Рабочая программа
по внеурочной деятельности
«Проектируем вместе»
в 5 классе
1 час в неделю (всего 35 часов)
Пояснительная записка
Рабочая программа по основам проектно-исследовательской деятельности «Проектируем вместе» составлена на основе авторской программы Т.П.Толстобова «Основы проектной деятельности для учащихся основной школы» (5-9 классы) (Кировский ИПК и ПРО, 2006) и пособия «Основы проектной деятельности школьника» (Авторы Голуб Г.Б., Перелыгина Е.А., Чуракова О.В., Самара, 2006).
Данная рабочая программа ориентирована на использование учебного пособия для обучающихся Голуба Г.Б., Перелыгиной Е.А., Чураковой О.В. Основы проектной деятельности школьника.
Актуальность рабочей программы по основам проектно-исследовательской деятельности «Проектируем вместе» состоит в том, что ФГОС основного общего образования требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа. Методы проектно-исследовательской деятельности определены как одно из условий реализации основной образовательной программы основного общего образования (программа учебно-исследовательской и проектной деятельности на ступени основного общего образования). Она способствует ознакомлению с организацией коллективного и индивидуального исследования, обучению в действии, побуждает к наблюдениям и экспериментированию, опирается на собственный жизненный опыт, позволяет чередовать коллективную и индивидуальную деятельность.
Актуальность программы также обусловлена ее методологической значимостью. Знания и умения, необходимые для организации проектной и исследовательской деятельности, в будущем станут основой для организации научно-исследовательской деятельности на последующей ступени обучения, в вузах, колледжах, техникумах и т.д.
Цель программы: развить познавательные интересы, интеллектуальные, творческие и коммуникативные способности учащихся, определяющих формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои ресурсные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.
Программа основана на реализации системно-деятельностного подхода в обучении учащихся, который определяет и позволяет решить следующие задачи:
Задачи:
приобретение знаний о структуре проектной и исследовательской деятельности; способах поиска необходимой для исследования информации; о способах обработки результатов и их презентации;
овладение способами деятельностей: учебно-познавательной, информационно-коммуникативной, рефлексивной;
освоение основных компетенций: ценностно-смысловой, учебно-познавательной, информационной, коммуникативной;
выявление образовательного запроса обучающихся с целью определения приоритетных направлений проектно-исследовательской деятельности;
выстраивание целостной системы работы с детьми, склонными к проектно-исследовательской и творческой деятельности;
разработка рекомендаций к осуществлению ученических проектов.
Принципы:
интегральность – объединение и взаимовлияние учебной и проектной деятельности обучающихся, когда опыт и навыки, полученные при выполнении исследовательских и творческих работ, используются на уроках и содействуют повышению успеваемости и развитию психологической сферы;
метапредметность - развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий, повышение степени самостоятельности, инициативности учащихся и их познавательной мотивированности, умение предъявлять результат своей работы, умение самостоятельно конструировать свои знания; ориентироваться в информационном пространстве, возможность использовать полученные знания в жизни.
непрерывность – процесс длительного профессионально ориентирующего образования и воспитания в творческом объединении учащихся различных возрастов и научных руководителей;
межпредметное многопрофильное обучение, в котором погружение в проблему предполагает глубокое систематизированное знание предмета и широкую эрудицию в разных областях, формирование навыков исследовательского труда.
Данная программа предназначена для обучающихся 5-7 классов, интересующихся исследовательской и проектной деятельностью, а также для одаренных учащихся. Она направлена на формирование оргдеятельностных (методологических) качеств учащихся – способность осознания целей проектной и учебно-исследовательской деятельности, умение поставить цель и организовать ее достижение, а также креативных (творческих) качеств – вдохновенность, гибкость ума, терпимость к противоречиям, прогностичность, критичность, наличие своего мнения, коммуникативных качеств, обусловленных необходимостью взаимодействовать с другими людьми, с объектами окружающего мира и воспринимать его информацию, выполнять различные социальные роли в группе и коллективе.
Согласно психолого- педагогической характеристике, в 5а классе обучаются дети с высоким уровнем развития, основная масса детей - визуалы и аудиалы. В 5б классе у учащихся хорошие и средние способности, в основном это визуалы и кинестеты. При планировании занятий учитываются особенности характеристик обоих классов: даются задания для просмотра, прослушивания, задействовано тактильное восприятие. При работе непосредственно над проектом роли распределяются согласно способностям детей. Таким образом, осуществляется личностно-ориентированный и системно-деятельностный подходы к обучающимся при реализации данной программы.
