Комплекс игровых упражнений по ознакомлению дошкольников с антонимами
Игровое упражнение №1 «Сравни разных зверят»
Цель: учить сравнивать разных животных, выделяя противоположные признаки и подбирая антонимы-прилагательные.
Предложить рассмотреть мишку и мышку.
— Мишка большой, а мышка... (маленькая). Еще какой Мишка… (толстый, толстопятый, косолапый)? А мышка какая… (маленькая, серенькая, быстрая, ловкая)? Что любит Мишка… (мед, малину), а мышка любит... (сыр, сухарики).
-- Лапы у Мишки толстые, а у мышки... (тоненькие). Мишка кричит громким, грубым голосом, а мышка... (тоненьким). А у кого хвост длиннее? У мышки хвост длинный, а у Мишки... (короткий).
Аналогично сравнивали и других животных - лису и зайца, волка и медведя.
Игровые упражнения проводила индивидуально и с подгруппами детей. На основе наглядности дети учились называть слова с противоположным значением: кукла Катя большая, а Таня... (маленькая); красный карандаш длинный, а синий... (короткий), зеленая лента узкая, а белая... (широкая); одно дерево высокое, а другое... (низкое); волосы у куклы Кати светлые, а у Тани... (темные).
В процессе проведения с детьми игровых упражнений у них формировалось представление о семантических отношениях слов разных частей речи в едином тематическом пространстве: птица летит, рыба... (плывет); дом строят, суп... (варят); мяч сделан из резины, карандаш... (из дерева). Они могут продолжить начатый ряд слов: тарелки, чашки... (ложки, вилки); кофта, платье... (рубашка, юбка, брюки).
Игровое упражнение №2 «Кто лучше похвалит»
Цель: уметь называть признаки животных по образцу взрослого.
Взять себе одну игрушку (медведя), а ребенку дать зайца.
-- “У меня медведь”.
Ребенок: А у меня заяц.
— У медведя коричневая шубка.
—А у зайца белая.
—У медведя маленькие круглые ушки.
—А у зайца уши длинные.
Игра вызвала живой интерес у детей. Пользуясь образцом взрослого, дети легко находили признак отличия игрушки, называя в предложении слова-антонимы.
Игровое упражнение №3 «Сравни медвежат»
Цель: учить различать предметы (игрушки) по характерным признакам, называть антонимы-прилагательные и глаголы, обогащать словарь детей.
Предложить рассмотреть двух медвежат разной окраски: один черный и большой, другой - коричневый и маленький.
— Назови, кто это и чем они отличаются. Один медведь большой, он черный.
—Как его можно назвать, чтобы было видно, что он черный? (Черныш.) Что он может делать? (Рычать, есть малину, мед, бегать.)
—Как назвать другого медведя, чтобы было понятно, что он маленький? (Малыш.)
Дети описывали и сравнивали игрушки, находили общие и отличительные признаки. В процессе игры дети сами придумывали признаки, по которым можно отличить игрушки между собой.
Игровое упражнение №4 «Сравни кукол»
Цель: учить детей соотносить предметы с разными характеристиками.
Предложить рассмотреть двух кукол и сказать, чем они отличаются. Ребенок дает куклам имена (Катя и Таня) и говорит: У Тани светлые и короткие волосы, у Кати - темные и длинные, у Тани голубые глаза, у Кати -черные, Таня в платье, а Катя в брюках, у кукол разная одежда.
- Куклы захотели поиграть, они взяли... (мячики). Этот мячик... (круглый, резиновый, синий, маленький). А другой мячик... (большой, красный). Что можно делать с мячами… (кидать, бросать, ловить, подкидывать, подбрасывать)? Посмотрите на этот мячик. Он больше, чем синий, но меньше, чем красный. Какой он? (Средний.)
Упражнение выполнялось по аналогии с предыдущим. Детям нравились действия с игрушками.
