Проект по экологическому воспитанию Наши зеленые друзья

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...





Проект по экологическому воспитанию дошкольников



« Наши зеленые друзья»


Реализация проекта рассчитана на 2014 – 2015 учебный год

для старшего дошкольного возраста














Воспитатель МБДОУ №16 «Виктория»

Г.Чистополь

Васина Юлия Ирековна










2015


«Человек стал человеком, когда услышал шепот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручья и звон серебряных колокольчиков в бездонном летнем небе, шорох снежинок и завывание вьюги за окном, ласковый плеск волны и торжественную тишину ночи, – услышал, и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку жизни»

Василий Александрович Сухомлинский



Пояснительная записка


Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможны формирование у детей экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитание сопереживания к ней, активность в решении некоторых экологических проблем.

Семья занимает важное место в экологическом воспитании человека. Именно в семье формируются основы духовного и культурного облика, закладываются вкусы и привычки. Маленькие дети чрезвычайно зависимы от своей семьи, поэтому работа с родителями по экологическому воспитанию дошкольников является одной из составной частей работы дошкольного учреждения. Только опираясь на семью, только совместными усилиями  можно решить главную задачу – воспитание человека с большой буквы, человека экологически грамотного.

Экологическое воспитание значимо и с позиций личностного развития ребенка – правильно организованное, систематически осуществляемое в образовательных учреждениях под руководством людей, обладающих экологической культурой, оно оказывает интенсивное влияние на его ум, чувства, волю.

Мир природы таит в себе большие возможности для всестороннего развития детей. Продуманная организация обучения, прогулок, специальных наблюдений развивает их мышление, способность видеть и чувствовать красочное многообразие явлений природы, замечать большие и маленькие изменения окружающего мира. Размышляя о природе под влиянием взрослого, дошкольник обогащает свои знания, чувства, у него формируется правильное отношение к живому, желание созидать, а не разрушать.

Дети с огромным интересом смотрят на окружающий мир, но видят не все, иногда даже не замечают главного. И рядом стараемся быть мы – воспитатели, которые удивляются вместе с ними, учат не только смотреть, но и видеть в обычном – удивительное, не только слушать, но и слышать и только от нас, взрослых – воспитателей, родителей зависит, захотят ли дети узнать еще больше.

Познакомить детей с природой, воспитать любовь к ней в первую очередь поможет уголок природы детского сада, где содержатся комнатные растения.

Данный проект помогает детям больше узнать окружающий их растительный мир на примере комнатных растений, проявить свою творческую активность, самим построить межличностные отношения в малых рабочих группах, испытать ощущение эмоционального удовлетворения и самореализации. Ознакомление с комнатными растениями – это один из этапов в общей работе по формированию экологической культуры дошкольников.
Еще до начала работы с комнатными растениями, я часто замечала какое-то равнодушие у детей к зеленым обитателям на подоконнике в нашей  группе.
И скорее всего, это почти естественно, ведь, как известно у дошкольников слово часто расходится с делом. Все дети дают потрясающие ответы на вопрос – что будет, если исчезнет вода, растения? Все они знают, что растение, например, погибнет, если его не поливать, если за ним не ухаживать. Но вместе с тем, поливают его чаще всего именно тогда, когда об этом напомнит или попросит воспитатель.
Начиная работать с дошкольниками, я задалась вопросом, как сделать так, чтобы дошкольники активно стремились к общению с природой и самостоятельно проявляли заботу за растениями.

Проблема, решаемая в процессе реализации проекта не нова, но актуальна и значима. Масштабы проекта хоть и не велики, но позволяют решить поставленные задачи, и от озеленения группового уголка перейти к озеленению участка для прогулок, привлечь к этой работе большее количество детей и родителей.

Целью проекта является формирование предпосылок экологического сознания.

Сформировать потребность в изучении растений, положительное отношение к природе через наличие знаний о комнатных растениях, как о живых существах, опираясь на такие моральные качества личности, как доброта, отзывчивость.

ЗАДАЧИ:

  • Разработать систему поэтапного формирования у дошкольников экологической ответственности и отзывчивости по отношению к комнатным растениям.

  • Научить детей не только видеть красоту комнатных растений, но и вызвать у них желание участвовать в создании этой красоты, оберегать и сохранять ее.

