Ежегодный отчёт Анализ воспитательно - образовательной работы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Ежегодный отчёт

Анализ воспитательно - образовательной работы


Вся работа по организации предметно-развивающей среды и воспитательно-образовательной работы с детьми велась по типовой программе «Программа воспитания и бучения в детском саду», под редакцией М.А.Васильевой, .В. Гербовой, Т.С. Комаровой.

Воспитательно - образовательная работа в группе строится на основе создания специальной предметно-развивающей среды, перспективного и календарного планирования в соответствии с годовыми задачами детского сада, а именно:

Совершенствование работы по сохранению и укреплению здоровья детей.

Формирование системы работы по речевому развитию детей и речевому общению.

Воспитание у детей дошкольного возраста осознанного отношения к природе.

Общая численность детей:

Начало года- 10

Конец года- 16

Из них 10 девочек и 6 мальчиков.

Анализ результатов мониторинговой деятельности показал, что в 1 младшей группе №2 созданы достаточно удовлетворительные условия для всестороннего развития и воспитания детей. В частности в группе создан уголок уединения, в уголке для сюжетно-ролевых игр приобретено оборудование, которое позволяет детям играть и забывать на время о проблеме расставания с родными. В уголке сказок и книг дети могут поиграть в тишине с героями любимых сказок, рассказывая им о своих проблемах.

В группе также создана обстановка для развития творческих способностей. Дети могут свободно подойти к уголку для изодеятельности и выбрать любой материал для творчества, проявляя самостоятельность и инициативу в оформлении уголка творчества, для изготовления поделок в подарок родителям. Всё это способствует раскрепощению детей, положительному эмоциональному настрою на весь день.

В группе созданы условия для психологического комфорта в игровом уголке. Много игр для развития коллективизма, коммуникативных навыков. Также старалась воспитывать в детях чувство сопереживания другим людям через использование игровых ситуаций. Детям нравится играть играть с мелкими игрушками в уголках дорожного движения и уголке природы.

В группе всё оборудование, игры, игрушки находятся в доступном удобном месте, дети могут самостоятельно выбирать вид деятельности. В группе также оформлены: физкультурный уголок; зона по изобразительной деятельности со специальным оборудованием для самостоятельной деятельности и стендом для выставок продуктов детской деятельности; в группе много дидактических и развивающих игр, которые помогают детям играть вместе и индивидуально.

В своей работе использовала следующие педагогические технологии: здоровье сберегающие - закаливание, пальчиковая гимнастика, массаж лица и рук и др, развивающие обучение, которое включает в себя - игровое обучение, личностно – ориентированный подход, разноуровневое обучение.

1. Работа с детьми.


1).Диагностика уровня и качества развития детей

Диагностика


Начальная диагностика

Конечная диагностика

Динамика роста %

%

%

Развитие любознательности


63%


Развитие общительности


62%


Развитие самосовершенствования


53%


Развитие активности


64%


Развитие самостоятельности


55%


Физическое воспитание


73%


Ознакомление с окружающим миром


63%


Экологическое направление


66%


Конструирование


76%


Бытовые навыки


69%


Сенсорное развитие


57%


Социально - эмоциональное развитие


46%


Игровая деятельность


52%


Изобразительная деятельность


46%


Речевое развитие


40%



Сравнительный анализ уровня развития детей младшей группы на начало и конец учебного года показал, что:

Необходимо продолжать заинтересовывать детей при помощи приёмов развивающего обучения, провести со всеми детьми индивидуальную работу, используя дидактические игры.

по познавательному развитию детей удалось достичь средних результатов.

Дети знают название двух деревьев, цветущих травянистых растений, комнатных растений; отличительные особенности внешнего вида животных (домашних – собаки, кошки, коровы, козы; диких – зайца, лисы, медведя); детёнышей домашних животных. Дети умеют различать и называть предметы ближайшего окружения, их величину, цвет, форму, существенные детали и части, действия предметов; совместно с взрослыми ухаживать за животными и растениями; не срывать растения без надобности, не ломать ветки деревьев и кустарников, не пугать животных, не уничтожать гусениц, червячков, бабочек, жучков; понимают обобщающие слова: игрушки, одежда, обувь, мебель, посуда; различают по цвету, вкусу, величине и форме овощи, фрукты, наиболее распространённые в данной местности; с доверием относятся к взрослым, которые заботятся о них. Многие дети знают своё имя и фамилию; имя, отчество воспитателя и некоторых сотрудников детского сада; но не называют их в силу задержки речевого развития; не называют состояние погоды; находят и называют у дерева – ствол, ветки, листья; у травянистых растений – стебель, листья, цветок.

