Развитие познавательной активности. Консультация для родителей

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Развитие

познавательной активности

ребенка



Очаровательный малыш своей маленькой ручкой тянется к симпатичным баночкам и быстро наводит беспорядок на мамином туалетном столике. А что может быть интереснее, чем пересыпать «похищенную» у мамы крупу? Едва научившись ходить, малыш стремится узнать, что скрывается за дверками шкафов. Думаете, малыш хулиганит? Нет! Маленький человечек познает мир. Он исследует, изучает, экспериментирует. Что же создает в ребенке неудержимую тягу к познанию?

У специалистов есть термин познавательная активность ребенка. Что же такое познавательная активность? Это готовность и стремление ребенка к усвоению знаний, приобретению опыта и различных умений. Это стремление проявлять в меру своих детских возможностей инициативу, самостоятельность, волю, готовность выполнять какие-то действия для достижения результата.

Значение познавательной активности для дальнейшей жизни трудно переоценить. Развитие познавательных процессов в дошкольном детстве закладывает основу для последующего школьного обучения. От познавательной активности ребенка во многом зависит выработка им практических навыков и приобретение знаний в самых различных сферах жизни. От нее же в значительной степени зависит, насколько успешно ребенок научиться общаться и уживаться в коллективе, выработает умение взаимодействовать с другими людьми. Приобретенные ребенком знания и практический опыт позволяют ему осознать собственные возможности, а это, в свою очередь, пробуждает новую жажду к знаниям и инициативу, развивает творчество.

Поэтому, родители, стимулируя развитие познавательной активности ребенка, вносят существенную лепту в познание юным человечком мира, развитие его способностей и благополучную адаптацию в жизни.

Конечно, мы родители хотим помочь своим детям в развитии. Причем с этим может справиться каждый ответственный и заботливый родитель. Надо лишь вооружиться определенными знаниями и уделить внимание своему ребенку.

Особенности

познавательной активности детей дошкольников

Познавательная активность проявляется с рождения и интенсивно развивается на протяжении всего дошкольного детства и продолжает развиваться дальше практически на протяжении всей жизни. Однако дошкольное детство очень важный период. Именно в это время закладывается фундамент всего дальнейшего познания мира.

Ребенок интересуется всем, что его окружает, а не только какой-то одной сферой знаний или каким-то одним видом деятельности.

Дошкольник проявляет познавательный интерес и всеобъемлющую любознательность «Что это?», «Почему?», «Как?», «Хочу все знать!». Ребенка интересует не только один какой-то предмет или явление. Его интересуют устройство, назначение предмета, каким образом и с какой целью его использовать или причины некого нового для него явления.

Ребенок процесс познания, экспериментирования, изучения сопровождает эмоциями, указывающими на его интерес к деятельности.

Познавательный интерес важная составляющая познавательной активности. Чем больше ребенок накапливает знаний и опыта, тем сильнее интерес.

Также интерес ребенка зависит от того, каким способом взрослый передает ребенку знания. Информация, преподнесенная увлекательно и эмоционально, в доступной форме соответственно возрасту, захватывает малыша. Неправильно преподнесенные знания наоборот снижают интерес.

К концу дошкольного возраста (к 6-7 годам) появляются признаки самостоятельности и самоконтроля познавательной деятельности.

Ребенок может ставить перед собой цель («Соберу из своего конструктора такой кран, который видел на стройке») и находить способ ее выполнить (повторяет попытки сбора, ищет недостающие детали, например, крюк в другом наборе конструктора, тесемку для подвешивания крюка, использует картинку в книжке с нарисованным краном, как пособие). Ребенок сам контролирует процесс «производства крана» и самостоятельно оценивает результат («мама, смотри, какой кран я собрал!» или при неуспехе «кран не получился, попробую в другой раз»).

Как развить у своего ребенка желание и умение познавать мир?

В детском саду проводятся занятия, направленные на развитие познавательной активности. Однако нельзя полностью передоверять развитие своего ребенка садику, даже если в них проводятся великолепные занятия. Роль семьи в познании мира ребенком и его адаптации в жизни огромна в любом случае.

