«Реализация задач Программы по формированию элементарных математических представлений с детьми 4-5 лет в форме игр и игровых упражнений»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


средняя группа

«Реализация задач Программы по формированию элементарных математических представлений с детьми 4-5 лет в форме игр и игровых упражнений»

Я представляю итоги работы воспитателей средних групп 3-х дошкольных отделений:

СП № 2: воспитатели

Совостьянова Светлана Александровна (фото с детьми)

Пять образовательных областей Федеральных государственных образовательных стандартов Дошкольного образования представляют собой систему необходимых знаний, умений и навыков, которые должны быть сформированы у детей. Формирование элементарных математических представлений является частью образовательной области «Познание».

(показать содержание ОО)

Обратимся к содержанию образовательной программы по обозначенной задаче:

Количество и счет:

Совершенствование умение считать в пределах пяти.

Дидактические игры: «Найди свой домик»,

«Найди пару»,

«Чудесный мешочек»,

«Отсчитай столько же»,

«Не смотри» (счет на ощупь),

«Угадай, сколько»,

«Динь, динь».

Закрепление навыков порядкового счета в пределах пяти.

Дидактические игры: «Который по счету?»,

«Что изменилось?»,

«Исправь ошибку»,

«Чего не стало?»,

«На котором (на каком) месте стоял предмет?».

Величина

Совершенствование умения сравнивать несколько предметов по величине и раскладывать их в убывающем или возрастающем порядке.

Дидактические игры: «Наведем порядок»,

«Сломанная лесенка»,

«Кто скорее соберет?»,

«Какая игрушка спрятана?»,

«Матрешки»,

«Три медведя».

Закрепление умения сравнивать предметы по двум признакам величины (длине и ширине)

Дидактические игры: «Найди пару»,

«Завяжем куклам бантики».

Форма

Совершенствовать умения различать и называть круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, шар, куб,  цилиндр.

Дидактические игры: «Чудесный мешочек»,

«Найди пару»,

«Найди похожее»,

«Найди различие»,

«Найти такой же (предмет)»,

«Найди свой домик»,

«Найди ключик к замочку»,

«Что изменилось?»,

«Чего не стало?»,

«Дорисуй фигуру».

Ориентировка в пространстве

Закрепление умения определять местоположение предметов относительно себя

Дидактические игры: «Что изменилось?»,

«Что где находится?»,

«Где звенит колокольчик»,

«Расставим игрушки».

Упражнение в умении двигаться в заданном направлении

Дидактические игры: «Где спрятались игрушки?»,

«Поможем Зайке найти дорожку к домику».

Ориентировка во времени

Знакомство с понятиями вчера, сегодня, завтра

Дидактические игры: «Закончи предложение»,

«Наоборот»,

«Когда это было».

Расширение представлений о частях суток и их последовательности (утро, день, вечер, ночь)

Дидактические игры: «Наш день»,

«Поможем мишке разложить картинки»,

«Утро, день, вечер, ночь – сутки прочь».



Таким образом, дидактические игры по формированию математических представлений условно можно разделить на следующие группы:

1. Игры с цифрами и числами

2. Игры путешествие во времени

3. Игры на ориентирование в пространстве

4. Игры с геометрическими фигурами

5. Игры на логическое мышление.

Обучение математике детей дошкольного возраста немыслимо без использования дидактических игр. Игра – это не только удовольствие и радость для ребенка, с её помощью развивается внимание, память, мышление, воображение малыша. Играя, ребенок приобретает новые знания, умения, навыки, развивает способности, подчас не догадываясь об этом. В игре дети действуют так, как действовали бы в самых экстремальных ситуациях. Высокий уровень активности достигается ими, почти всегда добровольно, без принуждения.

Но что же такое игровые упражнения?

Найдите в окружающих нас предметах, предметы круглой формы? (вопрос)

Скажите, за каким числом следует число «пять»?

Найдите в окружающих нас предметах два абсолютно одинаковых?

Мы выходим на прогулку и в окружающих нас предметах учимся ориентироваться в пространстве, сравнивать количественный и качественный состав, измеряем шагами длину дорожки…

(показать фото участков)

Сегодня у каждого из нас в достаточном количестве имеется наглядный и демонстрационный материал для занятий с детьми, однако использование природного материала, анализ предметов и явлений окружающего мира вызывает у детей гораздо больший интерес.

