Консультация для педагогов Дидактические игры

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...










Консультация

«Дидактические игры на

Экономические темы»










Экономическое воспитание детей

Старшего дошкольного возраста.


Приобщение ребенка к миру экономической действительности – одна из сложных и в то же время важных проблем. Умение правильно ориентироваться в различных жизненных ситуациях, самостоятельно творчески действовать, а значит – строить свою жизнь организованно, разумно, интересно.

Экономическое воспитание дошкольников не только приобщает ребенка к реаль-ной жизни, обучая его ориентироваться в происходящем, но и формирует деловые качества личности, что обеспечивает преемственность в обучении между детским садом и школой.

Ребенок познает азы семейной экономики. Он узнает о труде, профессиях родных и близких, о финансовом положении семьи. Старшие дошкольники учатся опериро-вать деньгами, узнают, что деньги служат средством обмена товарами между людь-ми. Дети получают сведения о профессиях, связанных с экономикой и бизнесом.

Примерное содержание экономических знаний отражается в пяти основных темах

  1. «Моя семья» (семейная экономика).

  2. «Мир денег» (деньги).

  3. «Мой город» (производство полезных товаров).

  4. «Мир товаров» (основы маркетинга).

  5. «Моя страна» (ресурсы).

Получая знания о разнообразии и мере ограниченности природных ресурсов своего края, ребята осознают зависимость человека от природы, характер взаимодействия с ней.


Формы и методы.


Процесс экономического воспитания реализуется через различные формы его организации.

Главное – говорить ребенку о сложном мире экономики на языке понятном ему. Поэтому приоритет закрепляется за такими формами, которые интересны – играм, комплексно-тематическим занятиям, вечерам досуга и т. д.

Основная форма обучения – игра. .именно через игру ребенок осваивает и познает мир. Сделать экономику понятной помогут сюжетно-дидактические игры. В них моделируются реальные жизненные ситуации: операции купли-продажи.

В играх «кондитерская фабрика», «Ателье для маленьких красавиц», «рекламное агентство», «Пункт обмена валютой», «Строительство дома», «Супермаркет» и др. создаются наиболее благоприятные условия для развития у детей интереса к экономическим знаниям.

В дидактических играх «Кем быть?», «Обмен», «Семейный бюджет», «Маленькие покупки» уточняются и закрепляются представления детей о мире экономических явлений, терминах, приобретаются новые экономические знания, умения и навыки.

Одной из форм познавательно-игровой деятельности является комплексно-познавательное занятие. Так, экономическим содержанием обогащаются занятия по математике, экологии, ознакомлению с социальным и предметным миром. В процессе комплексно-тематических занятиях («Город-завод», «Трудовой день города» и др.) новые образовательные задачи, в том числе и экономические, решаются через математическую, экологическую, художественную и другие виды деятельности.

Развлечения и вечера досуга (конкурсы, викторины, олимпиады) – это своего рода праздники – яркие, необычные, таинственные. У детей пользуются большой популярностью различные интеллектуальные игры: «Что? Где? Когда?», «КВН» и другие. Для них это и веселая игра, и серьезная работа, требующая внимания и сосредоточенности. Детям нравятся нестандартные ситуации, веселые, необычные и в то же время содержательные задания (отгадывания кроссвордов и ребусов), розыг-рывание «Экономических ситуаций из сказок, которые позволяют по-новому взглянуть на известные сюжеты – А. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино», К. Чуковского «Муха-Цокотуха» и др.

Овладение экономическим содержанием осуществляется и в процессе чтения художественной литературы ( рассказы с экономическим содержанием, народный фольклор: пословицы, поговорки, сказки).

Сказка – литературный жанр с огромными художественными возможностями. Интересны и удачны авторские сказки, каждая из которых представляет собой как бы мини-программу ознакомления детей с экономическими понятиями.

Народные сказки, аккумулирующие вековой опыт народа, используются для воспитания таких «экономических» качеств личности, как трудолюбие, бережли-вость, расчетливость, практичность и др.

Логические и арифметические задачи, задачи-шутки оживляют путь познания сложных экономических явлений.


Условия.


Накопленный опыт позволяет определить некоторые направления совместной деятельности педагогов и родителей по экономическому воспитанию старших дошкольников. К ним относятся:

  1. Информирование родителей о задачах и содержании экономического воспитания в детском саду и в семье.

  2. Участие родителей в работе по экономическому воспитанию детей в дошкольном учреждении (экономические ярмарки, праздники, конкурсы).

  3. Создание обогащенной развивающей среды в домашних условиях.

  4. Организация семейных клубов в целях обеспечения сотрудничества детского сада с семьей.

Опыт показывает, что только совместная работа дошкольного учреждения и семьи дает хорошие результаты и способствует более серьезному и ответствен-ному отношению взрослых к экономическому воспитанию детей.





Дидактическая игра на экономическую тему «Бюджет семьи».


Участники игры рассаживаются за столами, соответствующими номерам квартир. На столах заранее приготовлены корзиночки, карточки с картинками, изображаю-щими предстоящие расходы семьи и кошельки с «деньгами». Воспитатель спраши-вает у детей знают ли они, откуда в семье берутся деньги. Выслушав ответы детей, обобщает: «деньги зарабатывают родители, а дедушка с бабушкой получают пенсию».


1 семья.

Доход: Расходы:

Мама – 5 На питание - 4

Папа – 3 Юбку дочке - 1

Дедушка – 2 Маме новые туфли – 2

За квартиру – 3


2 семья.

Доход: Расходы:

Мама – 4 На питание – 4

Папа - 6 На новую мебель - 2

Бабушка – 3 За квартиру -3

Маме на пальто – 2


Задание.

Найти выход из ситуации.

1 семья.

Дочка хочет заниматься музыкой, обучение платное (1 кругляшка).

2 семья.

Как купить папе машину за 10 кругляшек, если у них в бюджете осталось только 2 кругляшки.