ВЫБОР ИГРУШЕК В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗРАСТОМ РЕБЕНКА.
Развитие ребенка немыслимо без игрушек. Именно они позволяют ему выразить свои чувства, исследовать окружающий мир, учат общаться и познавать себя. Вспомните свои любимые игрушки! Это не обязательно огромные, шикарные и дорогие львы и тигры, экстравагантные куклы и электрические машины. У кого-то это невзрачный мишка, переданный по наследству мамой, малюсенький пупсик с огромным количеством немыслимых нарядов из чулков и тюля, а может быть, просто кусочек искусственного меха, перетянутый веревочкой, надежно зажатый в ладошке во время сна. [pic]
Только ребенок способен выбрать именно то существо, которое нужно ему из огромного набора домашних игрушек, искренне подаренных ему родителями. Выбор игрушек самим ребенком внутренне обоснован теми же эмоциональными побудителями, что и выбор взрослым друзей и любимых. Зачем ребенку любимая игрушка? Затем, зачем нам, взрослым, не только дети, родители и коллеги по работе, но и друзья, и любимые. Именно та игрушка, память о которой ребенок пронесет по всей жизни, а возможно, и подарит ее своим детям вместе с тем чувством близости и теплоты, которое они ощутили вместе.
У каждого ребенка должна быть такая игрушка, которой он может пожаловаться, которую поругает и накажет, пожалеет и утешит. Именно она поможет ему преодолеть страх одиночества, когда родители куда-то уйдут, страх темноты, когда выключается свет и надо уснуть, но не в одиночестве, а с игрушкой-подружкой. На них иногда злятся, их наказывают и даже ломают, забрасывая в дальний угол, но их вспоминают в минуты детского горя, достают из угла и чинят, дорисовывают стершиеся глаза и губы, шьют новые наряды, пришивают уши и хвост.
Трудно представить, что подобное отношение ребенок может испытывать к роботу-трансформеру, игрушке «Денди», взмывающему ввысь самолету, ревущей и гремящей машине.
В «подружки» маленькие мальчики и девочки скорее выберут Барби, мишку, котенка, зайчонка, то есть существо, очень похожее на человека, близкое ему и понятное.
Несомненно, у ребенка должен быть определенный набор игрушек, способствующих развитию его чувственного восприятия, мышления, кругозора, позволяющих ему проигрывать реальные и сказочные ситуации, подражать взрослым. В книге Г.Л. Лэндрет «Игровая терапия: искусство общения» приводятся рекомендации по выбору игрушек, помогающих гармонично развивать интеллект, эмоции самопознание, самоконтроль и умение общаться. Не все они покупаются в магазине, многие можно сделать родителям самим, и от этого они будут еще ближе и дороже ребенку.
Игрушки из реальной жизни. Кукольное семейство (может быть и семья зверушек), кукольный домик, мебель, посуда, машины, лодка, касса, весы, медицинские и парикмахерские инструменты, часы, стиральные машины, плиты, телевизоры, мелки и доска, счеты, музыкальные инструменты, железные дороги телефон и т.д.
Игрушки, помогающие «выплеснуть» агрессию. Мячи, надувные «груши», подушки, дикие животные, резиновые игрушки, веревки, скалки, молотки и другие инструменты, дротики для метания, кегли и т.д.
Игрушки для развития творческой фантазии и самовыражения. Кубики, матрешки пирамидки, конструкторы, азбуки, настольные игры, разрезные картинки или открытки, краски, пластилин, мозаика, наборы для рукоделия, нитки, кусочки ткани, бумага для аппликаций, клей и т.д.
При покупке игрушек пользуйтесь простым правилом: игрушки следует выбирать, а не собирать.
Игрушки, какими их представляют себе взрослые, с точки зрения ребенка никуда не годятся. Великолепные автоматические и полуавтоматические, полностью собранные игрушки не могут удовлетворит творческие и эмоциональные потребности ребенка. Ребенку нужны такие
игрушки, на которых можно отрабатывать, отшлифовывать основные необходимые свойства характера. Для этого автоматические игрушки совершенно не пригодны.
В три года велик интерес к себе подобным. И мальчики и девочки с удовольствием катают в игрушечных колясках больших пупсов, играют всевозможными зверушками и человечками. Поэтому дочке можно смело дарить посуду, мебель, одежду для куклы, сыну – тематические наборы, типа зоопарк, дача, ферма.
Три года многие психологи называют кризисным возрастом, ребенок учится выражать свои эмоции, определять рамки дозволенного. Энергия бьет через край. Чтобы направить ее в мирное русло, хорошо бы подарить ребенку спортивный комплекс, мячи, кегли, или, если не имеете соседей, шумовые музыкальные инструменты – барабан, дудку, бубен.
Одним из лучших подарков подросшему малышу станет конструктор. Он не только отлично развивает не только мелкую моторику рук, но и творческое мышление!
Главное, при выборе конструктора придерживаться нескольких правил:
1. Конструктор должен быть универсальным. Если из него можно сделать только один вид автомобиля иди робота – это не ваш вариант. Идеальный набор – «ведерко» от «Лего» или нечто подобное ему. Различные по цвету, форме и размеру детали не будут ограничивать фантазию ребенка.
2. Деталей не должно быть много. Около 50 штук, из которых половина достаточно крупные (платформы, цельные человечки, животные, основы для автомобиля и т.д.).
3. Покупайте конструктор в проверенном детском магазине, обратите внимание на края деталей (они должны быть ровными и не острыми), на запах (неприятного химического запаха быть не должно), на их соединения друг с другом (в качественном конструкторе детали скрепляются легко, без особых усилий и хорошо держаться).
Кроме этого, ребенка наверняка порадуют крупные игрушки вроде поезда или большого автомобиля, книжки-раскраски, наборы пластилина и красок.
Материал подготовил педагог-психолог МАДОУ № 6 Ю.В. Спусканюк