Игровое упражнение №5 «Куклы рисуют и гуляют»
Цель: обратить внимание на слова, близкие и противоположные по смыслу, а также на промежуточные признаки.
В гости к ребенку снова приходят две куклы: большая и маленькая.
- Куклы захотели рисовать. Большая кукла возьмет длинный карандаш, а маленькая... (короткий). Большая кукла нарисовала большой дом, а маленькая... (маленький). Как по-другому можно назвать маленький дом? (Домик, домишко.)
-- Куклы пошли гулять, а зонтик с собой не взяли. Тут пошел сильный дождь, они спрятались под елочку. Большая кукла спряталась под высокой елкой, а маленькая... (под низкой). Дождь кончился, пошли куклы домой. Большая кукла пошла по широкой дороге, а маленькая... (по узкой). Пришли они домой, стали мыть руки. Сначала куклы повернули кран с горячей водой, а потом... (с холодной). А если смешать холодную воду с горячей, то какая вода получится? (Теплая, прохладная.) Пошли куклы спать. У них были разные кроватки. Какие? (Высокая и низкая, большая и маленькая, широкая и узкая.)
В начале игра проводилась по показу взрослого, затем было предложено двум детям самим придумать действия с куклами и рассказать о них.
Игровое упражнение №6 «Куклы: веселая и грустная»
Цель: познакомить детей с противоположными состояниями: веселый -- грустный.
Стала девочка Маша играть со своими куклами Катей и Таней и заметила, что Катя все время веселая, а Таня грустная. Как ты думаешь, почему? (Катю обидели, ей стало больно, она загрустила.) Какими другими словами сказать, что Катя грустная, какая она? (Печальная, расстроенная.) Что Катя делает? (Грустит, печалится, огорчается.) Что надо сделать, чтобы развеселить Катю? (Рассказать веселую сказку, поиграть с ней, посмотреть мультфильм.) Какими стали Катя и Таня? (Веселыми, радостными.)
Дети называли антонимы-прилагательные по качественному признаку: эмоции.
Игровое упражнение №7 «Высокий – низкий»
Цель: учить сопоставлять предметы и находить слова, противоположные по смыслу.
К этой игре надо подобрать картинки: высокая елка, длинный карандаш, широкая ленточка, глубокая тарелка с супом, веселое лицо девочки (смеется узкая ленточка или улыбается), мальчик в перепачканной одежде, а также: маленькая елочка, короткий карандаш, , грустное лицо девочки, мальчик в чистой одежде, мелкая тарелка
— Посмотри на рисунки. Назови слова, противоположные по смыслу. Скажи, чем отличаются похожие лица и предметы.
— Высокая -- низкая (елка -- елочка), длинный -- короткий (карандаш), широкая -- узкая (лента), грустное -- веселое (лицо девочки), глубокая -- мелкая (тарелка), чистый -- грязный (мальчик).
— На следующем рисунке: большой дом и маленький домик, река -- ручей, клубника -- земляника
—Назови, что ты видишь на этих рисунках? Составь предложения со словами, противоположными по смыслу. (“Я нарисовал большой дом и маленький домик”. “Река глубокая, а ручей мелкий”. “Ягоды у клубники крупные, а у земляники мелкие”.)
Игровое упражнение №8 «Слова - наоборот»
Цель: Учить находить и называть пару слов – неприятелей (соперников, “слов-наоборот”).
Среди трех слов детям необходимо узнать пару антонимов, повторить их и доказать правильность ответа (высокий – большой – низкий).
Предлагалось выбрать из 3-4-х слов одно противоположное по смыслу. Подбирались слова из разных морфологических групп.
Слова подбирала, связанные по ситуации, которые вне контекста не являлись антонимами, тем самым осложняла выбор. Обязательно просила дать аргументированный полный ответ, активизируя мышление, развивая навыки построения связного высказывания. Например, из ряда лесник – лес, охота, дровосек, дети выбрали слова-соперники лесник и дровосек. Потому что лесник сажает, охраняет деревья, а дровосек их срубает.
