Дидактические игры
1. «Кто в домике живет?»
Разное количество карточек для запоминания в зависимости от возраста.
2.«Составь фигуру».
Дети старшей подгруппы - 2 треугольника из 5 палочек. Дети подготовительной к школе подгруппы - 3 треугольника из 7 палочек.
С удовольствием участвуют все дети в хороводных играх. Для жестовых игр я выбираю стихи небольшие по объему, но очень яркие. В них для каждого ребенка разновозрастной группы есть что-то привлекательное: для старших - ритм и содержание, для младших - разнообразные движения.
Дети всех возрастов любят подвижные игры, которые важны как для развития двигательной активности, так и для формирования социального поведения. Старшим в таких играх необходимо быть не только ловкими и быстрыми, но также терпеливыми и великодушными по отношению к младшим («Кошки и мышки», «Гуси – лебеди и волк», «Каравай»).
Коммуникативные игры
Игры для детей ясельной и первой младшей групп
1. Игра «Поссорились – помирились»
В парах. По сигналу воспитателя «поссорились» - дети отворачиваются друг от друга, хмурятся; «помирились» - обнимаются, жмут друг другу руки, улыбаются.
2. Игра «Игрушка»
В этой игре отрабатываются навыки эффективного взаимодействия, умения сотрудничать. В парах. У одного ребенка новая игрушка, и он не хочет ее никому отдавать. Задача другого ребенка уговорить дать ему игрушку поиграть.
3. «Съедобный – несъедобный»
Ведущий кидает мяч детям, и называет предмет - если он съедобный, ребёнок ловит мяч, если нет - отбивает. Кто допускает ошибку выходит из игры.
4.«Отгадай»
«Кто я?»- спрашивать у ребёнка и изображать действиями, мимикой, звуками. Ребёнок должен угадать, кого ты изображаешь. Потом можно
меняться местами.
5.«Магазин игрушек »
Один ребёнок-покупатель, остальные - игрушки. Дети- игрушки принимают «застывшую» позу, изображая задуманную игрушку. Покупатель подходит к понравившейся игрушке и спрашивает, что это за игрушка. Ребёнок-игрушка совершает специфические для той игрушки действия. Покупатель должен отгадать игрушку. Кто не угадает, уходит без покупки.
6.«Поезд»
Ведущий - паровозик, дети - вагончики, «едут», держась друг за друга, и "вагончики" должны повторять то, что изображает ведущий. Например, проехать через «дремучий лес», обогнуть «большое озеро, море», проехать под «низким мостом» и т.д.
7.«Геометрические фигуры»
Цель: ознакомление детей с основными геометрическими фигурами.
Материал: карточки с изображением домика, елочки, солнышка и т. Д. из геометрических фигур.
Ход игры. После беседы по картинкам попросите ребенка показать квадрат (треугольник, круг, прямоугольник), затем обвести карандашом фигуры, изображенные пунктирными линиями, после чего раскрасить картинку. В процессе работы чаще повторяйте с ребёнком слова: «Шарик круглый, окно квадратное…».
8.«Конструирование по схеме»
Цель игры: развитие логического мышления детей младшего дошкольного возраста.
Материал: карточки с контурными схемами, детали строителя.
Ход игры. Детям дают карточку с контурными схемами и предлагают выложить данные изображения из крупных деталей строительного набора на столе, используя данную карточку как образец. Чтобы усложнить детям задачу, предложите на несколько деталей больше, чем понадобится.
9. «Построй по схеме»
Цель игры: учить детей выполнять элементарные постройки, ориентируясь на схемы.
Материал: схемы построек, строительный набор.
Ход игры. Вспомните с детьми строительные детали, которые они знают, продемонстрируйте им их свойства. Покажите карточку, спросите, что на ней изображено, предложите рассмотреть, и сказать, из каких деталей постройки. Попросите соорудить из строительных деталей такие же постройки. Важно, чтобы детали были изображены в натуральную величину.
10.«Накладываем детали»
Цель игры: учить детей выкладывать изображения способом накладывания.
Материал: карточки с контурными рисунками, строительный набор или плоскостные геометрические фигуры.
Ход игры. Детей учат выкладывать изображения способом накладывания объемных деталей одной из граней на рисунок. Предложите детям карту и попросите создать красивые картинки (покажите на примере установки одной детали).
11.«Найди и назови фигуру»
Цель: упражнять детей в знании геометрических фигур.
Материал: карточки с изображением геометрических фигур.
Ход игры. Предложите ребенку сначала раскрасить фигуру в рамочке, а затем такую же, выделив ее из двух других. Попросите назвать те фигуры, которые он знает, и цвет, который он выбрал для раскрашивания.
Игры для детей второй младшей группы
1.« Выкладывание фигур».
