Психологические особенности дошкольного возраста.
Согласно заявлению Эльконина, дошкольный возраст вертится около собственного центра, его функций, его задач. Но жизнь малыша проходит в критериях опосредованной, но не прямой взаимосвязи с миром. Единственная работа, которая разрешает создать взрослые дела и работать изнутри данной модели, - это сюжетно-ролевая игра. Игра – основной вид работы малыша дошкольного возраста. Эльконин именовал игру “огромной кладовой истинной творческой мысли человека”.
Игра и есть работа, в какой малыш вначале чувственно, а после этого интеллектуально осваивает всю систему человеческих взаимоотношений.
Наконец, игра – это работа по ориентации в смыслах человеческой работы.
Иные разновидности работы в дошкольном возрасте.
Изобразительная работа.
Периодизация рисования:
1. До изобразительный шаг:
А) каракули;
Б) следующей интерпретации (ребёнок разъясняет каракули).
2. Изобразительный рубеж:
Восприятие сказки. Внутренняя интеллектуальная жизнь возможна в тех случаях, когда ее содержание прошло через сопереживание к иному человеку. Всякая сказка – повествование о отношении меж людьми. Она вводит в круг этих взаимоотношений, которых в настоящей жизни малыш имеет возможность не отмечать.
Учение. Главные направленности в развитии психических действий в дошкольном возрасте:
1. Встает разделение , воздействия на ориентировочную и исправную доли;
2. Ориентировочная часть встает из материальной, фактической и исполнительной части и носит сенсорный характер;
3.Ориентировочная работа в дошкольном возрасте очень интенсивно развивается, потому под развитием восприятия подразумевается становление методов ориентации.
Становление по чертам характеризует готовность малыша к школьному обучению. К таким 3 чертам, следует отнести мотивационную готовность ребенка к школьному обучению. Ребенок стремится к функции ученика.
Дошкольный возраст имеет непреходящее значение для дальнейшего психического становления. 1 из необычностей дошкольного возраста состоит в том, что ребенок живет совместной с совершеннолетними жизнью. Они сообща играют , лепят, возводят, живописуют, напевают, пляшут и т.п.
Становление деток дошкольного возраста исследуют почти все науки — детская психология, дошкольная педагогика, анатомия, физиология, педиатрия и так далее. Любая из них создаёт собственный портрет малыша, подчеркивая некую сторону его становления.
Сочиняя психологический портрет дошкольника, нужно для начала найти, кому он уготован — преподавателю либо специалисту по психологии, потому что в проф. Работе педагога и специалиста по психологии встают различные исследовательские задачи.
Педагог в собственной работе столкнулся не с ребенком вообще, а с определённым ребёнком в точных житейских обстановках. Учитель воспитывает и учит малыша и исследует его, когда данное нужно для удачной педагогической работы, для реализации целей образования.
Гуманизация образования представляет, для начала «очеловечивание» воспитания и изучения, как скоро педагог станет созидать в любом ребенке черты, свойственные непосредственно ему, но не те, которые у него есть либо отсутствуют как у обобщенного «пятилетки», «шестилетки» и так далее.
Психические проявления дошкольника разнообразны. Хотя педагогу надо другое познание о ребенке, нежели специалисту по психологии. Преподаватель обязан представлять ключевые, основные полосы становления, ключевые новообразования в них, а основное — своеобразие их индивидуального проявления.
Исследовать дошкольника нужно, ориентируясь не на фактически научную психологию, а на фактическое ее направление, задача которого в том, чтобы взять в толк неповторимость человека в точных жизненных обстоятельствах.
Преподаватель столкнулся для начала с работой ученика. Ему слишком существенно знать отличительные черты становления детской работы, дабы не только организовать ее, но и управлять ею, не руша ее своеобразия, творя способности для самореализации малыша. Педагог исследует не столько деятельности, а особенности ее протекания у конкретного ребенка и проявления его сознания в разнообразных формах активности, таких, как рисование, игра и пр.
К младшему дошкольному возрасту, ребенок теснее овладел явными познаниями и умениями. И уже, беря во внимание возросшие способности дошкольника в сравнении с преддошкольником, взрослый дает ребенку более способностей для проявления инициативы, предъявляет к нему наиболее высочайшие притязания. Взрослый ставит наиболее трудоемкие задачи и постоянно учит малыша приемам их исполнения.