(фото пособий и игрового материала)

Анализ отчетных материалов показал:

Дети освоили разнообразные познавательные умения выделять качества, которые свойственны предметам. Это: размер (большой – маленький, высокий – низкий, широкий – узкий, длинный - короткий, тонкий - толстый), форма предметов и геометрических фигур (круглый, квадратный, круг, квадрат, треугольник, шар, куб), количество (много, один, мало, два, три….). При этом дети активно пользуются обследовательскими действиями, сравнением, названием свойств, объектов, чисел, пересчетом.

Дошкольники успешно сравнивают предметы, количественные группы, определяя, что шире, что уже; что далеко, что близко; что происходит потом, что сейчас; чего больше или меньше; где 3, где 4 предмета и т.д. Для этого они накладывают один предмет на другой, прикладывают один к другому, сопоставляют элементы множества так, чтобы на основе зрительного восприятия можно было определить неравенство или равенство предметов по количеству или числу, размеру. Дети используют с этой целью цифры, проводят линию от одного предмета к другому.

Дошкольники овладевают простейшей ориентировкой во времени и пространстве, различая части суток по основным видам деятельности, части тела по их пространственному расположению, овладевают умением определять направление, расположение предметов в пространстве относительно себя. Дети группируют предметы по признакам, цветам, затем эти же предметы по форме и размеру одновременно и т.д. Восприятию и оценки при этом подлежат изменения в количестве получаемых групп, количество предметов в каждой из них, возможность использования предметов в играх обобщение и сравнение осуществляется в ходе решения простейших логических задач. Например: «найди такой же», «отдели столько же», «найди одинаковый», «чем отличается?», «найди пропущенный предмет» и другое.

В результате работы дети стали более активные на занятии, используют полные ответы, их высказывания основаны на доказательствах, дети стали более самостоятельными в решении различных проблемных ситуаций. У них улучшилась память, мышление, умение рассуждать, думать. У детей развивается познавательная способность, интеллект, прививаются навыки культуры, речевого общения, совершенствуются эстетические и нравственные отношения к окружающему.

Все полученные знания и умения подготавливают к усвоению детьми более сложных математических задач на следующей ступени развития. А это значит, что, формируя элементарные математические представления в детском саду, мы готовим ребенка к изучению математики в школе







Совостьяновой С.А.

Каждый дошкольник – маленький исследователь с радостью и удивлением открывающей для себя окружающий мир. Задача воспитателей и родителей – помочь ему сохранить и развить стремление к познанию, удовлетворить детскую потребность в активной деятельности, дать пищу уму ребенка.

Математика – по праву занимает очень большое место в системе дошкольного образования. Она оттачивает ум ребенка, развивает гибкость, мышления, учит логике. Все эти качества приходят детям и не только при обучении математики.

Основная цель занятия математикой - дать ребенку ощущение уверенности в своих силах, основанное на том, что мир упорядочен и потому постижим, а следовательно предсказуем для человека.

Обучение математике детей дошкольного возраста немыслимо без использования дидактических игр. Их использование хорошо помогает восприятию материала и потому ребенок принимает активное участие в познавательном процессе.

Дидактическая игра требует усидчивости, серьезного настроя, использования мыслительного процесса. Игра – естественный способ развития ребенка. Только в игре ребенок радостно и легко, как цветок под солнцем, раскрывает свои творческие способности, осваивает новые навыки и знания, развивает ловкость, наблюдательность, фантазию, память, учится размышлять, анализировать, преодолевать трудности, одновременно впитывая неоценимый опыт общения.

Игра – это не только удовольствие и радость для ребенка, что о себе очень важно, с её помощью можно развивать внимание, память, мышление, воображение малыша. Играя, ребенок может приобретать новые знания, умения, навыки, развивать способности, подчас не догадываясь об этом. К важнейшим свойствам игры относится тот факт, что в игре дети действуют так, как действовали бы в самых экстремальных ситуациях, на пределе сил преодоления трудности. Причем столь высокий уровень активности достигается ими, почти всегда добровольно, без принуждения.

Работу по развитию детей элементарных математических представлений организую один раз в неделю. Она состоит из нескольких частей, объединённых одной темой. Продолжительность и интенсивность на протяжении всего года увеличивается постепенно. В структуре предусмотрен перерыв для снятия умственного и физического напряжения продолжительностью 1-3 минуты. Это может быть динамическое упражнение с речевым сопровождением или «пальчиковая гимнастика», упражнения для глаз и упражнения на релаксацию. Дети выполняют различные виды деятельности с целью закрепления математических знаний. Дидактическую игру включаю как одно из средств реализации программных задач.

Дидактические игры по формированию математических представлений условно делятся на следующие группы:

  1. Игры с цифрами и числами;

  2. Игры путешествие во времени;

  3. Игры на ориентирование в пространстве;

  4. Игры с геометрическими фигурами;

  5. Игры на логическое мышление.

