Конспект творческой гостиной на тему:
«Лепим на букву…»
Возраст детей: подготовительная к школе группа.
Образовательные области: «Художественно – эстетическое развитие», «Речевое развитие».
Задачи:
Формировать умение самостоятельно выполнять задание.
Систематизировать умение определять звук в слове; придумывать слова на заданный звук; подбирать слова с заданным количеством слогов.
Развивать мелкую моторику рук; фонематический слух.
Оборудование: соленое тесто, доски для лепки, салфетки, поднос для готовых изделий.
Ход работы
Мотивационно – ориентировочный этап
Педагог: В нашем группе сегодня так много гостей! Мне от этого радостно, а вам? Предлагаю поздороваться глазками, подарить друг другу улыбки. А теперь поделимся своими улыбками с нашими гостями. У нас теперь у всех радостное, веселое настроение? Но оно может быть не только от того дарили мы улыбки или нет, а от чего еще?
Варианты детей.
Педагог: А вот у меня настроение сразу становиться хорошим, когда я занимаюсь любимым или интересным делом, а у вас?
Педагог: А чем вы любите заниматься?
Варианты детей.
Педагог: Сегодня мы с вами будем лепить из соленого теста. Я приглашаю за стол тех детей, имена которых начинаются с гласного звука, а теперь имена, которых начинаются с согласного звука. Имя каждого ребёнка громко называется и определяется, с какого звука оно начинается, гласный он или согласный. А теперь измените свое имя так, чтобы в нем присутствовал звук «К».
Садимся за столы.
Практический этап
Практическое упражнение «Скажи какое оно, и что с ним можно делать»
Дидактическая игра «Узнай букву»
Педагог: Возьмем тесто, скажите, какое оно?( Густое, липкое, тягучее, мягкое, белое, гладкое) А что с тестом можно делать?
Педагог: Чтобы тесто было рыхлым и воздушным, его надо хорошо вымесить, а пока мы поиграем с буквами. Но посмотрите, у букв отсутствуют некоторые части, необходимо это исправить и назвать букву.
Дети выполняют задание.
Педагог: Из теста можно делать различные угощения к чаю. Назовите сладости в которых два слога (тортик, вафли, халва, пирог, лимон, сахар), а теперь угощенья из трех частей (конфеты, варенье, печенье, шоколад). Пусть дети объяснят, почему не выбрали слово пирожное или мороженое.
Подвижно – дидактическая игра по желанию детей.
Педагог: Завтра в нашей группе открывается магазин хлебобулочных изделий. И нам необходимо пополнить его ассортимент, для этого каждый из вас что-нибудь слепит, но сначала придумайте предложение об этом. В процессе лепки провожу игру. Дидактическая игра «Подскажи последнее словечко»
У себя в саду Андрейка
Поливал цветы из… /лейки/
В реке большая драка –
Поссорились два… /рака/
Отправляется в полет
Наш российский… /вертолет/
Лодки по морю плывут,
Люди веслами… /гребет/
Вперевалку шел со льдин
К нам на утренник… /пингвин/
Составление коллективной сказки
Педагог: А сейчас я хочу рассказать вам сказку, но нужна будет ваша помощь, поможете?
«На лесной опушке стоял теремок. Двери и ставни у него были закрыты. Собрались вокруг теремка насекомые и лесные звери и решили посмотреть, что же внутри теремка. Первым в узенькую щелку в окошке пролезли те насекомые, в названии которых есть звук [к].Кто это был? Комар, мотылек. Затем насекомые со звуком [у](муха, паук, гусеница), со звуком [с](оса, стрекоза), со звуком [м](муравей). Поднатужились они все вместе и открыли дверь в теремок. Зашли в теремок лесные зверюшки. Сначала забежал зверек со звуком [з]в названии (заяц), потом запрыгнула зверюшка со звуком [б]в названии (белка). И последним пришел в теремок колючий зверек с коротким названием, в котором есть звук [ж](еж). Смотрят звери – а в теремке стол накрыт, и самовар кипит. А на столе – печенье, варенье и всякие сладости. Попили насекомые и звери чай, поели угощение, сказали теремку: «Большое спасибо!» и по домам разошлись».
Рефлексивно – оценочный этап
Педагог: У нас получился разнообразный ассортимент хлебобулочных изделий, теперь они должны высохнуть, потом мы их раскрасим, и выставим в нашем магазине.