На изучение курса «Проектируем вместе» в 5а, 5б классах отводится 70 часов, по 1 часу в неделю в соответствии с учебным планом школы.
Учебные исследования выполняются в процессе выполнения домашнего задания:
Компетентностный, личностно ориентированный и системно-деятельностный подходы к образовании. обучающихся позволяют продуктивно реализовать содержательную линию рабочей программы, направленную на достижение следующих результатов обучающихся:
иметь представление об исследовательском обучении, сборе и обработке информации, составлении доклада, публичном выступлении;
знать, как выбрать тему исследования, структуру исследования;
уметь видеть проблему, выдвигать гипотезы, планировать ход исследования, давать определения понятиям, работать с текстом, делать выводы;
уметь работать в группе, прислушиваться к мнению членов группы, отстаивать собственную точку зрения;
владеть планированием и постановкой эксперимента
Реализация метода проектно-исследовательской деятельности позволит обеспечить развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.
Методы проведения занятий: беседа, игра, практическая работа, эксперимент, наблюдение, экспресс-исследование, коллективные и индивидуальные исследования, самостоятельная работа, защита исследовательских работ, мини-конференция, консультация.
Методы контроля: подготовка доклада, защита исследовательской работы, выступление, выставка, презентация, групповая мини-конференция, участие в конкурсах исследовательских работ.
Поскольку целью курса является обучение основам проектно-исследовательской деятельности, то в процессе проведения занятий должны использоваться активные формы, а именно: выступления с предложениями, идеями; мозговой штурм; обсуждение; самостоятельная работа.
В процессе работы предполагается осуществление промежуточного контроля (отслеживание результатов на каждом этапе подготовки проекта: индивидуальная работа с учащимися и группами учащихся, оказание помощи) и итогового (простейшая презентация проекта).
Данный курс состоит из отдельных модулей. Модуль понимается как логически завершённая единица содержания образования. Модульная структура и практическая направленность курса обуславливают успешное применение метода проектов в системе образования, поскольку содержание модулей предполагает освоение способов деятельности, положенных в основу формирования ключевых компетентностей (информационной, коммуникативной, исследовательской и т.п.).
Планируемые результаты обучения определяются по каждому модулю на основе конкретизации сложных умений, необходимых для работы над проектом. Поскольку основная часть работы в рамках курса основывается на работе малых групп, контроль за достижением планируемых результатов осуществляется непосредственно при выполнении заданий: в процессе презентаций, представления учащимися результатов групповой работы.
Учащиеся классов должны уметь различать (но еще не реализовывать самостоятельно) разные виды работ и разные виды ответственности за них. Они постепенно учатся планировать свои действия и двигаться к осуществлению проектного замысла.
Модуль «Проектируем вместе» – 5 класс решает задачу приобщения пятиклассников к общественной жизни своей местности, классного коллектива. В основе занятий – наблюдения, элементы исследования, полезные практические дела. Итогом изучения первого модуля является выявление и формирование устойчивых мотивов, интересов и потребностей школьников в жизненном самоопределении.
Модуль «Моя лаборатория» – 6 класс формирует аналитические умения и навыки по широкому спектру вопросов, которые значимы для самих учащихся и территории проживания, требуют своего решения. Школьники на основе комплексного применения полученных знаний на практике получают общее представление об алгоритме учебного исследования. Итогом данного этапа изучения курса должно стать ясное понимание избранной проблемы (подтемы) исследования, над которой будет работать ученик индивидуально и в команде с учётом возрастных особенностей.
Модуль третий «Мы творим и создаём» – 7 класс систематизирует ранее полученные знания, умения и навыки подготовки к исследованию, выбору проблемы, сбору и анализу информации. Главной задачей этого этапа деятельности является разработка собственного варианта решения проблемы. Итогом должна стать программа действий, разработка варианта реализации программы с элементами моделирования принятия позитивного решения исследуемой проблемы. В этих целях возможны самые различные акции учащихся: письменные обращения в исполнительные и законодательные органы, СМИ, общественные организации; личное практическое участие путём проведения КТД по обустройству территории, оказанию помощи престарелым жителям). Практические результаты должны иметь социально значимую направленность.
Требования к уровню освоения обучающимися программы
В результате изучения данного курса у обучающихся должны быть сформированы личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия.
Познавательные, включая общеучебные и логические – сравнивать различные объекты: выделять из множества один или несколько объектов, имеющих общие свойства; сопоставлять характеристики объектов по одному (нескольким) признакам; выявлять сходство и различия объектов.
