Дежурства как форма организации трудовой деятельности
Одной из форм организации труда являются дежурства. Дежурства – более сложная по сравнению с поручениями форма организации труда, требующая от ребенка большей самостоятельности. По уголку природы дети начинают дежурить в старшей группе. Эта форма труда позволяет совершенствовать трудовые навыки, формировать общественные мотивы труда.
Рассматривая такую форму организации труда как дежурства, В.Г. Нечаева, З.Н. Борисова, Г.Н. Година, отмечали, что при условии правильной организации, которая в первую очередь включает учет воспитателем уровня сформированности у детей операционных навыков, темпа выполнения работы, дежурства могут стать отдельным средством формирования коллективистической направленности взаимоотношений детей, так как в процессе дежурства дети должны согласовывать свою работу с работой сверстника, отвечать вместе за результат, распределять свой объем работы. Все эти навыки формируются постепенно в процессе выполнения индивидуальных и особенно коллективных поручений.
В дошкольном возрасте возможен коллективный труд с его особенностями: общая цель, коллективный характер выполнения, разделение труда между работающими детьми, коллективный результат труда, общая ответственность за него. В исследованиях подчеркивается, что в коллективом труде создаются объективные условия для ответственности, лежащих в основе коллективистической направленности взаимоотношений (В.Г. Нечаева, Р.С. Буре).
Дежурные приучаются выполнять порученное дело полностью, не дробя его на отдельные задания. Это требует от детей знания последовательности работы, представлении о полном объеме ее, о требованиях предъявляемых к результату. Более того, ребенок – дежурный становится в условия обязательности выполнения дела. Он не может отказаться от него, заняться в это время другим, более интересным для него занятием или отвлечься от дела, переключаясь на игру, которую затевают сверстники, т.е. ребенок учится быть ответственным.
Дежурства – более сложная по сравнению с поручениями форма организации труда детей. Они требуют от ребенка большей самостоятельности. Привлекая ребенка к выполнению поручения, воспитатель мог дробить процесс какого-либо дела на ряд последовательных заданий, например: «Принеси салфетки»; «Теперь разложи ложки»; «Поставь на стол хлебницы» и т.п. Дежурные же приучаются выполнять порученное дело полностью, воспитатель дает им задание в обобщенном виде: «Накрой на стол» или «Полей растения», «Подготовьте столы к занятиям» и пр. При выполнении заданий такого рода у ребенка формируется умение выстроить последовательную цепочку действий, ответственность за порученное дело, умения работать сообща, умение подчиняться установленным правилам. Воспитатель может объединить работу дежурных, поручая им общее задание. Так дети оказываются в условиях, при которых должны самостоятельно решать, кто какую часть работы возьмет на себя, но так, чтобы весь объем ее был выполнен. Выполняя свою работу, каждый из детей должен наблюдать за работой товарища, приходить к нему на помощь. В таких условиях воспитатель получает возможность формировать положительные взаимоотношения между детьми.
Дежурство требует от детей знания последовательности работы, представлений о полном объеме ее, о требованиях, предъявляемых к результату. Более того, ребенок-дежурный ставится в условия обязательности выполнения дела. Он не может отказаться от него, заняться в это время другим, более интересным для него занятием или отвлечься от дела, переключаясь на игру, которую затевают сверстники (З.Н. Борисова, Л.А. Парамонова).
Несмотря на кажущийся незначительный результат работы детей, дежурства имеют большое значение в их нравственном воспитании: дежурные всегда выполняют работу, имеющую общественную значимость, необходимую для коллектива. Это помогает в доступных, конкретных делах формировать у детей желание потрудиться ради других, проявлять заботливое отношение к своим товарищам, к животным и растениям, находящимся в уголке природы, а также воспитывать у них умение помогать взрослому, замечать, в чем необходима помощь.
Дежурства вводятся либо во второй младшей группе (в конце года), либо в средней группе детского сада. При введении дежурств в этом возрасте исходят из того, что опыт участия детей четвертого года жизни в поручениях, как показывают наблюдения, может складываться различно: если группа имела постоянный состав и первые поручения организовывались в группе детей третьего года жизни. Если с начала года во второй младшей группе воспитатель активно включал детей в самые разнообразные поручения и добился развития у них некоторой самостоятельности, активности, желания принять участие в труде. В таких условиях воспитатель имеет возможность в конце года ввести дежурства по столовой (так как самыми разнообразными регулярными поручениями обычно бывают те, что связаны с накрыванием стола) (В.Г. Нечаева).
Если же в силу разных причин (смена состава детей, большой контингент вновь поступивших детей, несистематическая работа в первой младшей группе по организации поручений и т. д.) такие условия не были соблюдены во второй младшей группе, естественно, дежурства следует организовать позднее, при переходе детей в среднюю группу.