Игра является наиболее доступным видом деятельности детей дошкольного возраста. Игра также является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств. Все психологические новообразования берут начало в игре. Игра способствует формированию всех сторон личности ребенка, приводит к значительным изменениям его психики. Игра – важное средство умственного воспитания ребенка, где умственная активность связана с работой всех психических процессов.

Во время образовательной деятельности и в повседневной жизни широко использую дидактические игры и игровые упражнения. В ряде случаев игры несут основную учебную нагрузку. Дидактические игры включаются непосредственно в содержание образовательной деятельности как одного из средств реализации программных задач. Несмотря на многообразие игр, их главной задачей должно быть развитие логического мышления, а именно умение устанавливать простейшие закономерности: порядок чередования фигур по цвету, форме и размеру. Этому способствуют и игровые упражнения на нахождение пропущенной в ряду фигуры.

Также необходимым условием обеспечивающим успех в работе является творческое отношение воспитателя к математическим играм: варьирование игровых действий и вопросов, индивидуализация требований к детям, повторение игр в том же виде или с усложнением.

Широко использую специальные обучающие игры, важно для пробуждения у дошкольников интереса к математическим знаниям совершенствования познавательной деятельности, общего умственного развития.

Для умственного развития детей существенное значение имеет приобретение ими математических представлений, которые активно влияют на формирование умственных действий, столь необходимых для познаний окружающего мира. Полученные знания и умения закрепляются в дидактических играх, которым необходимо уделять большое внимание. Основное назначений их – обеспечить детей знаниями в различении, выделении, названии множества предметов, чисел, геометрических фигур, направлений. В дидактических играх есть возможность формировать новые знания, знакомить детей со способами действий. Каждая игра несёт конкретную задачу совершенствования математических (количественных, пространственных, временных) представлений детей.

Дидактические игры оправдывают в решении задач индивидуальной работы с детьми в свободное от занятий время. Систематическая работа с детьми совершенствует общие умственные способности: логику мысли, рассуждения и действия, смекалку и сообразительность, пространственные представления. При объяснении нового материала опираюсь на имеющиеся у дошкольников знания и представления, использую игровые методы и разнообразный дидактический материал, активизирую внимание на занятие, подвожу их к самостоятельным выводам, учу аргументировать свои рассуждения, поощряю разнообразные варианты ответов детей.

Дети освоили разнообразные познавательные умения выделять качества, которые свойственны предметам. Это: размер (большой – маленький, высокий – низкий, широкий – узкий, длинный - короткий, тонкий - толстый), форма предметов и геометрических фигур (круглый, квадратный, круг, квадрат, треугольник, шар, куб), количество (много, один, мало, два, три….). При этом дети активно пользуются обследовательскими действиями, сравнением, названием свойств, объектов, чисел, пересчетом.

Дошкольники успешно сравнивают предметы, количественные группы, определяя, что шире, что уже; что далеко, что близко; что происходит потом, что сейчас; чего больше или меньше; где 3, где 4 предмета и т.д. Для этого они накладывают один предмет на другой, прикладывают один к другому, сопоставляют элементы множества так, чтобы на основе зрительного восприятия можно было определить неравенство или равенство предметов по количеству или числу, размеру. Дети используют с этой целью цифры, проводят линию от одного предмета к другому.

Дошкольники овладевают простейшей ориентировкой во времени и пространстве, различая части суток по основным видам деятельности, части тела по их пространственному расположению, овладевают умением определять направление, расположение предметов в пространстве относительно себя. Дети группируют предметы по признакам, цветам, затем эти же предметы по форме и размеру одновременно и т.д. Восприятию и оценки при этом подлежат изменения в количестве получаемых групп, количество предметов в каждой из них, возможность использования предметов в играх обобщение и сравнение осуществляется в ходе решения простейших логических задач. Например: «найди такой же», «отдели столько же», «найди одинаковый», «чем отличается?», «найди пропущенный предмет» и другое.

В результате работы дети стали более активные на занятии, используют полные ответы, их высказывания основаны на доказательствах, дети стали более самостоятельными в решении различных проблемных ситуаций. У них улучшилась память, мышление, умение рассуждать, думать. У детей развивается познавательная способность, интеллект, прививаются навыки культуры, речевого общения, совершенствуются эстетические и нравственные отношения к окружающему.

Все полученные знания и умения подготавливают к усвоению детьми более сложных математических задач на следующей ступени развития. А это значит, что, формируя элементарные математические представления в детском саду, мы готовим ребенка к изучению математики в школе.