«Роль на духовного развития дошкольников»
Велико значение опыта для духовного развития дошкольников, их эстетического воспитания, знакомство с искусством народных мастеров. Народное искусство поднимает темы большого гражданского содержания, оказывает глубокое идейное влияние на детей. Оно помогает ребятам взглянуть на привычные вещи и явления по-новому, увидеть красоту окружающего мира. Педагогу предопределена высокая миссия – нести в мир детства все нравственные ценности, помочь ребёнку открыть этот мир во всем богатстве и многообразии декоративно-прикладного искусства.
Воспитатель, знакомя детей с изделиями народных мастеров, тем самым прививает ребенку любовь к Родине, к народному творчеству, уважение к труду. Важно не только чувствовать, но и создавать нечто красивое. Эстетические чувства развиваются на занятиях изобразительной деятельностью, особенно если воспитатель учит детей подбирать формы, цвета, составлять красивые орнаменты, узоры и т.д. Очень важную роль в создании эстетической среды играет музыка.
Народное декоративно-прикладное искусство является основным в Казахстане на протяжении столетий в условиях скотоводческо-кочевнического хозяйства. Юрта, бытовые предметы, одежда - все украшалось самобытным казахским узором, корни которого уходят в глубь веков. Для него характерны асимметричность композиции, плоскостность рисунка, четкость крупных форм, объединенных цветом и ритмом. Народные названия элементов узора - "бараньи рога", "верблюжий след", "голова змеи" и др. дают представление о реальных основах и связи с сакским "звериным стилем". В художественных изделиях первых веков н.э. преобладает геометрический орнамент.
В убранстве интерьера юрты главную роль играли узорчатые войлоки - "текемет" и "сырмак". Текемет - войлок с вваленным рисунком, главным образом белого и черного, а также желтого, розового и коричневого цветов (техника инкрустации). Для этих войлоков характерно сочетание белого и коричневого цветов в центре поля, красной ткани и белого войлока - в кайме. При этом мотивы фона и каймы повторяют друг друга. В орнаментике разнообразных тканых ковров и дорожек используются чередующиеся орнаментированные полосы. Для пестрых узорных безворсовых ковров характерно наличие каймы с рисунком, отличающимся от узоров поля. Изделия из дерева (мебель, двери юрт, посуда, музыкальные инструменты) украшались преимущественно плоским рельефом, выжженным и расписным орнаментом, главным образом растительного характера. Отделка деревянных изделий осуществлялась ажурными костяными пластинами с растительным рисунком, в который вплетались мотивы рогов барана.
Ювелирные изделия украшались растительным и геометрическим орнаментом - многоцветные.
Основным элементом, считается орнамент «рог» (мyйiз), в котором преобладают роговидные, дуговидные линии. «Мyйiз» является истоком казахского орнамента, так как другие виды орнаментов создавались на его основе. Менялись только названия, например, «кошкармyйiз» - бараньи рога; «аркармyйiз» - рога архара; «бугымyйiз» - рога оленя; «кырыкмyйiз» - сорок рогов; «космyйiз - двойные рога; «сынармyйiз» - однорогий; «сыныкмyйiз» - сломанный рог; а также орнаменты, обозначающие отдельные части тела животных, птиц - «торткулак» - крестовина; тyйетабан - верблюжья ступня; «сынарокше» - единственная пятка; «косалка» - двойное ожерелье; «казтабан» - гусиные лапки. Мастера прикладного искусства делают различные композиции из этих элементов и эффектно используют их в украшении изделий. Содержание казахских орнаментов связано с животноводством, с охотой, с отображением природы, картин кочевий, внешнего вида предметов домашнего обихода, но всех их объединяет, как уже говорилось, один элемент - «мyйiз» - рог.
Орнаменты типа «мyйiз» иногда бывают очень мелкими, а порой - крупными. Мелкие используются в украшении ювелирных изделий, в рисунках вышивок, в изделиях из дерева и кости, а крупные - в ковроткачестве, в плетении алаша, терме-алаша; в текеметах орнамент заоложен в самой основе войлока, в сырмаках - вырезается из двухцветного войлока. Крупный орнамент также используется в изделиях из чия, в изготовлении коржынов, в элементах одежды, в строительном деле. Народные мастера, используя орнамент «мyйiз» во всевозможных вариациях, создают оригинальные и сложные композиции.
Народное прикладное искусство Казахстана является наследием материальной и духовной культуры древних племен, обитавших в Великой степи. Его развитие тесно связано с кочевым образом жизни традиционного казахского общества, социально-экономическим положением, самосознанием народа и историческим процессом. Культура жизнеобеспечения казахов во многом определялась народными промыслами и ремеслами. В изделиях прикладного искусства отражены древние взгляды и мировоззрения казахов в виде различных орнаментов и узоров.
Приобщение детей к декоративно- прикладному искусству Казахстана предполагает создание в детском саду среды, насыщенной реалиями народного быта и духовной жизни, ознакомление с декоративно- прикладным искусством на различных занятиях, а также в процессе игровой и театрализованной деятельности.
При ознакомлении детей с народным искусством нужно стремится ввести детей в атмосферу народного мироощущения, знакомить с климатическими, географическими условиями, растительным и животным миром Казахстана, особенностями труда и быта современников и их предков, их обычаями, традициями, легендами, мастерством. Посредством легенд, чтения рассказов и сказок, поговорок, пословиц, песен, народных игр и праздников раскрываются перед детьми характерные черты казахского народа: трудолюбие, открытость, смелость, гостеприимство, терпеливость, изобретательность и т.д..
Приобщение детей к декоративно- прикладному искусству необходимо выстраивать на основе следующего алгоритма:
*Знакомство с видом искусства (рассматриваются предметы, отмечаются их особенности), обогащается их представления о взаимосвязи народного промысла и природы.
*Проведение познавательного занятия о конкретных предметах данного промысла. Рассказ в доступной форме об истории возникновения промысла, особенностях изделий, специфики цвета и формы.
*Знакомство со средствами выразительности, основными элементами художественного языка.
*Обучение созданию обобщенного декоративного образа, освоению ими элементов узора данного промысла сначала на репродуктивных, затем на исполнительско-творческих занятиях и позднее - на поисково-творческих.
Умело руководя процессом развития детского художественного творчества, учитывая возможности и интересы каждого ребёнка, обогащая его умственную и духовноэмоциональную сферу, педагог может добиться высоких результатов в комплексном решении программных задач нравственно-эстетического воспитания.
Қостанай қаласының «Бөбек» балабақша мекемесі
Учереждение детский сад «Бөбек» города Костаная
Консультация для педагогов «Роль на духовного развития дошкольников»
Учитель: Койшибаева Г.Ш.