Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 1 «Улыбка» компенсирующего вида
«Игра – основной вид деятельности в коррекционной работе».
Консультация для родителей.
Выполнила: Воспитатель I кв. категории
Стародубцева Л. А.
Благовещенск 2016
Важное место в обучении дошкольников занимает игра. Создание игровых ситуаций позволяет привлечь непроизвольное внимание детей. В процессе интересных игровых действий формирование у ребёнка знаний и умений осуществляется эффективнее, чем при прямом обучении.
Через игру он познаёт окружающий мир, в игре развивается его речь. Игра способствует развитию памяти, внимания, сообразительности, формированию ребёнка, как члена общества, как члена коллектива.
В проведении игр с детьми дошкольного возраста взрослый должен быть их активным участником.
В детском саду мы, воспитатели, играя с детьми, направляем ход игры и через неё воспитываем и обучаем детей. Для воспитателя игра не отдых, а такой же интенсивный планируемый труд, как и любое другое занятие.
Существует множество игр, но их можно разделить на группы:
Рассмотрим их по порядку. При организации подвижных игр следует учитывать смены игр оживлённых со спокойными и наоборот. Необходимо учитывать предшествующее игре состояние ребенка. После малоподвижного занятия следует организовать подвижную игру. В ходе самой игры необходимо чередовать моменты движений и отдыха. Чем меньше возраст дошкольника, тем проще должны быть движения в игре.
Очень важно подбирать игры, доступные пониманию детей по своему содержанию и простые по исполнению. Необходимо при организации подвижных игр учитывать сезонность и температуру дня. Зимой, на холоде, игра должна быть более живой, нежели игра, проводимая летом в жаркое время.
С увеличением опыта и развития ребёнка увеличивается текст и количество движений в игре.
Обучая ребёнка игре с сюжетной игрушкой, надо начинать с таких игрушек, которые могут заинтересовать ребёнка.
Это, главным образом, двигающиеся игрушки, легко приводимые в движение – клюющие птички, юла, бабочка, машущая крыльями и т.п.
Игра с сюжетной игрушкой позволяет расширять навыки ребёнка, его умения. Так, например, ребёнок, наблюдая, как лает настоящая собака, и, играя с игрушкой собачкой, подражает лаю собаки. Играя игрушками, дети должны привыкнуть приводить игрушки в порядок после игры, убрать их в ящик или шкаф, сложить и убрать одежду кукол. Так через игру прививаются и трудовые умения и навыки.
Дидактическая игра широко используется в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста, главным образом, как игра обучающая. Не менее важна дидактическая игра и как средство воспитания. Она способствует расширению представления, закреплению и применению знаний, полученных на различных занятиях. После многократного повторения дети начинают играть самостоятельно.
К дидактическим игрушкам относятся геометрические вкладки, пирамидки, грибки, вкладные матрешки, шары, яички, складные кубики, разрезные и парные картинки и другие игрушки. Все дидактические игры, с которыми взрослый знакомит детей, способствуют развитию сообразительности, памяти, внимания, способствуют развитию речи детей, не говоря уже о том, что обращение с игрушками развивает мелкие мышцы рук и особенно кистей рук и пальцев.
Наряду с умственным развитием, игры развивают сенсорные способности детей. Процессы ощущения и восприятия лежат в основе познания ребёнком окружающей среды. Ознакомление дошкольника с цветом, формой, величиной предмета позволило создать систему игр и упражнений по сенсорному воспитанию, на совершенствование восприятия ребёнком характерных признаков предметов.
Игры способствуют и речевому развитию детей: пополняется и активизируется словарь, формируется правильное звукопроизношение ("Цветы и пчёлки"), развивается фонематический слух ("Поймай рыбку"), физиологическое и речевое дыхание ("Чья птичка дальше улетит", "Приятный запах"), развивается связная речь, умение правильно выражать свои мысли. Дидактические задачи многих игр составлены так. чтобы научить детей составлять самостоятельные рассказы. Некоторые игры требуют от детей активного использования родовых, видовых понятий ("Назови одним словом", "Назови три предмета"). Нахождение антонимов, синонимов, слов, сходных по звучанию, - главная задача большинства словесных игр. В процессе многих игр развитие мышления и речи осуществляется в неразрывной связи.
Игра создаёт положительный эмоциональный подъём.
Игра в коррекционной работе - это не самоцель, а средство воздействия на ребёнка, звено в общей системе его воспитания. Поэтому игра, проводимая с коррекционной целью всегда должна сохранять положительно воздействующий заряд на все стороны психофизического развития ребёнка.
Предлагаем вам несколько вариантов игр, которые можно использовать в коррекционной работе.
Игра "Собери друзей" (обогащение словарного запаса)
Цель: Пополнять и расширять словарный запас детей.
Оборудование: Два игровых поля, отличающихся по цвету. Контурные картинки с изображениями животных, птиц, насекомых, обитателей водоема.