  • Воспитать основы экологического мышления, проявляющегося в гуманном отношении к представителям растительного мира, как к живым, неповторимым организмам.

  • Наглядно показать детям зависимость растений от условий окружающей среды, закономерности в развитии растений, проследить взаимосвязь – комнатные растения и внешние факторы окружающей среды.

  • Формировать детско-родительские отношения в духе воспитания интереса и экологически правильного поведения в природе.

  • Учить родителей на личном примере относиться к природе бережно, охранять и защищать ее.

  • Повышение роли родителей в экологическом воспитании детей;

  • Увеличение непосредственного участия родителей и детей в организации и проведении различных экологических мероприятий.

Проект направлен на углублённое формирование предпосылок экологического сознания. Программа «От рождения до школы» под редакцией М.Е.Вераксы,М.А.Васильевой, Т.С.Комаровой, предполагает следующие знания, умения, навыки детей старшей группы по данной проблеме:

  • Расширять и уточнять представления детей о природе. Закреплять умение наблюдать.

  • Продолжать знакомить с комнатными растениями

  • Закреплять умение ухаживать за растениями. Рассказать о способах вегетативного размножения растений.

  • Расширять представления о способах правильного взаимодействия с растениями: рассматривать растения не нанося им вред

  • Закреплять умение ухаживать за обитателями уголка природы.

  • Дать детям представление о том, что в природе все взаимосвязано.

Кроме этих задач, проект предполагает знакомство детей в совместной деятельности (ребенок-ребенок, ребенок-родитель, ребенок-воспитатель) с наиболее благоприятными условиями для роста и размножения растений; научить их определять состояние растения по его внешнему виду (нужно полить, растение погибает от перелива, скоро зацветёт - значит ему комфортно), научить ухаживать за растениями, бережно к ним относиться, ответственно подходить к трудовым поручениям, уважительно относиться к природе в целом, чувствовать свою ответственность перед ней.

В процессе работы с детьми необходимо использовать игры, наблюдения, беседы по знакомству с жизнью комнатных растений, в том числе этические; читать экологические сказки, энциклопедии и художественную литературу о наших соседях. Рассматривать растения, а полученные знания закреплять на практических занятиях: посев семян, высадка ростков, полив, протирание широких листьев влажной тряпочкой, опрыскивание растений с мелкими листочками, наблюдение за растениями, которые растут в воде (гидропоника), составление описательных рассказов о вновь изученных комнатных цветах. Обитателей уголка природы дети видят ежедневно, что облегчает работу воспитателя: под его руководством ребята систематически наблюдают и ухаживают за живыми существами. В процессе ухода за ними дети получают представления о многообразии растительного мира на земле, о том, как растут и развиваются, какие условия для них нужно создавать. Дети учатся сравнительному анализу: сравнивая животных, находит сходство и различие между ними, общее и различное у растений. При рассматривании комнатных растений обращать внимание ребят на красоту цветов и листьев, на то, как находящиеся в группе растения хорошо украшают комнату. На основе полученных чувственных представлений о растениях, животных и средах их обитания, дошкольники знакомятся с обитателями других регионов при помощи наглядных пособий.

Ознакомление с конкретными объектами растений, их обязательной связью с определенной средой обитания и полной зависимостью от нее у дошкольников сформировались первоначальные представления экологического характера. Дети усваивают, что механизмом связи является приспособленность строения и функционирования различных органов, контактирующих с внешней средой. Выращивая отдельные экземпляры растений, дети познают различный характер их потребностей во внешних компонентах среды на различных стадиях роста и развития.

Все это способствует формированию у детей чувства прекрасного.

Тип проекта:

- исследовательский, групповой, долгосрочный.

План мероприятий по реализации проекта:

Реализация проекта рассчитана на 1 год и проходит в три этапа:

  1. Предварительный этап – 2 месяца (июль - август)

  2. Основной этап - 8 месяцев (сентябрь-апрель)

  3. Итоговый этап – 1 месяца (май)

План реализации проекта


Разработка проекта «Экологическое воспитание дошкольников через уголок природы»


Систематизация педагогической деятельности по ознакомлению детей с комнатными растениями.

