Конспект урока по биологии на тему История появления главных народнохозяйственных культур картофеля и пшеницы (6 класс).

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Поурочный план


Дата ______ Класс: 6

Предмет: биология

Тема уроков № 53 История появления главных народнохозяйственных культур картофеля и пшеницы.

Тип урока: изучение с первичным закреплением новых знаний.

Цель: углубить и расширить знания учащихся по вопросу истории появления главных народнохозяйственных культур пшеницы и картофеля.

Задачи урока:

Образовательные:  создать условия для освоения информации об истории главных народнохозяйственных культур картофеля и пшеницы;

Развивающие: продолжить развитие умений работать с рисунками, текстами, таблицами, развивать мыслительные операции (сравнение, обобщение, классификация, анализ);

Воспитательные: воспитывать уважение и бережное отношение к хлебу и картофелю, развивать интерес к изучению биологии.

Оборудование: презентация.

ХОД УРОКА

Подготовка к ВОУД, ЕНТ

Задания на развитие функциональной грамотности

Индивидуально-коррекционная работа

I.

Орг. момент

Здравствуйте, ребята. Я рада видеть вас сегодня на уроке. Давайте улыбнемся друг другу, настроимся на рабочий лад и начнем урок.

Р

Коллект




II. Актуализация знаний


А). Пшеница – важнейшая зерновая культура (слайд 3).

Работая в группах, объясните слова:

«Никакая глыба золота

Не превысит крошку хлеба»

Б). Строение растения пшеницы.

Подпишите и расскажите об органах растения пшеницы (слайды 4-5).

В). Развитие пшеницы.

1). Как называются стадии развития пшеницы? (слайд 6).

2). Какие стадии развития пшеницы изображены на рисунках? Перетащите при помощи ручки ответы (слайд 7)

Р

ПП

ЧП


Р

НО



Р

ЧП

Работа в группах



Индивид




Работа в парах

+




+




+


+




+




+



III. Изучение н/м:


А). Из истории происхождения пшеницы (слайд 8) (сообщения учащихся).

Пшеница очень древнее культурное растение. Зерновки пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. В пирамидах египетских фараонов тоже найдены зерна похожие на зерна современной пшеницы. Находки зерен, а также наскальные рисунки, где изображено то, чем занимались первобытные люди, говорит о том, что пшеница возделывалась очень давно, где-то с VII тысячелетия до нашей эры.

Знаете ли вы, что… (слайд 9)

Первые на нашей планете находки культурной пшеницы (а такой оказалась известная нам по сказке А.С.Пушкина полба) относятся ко второй половине X тысячелетие до нашей эры. Обнаружили её археологи в поселении Джарамо на севере Ирака.

Полба – пшеница пленчатая, а первые находки голозерной пшеницы обнаружены в поселениях Чатал – Хююк в Турции и относятся к VII тысячелетию до нашей эры.

В 1748 году при раскопках древнеримских городов было найдено 82 буханки хлеба, засыпанные пеплом Везувия, погубившего города.

В древнем Китае 500 лет назад существовал праздник сева, его отмечали ежегодно . В этот день сам император шел по полю за пахарем и бросал в борозды зёрна.

(слайд 10): Исследователи выделяют три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появления культурной пшеницы: близ населённых пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад, а несколько позже и в юго-восточной Турции. Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря. В Индии пшеница достигла не позже 6000 г до н. э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов — не позже 5000 г до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китае.

(слайд 11): В 7-м тыс. до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам культуры Неа-Никомедия в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию — хассунская культура, культура Джармо.

К 6-му тыс. до н. э. культура пшеницы распространилась в южные области (буго-днестровская культура, культура Караново в Болгарии, культура Кёрёш в Венгрии, в бассейне реки Кёрёш)

В 6-м тыс. до н. э. племена тассийской культуры принесли культуру пшеницы в Северо-восточную Африку (Средний Египет).

Б). Евангельская притча о работнике (слайд 12):

Обсуждение данной притчи

В). Происхождение слова «хлеб» (слайд 13):

Слово хлеб имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что хлеб греки выпекали в специальных горшках « клибанос». Отсюда название «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне. В древнегреческом языке есть слово «хлайб» очень напоминающее наш хлеб или эстонское «лейб».