Описание игры. Картинки с изображениями животных, птиц, насекомых и обитателей водоема располагаются на одном игровом поле. На втором - четыре полосы с картинками-символами действий: ползет, летит, плывет, скачет. Детям предлагается выбрать картинки с изображениями животных, передвигающихся одинаково и не опасных друг другу, а затем объяснить свои действия.
Игра "Чем наполнен предмет" (формирование грамматических категорий)
Цель: Учить ребенка правильно употреблять форму творительного падежа существительных в единственном числе с предлогом С.
Описание игры. Педагог предлагает ребенку посмотреть на картинку и сказать:
- С чем ведро, если в нём: вода, молоко, бельё, снег, мусор, кипяток, бумага?
- С чем кастрюля, если в ней: суп, рассольник, бульон, картошка, лапша, каша, вермишель, борщ?
- С чем банка, если в ней: клюква, капуста, повидло, варенье, сметана, мука?
- С чем чашка, если в ней: чай, кефир, компот, сок, фанта, лимонад, кисель, ряженка, квас, молоко?
(Ответы ребенка: ведро с кипятком, стакан с чаем, банка с мукой, кастрюля с кашей и т. п.)
Игра "Цветы и пчелы" (формирования правильного звукопроизношения)
Цель: автоматизация звука [З].
Описание игры. Перед началом игры условливаются, кто будет пчелками, а кто - цветами (например, мальчики - цветы, а девочки - пчелки). Затем все разбегаются по групповой комнате. Как только раздается сигнал педагога (удар в бубен или хлопок в ладоши), дети, изображающие цветы, встают на колено. Пчелки машут крыльями и перелетают с цветка на цветок, при этом они подражают жужжанию пчел: зз-з-з-з. При новом ударе бубна дети меняются ролями, разбегаются по площадке, и уже другие пчелки упражняются в произношении звука [З].
Игра " Слова похожие и непохожие" ( развитие фонематического слуха)
Цель: развивать фонематический слух детей.
Оборудование: персонажи - иллюстрации к сказкам: лиса, заяц, сорока, ворона, волк.
Описание игры. Дети называют героев знакомых сказок: лису, зайца, сороку, ворону, волка и др. Затем вспоминают и придумывают рифмованные слова к названиям героев: сорока-белобока, зайчик-попрыгайчик-побегайчик, волк-зубами щелк, муха-цокотуха, лисичка-сестричка.
Игра "Разноцветный коврик" (развитие фонематического восприятия )
Цель: формирование умения выделять в словах первый звук и соотносить его в разных словах с первыми звуками слов, обозначающих тот или иной цвет.
Оборудование: цветные карандаши (красный, синий, зеленый, желтый, черный).
Описание игры. Перед детьми лежат листы с нарисованными четырьмя пустыми табличками.
У педагога к каждому коврику заготовлен определенный список различных слов, первые звуки в которых должны совпадать с первыми звуками, обозначающими тот или иной цвет.
Взрослый зачитывает по очереди слова из списка к каждому коврику, а дети закрашивают каждый квадратик соответствующим цветом. Например, если педагог называет слово "капуста" - ребенок должен закрасить квадратик красным цветом, "жираф" - желтым цветом и т.д. Если слово начинается на звук[Б], то квадратик закрашивать не надо, он должен остаться белым. Раскрашивать надо начинать с самого верхнего левого угла, сначала верхний ряд, потом второй, потом третий... В результате получится красивый "волшебный коврик".
Игра "Как их зовут?" (формирование звукового - буквенного анализа и синтеза слов)
Цель: закреплять у детей умение выполнять звуковой анализ и синтез слов.
Оборудование: Карточки с изображениями девочек и мальчиков (четырех - пяти). Сверху каждой расположены 4-5 "кармашка" для предметных картинок, внизу - "кармашки" для букв. Предметные картинки (лошадь, арбуз, рак, астра шар, утка, рыба, апельсин; мышь, автобус, шишка, антенна; рука, осы, мак, аист); карточки с буквами А, У, О, С, Л, М, Ш, Р.
Описание игры. Педагог предлагает узнать, имена девочек и мальчиков, изображенных на карточках. Для этого нужно определить первые звуки в словах - названиях предметов, нарисованных на картинках в верхних кармашках. Дети называют: "Лошадь, арбуз, рак, астра". Из первых звуков слов составляют имя "Лара" и т.д.
Игра "Живые слова" (развитие языкового анализа и синтеза)
Цель: учить последовательному расположению слов в предложениях.
Описание игры. Педагог даёт детям одно из заданий:
- Составить предложение, в котором все слова начинались бы со звука М: Мама моет Машу мочалкой. Со звуком С: Саша сел в сани.
- Составить предложение о рыбаках из двух слов. Теперь из трех. Из четырех слов.
- Начертить на листе бумаги черточки по количеству слов в предложении и громко назови каждое слово.
- Придумать рассказ о рыбной ловле из трех предложений. Из четырех предложений. Тематика может быть самой разнообразной.