Предметно-развивающая среда в группе компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи в старшей группе (из опыта работы)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Предметно-развивающая среда в группе компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи в старшей группе

(из опыта работы)

Развивающая среда должна развивать и воспитывать ребенка, служить фоном и посредником в личностно – развивающем взаимодействии с взрослыми и с другими людьми. Назначение развивающей среды – неторопливое приобщение детей к какой-то действительности. Среда в старшей группе – поле деятельности, образ жизни, передача опыта, творчество, предметное образование. Она достаточно разнообразна и насыщена «случайностями» требующими от ребенка поиска способов познания, что стимулирует исследовательскую деятельность и способствует формированию звуковой культуры речи.

Мы создавали окружающую среду, так, чтобы она была интенсивно развивающей, провоцирующей возникновения развития познавательных интересов ребенка, его волевых качеств эмоций и чувств ребенка. На стенах мы развешивали рамки (паспорту) на достаточной для детей высоте, в которые был вставлен различный материал (репродукции, картинки), они меняются, в зависимости от настроения детей или новых эстетических вкусов.

Одна из стен рисовальная, стена - творчества предоставлена в полное распоряжение детей. Они могут писать и рисовать на ней мелом, восковыми мелками, карандашами и т.д. У детей повышается речевая активность, воспитатель закрепляет звукопроизношение, темп речи, силу голоса, интонационную выразительность.

Другие стены группы используются для размещения на них различных крупномасштабных пособий. На них размещаются стенды: для развития мелкой моторики («завяжи шнурок», «сделай геометрическую фигуру», «гусеница»- дети пристегивают гусенице лапки); артикуляционного аппарата (зеркало, предметные картинки, листочки, снежинки, капельки – для развития дыхания); силы голоса («волшебная баночка»).

В качестве звукового дизайна используются записи шелеста листвы, плеска воды, пение птиц и т.д. Звуковой фон используется в зимние вечера, создавая особый уют, несет познавательную и эмоциональную нагрузку.

Для развития интонационной выразительности используется: настольный театр («Теремок», «Колобок», «Волк и семеро козлят» и. д.); теневой театр («Три поросенка», «Красная Шапочка» и т.д.); детям предлагаются сюжетно – ролевые игры («Магазин», «Почтальон» и т.д.); уголок ряжений, в которых дети могут, воплощаются в различных персонажей; музей народного прикладного искусства, где дети действуют с предметами декоративно прикладного искусства, знакомятся с традициями, обычаями русского народа.

В цветовом и объемно – пространственном построении интерьера выделяются определенные многофункциональные, легко трансформирующие элементы, при сохранении общей смысловой целостности.

Ребенка привлекает материал, который позволяет ему расширить и уточнить знания о мире. Дети с удовольствием и целенаправленно рассматривают иллюстрированные каталоги, атласы, книги по искусству, журналы мод и любые другие журналы с картинками. В распоряжении детей должны быть крупные и мелкие «веселые картинки», игрушки, строительный материал.

Мы предоставляем дошкольникам значительную свободу и самостоятельность. В полное распоряжение отдаем все пространство. Ребенок живет средой, среда оживляет и преобразует ребенка.

Мы предлагаем модель развивающей среды способствующей формированию звуковой культуры речи (таблица №8)

Модель развивающей среды.

Таблица №8


Мини - среда


Наименование.



1. Эмоционально – рефлексивная (позволяет ребенку осознать себя и обнаружить связь своего внутреннего мира и внешнего).



Уголок «Здравствуйте, я пришел»

Альбом настроений.

Уголок размышлений.

Именинный стул.


2 .Культурно - коммуникативная

( обеспечивает освоение средств и знаков речевой коммуникации, формирует социальный опыт).

Уголок доверительного общения.

Бюро находок.

Речевой уголок.




3. Духовно – эмоциональная (подводит к пониманию и усвоению общечеловеческих ценностей).


Выставка «Моя семья».

Уголок «Мое настроение».

Красная книга.


4. Спортивно – оздоровительная (приобщает к физической культуре, помогает освоить способы сохранения своего здоровья).


Воздушная радуга.

Стимуляторы движений.

Тропа здоровья.

Уголок массажа.


5. Практически – действенная (обогащает практический опыт, дает возможность действовать)


Волшебные ручки.

Владение мыльного пузыря.

Огород бабушки Федоры.

Волшебная игольница.

6.Опытно – экспериментальная

( стимулирует исследовательскую деятельность).

Лесная тропа

Экспериментальная грядка.

Мини-сад.

7. Художественно-преобразующая (способствует к художественно творческому процессу, формирует готовность и способность к самовыражению)


Театр сказок.

Рисовальная стена.

Салон красоты.


8. Интеллектуальная познавательная (создает условие для продвижения по пути познания, реализации, опыта, учения).

Полка умных книг.

Улица «Светофорика».

В мире животных.

Уголок «Что? Где? Когда?».

Клуб путешествий.