Обучение грамоте:Звук [а| и буква Аа

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Обучение грамоте


Дата:

Тема: Звук [а| и буква Аа


Цели:

Учить детей выделять звук [а] в ударной позиции в начале слова, начать знакомить с гласными звуками, упражнять в выразительном произнесении слов, в умении определять последовательность звуков в звукоподражательных словах, ориентироваться на плоскости листа (направление сверху вниз), проводить прямые линии сверху вниз ознакомить с образом буквы Аа.

Оборудование. Набор картинок и игрушек, панно букв; индивидуальные листы белой бумаги с нарисованными вверху тучками, карандаши на каждого ребенка; звуковые домики.

Ход занятия.

1. Орг момент.

2. Вводная часть.

Воспитатель рассказывает сюжет, выделяя (протягивая) голосом звук [а] в словах.

Я расскажу вам про одну собаку. Она искала себе друга. Собака брела по улице и заглядывала прохожим в глаза. Но никто не обращал на нее внимания. Мимо пробежала девочка с букетом астр. Один цветок упал. Девочка торопилась и не заметила пропажу. Собака взяла цветок в зубы, догнала девочку и положила астру перед ней. Девочка улыбнулась и сказала: «Идем со мной!» Собака обрадовалась и побежала за девочкой. Так бездомный пес нашел себе друга.

Девочку знали А-ня. Собачку она назвала А-лый, потому что а-стра, которую поднял пес, была а-лая.

- Все эти слова, А-ня, А-лый, а-стра, a-лая начинаются на один звук. Когда я произносила слова, я выделила этот звук.

Назовите этот звук ([а].) Повторите слова со звуком [а].

3. Артикуляция звука. Когда мы произносим звук [а], то рот широко открыт, язык лежит за нижними зубами. Звук произносится с голосом. Воздушная струя не встречает на своем пути преград.

Звуки, которые произносятся с голосом и не встречают во рту преград, будем называть гласным». Окошки в звуковых домиках, где живут гласные звуки будем обозначать красным иветом.

4. Характеристика звука. Звук [а] — гласный.. — Я буду называть слова. А вы повторяйте их, выделяя голосом звук [а], звук находится в начале слова август, адрес, айсберг, аист., арка. (Если необходимо, введите объяснение значения слов детьми, а уточнение — воспитателем.)

Наш Алый лаял по-особенному. Его лай всегда начинался со звука [а]. Угадайте, как он лаял: тле, ав, гав(ав).

Какой первый звук здесь слышится? ([а].)

Определение последовательности звуков с использованием звукового домика. В домике два окошка; первое окошко — красного цвета.— Собаки лают по-разному: одни громко, другие тихо, одни жалобно, другие весело. Покажите, как лаял Алый в следующих ситуациях: когда радовался Ане (громко), когда боялся разбудить хозяев (тихо), когда ленился (медленно), когда гонял соседских собак (громко и часто).

5. Знакомство с образом буквы. На что похожа буква?

С каким звуком мы сегодня познакомились? ([а].) Я вам покажу знак-букву, которым обозначается звук [а]. (Показ буквы.) Все буквы будут жить в нашей группе, в своем домике (Показ панно букв.)

6. Анализ образа буквы.

Педагог рассматривает с детьми букву, спрашивает:

Сколько элементов в букве? (Три.) Какие элементы? (Палочки.) Все ли палочки одинаковые?' (Нет. Две палочки длинные, одна — короткая.)

Работа с ножницами. Дети разрезают розданные им буквы. Выкладывают в ряд полученные элементы. Повторяют, какие элементы и в каком количестве нужны для получения образа буквы А.

Синтез буквы.

Воспитатель предлагает из полученных элементов снова сложить букву А. Педагог предлагает определить пропущенный элемент буквы (Буква Л потеряла одну длинную палочку.)

«А» бежала по дорожке

И сломала себе ножку.

7. Упражнение «Дождь идет» на развитие ориентации на листе: бумаги и закрепление направления сверху вниз.

Нам пора прощаться с девочкой Аней и ее новым другом псом Алым:. Они очень помогли нам. Познакомили со звуком [а] и буквой А. Аня и Алый торопятся домой, так как на улице пошел осенний дождь. (Дети берут листы белой бумаги и карандаши.)

- Капли из туч полетели на землю. Где находятся тучи? (Вверху). Как льется дождь? (Вниз.) Дождь идет сверху вниз. Нарисуем осенний дождь.

Дети рисуют дождь (прямые вертикальные линии). Воспитатель следит, чтобы их движения были направлены сверху вниз. Дети могут сопровождать действия тихим проговариванием слов сверху вниз.

8. Итог занятия.