Детство – прекрасная пора в жизни человека. Именно в детстве хочется играть игрушками. Мальчики играют в машинки, девочки играют в куклы. В игре они реализуют себя, мечтают, видят себя в будущей жизни. Часто в играх детей кукла представляется им не столько игрушкой, сколько живым существом, с которым можно разговаривать, делиться своими секретами. И порой кукла является самым любимым и близким существом не только для девочек, но и для мальчиков. А как интересно, если вдруг эта кукла оживёт в твоих руках и заговорит твоим голосом, и сможет удивить твоих друзей и взрослых.
Кукольный театр создает хорошее настроение, обогащает детей впечатлениями, вызывает у них разнообразные эмоции, способствует их общему развитию и эстетическому воспитанию. Поэтому хочется, чтобы было больше кукольных самодеятельных театров, чтобы они вошли в повседневную жизнь дошкольников и семьи, чтобы их спектакли были интересными, яркими, содержательными.
Ничего, что для большинства педагогов и родителей работа с куклами совершенна незнакома. Довольно скоро, после ряда упражнений, будут освоены первоначальные навыки, которые при дальнейшей работе постепенно закрепятся и усовершенствуются: кукла начнет «слушаться» и выполнять все, что предусмотрено пьесой.
Театрализованные игры - одни из видов детской деятельности, которые используются взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучения их различным действиями с предметами, способом и средствам общения. В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будут зависеть успешность его учебной и трудовой
деятельности, его отношения с людьми.
Театрализованные игры пользуются у детей неизменной любовью. Дошкольники с удовольствием включаются в игру: отвечают на вопросы кукол, выполняют их просьбы, дают советы, перевоплощаются в тот или иной образ.
Участвуя в театрализованных играх, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки. Большое и разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребенка позволяет использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство, ведь малыш во время игры
чувствует себя раскованно, свободно.
Смех и радость присущи детству, неотделимы от него. Ребенку нравится играть, особенно со сверстниками. Но присмотритесь к малышам, играющим самостоятельно. Их лица напряжены, серьезны, не видно улыбок, не слышно смеха. Да и не удивительно. Ведь дети в игре подражают взрослым. А какими они видят нас? Всегда озабоченными, спешащими, занятыми делом –
ответственными, важным, нужным людям.
Ознакомление с играющими куклами начинается уже в раннем возрасте. Надев на руку куклу- котенка, собачку, петрушку, воспитатель читает потешку, шутку, попевку, подражает голосом животных, вызывает у ребенка положительную эмоциональную реакцию. Дети, как правило, знают и любят кукольный театр, с большим желанием участвуют в инсценировках. Перед педагогом стоит задача побуждать дошкольников к самостоятельным театрализованным играм, к драматизации знакомых литературных произведений.
Чем хороши театрализованные игры?
Театрализованные игры всегда радуют, часто смешат детей, пользуются у них неизменной любовью. За что? Малыши смеются, когда смеются персонажи, грустят, огорчаются вместе с ними, могут поплакать над неудачами любимого героя, всегда готовы прийти к нему на помощь. Тематика и содержание игр имеют нравственную направленность, которая заключена в каждой сказке. Это дружба, отзывчивость, доброта, честность, смелость. Любимые герои становятся образцами для подражания. С удовольствием, перевоплощаясь в полюбившийся образ, малыш добровольно принимает и присваивает свойственные ему черты. Поскольку положительные качества поощряются, а отрицательные осуждаются, то дети в большинстве случаев хотят подражать добрым, честным персонажам. А одобрение взрослым достойных поступков создает у них ощущение удовлетворения, которое служит
стимулом к дальнейшему контролю за своим поведением.
Образное, яркое изображение социальной действительности, явление природы, знакомит детей с окружающим миром во всем его многообразии. А умело, поставленные вопросы побуждают их думать, анализировать довольно сложные ситуации, делать выводы и обобщения. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая сторона речи. Новая роль особенно, диалог персонажей, ставит малыша перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй, он начинает активно пользоваться словарем, который, в свою очередь, тоже пополняется. Театрализованные игры приравниваются к подвижным играм, так как дети в них не только зрители, сколько активные участники.
Список литературы:
1. М. Д. Маханева. «Театрализованные занятия в детском саду»
2. А. В. Щеткин «Театральная деятельность в детском саду»