Ребенок раннего возраста
Ребёнок рождается на свет маленьким и беспомощным существом – это привычная для всех характеристика новорожденного. Но всё относительно. Вес новорождённого ребенка составляет примерно 2500 – 4500г. А новорожденный кенгуру весит всего от 1 до 5,5г., длина его тела -25мм; слоненок при рождении весит 100 кг при длине 1 м.
Малыш меньше родителей, но за двадцать с лишним лет (до возраста родителей) будет быстрыми темпами набирать вес – к концу дошкольного возраста его средний вес будет составлять примерно 25 кг, а к 20 годам - вес 50 кг, а, то и больше! Конечно, ребенок вырастет: с 55 см при рождении до 180 см к моменту вхождения «сан» родителя.
Конечно, если продолжить сравнение человека с животным, то в темпах физического (точнее, антропометрического) развития человек ясно проигрывает. А как в других направлениях развития?
Только что родившийся утенок сразу, чуть пошатнувшись, бежит за мамой (или другим движущимся предметом, как доказал Л. Лоренц – это явление называется импритинг – запечатление). Цыпленок пробивает клювом скорлупу и в награду получает свободу! Мама- наседка ему теперь нужна, только когда потребуется тепло. Человеческий же детеныш долгие годы не может обойтись без взрослого. Значит, и здесь мы уступаем животным? Не будем спешить с выводами, а задумаемся.
Явление импритинга – инстинкт сохранения рода, он необходим для поиска пищи. Утенок родившись, идет за мамой-уткой, которая накормит его и научит плавать. Только, что вылупившегося цыпленка, самостоятельно пробившего скорлупу, сразу помещали в другую скорлупу, более тонкую, и он не справлялся с задачей – в его инстинкте выполнение этой задачи заложено лишь один раз!
А что же происходит с человеком? Его отличительной особенностью является высокая обучаемость. Только за первый год ребенок осваивает массу умений, способов, знаний, что этот запас становится базой для его социальной жизни. Запас приобретается обязательно в человеческом обществе и непременно с помощью взрослого. Нельзя сказать, что у человека, как и у животного, действует механизм импритинга, хотя отрицать наличие инстинктов нельзя. Однако человеку свойствен эйдетизм – образная память, т.е. способность сохранять образы предметов долгое время спустя после исчезновения их из поля зрения. Образная память делает восприятие окружающего мира ярким, живым и потому легче запоминающимся. Образная память развивается у ребенка в течении всего дошкольного возраста и положительно влияет на умственное и эмоциональное развитие.
Исследователи, изучавшие ребенка раннего возраста (В.М. Бехтерев, Н.М. Аксарина, С.Л. Новоселова и др.) пришли к единодушному мнению, что характерной особенностью этого периода жизни человека является быстрый темп физического и психического развития. Он быстро набирает в весе, росте; начинают активно функционировать все жизненно важные системы организма; развиваются движения; укрепляются мышцы; появляются зубы.
Наряду с быстрым темпом физического развития этот период отличается и подверженностью ребенка заболеваниям, нарушениям в костной и мышечной системах, реальной опасностью нарушения сбалансированности организма. Именно поэтому следует быть особенно осторожными в «эксплуатации» богатых возможностей раннего возраста.
Важно помнить еще об одной особенности развития ребенка в раннем возрасте - тесной взаимосвязи и взаимовлияние физического и психического развития. Недостатки в развитии движений сказываются на уровне умственного развития малыша, общее ослабление организма приводит к снижению умственной активности, невнимание к развитию мелкой моторики пальцев рук влечет за собой замедление в развитии речи. Развитие движений, прямохождение, важны и для физического, и для общего развития малыша. Ограничение, сдерживание движений вредят развитию ребенка.
Ребенок познает мир через ощущения, восприятие, которые способствуют его сенсорному развитию. Сенсорное воспитание лежит в основе умственного воспитания, поскольку именно через сенсорику человек узнает о свойствах, качествах окружающего мира.
Большое значение придается сенсорному воспитанию именно в раннем возрасте. К концу раннего возраста дети уже способны различать звуки по высоте, тембру, силе. Они различают мелодии по характеру, ладу, тональности, узнают и называют несколько цветов. Дети двух - трех лет способны различать основные геометрические фигуры и их варианты, а также все цвета спектра и их оттенки.