Несмотря на то, что ребенка интересует все и сразу, не стоит обрушивать на него калейдоскоп различной не связанной между собой информации. Нужно стремиться к систематизации получаемых ребенком знаний. Например, трехлетнему малышу ни к чему забивать голову списком витаминов и полезных веществ, содержащихся в помидорах и ананасах, а заодно рассказывать, как растет манго, которое ребенок не имеет возможности наблюдать в той среде, в которой живет постоянно. Лучше пусть малыш в этом возрасте знает, что хорошо знакомые огурцы, помидоры, картошка, лук, морковь это все овощи. Овощи полезно кушать для здоровья, потому что в них много витаминов. И овощи люди выращивают на огородах и полях.

Также надо помнить, что познание лучше всего идет в процессе практической деятельности ребенка, экспериментирования, совершения им открытий.

Еще важен собственный пример родителей, их времяпрепровождение и, конечно, то, какое внимание они уделяют ребенку. Если в семье принято, что родители вечера на пролет проводят за бутылкой пива, щелкая пультом телевизора с одного канала на другой, или чересчур увлекаются компьютерными играми, а с ребенком при этом не занимаются, то, конечно, такая среда никак не способствует развитию познавательной активности у ребенка.

Другое дело час совместной игры с ребенком, в процессе которой малыш получает информацию в доступной для него форме и тут же реализует эту информацию в увлекательной игре.

Познание для ребенка должно быть увлекательным занятием, игрой, в которой родитель доброжелательный проводник к знаниям и получению опыта. И ни в коем случае познание не должно стать скучной и навязываемой обязанностью. Еще хуже, если ребенок боится ошибиться. Так можно надолго отбить охоту к познанию. Только в случае увлекательных занятий у ребенка пробуждается жажда к получению знаний и опыта, развивается инициатива и самостоятельность.

Лучше давать ребенку простые знания о том, что можно наблюдать рядом. Если изучаем деревья, то говорим о сосне, ели, березе, дубе, клене о тех деревьях, которые можно наблюдать в парке или во время загородных поездок. Не стоит пытаться запихнуть в голову малыша слишком много информации. Лучше немного, но то, что легко наблюдать и все эти знания систематизировать.

Причем развивающие занятия с ребенком требуют не так много времени, как это может показаться на первый взгляд. Их можно проводить между делом. Например, по дороге к бабушке, из садика или в поликлинику, проходя через зеленый дворик, можно обратить внимание ребенка, как весной на деревьях распускаются почки и появляются листочки, а летом, как цветет липа. Наблюдения можно сопроводить кратким рассказом о том, что почка это зимняя «спальня» и укрытие для листочка, а из цветков липы получается ароматный, вкусный и лечебный чай. В результате день идет своим чередом, а ребенок между делом получит знания и совершит интересную прогулку.

Первые шаги развития познавательной активности

Ребенку 3 годаВ этом возрасте у малыша постепенно формируем целый набор представлений. О человеке и конкретно, о себе самом. Малышу надо знать свое имя и фамилию, кто он мальчик или девочка. О своей семье ребенку надо знать имена родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, а так же их семейный статус кто кем приходится ему («Коля мой братик») и кем приходятся члены семьи друг другу («Мама и папа друг другу муж и жена, а бабушка Надя папина мама»). Для ребенка постичь семейный статус близких не так просто: порой, малышу очень трудно понять, что бабушка Надя мама папы и даже еще жена дедушки Пети. На это требуется время и терпение родителей. Иногда на протяжении всего дошкольного детства приходится разбираться, кто кем приходится в семейном лабиринте.

В представлении о человеке малыш должен знать физические особенности человека (у человека есть голова, лицо, руки, ноги, туловище; на лице глаза, нос, рот и т.п.). У каждого человека есть имя, возраст, каждый мужчина или женщина. Ребенку надо объяснять физическое и эмоциональное состояние людей, в частности членов семьи: «Бабушка устала, она работала на даче», «Сестренка отдохнула, она поспала», «Маша веселая», «Коля грустный». Со временем ребенку эти знания помогут лучше понимать людей и легче контактировать с ними.

Также у ребенка формируются знания о профессиях людей, различной деятельности, явлениях природы. Сначала простейшие знания, которые затем совершенствуются на протяжении всего детства.