. В речевом развитии больше внимания уделить индивидуальной подготовке детей

В трудовой деятельности больше внимания уделять коллективному труду и поручениям.

Я учила детей проявлять эмоциональную отзывчивость при восприятии иллюстраций, игрушек; объектов и явлений природы, радоваться созданным ими работам.

Но не все дети знают и называют: цвета (красный, жёлтый, зелёный, синий, чёрный, белый, голубой,); материалы, которыми можно рисовать; названия народных игрушек (матрёшка,). Не все дети умеют правильно работать карандашом и кистью; подбирать цвет, соответствующий предметам, но умеют изображать простейшие предметы и явления действительности, используя прямые, округлые, наклонные, длинные, короткие, линии. Большинство детей умеют располагать изображения на всём листе; умеют правильно передавать соотношение предметов по величине; быстро выполнить задание и не забывают об аккуратности. Многие дети имеют хорошие технические навыки рисования, но у них всё зависит от желания, от мотивации.

Необходимо в 2012-2013 уч. году продолжить активную, углубленную индивидуальную коррекционно-развивающую работу по развитию художественно-творческих способностей детей, согласно программным задачам, чтобы избежать проблем в диагностике уровня знаний и умений по разделам программы, и просто в работе с детьми (которые наблюдались в этом учебном году).

Результаты диагностики показали, что большинство детей программный материал усвоили. На следующий учебный год планирую увеличить уровень качества и развития детей по развитию самосовершенствования, развитию самостоятельности, игровой и изобразительной деятельности, по речевому и социально - эмоциональному развитию.

2). Занятия.

В соответствии с программой воспитания и обучения в детском саду и перспективным планом мной проводились занятия по развитию речи, ознакомлению с окружающим миром, ознакомлению с окружающей средой, по сенсорному развитии, по изодеятельности и конструированию.


3).Праздники и развлечения.

В соответствии с годовым планом ДОУ были запланированы и проведены следующие праздники:

  • Новогодний «Теремок»

  • «Как Алёнка потеряла свою кошку».

  • «В гости к бабушке» для 2 младших групп.

  • Благотворительный концерт для родителей «Весенняя Ласточка».


3. Работа с родителями.

Плодотворной оказалась работа с родителями – они помогали в оформлении групп, в приобретении дидактических и развивающих игр, помогали адаптироваться детям к условиям детского сада, выполняя рекомендации и указания педагогов.

Взаимодействие с родителями проводилось в определенной системе и по специальному плану.

Условия работы с родителями:


-- целенаправленность, системность, плановость, доброжелательность, отзывчивость;


-- дифференцированный подход с учётом многоаспектной специфики каждой семьи.


В течение года использовались такие формы взаимодействия как:


-- групповые родительские собрания;


-- анкетирование;


-- консультации и беседы.


Для родителей мной были сделаны следующие стенды:

  • «Вам родители;»

  • «Рисуем, лепим, клеим- вот как мы умеем.»

  • «Что умеем. Что нас ждёт.»

  • стенд «Информация».

  • «С днём рождения».

  • «Меню».

  • «Наша семья».

4 Методическая работа.


  • Согласно годовому плану мной была разработана рабочая учебная программа воспитания в 1 младшей группе.

Данная рабочая учебная программа разработана на основе «Программы воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. Программа учитывает возрастные особенности детей, воспитывающихся в данной группе, Структура и содержание программы определена сроком на 1 год.

  • Участие в круглом столе с сообщением на тему: «Современные подходы к организации предметно – развивающей среде в ДОУ.

  • Участие в педагогическом совете по теме: «Педагогические направления в ДОУ». Была создана творческая группа по художественно – эстетическому направлению. В ходе работы группы была создана методическая копилка по разделам: изобразительная деятельность, театрализация, музыкальная деятельность. Мной был собран материал «Изобразительная деятельность в работе с родителями, педагогами и детьми»

5.Самообразование.

  • Изучение электронных материалов (интернет) по художественно – эстетическому направлению.

  • Изучение методической литературы для образовательно- воспитательного процесса.

  • Изучение такой литературы помогает разнообразит воспитательно- образовательный процесс, а также осуществлять воспитание детей в ДОУ.

6. Мои дальнейшие перспективы.

- изучение новинок методической литературы;

- пополнение ПРС в группе;

-предлагать интересные планы работы с детьми, родителями и педагогами.


7. Пожелания.

В следующем учебном году хотелось бы организовывать и проводить по больше развлекательных мероприятий.

5