Цель игры: упражнять детей в выкладывании изображений из геометрических фигур используя схемы.
Материал: карты-схемы изображений, строительный набор.
Ход игры. Детям предлагают схемы и геометрические фигуры для выкладывания изображений. После выполнения задания спрашивают: » Из каких фигур ты составил эту машину? Сколько всего фигур тебе потребовалось для этой ракеты? Сколько здесь одинаковых фигур?».
2. «Найди лишнее».
Цель игры: развивать логическое мышление дошкольников.
Материал: карточки с изображением геометрических фигур.
Ход игры. На карте изображены ряды геометрических фигур. Детям предлагают рассмотреть их и определить, что на них лишнее, затем обосновать, почему.
3. «На что похоже?».
Цель игры: развивать наглядно- образное мышление детей.
Материал: набор плоскостных геометрических фигур.
Ход игры. Воспитатель поочередно показывает вырезанные геометрические фигуры, называет их и просит сказать, на что они похожи. Например: шар - колобок, солнышко, лицо, воздушный шар и т.д.
4.«Беги ко мне!»
Цель: совершенствовать умение выполнять движение по сигналу и бег попрямой.
Дети стоят в шеренге в 8-10 м от взрослого. На его слова: «Дети, бегите ко мне!» они бегут, а взрослый встречает их с разведенными в стороны руками и говорит: «Прибежали!».
5.«Найди свой домик».
Цель: совершенствовать умение выполнять движения по сигналу, быстро находить свое место.
На одной стороне площадки дети чертят на земле небольшие кружочки (диаметр 40-50 см) - «домик». На слова взрослого: «Дети по лесочку гуляют, ходят, бегают, цветочки собирают» они (в течение 30 - 40 с) расходятся по площадке, бегают, ходят, наклоняются или приседают, чтобы «сорвать цветочек». После слов: «А ну-ка, дети, не зевайте, как услышите гудок - убегайте!» взрослый подает сигнал: «У-у-у». Дети быстро убегают в свои «домики». Повторить 4-5 раз.
6.«Мыши и кот».
Цель: совершенствовать бег и умение быстро находить свое место.
Все дети изображают мышей, один из них - «кот». «Мыши» живут в норке (круг сбоку площадки). «Кот» располагается на противоположной ее стороне. Когда «кот» засыпает, «мышки» выбегают из норки и начинают искать себе еду. «Кот» просыпается и «ловит» мышей, а они быстро убегают в свою норку. Повторить 4-5 раз (после каждого повторения поменять водящего).
7. «Лови мяч».
Цель: совершенствовать умение бросать и ловить мяч.
Дети становятся в круг. Воспитатель с большим мячом в руках (диаметром 20 - 25 см) стоит в середине круга и со словами «Петя: лови мяч» бросает его мальчику. Тот ловит мяч и бросает в обратном направлении. Длительность игры 5-6 мин.
Игры для детей средней группы
1. «Мы - веселые ребята».
Цель: совершенствовать бег и ловкость.
Дети становятся в круг, один из них идет в середину круга, это -ловишка. Дети ходят по кругу, взявшись за руки, и произносят:
Мы, веселые ребята,
Любим бегать и играть,
А ну, попробуй нас догнать.
Раз, два, три - лови!»
На слово «Лови!» дети разбегаются по площадке, а ловишка их ловит. После того как будет поймано двое детей, выбирают нового ловишку. Повторить 3-4 раза.
2.«У медведя во бору».
Цель: совершенствовать бег и умение выполнять движения по сигналу.
Выбирают водящего - «медведя». Для него на площадке чертят круг («берлогу») На противоположной стороне площадки - «домик» детей.
Дети выходят из «домика», идут по направлению к «берлоге медведя», собирают «грибы», «ягоды» и произносят также слова:
У медведя во бору
Грибы, ягоды беру,
А медведь сидит
И на нас рычит».
После этих слов «медведь» выбегает из «берлоги» и начинает ловить детей, а они убегают в свой «домик». Повторить 3- 4 раза с другим водящим.
3.«Кто дальше бросит?» .
Цель: совершенствование метания мяча на дальность.
Дети стоят в шеренге, вдоль линии, начерченной на земле. Они по очереди бросают мяч (шишки) на дальность. Взрослый отмечает, кто метнул предмет дальше всех. Бросить мяч правой и левой рукой не менее 8-10 раз.
4.«Попади в ворота».
Цель: совершенствовать прокатывание и ловлю мяча.
Ребенок прокатывает мяч своему партнеру или взрослому через ворота (между ножками стула или двумя кубиками на расстоянии 30 см друг от друга). После того, как мяч возвращается от партнера, ловит его обеими руками. Повторить 12-14 раз.
