«Ознакомление старших дошкольников с родным городом как средство патриотического воспитания»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Подгорных Наталья Олеговна

Должность: воспитатель

Образование: высшее

Место работы: МДОУ «Детский сад

7 «Теремок» г. Коряжма


«Ознакомление старших дошкольников

с родным городом как средство патриотического воспитания»


«Родина для человека – самое дорогое и священное,

без чего человек перестаёт быть личностью»

В.А. Сухомлинский

Общеизвестно, что любовь ребенка – дошкольника к своему Отечеству начинается с любви к своей семье, близким людям, к дому, улице на которой он живет. Для наших детей это, прежде всего наш город Коряжма, в котором они родились. Базовым этапом формирования у детей любви к Родине следует считать накопление ими социального опыта жизни в своём городе, приобщение к миру его культуры.

В дошкольном возрасте начинает формироваться чувство патриотизма: любовь и привязанность к Родине, преданность ей, ответственность за неё, желание трудиться на благо, беречь её богатства. Патриотическое воспитание дошкольников включает в себя передачу им знаний, формирование на их основе отношения и организацию доступной возрасту деятельности.

Современные исследования, посвященные проблемам приобщения дошкольников к истории, культуре, социальной жизни города (а через него и Отечества), связаны с изучением механизмов социализации, формирования социальной компетентности ребенка, осознания ребенком самого себя как представителя человеческого рода, восприятия предметов мира, формирования знаний о трудовой деятельности взрослых.

Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине – месту, где человек родился. В этой связи большое значение имеет ознакомление дошкольников с историческим, культурным, национальным, географическим, природно-экологическим своеобразием своего родного региона.

Знакомясь с родным городом, его достопримечательностями, знаменитыми людьми, традициями, ребенок учится осознавать себя живущим в определенный период времени, в определенных этнокультурных условиях и в тоже время приобщаться к богатствам национальной и мировой культуры.

ФГОС ДО подчеркивает необходимость работы по патриотическому воспитанию дошкольников с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей, национальной культуры и традиций народа.

Диагностика детей старшего дошкольного возраста показала, что у большинства исследуемых недостаточно сформированы знания о родном городе. Так, в процессе беседы и выполнения задания дошкольники сомневались в ответах, затруднялись назвать известных жителей города, достопримечательности, названия улиц. Чтобы расширить и углубить работу в данном направлении, мною был организован краеведческий кружок, проводимый 1 раз в неделю.

Цель работы кружка «Родничок» – воспитание духовно-нравственных и патриотических чувств детей через ознакомление с родным краем.

В работе кружка использовались самые разнообразные формы детской деятельности: игры, викторины, видеопросмотры, беседы, экскурсии, наблюдения, просмотр иллюстраций, плана города, чтение художественной и учебной литературы (см. рисунок 1).


[pic]

Рис. 1. Рассматривание альбома «Русский Север – наш край родной»


Методика приобщения к малой родине основана на обогащении знаний детей, эмоциональном общении и организации разнообразной деятельности – познавательной, коммуникативной, игровой и др., то есть на создание условий для активности, самостоятельности и инициативности детей: работа с картами, схемами города, проблемные ситуации, составление маршрутов экскурсий, воображаемые путешествия, самостоятельный поиск ответов.

Методы и приемы повышения социального и эмоционального познания разнообразны, развивают отклик, сопереживание, готовность к совместной деятельности со взрослыми и сверстниками. Основной прием при ознакомлении с родным городом, особенно с его историей и достопримечательностями – составление рассказов для дошкольников (см. рисунок 2). При этом я руководствовалась следующим:

  • Сопровождала рассказ наглядным материалом: фотографиями, репродукциями, схемами, рисунками.

  • Обращалась к детям с вопросами в процессе рассказа, чтобы активизировать их внимание, вызвать стремление узнать что-то самостоятельно, попробовать о чем-то догадаться самому (например, «Как вы думаете, откуда такое название? Что оно может обозначать?»)

  • Старалась не называть дат: они затрудняют восприятие материала. Использовала такие выражения: « Это было очень давно, когда ваши бабушки и дедушки были такими как вы» или «Это было очень-очень-очень давно, когда ваших мам, пап, бабушек и дедушке еще не было на свете».

