ДОКЛАД на тему: «Такой ли он действительно уродился?»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное общеобразовательное учреждение - Лицей

г. Маркс Саратовской области

структурное подразделение

детский сад № 2











ДОКЛАД

на тему: «Такой ли он действительно уродился?»









Подготовила:

Старший воспитатель

Р.М.Кашина.













2016г.

Свойства личности – это «сплав

врожденного и приобретенного»,

где главную, ведущую роль

играет воспитание, затем –

влияния среды и наконец,

особенности организма данного

человека.

И. П. Павлов.


«Но скажите, - обязательно спросит кто-нибудь, разве все зависит только от нас – взрослых, воспитателей. Неужели совсем не имеет значения, каков он сам, ребенок, какие черты характера заложены в нем от рождения, самой природой? И почему, если все зависит только от воспитания, в одной семье, у одних родителей растут разные дети: грубый, эгоистичный старший сын и мягкий, отзывчивый младший, например? Или трудолюбивая, прилежная, уступчивая, добрая дочь и ленивый, несобранный, со вздорным характером и безразличным, отношением к окружающим сын? Ответим сначала на первый вопрос – только ли от воспитания зависят душевные качества человека, т.е. только ли от того, что «вложено» в него родителями и педагогами. Или есть что-то, свойственное самой природе ребенка, существует в нем от рождения и определяет его чувства, убеждения, поступки? А может быть, имеется еще какой-то третий фактор (кроме воспитания и природных особенностей), влияющий на формирование нравственных качеств?

Вопрос о том, какие черты личности можно и должно воспитывать, а какие предопределены природной индивидуальностью человека – важнейший вопрос в педагогике.

Итак, воспитание и окружающая среда – вот два фактора, определяющие нравственный облик человека. Причем, если воспитание – процесс планомерный, специально организуемый педагогами и родителями для привития молодежи определенных черт характера, то среда влияет в значительной мере стихийно, независимо от наших желаний, планов, намерений. Посмотрим, как конкретно происходит воздействие на ребенка того или другого фактора – среды и воспитания.

Первое осуществляется, в основном, людьми, для которых воспитание детей является их прямой обязанностью – педагогами и родителями. При этом применяются самые разнообразные методы и средства воспитания: убеждение, поощрение, наказание и т.д.. Представим себе, что речь идет о воспитании честности и правдивости.

Дома родители, сами стараясь быть для детей образцом в этом отношении, разъясняют, убеждают: быть честным; в школе проводят беседы о честности; поощряют за то, например, что сам сознался в списывании на контрольной; наказывают за то, что вину за разбитую сахарницу свалил на младшего брата. Все эти и десятки других самых разнообразных приемов специально используются в семье и школе для одной цели – воспитать честного человека. Но наряду с этим, независимо от роли воспитателей, на ребенка падает масса других влияний, которые могут помогать или наоборот, мешать, препятствовать воспитанию честности и правдивости.

Но наряду с этим нельзя исключать отрицательное влияние среды. И воспитателям – учителям и родителям, эти влияния приходится не только учитывать, но и бороться с ними. Бороться двумя путями: формируя стойкие, положительные убеждения, чувства привычки в детях и, с другой – воздействуя непосредственно на ту среду, которая является источником отрицательных влияний с целью ее преобразования, улучшения. Например: ваш сын с детства не слышал в доме резкого слова, раздраженного окрика, сварливого тона. Приветливым, постоянно доброжелательным вашим отношением к нему, вам удалось воспитать в нем доброту, чуткость, отзывчивость к людям. Но когда во дворе собираются его друзья – подростки, вы то и дело слышите, как затеваются ссоры с взаимными грубостями и драки из-за пустяка, как покрикивают ребята на малышей, задевают и обижают их, голос сына слышен реже, чем остальных, иногда он даже вступается за обиженных: сказывается полученное дома воспитание. Но все-таки…Все-таки вы чувствуете, как происходит в нем какая то коррозия добрых чувств. Дома добр, внимателен, чуток к родителям, к младшему брату, к соседскому малышу. А сейчас, во дворе, рядом со своими товарищами он другой. И не стоит утешать себя, что это возрастное, пройдет. Возрастное или показное, но могущее стать привычной нормой поведения, если с этим не бороться.

Имея в виду громадное значение, которая оказывает среда на формирование человеческой личности. Макаренко говорил, что морально дефективных детей нет, есть дети, попавшие в дефективные условия жизни.

Ну хорошо, можно задуматься, пусть воспитание и среда это главное, от чего зависит нравственный облик человека, но неужели совсем никакого значения не имеют здесь природные данные его, то, с чем человек рождается? Добрыми или злыми, честными или лживыми, высокоморальными или безнравственными, трудолюбивыми или бездельниками, индивидуалистами или общественниками люди не родятся, а становятся. И именно поэтому нравственные чувства, убеждения, привычки меняются, и часто очень резко, на протяжении всей жизни человека. Все наши чувства, действия, привычки, регулирует нервная система, строение которой очень индивидуально и связано с врожденными задатками человеческого организма. А от особенностей нервной системы зависит в какой - томере характер человека – будет ли он, например, ровным, спокойным, медлительным, или порывистым, вспыльчивым, нетерпимым, неуравновешенным. Индивидуальные качества нервной системы отразятся таким образом на формировании личности, но не в том смысле, что они определят те или иные черты, хорошие или плохие, но эти особенности неминуемо повлияют на то, как будут проявляться у данного человека свойственные ему нравственные качества.

Два человека, например, одинаково нетерпимо относятся ко лжи, лицемерию. Но один, уличив в этом кого-то, открыто бросит ему в лицо свой гнев и возмущение, крикнет, что он знать его не желает, даже ударит, может быть, не сдержавшись. А другой обольет лицемера холодным призрением и уйдет, не подав руки и не удостоив его ни одним словом. Разный темперамент – различная внешняя реакция при одинаковой внутренней нравственной оценке факта.

Конечно, кроме особенностей нервной системы здесь может играть роль и воспитанное в человеке умение владеть собой. Но и особенности темперамента тоже, безусловно, сказываются. Больше того, повышенная чувствительность нервной системы, слишком бурная реакция ее на внешние раздражители, неуравновешенность эмоций порой сильно вредно человеку, формируя трудный характер и заслоняя в глазах окружающих его добрые стремления и чувства.