В разных видах труда дошкольник вступает в дела с взрослыми через достигнутые итоги.
При деле взрослый наличествует опосредованно, через роль, которую принимает ребенок. Спасибо роли дошкольник усваивает обычные формы взаимоотношений к вещам и прочим людям. Формируются «механизмы повиновения собственного поведения виду, этому в образцовой форме, в форме представления, как образу».
В дошкольном детстве, подчеркивал А.Н. Леонтьев, завязываются 1-ые узлы, инсталлируются 1-ые взаимосвязи и дела, которые образуют свежее, высочайшее согласие работы субъекта, — единство личности. Приблизительно с 3-х лет у деток начинает формироваться наиболее трудоемкая внутренняя организация поведения и работы, в общем. Работа регулярно побуждается и следует не отдельными мотивами, которые сменяют друг дружку, а теми, которые подкрепляют друг друга либо вступают в конфликт. Вследствие борьбы мотивов появляется их иерархия, соподчинение. Теперь у ребенка появляется возможность сознательно подчинять свои действия определенному мотиву. Исполнение 1-го действия из-за иного вначале встает в разговоре с взрослым, как скоро соответствие создается требованием преподавателя. А далее случается благодаря справедливым обстоятельствам в деятельности малыша. И он идёт к цели, коя сама собой не интересна, либо отказывается от приятного, дабы достичь чего-то важного и не допустить ненужного. В следствии отдельные деяния дошкольника получают сложный, вроде бы отраженный смысл исходя из того, в подчинении к какому мотиву они выступают.
Основным новообразованием во всех сферах жизни и работы малыша считается перевоплощение его поведения из «полевого» в «волевое». Поведение и работа дошкольника теперь не покоряются, несомненно, внешне предметной задаче, а преобразуются в разумные, свободные. Составление произвольности связано с выходом в свет тенденции малыша на собственные внешние, либо внутренние деяния, на прием их организации, вследствие чего же появляется способность управлять собой (А.Н. Леонтьев, Е.О. Смирнова).
У дошкольника создается вероятность выбора личного поведения, которое делается внеситуативным, автономным от совершеннолетнего, утрачивает непосредственность.
Ребёнок, покоряясь высоконравственной норме, поступает не так, как хочет, а так, как следует, преодолевая сиюминутные стремления.
Дошкольный возраст связан с формированием первых этических представлений про то, как следует повести себя в конкретных обстановках. С годами изменяется позиция взрослого, характеризующая исполнение высоконравственных общепризнанных мерок. В дошкольном возрасте начинает распадаться узкая взаимосвязь с взрослым. Его самообладание делается не обязательным для соблюдения малышом общепризнанных мерок поведения. И уже малыш сам понимает высоконравственные общепризнанные мерки, которые устанавливают особый прием поведения. Не говоря уже о том, что, он сопоставляет собственные деяния не с взрослым, а с совершенным внутренним эталоном. Норма, но не взрослый, либо его притязание, начинает выступать регулятором поведения дошкольника. Подчеркнем, собственно общечеловеческие значения малыш усваивает и в реальных, и в воображаемых ситуациях. Последние значительно расширяют круг тех явлений действительности, которые может познать дошкольник.
Преодоление ситуативных действий, зарождение возможности управляться внутренними, над ситуативными регуляторами — путь становления произвольности. Основными ее признаками выступают осознанность и опосредованность. Опосредование поддерживается, сначала, речью, как скоро она преобразуется из наружной во внутреннюю, начинает скрупулезно исполнять намечающую функцию, предварять работа. В конце дошкольного возраста у малыша складываются изначальная картина мира и зачатки мировоззрения. Об этом свидетельствует дифференциация явлений, например «живое» — «неживое», тенденция к установлению связи между явлениями, анализ нравственных категорий.
Пословицы и поговорки для младших дошкольников.
• За одного ученого двух неученых дают, да и то не берут.
• Грамоте учиться — вперед пригодится.
• Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
• Книга — зеркало души.
• Книга для ума — что теплый дождик для всходов.
• Кто много читает, тот много знает.
• Прочел новую книгу — встретился с другом.
• Книгу читать, как на крыльях летать.
• Знание — дерево, а дело — плоды.
• Не обманывается тот, кто не советуется.
• Читать, не размышляя, — что есть, не пережевывая.
• Чему учился, тому и научился.
• Ученье без уменья не польза, а беда.
• Без старания нет и знания.