Г). Работая в группах, попробуйте объяснить еврейскую притчу:

Это древняя притча, должно быть очень древняя, потому что Бог еще жил на земле в те дни. Однажды пришел человек, старый фермер, и сказал:
– Послушай, Ты, может быть, и Бог и, может, Ты и создал мир, но одно я должен Тебе сказать: Ты не земледелец. Ты не знаешь даже азов фермерства. Тебе необходимо поучиться немного.
– Что ты предлагаешь? – спросил Бог.
– Дай мне один год, и пусть все происходит, как я хочу, и увидишь, что получится. Бедности не станет.
Бог согласился и дал фермеру один год.
Естественно, фермер просил самого лучшего, он думал только о лучшем: ни буря, ни гром, ничего опасного для урожая. Фермер получал все нужное, все благоприятное и был счастлив. Пшеница росла очень высокой! Если он хотел солнца – было солнце, когда он хотел дождя – шел дождь, и ровно столько, сколько он хотел. В этом году все было правильно, все было математически точно. Пшеница выросла такой высокой!
И вот фермер пришел к Богу и сказал:
– Смотри, в этот раз урожай будет такой, что даже если в течение 10 лет люди не будут работать, то еды хватит.
Но когда урожай был убран, зерен в пшенице не оказалось.
Фермер был несказанно удивлен. Он спросил Бога:
– Почему так случилось? Что я делал неправильно?
Бог сказал:
– Потому что не было возражения, не было конфликта, не было трения, потому что ты устранил все трудности, твоя пшеница осталась пустой. Немножко борьбы было бы в самый раз. Бури необходимы, гром и молния нужны. Они пробудили бы душу пшеницы, желание жить и наполняться соком.

Д). Художнике о хлебе (слайд 14).

Е). История происхождения картофеля (слайд 15) (сообщения учащихся):

Датой открытия картофеля считают 1536 год, когда военная экспедиция, посетившая Южную Америку, обнаружила в индейском поселении Сорокота (Перу) клубни, отдаленно напоминающие трюфель.

В некотором царстве,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришел картофель в дом!

Родина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота.

Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

В Южной Америке до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато индейцами Южной Америки примерно 14 тыс. лет назад.

Педро Сьеса де Леону (слайд 16):

  • Он сообщил, что индейцы Южной Америки сырой картофель называют «папа», а сушеный

«чунью». Но эти названия не прижились среди испанцев. Они за внешнее сходство клубней картофеля с грибами трюфелями, дали ему название трюфель, по-итальянски tartufo.

  • Французы называли картофель «помм де терр» – земляное яблоко.

  • В других странах Европы в первые годы распространения картофеля его именовали «потатес»,

«путатис», «потетес».

  • В Германии в начале распространения картофеля его называли «эрдбирне» – земляная груша,

затем они итальянское слово «тартуффоли» преобразовали в «тартофель» и позднее в картофель.

Картофель в Европе (слайд 17):

В Европу ( в Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу.

В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.

Некоторые немецкие ученые картофелеводы из Ростокского университета уверяют, что название «картофель» произошло от двух немецких слов: «крафт» — сила и «тойфель» — дьявол. Крафттойфель потом преобразовался в картофель - дьявольская сила. Но эти утверждения сомнительны, поскольку картофель пришел в Германию позднее чем он появился в Италии, где клубни уже имели такое название.

Первое ботаническое описание картофеля в Англии сделал ботаник этой страны Джон Джерард в 1596 и 1597 гг. в книге «Гербарий общей истории растений». Но описал он картофель под ошибочным названием «Батат виргинский». Позже, когда вскрылась эта ошибка, настоящий батат пришлось назвать сладким, а картофель в Англии так и называют бататом.

(слайд 18): Пруссия

XIV в прусский король Фридрих Великий приказал тем, кто сопротивляется сажать заморский продукт, отрезать носы и уши.

Первые упоминания о картофеле

Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание [link]