Конспект выступления на педсовете по теме Здоровьесбережение детей в старшем дошкольном возрасте.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Ребенок ,ввиду своего возраста ,не способен самооценить состояние своего здоровья. У него нет потребности в здоровье. Она есть у родителей, у дошкольного учреждения , у общества. Но у каждого малыша огромное желание скорее вырасти, стать сильным, не отличаться от сверстников, а еще лучше, хоть в чем-то превосходить их. Наша главная задача заключается в том, что мы должны формировать у ребенка отношения к своему здоровью . На данный момент ребенок не замечает своего здоровья, а воспринимает его как естественную данность. Он верит в его нерушимость. В психологии считают это нездоровым поведением, в основе которого лежит феномен « нереалистического оптимизма». Пока ребенок мал многое кажется ему достижимым.

Возраст с 5 до 7 лет является наиболее благоприятным периодом формирования осознанного отношения у детей к своему здоровью и физическим возможностям.

Важнейшей предпосылкой формирования у ребенка позиции созидателя по отношению к своему здоровью является наличие у него потребностей в здоровом образе жизни, которая формируется при соблюдении ряда специфических условий, одним из которых является рефлексия ребенком своих физических возможностей и их взаимосвязи с состоянием здоровья.

  1. Технология сохранения и стимулирования здоровья:

стретчинг, ритмопластика, динамические паузы, релаксация, технологии эстетической направленности, подвижные и спортивные игры, пальчиковая гимнастика , гимнастика для глаз, гимнастики : дыхательная , бодрящая, корригирующая, ортопедическая.

  1. Технология обучения здоровому образу жизни:

физкультурные занятия, проблемно- игровые ( игротренинги, игротерапия), коммуникативные игры, занятия из серии « Здоровье», самомассаж, точечный массаж, биологическая обратная связь.

  1. Коррекционные технологии:

арттерапия, технология музыкального воздействия, сказкотерапия, технология воздействия цветом, технология коррекции поведения, психогимнастика, фонематическая и логопедическая ритмика.

Работа с офтальмотренажером:

1.упражнения со зрительными стимуляторами(предметами)

а)на кончике указки яркий предмет:

«Птичка»

-Летели птички, ( прослеживаем глазами за птичкой по кругу)

- Как они летели? ( вправо- влево )

-Все люди глядели как они садились ( вверх- вниз )

-Все люди дивились.

« Лошадка»

Мы поскачем ( прослеживание на лошадке глазами за предметом ):

Вправо- влево, вправо- влево,

Вверх-вниз, вверх- вниз.

2. работа со схемами и малыми офтальмотренажерами ( прослеживание линий)

Работа с карточками , расположенными на стенах ( метод Базарного В. Ф. ): 10*15см размер карточек- цифры ,буквы, геометрические фигуры, герои сказок.

Упражнение « Часы»:

Тик-так ( 2 раза)

Вот так, вот так ( движение глазами вправо – влево)

Тик – так, тик- так

А теперь вверх-вниз и еще вот так!

Тик-так, тик-так

Делай с нами ( по часовой стрелке движение глазами)

Делай так!

Тик-так, тик-так ( движение глазами против часовой стрелки )

Делай так.

« Хатка-йога»:

«Дыхание кошки»- улучшает питание мозга, активизируя этим стабильную выработку гормонов « счастья», развивает одновременно и гибкость позвоночника и гибкость характера, что позволяет не сломаться под ударами судьбы.