Обогащение предметно-развивающей среды

Наличие проекта

Соответствие уголка природы возрасту детей


Пополнение уголка природы



Изготовление развивающих игр и пособий, способствующих расширению знаний о комнатных растениях

«Покажи свое настроение», «Изобрази грустное растение», «Подарим улыбку растениям»

Обогащение предметно-развивающей среды.


Игры, способствующие выходу эмоций у ребенка и одновременно осознанию своих эмоций, как положительных, так и отрицательных


Разнообразная предметно-развивающая среда в группе.

Работа с родителями



Разработка рекомендаций для родителей по ознакомлению с природой.

Участие в выставках, смотрах-конкурсах, педагогические ширмы и т.д.

- Привлечение родителей к совместной с детьми трудовой деятельности на участке и в уголке природы.

- Акция «Подари комнатное растение в группу»


Взаимодействие с родителями воспитанников при ознакомлении с природой.







Повышение роли родителей в экологическом воспитании детей.




















Коллаж «Цветочное царство».

Познакомить детей с новым видом изображения – с помощью ниток.

Интерес к коллективной художественно-декоративной деятельности.


Аппликация «Астра из ниток», «Волшебные цветы», «Весенний букет»

Формировать уверенность в себе и в своих возможностях при создании аппликации.

Рисование «Мой любимый цветок» (методом «тычка»).

«Мой любимый луговой цветок».

«Я цветочек посажу, нашу группу наряжу».

«Мой любимый цветок».


Развивать изобразительные навыки, воображение, точность движения руки, восприятие цвета.

Помогать добиваться наиболее выразительного решения и получать удовлетворение от полученного результата.

Продолжать побуждать детей передавать в рисовании красоту цветов доступными средствами выразительности.

Развитие воображения, чувство цвета, умение передавать колорит цветов.


Оригами «Цветы»

Закреплять знания и умения детей изготовлять поделку из бумаги; развивать глазомер, аналитическое мышление, память; воспитывать чувство заботы о близких, желание доставить им радость

Формирование у детей представление о том, что при изображении цветов они сами могут выбирать изобразительные материалы, а также приемы и способы работы с ними.

Пальчиковые игры.

«Наши алые цветы»

«Цветы»

«Мак»

«Растения»

Развивать мелкую моторику пальцев рук, чувство ритма.



Игра-беседа «Если бы ты был лекарственным (садовым, луговым, полевым, комнатным) цветком».Беседа «Что мне больше всего запомнилось и понравилось».

Уточнить знания детей о цветах, их особенностях; развивать воображение, умение вести диалог от лица цветка.





Чтение художественной литературы


Воспитывать  отзывчивость ребенка, желание  помочь сказочным героям, которые, по сути, являются объектами и субъектами природного окружения ребенка.


Вся работа, проделанная на этом этапе способствует тому, что у детей появляется возможность выражать свои знания и чувства по отношению к природе через слово, а художественное творчество помогает сделать их знания более точными и объемными.



Труд в уголке природы











Растения в нашем уголке природы

(беседа с элементами труда)

 

Уточнить и закрепить знания детей о правильных приёмах по уходу за комнатными растениями.

Наблюдение за развитием и ростом растений в уголке природы







Развитие связной монологической речи через умение рассказывать об особенностях строения растения, о выполнении своих действий с учетом структуры трудового процесса; развитие трудовых умений.

Способствовать развитию представлений о комнатных растениях, о необходимых для них условиях жизни (вода, почва, свет, тепло); формированию представлений о влаголюбивых и засухоустойчивых растениях.






Выявить уровень знаний старших дошкольников по поставленной проблеме;

Обобщить результаты деятельности по теме проекта; Определить наиболее эффективные пути дальнейшего развития проекта.



Обобщение знаний детей о комнатных растениях

Наличие результатов диагностики.

Освоение детьми представлений, умений и навыков по ознакомлению с комнатными растениями.















Теоретическая значимость:

Формирование углублённых знаний детей о жизни и условиях роста комнатных растений; воспитание бережного отношения к окружающей природе, чувства ответственности за свои поступки по отношению к объектам природы.


Практическая значимость

  • расширение зелёного уголка в группе детского сада;

  • составление картотеки комнатных растений в детском саду;

  • составление картотеки дидактических игр по проблеме проекта;

  • создание альбома «Наши комнатные растения» (детские рисунки с описательными рассказами, составленными совместно с родителями).