Важным приобретением раннего возраста является овладение ребенком речь. Через гуканье, гуление, лепет малыш приходит к первым осмысленным словам. Значительно раньше ребенок начинает понимать обращенную к нему речь, а уже к году у него появляется свой активный словарь. И хотя этот словарь состоит из 5-10 слов, но их употребление всегда правильно по смыслу. Часто взрослые придумывают укороченные аналоги слов, а иногда и просто бессмысленные словосочетания типа « пойдем ппруа», «ням-ням». Мы заставляем малыша осваивать какой-то другой язык, а потом будем переучивать. Лучше сразу обращаться c ребенком на нормальном «человеческом» языке, чтобы он слышал его, воспринимал, понимал. У понимания и произношения разные механизмы. И процесс понимания наступает раньше, чем он узнает его по звучанию, по употреблению взрослым, по соотнесению слова с предметом. Ребенок улавливает музыку слова, но произносит его так, как на данный момент позволяет его артикуляционный аппарат.
Если с ребенком в раннем детстве много разговаривают и дают ему возможность «высказаться»- пусть даже в форме гуления или лепета, не говоря уже о словах, речь малыша развивается правильно: активно до 1, 6 года, затем с некоторым замедлением до 2 лет и затем снова активно. Но активность проявляется уже в обогащении и расширении словаря, как пассивного, так и активного. К 3 годам – его активный словарь составляет в среднем около 1000 слов.
Развития речи связано с развитием мышления. Ученые считают, что начальные проявления мышления у ребенка относятся к концу первого и начала второго года жизни, когда малыш овладевает практическими действиями, направленными на выявление вязи между объектами. Мышление в этом возрасте наглядно-действенное, и развивается оно на основе действий с предметами.
В раннем возрасте развиваются и другие психические процессы – память, внимание. Они обеспечивают ребенку познание мира. К середине второго года жизни малыш способен делать обобщения, устанавливать причинно-следственные связи между предметами и действиями, между явлениями. Помогает в его развитии взрослый, который показывает, подсказывает, действует вместе с малышом.
Важнейшим механизмом развития ребенка в этом возрастном периоде, является подражание. Малыш подражает взрослому в способах действия, в речи, а позже – и в оценках. Подражание лежит в основе зарождения игры.
Главным видом деятельности в раннем возрасте, является предметная деятельность, она тесно связана с общением и служит предпосылкой для появления игры.
В раннем возрасте ребенок приобретает первоначальный опыт. Постепенно общение малыша с взрослыми становится все более социальным в том смысле, что у ребенка появляются не только биологические потребности, но и социальные в общении, в овладении человеческими способами познания и действия. Эти потребности удовлетворяет взрослый. Социальное развитие в раннем возрасте также идет быстрыми шагами. Если проанализировать, чему научили малыш за первые два года жизни в человеческом обществе, то объем и содержание этих приобретений поражают: он реагирует на характер взаимоотношений между людьми, способен сопереживать и сочувствовать, делиться игрушкой со сверстником или взрослым. Конечно, ребенок не всегда осознает все эти человеческие формы взаимоотношений и часто действует по подражанию или в ответ на поощряющее предложение взрослого. Однако из единичных, даже ситуативных моральных действий у малыша постепенно складывается представление о возможном характере взаимоотношений с окружающими людьми, его месте среди людей. Поведение маленького ребенка строится на его желаниях, чувствах, и именно опираясь на них, можно начинать нравственное воспитание.
Однако следует помнить, что ребенок раннего возраста еще долгое время после акта рождения удерживает биологическую связь с матерью. И эта связь помогает сохранять эмоциональную устойчивость, эмоциональный комфорт, без который нарушается баланс в развитии и не формируется доверие к миру. Привязанность к матери – сложное социальное чувство. Ученые отмечают, что даже при идеальном уходе за младенцем его развитие замедляется, если он мало общался с матерью в первые годы своей жизни. Н.М. Щелоганов установил явление «госпитализма» - задержку в развитии детей раннего возраста в случае дефицита воспитания. Ребенок становится вялым, безразличным; снижаются естественная любознательность и эмоциональность. Такое явление Н.М. Щеголанов наблюдал в Домах ребенка, а затем доказал, что его причина заключается не в отсутствии матери, а в отсутствии должного воспитательного воздействия и организации эмоционально насыщенной среды.
Итак, можно выделить некоторые закономерности в развитии детей на этапе раннего возраста: быстрый темп физического и психического развития, взаимосвязь первого и второго, приобретение ребенком первоначального социального опыта, привычек поведения эмоциональность, как ведущая характеристика возраста; потребность в индивидуальном контакте с взрослыми, зависимость развития от наследственности и развивающей социальной среды и др.
Восприимчивость к воспитанию и обучению облегчается пластичностью высшей нервной и психической деятельности, подражательностью и внушаемостью, потребностью во впечатлениях, двигательной активностью, характером общения.
Ранний возраст – чрезвычайно важный этап в становлении личности человека.