Личностные - выражать положительное отношение к процессу познания; применять правила делового сотрудничества; оценивать предложенную ситуацию; сравнивать разные точки зрения; считаться с мнением другого человека; проявлять терпение и доброжелательность в споре, доверие к собеседнику деятельности.
Регулятивные - оценивать весомость приводимых доказательств и рассуждений; выявлять особенности (качества, признаки) разных объектов в процессе их рассматривания; при целеполагании устанавливать задачу, основанную на известном; оценивать результат деятельности (своей и чужой); оценивать весомость приводимых ожиданий; осуществлять итоговый контроль деятельности
Коммуникативные – составлять небольшие устные монологические высказывания; «удерживать» логику повествования; приводить убедительные доказательства; уметь объяснять свой выбор; строить фразы; отвечать на поставленный вопрос.
Ресурсное обеспечение рабочей программы
Книги
Однотомные издания
Голуб Г.Б., Перелыгина Е.А. Чуракова О.В. Основы проектной деятельности школьника: методическое пособие по преподаванию курса (с использованием тетрадей на печатной основе) / Под ред. проф. Е.Я. Когана. – Самара: Издательство «Учебная литература», Издательский дом «Федоров». 2006. – 224 с.
Голуб Г.Б., Перелыгина Е.А. Чуракова О.В. Метод проектов – технология компетентностно-ориентированного образования: методическое пособие для педагогов – руководителей проектов учащихся основной школы / Под ред. проф. Е.Я. Когана. – Самара: Издательство «Учебная литература», Издательский дом «Федоров». 2006.–176 с.
Маслова Е.В. Творческие работы школьников. Алгоритм построения и оформления. – Москва, издательство «Аркти», 2006.
Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: АРКТИ, 2006. 80 с. (Методическая библиотека).
Щербакова С.Г. Организация проектной деятельности в образовательном учреждении. Издательско-торговый дом «Корифей» - Волгоград, 2007.
Программа учебных модулей «Основы проектной деятельности» для учащихся основной школы (5-9 классы), разработанным А.Г. Шурыгиной и Н.В. Носовой. – Киров: Кировский ИПК и ПРО, 2006.
Электронные пособия
Intel. Обучение для будущего. – Intel, 2004.
Join Multimedia 2005. Winning projects. – Siemens AG, 2005.
Join Multimedia 2006. Winning projects. – Siemens AG, 2006.
Литература для обучающихся:
Книги
Однотомные издания
Маслова Е.В. Творческие работы школьников. Алгоритм построения и оформления. – Москва, издательство «Аркти», 2006.
Календарно-тематический план
п/п
Наименование изучаемой темы
Основное содержание по теме
Характеристика основных видов деятельности
(на уровне учебных действий)
1
Тема 1: «Введение » Всего часов 4
Класс
Дата по факту
Тема занятия, тип занятия
Кол-во часов
Элемент содержания
Планируемые результаты*
(по итогам прохождения материала)
1.1
Основы самоопределения
1
Интересы, мотивы, потребности. Определение проекта, типы проектов. Примеры проектов.
- познакомить с понятием «проектная деятельность», видами проектов;
- научить формулировать проблемы, ставить проблемные вопросы.
1.2
Планирование деятельности
1
Этапы реализации проекта. Планируемый результат.
1.3
Познавательные интересы, склонности и способности
1
Диагностика и самодиагностика уровня познавательных интересов и склонностей. Анкета интересов, тест ЧПТЗХ.
1.4
Сфера жизненных интересов
1
Личностные характеристики. Опросник Айзенка, определение типа личности, темперамента. ПР1.
2
2.1
Человек стоит того, что он может.
1
Важные жизненные умения (50). Коллективное составление списка.
- формировать способности видеть и понимать окружающий мир;
- владеть способами совместной деятельности в группе, приемами действий в ситуациях общения;
- учить искать и находить компромиссы;
- иметь позитивные навыки общения;
- формировать способность осознавать свою роль в мире;
2.2
Ценностные ориентиры
1
«Ценность», «ценностные ориентиры» как нравственно-этические категории.
2.3
Социальные роли
1
Человек как социальный субъект и его роли. Нравственные основы личности с позиции: я – гражданин, я – житель, я – работник, я – исследователь и т.п. Ролевая игра.
2.4
Проблемы и противоречия
1
Взаимоотношения человека с природой, обществом. Пути решения проблем. Составление списка проблем (личных или общественных).
2.5
Мы ими гордимся.
1
Известные люди нашего края, их вклад в историю, культуру, развитие области, России.
2.6
Воспитание и воспитанность.