Новизна

Обогащение представлений дошкольников о комнатных растениях с учетом интеграции образовательных областей

Предполагаемый результат:

  • развитие восприятия комнатных растений как живых существ (замечают неблагополучное состояние растения, сочувствуют растениям, сообщают воспитателю о замеченных изменениях);

  • развитие эстетических чувств (замечают красоту формы и окраски листьев, эмоционально реагируют на появившиеся ростки и бутоны);

  • развитие познавательного интереса (самостоятельно рассматривают растения, задают вопросы;

  • умение не только видеть красоту комнатных растений, но и желание участвовать в создании этой красоты, оберегать и сохранять ее;

  • развитие восприятия комнатных растений как живых существ (замечают неблагополучное состояние растения, сочувствуют растениям, сообщают воспитателю о замеченных изменениях);

  • умение видеть и обнаруживать взаимосвязь состояния растений от условий обитания.


Методологическую основу исследования составили теории познанияи положение об особенностях формирования динамических представлений о животном и растительном мире (Н.Н Поддъяков, Л.А.Венгер, Д.Б.Эльконин, А.В.Запорожец, Л.С.Игнаткина и др.), психолого-педагогические исследования экологического воспитания (Л.М.Маневцова, Р.С.Буре, С.Н.Николоева, И.А.Хайдурова и др.), общетеоретические вопросы экологического воспитания старшего дошкольного возрастараскрыты в работах С.Н.Николаевой, Н.А.Рыжовой; Методика ознакомления детей с природой в детском садуСаморукова П.Г


Дальнейшее развитие проекта

Целенаправленная деятельность, обращенная на воспитание детей в интересах устойчивого экологического развития.









































Список литературы


1.Веретенникова С.А.Ознакомление дошкольников с природой: Учебник для учащихся пед. училищ по спец. "Дошкольное воспитание" и "Воспитание в дошкольных учреждениях" /. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1980.
2. Каменева Л.А. Как знакомить дошкольников с природой. - М., 1983.
 
3. КаменеваЛ.А., Кондратьева Н.Н.Мир природы и ребенок. (Методика экологического воспитания дошкольников): Учебное пособие для педагогических училищ по специальности «Дошкольное образование».под ред. Л. М. Маневцовой, П. Г.Саморуковой.– СПб.: «Детство - пресс», 2000.
 

4.Иванова А.И.Мир растений. Экологические наблюдения и эксперименты в ДОУ. – М.: Издательский центр «Сфера» 2010.-240с

5.Константинов В.М.Охрана природы: Учеб.пособие для студ. Высш. пед. учеб. заведений – М.: Издательский центр «Академия», 2000.-240с

6.Ким А.И.Энциклопедия «Мир живой природы» / Перевод с англ. – М.: ООО «Издательство «РОСМЭН – ПРЕСС», 2002.-100с

7.Лаврентьева Н.Г. Экологическое воспитание детей дошкольного возраста.: Учеб. Метод. Пособие. Чита,2002

8.Марковская М. М. Уголок природы в детском саду: Кн. Для воспитателя дет.сада. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1989.
9. Николаева С. Н. Методика экологического воспитания дошкольников: Учеб. Пособие для студ. сред.пед. учеб. заведений. – 3-е изд., перераб. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.
10. Николаева С.Н. Экологическое воспитание дошкольников: Книга для воспитателей детского сада. – М.: Мозаика – Синтез, 2002.
11.Рыжова Н.«Наш дом – природа». Программа экологического воспитания дошкольников // Дошкольное воспитание. 2009.-54с

12.Рыжова Н.Экологический проект «Здравствуй, дерево» // Дошкольное воспитание.2007.-50с.

13.Саморукова П.Г.Методика ознакомления детей с природой в детском саду: учеб.пособие для пед. училищ по спец. «Дошкольное образование». – М.: Просвещение,1991.240с

14.Соломенникова О.А.Диагностика экологических знаний дошкольников // Дошкольное воспитание.2004.-47с.

15.Интернет ресурсы: Dohcolonoc. Ru

16. Интернет ресурсы: Vospitateli. Ru – Воспитатели.ру

17. Интернет ресурсы:Ivalex. Vistcom. Ru.Все для детского сада.