  • Отдавала предпочтение доступной детям лексике, значение незнакомых слов объясняла, избегала специальной терминологии.

  • В образовательной деятельности старалась не ограничивать воспитанников в поисках достижения результата, а вовлекать их в активную мыслительную деятельность. Робким и неуверенным помогала в преодолении трудностей, создавая ситуации успеха.


[pic]

Рис.2. Рассказ «Об истории нашего города»


Поскольку в старшем дошкольном возрасте основным видом деятельности по-прежнему остается игра, большое значение имеют дидактические игры и упражнения, которые помогают закрепить полученные ранее знания, учат детей общаться друг с другом, выполнять роль ведущего, развивают логическое мышление.

Были подготовлены следующие дидактические игры: «Узнай по описанию», «Узнай по фрагменту», «Найди отличия», «Собери картинку», «Найди герб Коряжмы», «Разложи по порядку» (см. рисунок 3). А также составлены кроссворды о Коряжме.

[pic]

Рис. 3. Дидактическая игра «Собери картинку»


Во время наблюдений и путешествий по родному краю я учила детей восхищаться красотой родной природы, испытывать восторг при взаимодействии с ней. Совместно с детьми наблюдала за полетом птиц, за листопадом, за кружением снежинок, за узорами на окнах детского сада. Совершая экскурсии или целевые прогулки, учила ориентироваться по картам-схемам.

Для решения задач по патриотическому воспитанию большое значение имеет использование вербальных и реальных ситуаций: «Как бы ты поступил, если бы увидел, что на улице кто-то разбросал бумагу, сломал деревце, срывает цветы с клумб» и т.д. На занятиях использовались пословицы о маме, Родине, в целях их толкования применительно к определенным ситуациям. А также задания творческого характера: «Нарисуй то, что тебе больше всего запомнилось на экскурсии; какая улица нашего города самая красивая и почему; нарисуй свой город, улицу, дом; что мы можем сделать для того, чтобы наш город стал еще красивее и т.д.»

Знакомя воспитанников с родным краем, я стремилась, чтобы каждый ребенок понял, что Родина начинается с уголка земли, где он родился, где прошли первые годы его жизни, а также усвоил, что нужно жить, сохраняя красоту родной природы, чтобы потом, став взрослым, жил созидая, а не разрушая.

При воспитании у детей чувства любви к родному городу ставилась задача подвести их к пониманию, что их город – это часть их большой Родины. Быть гражданином, патриотом – это непременно быть интернационалистом. Поэтому воспитание любви к своему Отечеству, гордости за свой народ, свою страну сочеталось с формированием толерантного отношения к культуре других народов, к каждому человеку в отдельности.

Чтобы помочь каждому ребенку понять, что значит для него Родина, были поставлены следующие задачи:

  1. воспитывать в детях любовь, привязанность, уважение к семье, жителям города;

  2. знакомить с понятием «Родина — Россия» через ознакомление с родным домом, родным городом, родным краем;

  3. пробуждать интерес к историческим фактам, осознание ценности событий в жизни человека, детского сада, города, страны;

  4. приобщать к русской народной культуре через устное народное творчество, изобразительное искусство, музыкальное развитие;

  5. знакомить с природой родного края, воспитывать осознанно правильное отношение к окружающему миру, родной природе.

Опираясь на этот комплекс задач, я разделила работу по краеведческому воспитанию на пять блоков.

Первый блок — «Ребенок и окружающие его люди»: родители, семья, друзья, близкие люди, коллектив детского сада, жители города.

Цель блока — воспитание чувства привязанности, любви, уважения к семье, горожанам.

Второй блок — «Ребенок и Родина»: родной дом, родной двор, родная улица, родной город, родной край, Родина — Россия.

Цель блока — формирование образа Родины в доступной для детей форме.

Третий блок — «Ребенок и история родного края»: памятники культуры, история русского народного костюм, быт русского народа.

Цель блока — знакомство с историей родного края, некоторыми историческими фактами, ознакомление дошкольников с русской народной культурой — необходимым компонентом воспитания любви к Родине.

Четвертый блок — «Ребенок и родная природа»: экологическая культура, красота родной природы, животный мир, растительный мир, среда обитания.