1
Вежливость, тактичность, деликатность, интеллигентность. Диагностика и самодиагностика уровня воспитанности. ПР2.
3
3.1
Информационно-образовательная среда
1
Информационно-образовательная среда, её компоненты. Семья. Школа. Социум.
- научить работать с различными источниками информации;
- научить способам первичной обработки информации;
- научить наблюдать, экспериментировать и оформлять результаты;
- научить работать в группе, команде.
32
Информационные ресурсы
1
Библиотеки, каталоги. Энциклопедии, словари, справочники. СМИ (газеты, радио телевидение, Интернет).
3.3
Электронные средства учебного назначения
1
Электронные энциклопедии, справочники, учебные пособия.
3.4
Работа с ЭСУН
1
Интерфейс и возможности электронного пособия.
3.5
Копирайт, авторское право, торговая марка.
1
Требования к работе с различными источниками информационных ресурсов. Правила цитирования.
3.6
Организация информации
1
План, опорный конспект, логические схемы, таблицы, каталог, аннотация, компьютерная презентация, буклет, web-страница и.т.п.
3.7
Способы первичной обработки информации
1
Представление и структурирование информации различными способами. Ключевые слова, лестница сужения и расширения понятий, таблица, денотатный граф, коллаж.
3.8
Поиск и преобразование информации
1
Поиск и преобразование информации на основе бумажных и электронных носителей по заданному параметру. ПР3
3.9
Компьютерная презентация
1
Правила представления информации в презентации. Оформление слайда.
3.10
Мои интересы
1
Разработка тематической презентации
4.
4.1
Структура проекта
1
Название, логотип, идея, характеристика, цели и задачи, участники, сроки реализации, этапы, условия, виды деятельности, формы взаимодействия, критерии оценки, результаты, развитие (жизнеспособность) проекта.
- научить моделировать (представлять способ действия в виде схемы-модели, выделяя все существенное и главное);
- научить оценивать свои и чужие результаты;
- познакомить с разными видами представления результатов своей деятельности;
- выстраивать в хронологической последовательности шаги (действия);
- рассчитывать время, необходимое для их выполнения;
- формировать умения предъявлять результаты своей работы, использовать полученные знания в жизни;
- овладеть практическими умениями исследовательской работы;
- сравнивать разные точки зрения, считаться с мнением другого человека, проявлять терпение и доброжелательность в споре, доверие к собеседнику.
4.2
Этапы работы над проектом
1
Выбор темы, формулировка проблемы, исследование проблемы, генерирование и отбор идей, разработка технического решения, планирование, реализация, оформление, презентация.
4.3
Ресурсы
1
Нормативы и правила, мотивы, кадры, методики, организация, информация, управление, время, материалы и техника, финансы.
4.4
Исследование, методы исследования
1
Проблема, проблемный вопрос, теоретические и эмпирические методы исследования (анализ, синтез, обобщение, классификация, изучение литературы; опыт, эксперимент, наблюдение, анкетирование, опрос, беседа, измерение).
4.5
Этапы исследования
1
Выбор темы исследования, актуальность, проблема, предмет, объект, цель, задачи, методы, источники информации, гипотеза, пути решения, проведение исследования, обработка и интерпретация результатов, выводы, оформление, новые проблемы.
4.6
Выбор темы исследования
1
Обсуждение предложений, создание микрогрупп, постановка проблем, выдвижение гипотез, определение объекта и предмета исследования.
4.7
Разработка путей решения проблемы
1
Формулировка целей и задач, определение методов, путей решения, подбор источников информации, выявление недостающих знаний.
4.8
Составление плана исследования
1
Определение сроков, видов деятельности, ответственных, контрольных точек, форм представления результата, необходимых ресурсов.
4.9
Реализация плана
1
Работа с литературными и другими источниками (архивы, устные), проведение наблюдений, экспериментов, опытов, фиксация результатов
4.10
Общественное мнение
1
Составление анкет, опросников, проведение интервью, референдума, телефонного опроса
4.11
Обработка данных исследования
1
Составление таблиц, схем, диаграмм, построение графиков, обработка анкетных данных
4.12
Анализ полученных данных
1
Структурирование данных, систематизация, соответствие гипотезе, формулировка выводов, заключений, предложений, дальнейших направлений исследования
4.13
Оформление исследования
1
Написание исследовательской работы
4.14
Подготовка защиты
1
Подготовка буклета, презентации, статьи
4.15
Презентация результата
1
Выступление на конференции, защита работы, вопросы оппонентов
Итого: 35 часов