Организация образовательной деятельности в группе по обучению детей башкирскому языку

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Организация образовательной деятельности в группе по обучению детей  башкирскому языку 
Язык – основное средство приобщения к сокровищнице человеческой культуры, неиссякаемый источник народной мудрости, основа национального самосознания. Овладение языком самым тесным образом связано с познавательным развитием, приобщением к художественному слову.

Обучение детей башкирскому языку в детском саду – одна из самых сложных методических задач. Основная образовательная программа ДОУ определяет задачи развития языка и речевой деятельности дошкольника как умение формировать и формулировать мысли с помощью слов, умение использовать язык в процессе рождения связного текста. Это очень важная сторона коммуникативного развития дошкольника.

В МАДОУ Детский сад №222 г. Уфы обучение башкирскому языку ведется с детьми 3 – 4 лет по программе _________________________ «Программа обучения детей башкирскому языку в детском саду» по заявлению родителей. В программе предлагаются варианты различных видов деятельности детей: игровая, экскурсии на природу, чтение художественной литературы, разучивание стихов, изобразительная и музыкальная деятельность. Так же используются парциальные программы. 
Задачи программы:

· Формирование и развитие первоначальных умений и навыков овладения речью в устной форме;

· Умение воспринимать речь на слух и вести несложный разговор (диалог);

· Умение составлять небольшие описания картинки, предмета.

Основное обучение и воспитание в детском саду осуществляется на русском языке по основной образовательной программе дошкольного учреждения. Изучение башкирского языка вводится на основании Устава детского сада. Дети изучают башкирский язык по желанию родителей на основании заявления.

Основной целью при изучении башкирского языка является развитие духовно-нравственных качеств личности ребенка на основе традиционной башкирской культуры: воспитание уважения к родителям, старшим членам семьи, сестрам и братьям; привитие культуры здорового образа жизни на основе обычаев и традиций; формирование ценностно-смысловых представлений о мире на родном башкирском языке, пословиц, сказок, народной музыке, игр, праздников, танцев.

Способствует приобщению детей к башкирской культуре занятия художественно-эстетической направленности, а также народные игры. Через игры на родном языке детям легче осваивать народную мудрость, понимать взаимосвязи и отношения в природе, ценностно-смысловое содержание нравственных установок и правил народного “кодекса чести”.

Особое значение в освоении семейных башкирских традиций имеет народное художественное творчество – сказки, музыка, декоративно-прикладное искусство. Рассказывание башкирских сказок их обсуждение, рассматривание иллюстраций и сравнение их со сказками русскими позволяет найти в них общее и особенное, национальное, то, что роднит и отличает наши культуры. Сравнение двух культур идет через раскрытие женского и мужского образов-идеалов, рассматривание орнаментов, узоров на народных костюмах, традиционном убранстве дома, быта, кухни, изделий народных промыслов (вышивка, узорное ткачество, шитье, кожаная мозаика, гончарное искусство).

Следует отметить о роли башкирской народной музыки, песен, танцев в организации занятий, праздников при обучении башкирскому языку для психологического оздоровления детей, просветление их эмоционального фона, в создание комфортной творческой атмосферы в детском саду.

Нельзя не сказать о позитивной роли башкирских игр на физкультурных занятиях для оздоровления детей, воспитания ловкости, смелости, смекалки.

Башкирский язык пронизывает всю систему интегрированных занятий, но эффективному освоению родного языка способствуют специальные занятия, на которых педагоги занимаются постановкой и автоматизацией звуков, которые свойственны башкирскому языку, развивают и активируют связную разговорную речь, знакомят детей с детской художественной литературой, обычаями, традициями.

Одним из основных направлений деятельности нашего учреждения является совместная работа с родителями, ведется углубленная просветительская работа среди взрослого населения, приобщение старшего поколения к своей культуре, национальным традициям, языку и истории народов. Это все формирует вокруг нашего учреждения поликультурную образовательную среду и толерантные отношения между представителями различных этносов.

Так же родители охотно помогают в создании музейного уголка, оборудованного для показа предметов быта, домашнего обихода башкирской семьи: изба-эй, люлька-бишек, прядильный станок-каба, и национальной одежды: мужской головной убор-тубетей, женский головной убор-калфак, накосники-чулпы, башкирское платье с вышивкой-кулмек, вышитый фартук-алъяпкыч, ичиги-читеклэр, в которых как в зеркале отражаются образ жизни, климатические особенности, земледельческие занятия предков (землепашцев и скотоводов, торговцев), народные эстетические идеалы, верования и религия, социальный статус и контакты с другими народами. Изучая народное искусство, у ребенка появляется желание заниматься декоративно-прикладной деятельностью, он осваивает характерные элементы, колорит, композицию.