5.«Поймай мотылька».
Цель: совершенствовать прыжки вверх с места. К палочке (прутику) длиной 1 м на веревочке прикрепляют «мотылька», вырезанного из бумаги или картона. Взрослый держит палочку так, чтобы «мотылек летал» нал головой ребенка. Малыш подпрыгивает вверх, стараясь поймать его. Длительность игры 2-3 мин.
6.«Соотношение геометрических тел и фигур»
Цель игры: учить детей соотносить изображения геометрических фигур и строительные детали конструктора.
Материал: Карточки с изображением геометрических фигур, строительный набор.
Ход игры. Дошкольникам предлагают рассмотреть изображения геометрических тел, а затем геометрические фигуры, изображенные ниже. Воспитатель просит отыскать строительные детали, изображенные на карточке, и показать те стороны, которые имеют форму геометрических фигур, изображенных под карточкой.
Задание усложняется, если детям предложить соотнести геометрические фигуры и тела, не используя строительные детали.
7. «Накладываем детали»
Цель игры: развитие логического мышления дошкольников.
Материал: карточки схемы, строительные детали.
Ход игры. Дошкольникам дают две карточки: на одной в виде схемы изображены различные теремки, на другой - строительные детали, которые следует отобрать для решения данной задачи. Цель задания: уложить детали в контуре так, чтобы они соприкасались с поверхностью листа одной из граней. В процессе решения задания воспитатель уточняет, какие детали использует ребенок, какого цвета, какая форма граней у той или иной детали, сколько граней у детали, сколько деталей пошло на сборку изображения.
Игры для детей старшей группы
1.«Построй по модели».
Цель игры: учить детей строить конструкции по готовой модели.
Материал: объемные модели, строительный конструктор.
Ход игры. Соорудите из строительного материала несложные конструкции и обклейте их бумагой или тканью, получатся объемные модели. Общее представление о конструкции есть, а вот из каких деталей она собрана, надо догадаться. Предложите детям соорудить постройки по этим моделям. (Дети подготовительной группы конструируют по изображенным нерасчлененным объемным моделям более сложные конструкции.)
2.«Создай схему».
Цель игры: развитие логического мышления дошкольников.
Материал: плоскостные геометрические фигуры, фломастеры, листы бумаги, контурные схемы, строительные наборы.
Ход игры. Предложите детям выложить на бумаге из предварительно вырезанных картонных геометрических фигур различные несложные изображения построек (вид спереди), затем обвести все фигуры фломастерами - получатся схемы. Их можно использовать в качестве пособий по плоскостному моделированию (Детям подготовительной группе предлагают создавать контурные схемы, обводя не каждую геометрическую фигуру, а общий контур объединенных в модели фигур.) Затем дети получают задание расчленитъ данные схемы, конкретизировать их (раскрасить). Усложнение: предлагается соорудить постройки по контурным схемам.
3.«Моделирование по схеме».
Цель игры: Обучение детей моделированию по схеме.
Материал: карточки с изображением геометрических фигур и схем сооружений, строительные детали.
Ход игры. Детям предлагают две карты: на одной изображены геометрические фигуры, на другой - схемы сооружений. Дается задание - отобрать по схеме необходимые фигуры и приступить к моделированию. Задание можно усложнить, предложив вместо геометрических фигур строительные детали.
4. «Не боюсь».
Цель: развитие ловкости и внимания.
Дети становятся в круг и произносят: «Не боюсь я холода, не боюсь мороза». Одновременно с этим они подпрыгивают, разводят руки в стороны и сводят их перед грудью скрестно. Водящий - «мороз» становится в середину круга. Он старается коснуться тех детей, у кого руки вытянуты в стороны. Тот, кого «мороз» поймает (коснется рукой), стоит неподвижно и не принимает участия в игре. Заканчивают игру, когда поймано 2-3 играющих.
5.«Птицы и кукушка».
Цель: совершенствование бега и ориентировки в пространстве.
На одной стороне площадки дети чертят небольшие кружки - «гнезда птичек». Водящий - «кукушка» стоит в стороне, у него нет «гнезда». На слова: «Птички полетели!» дети выбегают из «гнезд» и разбегаются в разные направления по площадке. «Кукушка» летает вместе с ними.
На слова: «Птички домой!» все бегут быстро к своим «гнездам», а «кукушка» старается быстро занять какое-либо из «гнезд». Ребенок, «гнездо» которого заняли, становится «кукушкой». Повторить 4-5 раз.
6. «Кто быстрее докатит обруч?».
Цель: совершенствовать бег и ловкость.
На одной стороне площадки стоит несколько детей (двое - четверо). На расстоянии 8-10 м чертят линию, до которой они должны как можно быстрее докатить обруч.