Для развития познавательной активности ребенка 3 лет огромное значение имеет развитие восприятия знаковой функции мышления и осмысленная предметная деятельность. В этот период активны органы восприятия зрение, слух, обоняние, осязание, вкусовые ощущения, которые помогают познавать мир малышу. В этом возрасте ребенка надо познакомить с основными цветами (красный, желтый, синий, зеленый), формами (шар, куб, квадрат, треугольник), размерами (длинный короткий, широкий узкий, высоко низко), а также развивать тактильные ощущения (мягкий твердый, гладкий шершавый). Развитию восприятия прекрасно способствуют двигательная активность и предметная деятельность ребенка.

Во время движения, занятий на спортивных детских площадках, спортивных подвижных игр, занятий физкультурой ребенок сталкивается со многими предметами и получает массу впечатлений об их цвете, форме, размерах, весе (тяжелый легкий), получает тактильные ощущения. Различные по цвету и размеру мячи, гимнастические палки, различные по цвету, размеру и форме детали для подвижных игр, например, «городки» все это прекрасные учебные пособия. Играя с ребенком в простые игры, родитель может закреплять его представления о цвете, форме, размерах. Так же в процессе подвижных игр ребенок развивает ориентацию в пространстве.

Игры на закрепление основных цветов и форм

«Собери по цвету». По комнате разбрасываются разноцветные кубики или мячики (красные, желтые, синие, зеленые). Так же в комнате расставляются коробки или корзинки с наклейками из цветной бумаги такого же цвета. Ребенок должен собрать кубики или мячики по цвету в коробки.

«Найди свой предмет». Родитель показывает ребенку вырезанные из цветного картона карточки (красные, синие, зеленые). Так же по комнате расположены предметы (кубики, мячики, обручи и др.) такого же цвета. Если родитель показывает зеленую карточку, то ребенок должен подбежать к зеленому предмету и т. д.

«Найди домик». По комнате разбрасываются вырезанные из картона фигурки: круги, квадраты, треугольники. В комнате стоят коробки с наклейками в виде круга, квадрата, треугольника. Ребенок должен собрать разбросанные по комнате фигурки и положить каждую в соответствующую коробку «домик».

Сюжетно-ролевая игра учит жизни?

Девчушки играют в дочки матери. В их игре есть роли (мама, старшая и младшая дочки) и сюжет (мама кормит младшую дочку, а старшая делает уроки). Это сюжетно-ролевая игра. Зародившись в среднем дошкольном возрасте (4-5 лет) в виде простых сюжетов, она усложняется и достигает расцвета к 6-7 годам. Сюжетно-ролевая игра это модель общества, в котором живет ребенок. Путем этой игры ребенок познает социальные отношения людей, учится взаимодействовать со сверстниками, соблюдать правила, регулировать свое поведение, решать проблемы и улаживать конфликты. Проигрывая различные роли и сюжеты, ребенок может получать новые знания и осваивать новые модели поведения.

С дочкой можно организовать игру в куклы, в процессе которой девочка получит простейшие сведения по уходу за ребенком и тут же их отработает. Так же в процессе этой игры девочка может получить различные бытовые сведения.

Сюжетно-ролевая игра может быть средством воспитания ребенка и средством его психологической реабилитации. Ведь можно проиграть проблемную ситуацию и найти ее решение в процессе игры. Родитель может в этом прекрасно помочь ребенку.

Проблема многих современных детей неумение играть в сюжетно-ролевые игры. Чтобы научить играть ребенка, сначала его надо снабдить информацией на основе, которой разовьется сюжет, а потом помочь организовать игру.

Например, сначала совместный просмотр с сыном книжки с картинками различных машин: грузовых, бетономешалок, экскаваторов и др., простые и краткие объяснения ребенку для чего предназначена каждая из машин. Затем ребенок может со своими игрушками разыграть все, что услышал: грузовик везет кирпичи (маленькие кубики или детали конструктора), экскаватор грузит их, бетономешалка подвозит бетон, а из привезенных материалов строится дом. Если играет компания детей, то возможно разделение ролей: строитель-каменщик, водитель машины и т. д.

Также важен подбор игрушек. Они должны быть функциональными. Например, красивая кукла, но без «приданного» из одежек, различных тряпочек и иных предметов, дает значительно меньше возможностей для игры, чем кукла с большим и разнообразным приданным ее можно переодевать, укладывать спать на постельке, кормить из посуды.