Наряду с традиционными праздниками ежегодно проводятся башкирские национальные мероприятия, такие как “Каз эмесе”, “Навруз”, “Неделя башкирской сказки”, “Неделя изучения башкирских блюд”, “Сабантуй”. Благодаря национальным праздникам у детей развивается речь, обогащается кругозор, повышается эстетический вкус, они знакомятся с национальными костюмами, мелодией, формируется дружелюбие, уважение друг к другу, взрослым, бережное отношение к женщине, к матери, к родителям.


Принципы работы:

1. Доступность.

2. Систематичность и последовательность.

3. Наглядность.

4. Динамичность.

5. Дифференциация.



Средства реализации:

1. Специально организованное обучение, интегрированное по всем образовательным областям основной образовательной программы

2. Совместная деятельность педагога с детьми:

- наблюдения в природе;

- чтение художественной литературы (писатели Республики Татарстан);

- рассматривание иллюстрационного материала (репродукции картин, фотографий с памятными местами);

- подвижные игры народов Республики Татарстан;

- праздники и развлечения на тематику народов татарстана;

- детское художественное творчество.

3. Развивающая среда, способствующая развитию интереса к окружающей действительности, любознательности, патриотических чувств.

4. Работа с родителями. Это направление предполагает системное и планомерное взаимодействие триады родитель-ребенок-педагог для патриотического воспитания. 

Содержание работы по направлениям 
Физическое развитие

Цель: формирование осознанного отношения к своему здоровью, воспитание ценности здорового образа жизни, как приоритетного направления политики образования в Республики Башкортостан.

Задачи: 


  • способствовать становлению у детей ценности здорового образа жизни;
     


  • развивать физические качества детей в играх народов Республики Башкортостан;
     


  • создать условия для максимального развития возрастных возможностей и способностей детей с учетом климатических условий региона (лыжи);
     



Познавательно - речевое развитие

Цель: знакомство с литературными произведениями, авторами Республики Башкортостан;

Задачи: 


  • расширять представления об этнических особенностях народов Республики Башкортостан;
     


  • развивать коммуникативные навыки общения;
     


  • воспитывать чувство гордости за культурное наследие Республики Башкортостан; воспитывать бережное отношение к природе.
     



Социально - личностное

Цель: включение детей в систему социальных отношений

Задачи: 


  • приобщать к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми в образовательном учреждении;
     


  • формировать собственное отношение к явлениям общественной жизни;
     


  • формировать первичные представления о труде взрослых;
     


  • воспитывать ценностное отношение к своему труду, труду работников детского сада, его результатам;
     


  • приобщать к правилам безопасного поведения в природе; на улицах города.
     



Художественно - эстетическое развитие 

Образовательная область «Художественное творчество» соответствует художественно-эстетической линии, так как формирует знания о произведениях искусства, народно-декоративного искусства, способствует включению детей в совместную деятельность с детьми и взрослыми.

Цель: воспитание ребенка как носителя культурных ценностей народов Республики Башкортостан, бережное отношение к ним.

Задачи: 


  • обогащение музыкально-художественного и интеллектуального опыта ребенка;
     


  • расширение представлений о различных видах искусства Республики Башкортостан; воспитание духовно богатой, творческой личности.
     



Образовательная область «Музыка» соответствует художественно-эстетической линии, так как способствует знакомству с произведениями народной музыки, песенного фольклора при реализации совместной деятельности.

Цель: Развитие музыкального творчества детей на основе культурного наследия и традиций народов Республики Башкортостан:

Задачи: 


  • приобщать к национальной музыкальной культуре Республики Башкортостан;
     


  • создавать условия для развития музыкальных способностей;
     


  • воспитывать чувство прекрасного, умение отражать полученные знания об окружающей действительности через музыкальное сопровождение.
     



Формирование знаний о произведениях искусства, народно-декоративного искусства, знакомство с произведениями народной музыки, песенного фольклора, воспитание ребенка как носителя культурных ценностей народов Республики Башкортостан

Задачи: 


  • расширять представление детей о различных видах искусства Республики Башкортостан;
     


  • приобщать к национальной культуре Республики Башкортостан
     


(музыка, произведения искусства); 


  • создавать условия для развития творческих способностей;
     


  • воспитывать чувство прекрасного;
     


  • учить отражать полученные знания об окружающей действительности в продуктивной деятельности.