Цель блока — изучение природы родного края, воспитание экологической культуры.

Пятый блок — «Ребенок и художественное творчество»: декоративно-прикладное искусство, красота родной природы в изобразительной деятельности.

Цель блока — совершенствование изобразительной деятельности детей через эстетическое восприятие народного декоративно-прикладного искусства, эмоциональный отклик на красоту родной природы и окружающего мира.

Для реализации каждого блока была разработана система занятий по ознакомлению детей с городом Коряжмой (см. табл. 1).

Отбирая соответствующий материал, я старалась сформировать у дошкольников представление о том, чем славен родной край, родной город, показать детям, что наш город славен своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками, лучшими людьми.

Диагностика.

Беседа «Улицы города: название и расположение.

Рассматривание карты города Коряжма.

Беседа «Места отдыха горожан».

Экскурсия по улицам города.

Ноябрь

Занятие ««Большая и малая Родина»»

Рассматривание альбома «Наша малая Родина – город Коряжма».

Посещение тематической выставки.

Дидактические игры по теме «Мой город».

Беседа «Пословицы, поговорки и приметы народов Севера».

Декабрь

Занятие «Путешествие по Коряжме».

Чтение произведений местных писателей и поэтов.

Занятие «История нашего города».

Просматривание видеофильма «Моя Коряжма».

Целевая прогулка в городской парк для изучения природы родного края.

Январь

Знакомство с гербом и гимном нашего города.

Создание и рассматривание альбома «Страницы прошлого»

Составление зимних коллажей.

Знакомство с творчеством местных художников (посещение выставочного зала).

Знакомство с русским народным костюмом.

Февраль

Создание альбома «Старые здания города»

Знакомство с народами России.

Познавательное мероприятие в библиотеке «Творческие люди Коряжмы».

Беседа о реке Вычегда.

Игра-путешествие в прошлое ««История родных мест»»

Март

Дидактические игры по теме «Мой город».

Фотовыставка «Наш город сегодня».

Знакомство с играми народов Севера.

Беседа «Лес – наше богатство».

Занятие-путешествие «Памятники старины»

Апрель

Беседа «Растения Северного края».

Знаменитые люди Коряжмы.

Посещение выставки работ в Школе искусств.

Викторина «Что я знаю о Коряжме».

Табл. 1. Планирование занятий по ознакомлению с родным городом

По результатам проделанной работы была проведена диагностика. Уровень усвоения предлагаемого материала по критериям определялся на основе беседы с детьми по следующим вопросам:

  1. Как называется город, в котором мы живем?

  2. Как называют жителей нашего города?

  3. Что представляют собой герб и флаг нашего города?

  4. На какой реке расположен город Коряжма?

  5. Какие улицы города ты знаешь?

  6. Какие памятники есть в нашем городе?

  7. Каких людей, прославивших наш город, ты знаешь?

  8. Назови улицу, на которой находится детский сад?

  9. Как называется улица, на которой ты живешь? Почему она так называется?

Сравнительный анализ уровня развития детей на начало и конец учебного года позволил выявить положительную динамику в формировании патриотических чувств у старших дошкольников в процессе ознакомления с родным краем. Как видно из диаграммы, процент детей с высоким уровнем увеличился на 22 %; со средним – на 34%; процент детей с низким уровнем снизился на 56 % (см. рисунок 4).

[pic]

Рис. 4. Сравнительная диаграмма. Уровень знаний детей по теме «Мой город» (октябрь 2014 г. – апрель 2015 г.)

Таким образом, результаты диагностики подтвердили эффективность проведенной кружковой работы. Кружок позволил расширить и углубить работу по патриотическому воспитанию за счёт дополнительного времени и использования методических пособий. Уровень знаний детей о родном крае, по сравнению с началом года, значительно вырос. У дошкольников сформированы представления о природном своеобразии родного края, о его достопримечательностях, о знаменитых людях нашего города. Дети получили возможность другими глазами посмотреть на знакомые места, осознать их необычность. Это говорит о том, что поставленные цели и задачи достигнуты.

Данная работа может быть полезна воспитателям дошкольных учреждений, а также учителям начальных классов, осуществляющим работу по патриотическому воспитанию детей.