Рекомендации психолога Работа с семьями (в группах ДОУ с детьми-логопатами)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


















РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА





«Работа с семьями



(в группах ДОУ с детьми-логопатами)»













Подготовила:

методист, ответственный за

психологическую службу города

Мельник С.Ю.















Сентябрь -2016г.

Полноценное развитие всех средств вещания и его главных функций в период дошкольного детства - фундаментальная основа сохранения нервно-психического здоровья и социализации детей, успешного становления их учебной деятельности. Ключевые позиции в организации коррекционно-воспитательной работы в дошкольном заведении принадлежат логопеду и педагогическому коллективу. Однако эффективность этого процесса неотъемлемо повязана с умением педагога привлечь к формированию речевой и жизненной компетентности детей.

Предлагаемый проект содержит материалы относительно формирования в родителей информационной готовности к участию в коррекционном процессе, методические рекомендации относительно создания речевой среды и организации занятий с ребенком дома по рекомендациям логопеда.

Учитывая специфику работы с детьми-логопатами, крайне важно постоянно интегрировать семейное и общественное воспитание; активно привлекать семью к участию в коррекционно-воспитательном процессе; оптимизировать проблемы раннего речевого развития детей; наладить обмен опытом работы детского заведения и семей; внедрять профилактически-просветительскую работу с родителями и воспитателями. Работа проводится в течении года.

В результате этой работы создаётся оптимальная, современная модель взаимодействия детского заведения с семьями из проблем формирования речевой компетентности детей.

Определены задания:

- способствовать общему развитию семейного образования

- дать родителям элементарные теоретические и практические знания из речевого развития детей

- совершенствовать сотрудничество родителей и детей

- организовать профилактическо-просветительскую работу с семьями, деть которых не посещают дошкольное заведение.



Формы работы с семьями

1. Традиционные



1.1. Коллективные:

педагогический университет для родителей, родительские собрания, анкетирования, тестирования, вечера вопросов и ответов, заседания "круглого стола", тренингу занятия, семинары-практикумы, праздники и развлечения, выставки совместных работ, "Дни открытых дверей", Семейные педсоветы, родительские конференции, встречи со специалистами(с врачом, медсестрой, учителями).



1.2. Индивидуальные беседы:

консультации, посещение детей дома, задание детям в индивидуальных тетрадях, изготовление, дидактичных игр, макетов. Работа в коррекционном уголке. Привлечение родителей к жизни детского садика, семейные пятиминутки, консультативный пункт "Розвивалик" для родителей детей, которые не посещают детский садик.



2. Наглядно-информативные:

рекламный проспект, словарь добрых слов (достопримечательность), стенды и папки-передвигания.



3. Нетрадиционные:

клуб творческого общения, диалог-клуб : игровые уроки дома, Серия " Играемся вместе с мамой", практическая гостиная: психологические аспекты логопедического влияния на ребенка, фотоконкурсы, памятка для родителей, выполнение домашних заданий с детьми



Вопросы, которые касаются выполнения домашнего задания, выясняйте с воспитателем или логопедом. - Для выполнения домашних заданий создайте домашний "банк" картинок разной тематики и игрушек. - Занимайтесь с ребенком, играя с ней. - Гимнастику для языка выполняйте перед зеркалом вместе. Наследуя взрослого, ребенок учится. - Исправляйте недостатки ребенка доброжелательно, спокойно. Поддерживайте ее позитивными эмоциями, не критикуйте ее. - В случае необходимости, если возникнут трудности при выполнении упражнений с ребенком, получите дополнительную консультацию. - Все задания выполняйте обязательно.



Общение с детьми



Разговаривайте с ребенком во время любой деятельности.

Рассказывайте о том, что вы делаете и, что делает она сама.

Учитесь внимательно слушать ребенка, глядя ей в глаза.

Ставьте открытые вопросы. Это будет стимулировать ребенка давать полные ответы.

Выдерживайте паузу после поставленного вопроса.

Рассказав ребенку коротенький рассказ, предложите пересказать его. Рассматривайте вместе иллюстрации к рассказам, сюжетные картинки. Предложите ответить на непрямые вопросы: "Что было до того, что здесь изображено, что случилось потом"?

Для обогащения словаря ребенка учите ее называть предметы что вокруг, их признаки, и действия по ним.

Помните ваш язык - образец для ребенка.

Всегда отвечайте на вопрос сына или дочки, поддерживайте их любознательность.

Хвалите ребенка за позитивные поступки и правильные ответы.