По сигналу взрослого дети катят свой обруч толчком ладони. Побеждает тот, кто быстрее достигнет финишной линии. Повторить 3-4 раза.
7.«Дети и волк».
Цель: совершенствовать бег и прыжки на обеих ногах.
На одной стороне площадки, перед начерченной на земле линией, стоят дети. На противоположной стороне, за деревом (столбиком, скамейкой), сидит один из них - «волк».
На слова: «Дети по лесу гуляют, Ходят, бегают, играют, Комариков отгоняют» (повторить 2-3 раза) дети расходятся по площадке и бегают врассыпную. После слов: «Комариков отгоняют» подпрыгивают, хлопают в ладони над головой, как бы отгоняя комариков. На слова: «Дети, поспешите, волк за деревом - бегите» они убегают за линию, а «волк» их ловит (касается рукой). После этого назначают другого водящего. Повторить 3-4 раза.
8. «Воробышки-прыгунчики».
Цель: совершенствовать прыжки в длину с места.
На площадке чертят круг (диаметром 2,5-3 м). В середину его становится «кот» (водящий). Остальные дети - «воробышки» - стоят вне круга. Они прыгают в круг и выпрыгивают из него. В это время «кот» старается коснуться кого-либо из «воробышков». Когда двое из них будут пойманы, выбирают другого «кота». Игра продолжается 5-6 мин.
9. «Пятнашки».
Цель: совершенствовать бег, ловкость и ориентировку в пространстве.
В игре берут участие несколько детей. Один из них - водящий. Дети бегают по площадке, а водящий их старается поймать (коснуться рукой). Тот, кого коснулись рукой, становится водящим. Продолжительность игры 3-5 мин.
10.«Охотники и зайцы».
Цель: совершенствовать метание мяча в подвижную цель, бег и прыжки на обеих ногах.
Выбирают «охотника». Он становится с одной стороны площадки, остальные дети («зайчики») - с другой стороны площадки становятся в свои «норки» (кружки, начерченные на земле).
На слова взрослого:
«Зайчики прыг, зайчики скок, во зеленый, во лесок».
«Зайчики» выходят на площадку и прыгают на обеих ногах. На слово «Охотник!» они убегают в свои «норки». «Охотник» в это время бросает в них мячом. Тот, в кого он попадает, становится «охотником». Повторить 4-5 раз.
Игры для детей подготовительной группы
Игры-соревнования
1.Игры на силу - «Кто сильнее?»
Соревнование выигрывает тот, кто больше или с большим отягощением выполнит следующие упражнения:
поднимание мешочков различной массы (1, 2, 3, 4, 5 кг) многократно;
сгибание и разгибание рук в упоре на полу;
приседание с отягощением на плечах (многократно);
броски набивного мяча на дальность - от груди, снизу вверх, из-за головы из положения сидя на полу ноги врозь;
в висе на гимнастической стенке многократное поднимание и опускание ног.
«Ошибки в узоре».
Цель игры: развитие логического мышления детей.
Материал: Карточки с изображением геометрических фигур.
Ход игры. На карточке изображен узор из геометрических фигур. Детям предлагают рассмотреть его и найти ошибки, нарушающие симметричность узора. После чего задают вопросы: «Из каких фигур составлен узор? Сколько фигур в верхнем ряду, в нижнем, ромбов, треугольников, квадратов, овалов?»
3. «Составь из палочек». Цель игры: упражнять детей в составлении геометрических фигур из счетных палочек.
Материал: счетные палочки.
Ход игры: Дошкольников упражняют в составлении геометрических фигур из счетных палочек:
«Составь фигуру из трех (четырех, пяти, шести) палочек»;
«Составь два равных треугольника из пяти палочек»;
«Построй три квадрата из десяти палочек (способом пристраивания одной фигуры к другой)».
«Найди ошибку».
Цель игры: развитие логического мышления детей.
Материал: карточки с изображением геометрических фигур.
Ход игры. Детям предлагают карточку, на ней изображены геометрические фигуры, внутри которых геометрическое тело. Причем одна из граней геометрического тела должна иметь форму фигуры, на которой нарисовано тело. Необходимо найти ошибку в изображении.
«Что изменилось?».
Цель игры: развитие логического мышления детей.
Материал: строительные детали.
Ход игры. Перед ребенком расставляют строительные детали. Просят запомнить, сколько их и как они стоят. Затем предлагают отвернуться и убирают какую-либо деталь (устанавливают детали в ином положении на плоскости стола, меняют их местами, добавляют новые). Затем дошкольник отмечает, что изменилось.
Такие занятия-игры предусматривают формирование у детей знаний и умений, необходимых для формирования дружеских взаимоотношений.