Игровое упражнение №9 «Закончи предложение словом-неприятелем».
Цель: Подбирать слова-антонимы к прилагательным: светлый, тёмный. Придумывать своё предложение с этой парой.
Более сложный вариант выполнения задания, поскольку при ответе дети опирались только на свой активный словарь (У подберезовика ножка темная, а шляпка…). Затем нужно было повторить пару антонимов светлая – темная. Придумать свое предложение с этой парой.
При выполнении задания у детей возникали трудности с составлением предложений. Детям, которые не могли самостоятельно справиться с заданием, были предложены картинки-подсказки.
Пример: Березовая кора светлая, а еловая… темная.
Игровое упражнение №10 «Сравни»
Цель: Учить правильно подбирать слова-антонимы.
Детям предлагались два предмета и параметр, по которому их можно противопоставить. Нужно было построить предложение с противительным союзом “а” и самостоятельно подобрать нужную пару антонимов. Например, сравни по высоте куст и дерево – Дерево высокое, а куст низкий.
.Назвать пару слов-неприятелей: Ночь, сутки, день. Пасмурно, холодно, ясно.
Выбрать из 3х - 4х слов одно, противоположное по смыслу.
Спички / свеча, пожар, огнетушитель, костер/.
Не всегда точно дети определяли то слово, которое требовалось.
Игровое упражнение №11 «Сравни»
Цель: Учить детей сравнивать противоположные слова между собой.
По температуре воздуха: лето и осень; зиму и осень.
Игра проводилась для закрепления материала и противопоставления лексики в рамках заданной темы (броски мяча можно заменить пантомимой): начинается-кончается, утро-вечер, теплеет – холодает, сыро - сухо, ясный - пасмурный, радостно - грустно, заморозки – оттепель, и т.д.
Игровое упражнение №12 с мячом «Скажи наоборот»
Цель: Учить детей давать правильные ответы по смыслу и
грамматической форме
Предлагалось подобрать ответы к изолированным словам разных частей речи: именам существительным, именам прилагательным, глаголам, наречиям: толстый, вверх, поднимать, светлый, направо, строить, быстрый, много, спешить, глубокий, быстро, смеяться, длинный, громко, говорить.
Игровое упражнение №13 «Мальчик – Наоборот»
Цель: Учить детей подбирать глаголы – антонимы и строить с ними предложения.
Предлагалось ребёнку посмотреть на мальчика, который делал всё наоборот. Мама его просит подойти, а он отходит, мама просит убрать игрушки, он разбрасывает. Скажет мама: «Повернись ко мне». Он отворачивается. Объясняя правила игры, прошу ребёнка представить, что бы сделал такой Мальчик – Наоборот, если бы его попросили: встать, показать ладони, открыть рот, поймать мяч, опустить руки, положить карандаш, согнуть руки, отодвинуть стул.
Дети с интересом играли в игру. Они показывали действия мальчика и проговаривали их. Задание не вызвало трудностей.
Игровое упражнение №14 «Сравни как?
Цель: учить детей подбирать антонимы-наречия.
Дети сравнивают два предмета по образу действия, например самолёт и птицу.
- Как они летают?
- Высоко, низко, быстро, медленно.
-Кто выше (ниже)? Кто быстрее (медленнее)?
Дети сравнивают птицу и насекомое, машину и человека, кошку и черепаху, лошадь и ослика.
При выполнении задания были трудности с ответами детей.. Возникали ошибки в произношении слов (большее. высочее).
Игровое упражнение №15 с мячом “Скажи наоборот”
Упражнение проводилось со всей группой для закрепления материала и противопоставления лексики в рамках заданной темы: начинается-кончается, утро-вечер, теплеет – холодает, сыро - сухо, ясный - пасмурный, радостно - грустно, заморозки – оттепель, и т.д.