Формирование познавательной деятельности на уроках в условиях ФГОС

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Статья

«Формирование познавательной активности на уроках биологии, географии в 5 классах». Формы и методы работы на уроках в условиях ФГОС


Для меня, как и для многих педагогов сегодня важен вопрос: как эффективнее учить школьников? Какие методы использовать, чтобы обучение было эффективным, способствовало дальнейшей самореализации и самоопределению личности? Мы, педагоги привыкли играть на уроке главенствующую роль. Надо передать свой накопленный багаж знаний ученикам. А зачем им это? В современных условиях все не так. Информацию можно почерпнуть сегодня из различных источников. Учитель в этом смысле совсем не нужен ученику. А.Н. Леонтьев писал, «кто учится самостоятельно, преуспевает гораздо больше, чем тот, кому все объяснили. Только в результате деятельности самого ребенка происходит овладение им знаниями, умениями и навыками»

« Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра». Джон Дьюи

Деятельностный подход на уроке включает в себя: проблемное изложение материала, умение работать в группе, умение работать с учебником, формулировать выводы и проводить рефлексию своей деятельности. Роль учителя на уроке должна заключаться в вовлечении учащихся в активную мыслительную и познавательную деятельность, создании комфортной обстановки на уроке. Тогда ученик с желанием придет на урок, не возникнет даже вопроса о дисциплине на уроке.

Самым главным критерием успешности проводимого урока является разнообразие форм работы на нем, грамотное и четкое построение его структуры. При соблюдении данных требований наблюдается максимально эффективный результат. Главная цель - возбудить у детей интерес к изучаемому предмету и стимулировать их желание познавать самостоятельно как можно больше.

Для того чтобы более удачно реализовать внедрение новых стандартов в построение уроков, а также для того чтобы увеличить эффективность занятий, следует использовать различные виды уроков биологии. Это беседа; проблемный урок; комбинированный урок; экскурсия; лекция; семинар;( в более старших классах) ролевая игра; зачет; киноурок; урок с использованием интернет-ресурсов; лабораторная работа; обобщающий урок; зачет; контрольно-проверяющий урок; конференция. Так, в пятом классе сложно провести урок-лекцию или конференцию, семинар. А вот ролевая игра или лабораторная работа, экскурсия вызовет у детей бурный ажиотаж и оживление, что поможет стимулировать рост интереса к предмету.

Применяю в своей практике следующие формы проведения

  • групповые обсуждения — групповые дискуссии по конкретному вопросу в относительно небольших группах учащихся. Часто, особенно при проведении обобщающих уроков организую работу учащихся в группах. Обучение в сотрудничестве предполагает: взаимное обогащение учащихся в группе, организацию совместных действий, ведущих к активизации учебно-познавательных процессов, распределение начальных действий и операций, коммуникацию, общение и взаимопонимание;

  • Работа в малых группах – решение занимательных биологических задач; Найдите биологические ошибки и неточности в отрывке

  • мозговой штурм —метод групповой работы, направленный на генерацию новых идей, стимулирующий творческое мышление каждого участника. Например: "Что произойдет, если на Земле исчезнут все бактерии?" ;

Творческие задания – исправить ошибки в научном тексте, придумать сказку на тему…, составить кроссворд, синквейн и др.;

Пример задания:

Познакомив учащихся со способами распространения плодов и семян, предлагаю учащимся сыграть в игру «Растеряхи в растительном мире». По картинке составить маленькие сказки, где главными героями являются растения-растеряхи, разными способами теряющие свои семена, и кто им помогает в этом.

  • Прием «Инсерт».

Учащимся необходимо прочесть текст и сделать в нем определенные пометки в соответствии со своими знаниями и пониманием. Дополняю работу заданием- составить вопросы, расширяющие знания (прямые ответы на эти вопросы в тексте отсутствуют и требуют дополнительной информации)

А) Используя информацию текста, составьте схему:

Б.Проанализируйте информацию текста и напишите к нему 5 вопросов, которые бы начинались со слов «Зачем?», «Почему?»

  • баскет-метод — метод обучения на основе имитации ситуаций. Например, обучаемому предлагают выступить в роли экскурсовода по виртуальному музею или ботаническому саду. (В учебнике задание: Составить план кабинета географии).

  • Рабочая тетрадь: много заданий , например, вставить пропущенные буквы, и составить 2-3 предложения с ними.; дать определения, закончить предложения., соотнести стрелками или линиями объекты- задание на соответствие.( м-задания на метапредметные УД, л – личностные)

Задания на формирование познавательных УД: задание на анализ, соответствие, сравнение и т.д.

В результате использования активных методов в биологии повышается эмоциональный отклик школьников на процесс познания, мотивацию учебной деятельности, интерес на овладение новыми знаниями, умениями и практическом их применении. Применение активных методов обучения и воспитания способствуют развитию приоритетных ценностей, таких как самостоятельность, критичность мышления, толерантность, положительная активная жизненная позиция. Такие уроки стимулируют познавательный интерес, вносят разнообразие в учебно-воспитательный процесс, расширяют кругозор, общую культуру, раскрепощают личность, помогают в развитии творческих способностей учеников, а также создают благоприятную психологическую атмосферу, «ситуацию успеха», в которой дети готовы реализовать свои способности и возможности.  Поэтому выбор активных методов обучения следует рассматривать как одно из важнейших требований к современному уроку биологии.