5 млн. Зрелые эритроциты не имеют ядер. Под микроскопом эритроциты выглядят как двояковогнутые диски. Такая форма увеличивает поверхность эритроцитов, а это способствует более быстрому и равномерному проникновению в них кислорода. Снаружи эритроцит покрыт мембраной, внутри него содержится особый белок – гемоглобин, придающий эритроциту красный цвет.

Молекула гемоглобина состоит из белка – глобина и соединения. Содержащего железо – гема. Посредством гема гемоглобин способен присоединять и отдавать молекулы кислорода и обеспечивать окраску эритоцитов. Гемоглобин обладает двумя удивительными свойствами. В легких за очень короткий промежуток времени-0,02 с – он присоединяет кислород и превращается в непрочное соединение – оксигемоглобин. В тканях же кислород отщепляется от оксигемоглобина и используется клетками. Освободившийся от кислорода гемоглобин тут же присоединяет углекислый газ и с током крови опять попадает в легкие.

Оксигемоглобин имеет более светлую окраску и потому обогащенная кислородом артериальная кровь выглядит ярко алой. Гемоглобин, оставшийся без кислорода, темно – красный. Поэтому венозная кровь значительно темнее артериальной.

  1. Рассчитайте, какой объем кислорода получает организм человека в покое в течении часа, если известно, что гемоглобина в крови содержится 750г, а 1 г гемоглобина может связать 1,34 см кислорода. Один полный оборот кровь совершает в среднем за 0,5 минуты.





Задания для 3 группы



    1. Прочитайте текст «Лейкоциты»



Лейкоциты

Лейкоциты – клетки крови с хорошо развитыми ядрами. Их называют белыми кровяными клетками, хотя на самом деле они бесцветные. Основная функция лейкоцитов – распознавание и уничтожение чужеродных соединений и клеток, которые оказываются во внутренней среде организма. Известны различные виды лейкоцитов. В 1 куб.мм крови насчитывается 4-9 тысяч лейкоцитов. Форма их непостоянна. Лейкоциты могут самостоятельно передвигаться. По способу передвижения лейкоцит напоминает амебу. Как и у амебы цитоплазма лейкоцита перетекает в направлении источника раздражения. Лейкоциты способны проникать сквозь стенку капилляров и выходить в межклеточное пространство. При повреждении кожи в ранку попадают бактерии. Подобно тому как амеба движется навстречу пище, так и лейкоциты направляются к бактериям, захватывают их и переваривают.

Большая группа клеток крови называется лейкоцитами, поскольку созревание их завершается в лимфатических узлах и в вилочковой железе(тимусе). Эти клетки способны опознавать химическую структуру чужеродных соединений антигенов и вырабатывать особые химические вещества – антитела, которые нейтрализуют или уничтожают эти антигены.

  1. Каково строение и функции лейкоцитов? Как лейкоциты приспособлены к выполнению этой функции?

  2. При исследовании больного обнаружили, что лейкоцитов в 1 куб.мм крови содержится 20 тыс., в то время как норма 6-8 тыс. Дайте объяснение этому явлению.



Задания для 4 группы

  1. Прочитайте текст «Тромбоциты»

Тромбоциты

Тромбоциты – безъядерные кровяные пластинки неправильной формы. Они принимают участие в свертывании крови. Если происходит травма и кровь выходит из сосуда, тромбоциты слипаются и разрушаются. При этом они выделяют ферменты, которые вызывают целую цепочку химических реакций, ведущих к свертыванию крови. Свертывание крови возможно потому, что в ней находится растворимый белок фибриноген. Который под действием ферментов превращается в нити нерастворимого белка фибрина. Образуется сетка, в которой задерживаются клетки крови. Этот кровяной сгусток, закрывающий рану, и останавливает кровотечение. Он называется тромб и образуется в течение 3-8 минут.

Для образования тромба необходимо, чтобы в крови были соли кальция, витамин К и некоторые другие вещества. Если соли кальция удалены или в крови нет витамина К , кровь свертываться не будет. Обычно, когда хотят предохранить кровь от свертывания, например при переливании, из крови удаляют один из указанных компонентов, чаще всего соли кальция. Такую кровь можно сохранить длительное время. Свертывание крови – зто защитное приспособление организма, предохраняющее его от потери крови.



2)Что такое свертывание крови? Как оно осуществляется? Какую роль в свертывании крови играют эритроциты?

3)Почему свертывание считают защитной реакцией организма?

Учитель. Теперь мы послушаем, что нового вы узнали, поработав с карточками.



Отчеты учеников каждой группы о проделанной работе



III Лабораторная работа № 5. «Сравнение крови человека с кровью лягушки»

Учитель. Откройте учебники на странице 72. Прочитайте цель работы и последовательность её выполнения. Выполните работу и оформите ее в тетради. Сделайте вывод и запишите его в тетрадь.

IV. Подведение итогов урока

V. Закрепление знаний.

1). Перечислите основные функции крови (транспортная, защитная, гуморальная регуляция)

2) Что можно узнать по результатам анализа крови?

3) Сколько крови в организме человека? (5 литров)

4) Из чего состоит кровь? (плазмы, эритроцитов, лейкоцитов. тромбоцитов)

5) В каких клетках крови содержится гемоглобин? (эритроцитах)



VI Домашнее задание: § 14, устно ответить на вопросы на стр.72.