Доклад к презентации «Народные игры»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Слайд 1

В настоящее время актуальной является задача сохранения национальных традиций, формирования национального самосознания человека. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру и традиции своих предков. Наши дети должны хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции национальной культуры, осознавать, понимать и активно участвовать в ее возрождении; самореализовать себя как личностей, любящих свою Родину, свой народ и все, что связано с народной культурой: русские народные танцы, фольклор (считалки, стихи, потешки, прибаутки), народные игры.

Слайд 2

Неоценимым богатством являются народные игры. Они вызывают интерес не только как жанр устного народного творчества. В них заключена информация, дающая представление о повседневной жизни наших предков – их быте, труде, мировоззрении.

Слайд 3

Фольклорные игры, песни, хороводы, уходящие своими корнями в древность, помогают детям прикоснутся к великому народному искусству, почувствовать глубину и красоту русских обычаев и обрядов.

Слайд 4.

Педагоги детских садов Партизанского муниципального района широко используют народные игры на занятиях, в повседневной жизни ребят, Дети получают удовольствие от процесса игры, вступают в игру без опасений и боязни. Народная игра содержит минимальное количество правил, соблюдать которые не трудно, поэтому она прекрасно подходит для свободного проявления индивидуального «я». Народные хороводы повествуют о природе, о фольклорных персонажах, о повседневной жизни детей. Это доступно для детского восприятия, а значит, может вызвать у ребёнка интерес и желание принять участие в совместной игровой деятельности.

Слайд 5

На праздниках и развлечениях к ребятам приходят различные персонажи из сказок, которые играют с ними в подражательные игры - «Петя-петушок»; хороводные – «Заинька», «Коза»; игры-забавы – «Бабка-Ёжка»; игры-состязания – перетягивание каната, борьба и т.д. в такие игры вовлекаются не только дети, но и воспитатели, и другие сотрудники детского сада.

В подборе игр принимают участие не только воспитатели и специалисты: музыкальный руководитель отслеживает музыкальный репертуар; инструктор по физической культуре продумывает комплекс разучиваемых движений; логопед формирует сенсомоторную сторону речи, корректирует систему языка, развивает навык связного высказывания.


Слайд 6

На музыкальных занятиях с детьми слушаем и разучиваем русские народные песни. Обращаем внимание детей на виды фольклорных песен: лирических, плясовых, шуточных, игровых. Хореографические навыки детей приобретаются в элементарных играх, хороводах, плясках. Проводим начальное обучение игре на музыкальных инструментах: свистульках, ложках, бубне, балалайке, колокольчиках, трещотках.

Слайд 7

В Партизанском районе есть музей этнографии под открытым небом «Палеодеревня», воспитанники наших детских садов являются частыми гостями музея, где для детей проводятся экскурсии, обрядовые праздники, мастер – классы по лепке народной игрушки, а также с детьми проводят разные народные игры.

Слайд 8

На основе исследований народные игры условно можно разделить на виды:

а) подвижные (спортивные) игры;

б) обрядовые (календарные);

в) по отношению к природе (природные);

г) трудовые (бытовые)

д) с ведущим (водящим);

ж) драматические (с элементами театрализованных действий

e) настольные (шашки, бирюльки)

Основным условием успешного внедрения народных игр в жизнь детей всегда было и остается глубокое знание педагогами и свободное владение обширным игровым репертуаром, богатое и разнообразное по своему содержанию.

Слайд 9

1 – БАБУШКА МАЛАНЬЯ

. Это игра шутка В ее основе лежит народная потешка, которая разыгрывается в движении. Задача ребенка — придумать или выбрать интересные движения к этой потешке. Игра способствует формированию таких важных качеств личности, как творческая активность, находчивость, умение сосредоточиться. Эта игра предоставляет ребенку полную свободу в выражении эмоций, дает выход веселью, непосредственности и даже шалости.

Слайд 10

2 – Игра «Веселые музыканты».

Ход игры. Под любую мелодию из двух частей дети, стоя в кругу, играют на музыкальных инструментах (погремушках, румбах, колокольчиках и др.). Петрушка стоит в центре круга, дирижируя. С окончанием первой части дети, положив инструменты на пол, легко бегут по кругу. Петрушка становится в общий круг и бежит вместе с детьми. С окончанием музыки играющие быстро разбирают инструменты. Дирижером становится тот, кому инструмента не досталось.

Слайд 11

3 – (Пустое место) Подвижная игра «Пустое место» – традиционная народная забава, сохранившаяся до наших дней. Простые правила позволяют легко организовать проведение этой игры для большого детского коллектива во время какого-либо мероприятия... Игра «Пустое место» развивает внимательность, скорость реакции, ловкость, способствует улучшению беговых навыков. Для ее проведения необходима обширная площадка без объектов, мешающих бегать. Для детей дошкольного возраста правила игры немного упрощены. Все участники, за исключением водящего, встают в широкий круг лицом к середине. Расстояние между играющими должно составлять примерно полшага. Водящий идет с внешней стороны круга и громко декламирует:.

Слайд 13 

4 – (бирюльки) Хочу познакомить вас с русской народной игрой «Бирюльки». Многие слышали такое выражение «играть в бирюльки». В основном оно упоминается, тогда, когда человек не чем не занят, бездельничает, но это не так.

Играть в бирюльки очень полезное занятие, особенно для детей:

Слайд 14

- во время игры ребенок учится общаться с другими игроками;

- учится правильно распределять и концентрировать свое внимание;

- учится терпению, усидчивости, аккуратности;

- детали игры настолько мелки, что манипуляции с ними являются прекрасной тренировкой для детской руки, для развития мелкой моторики.

Слайд 15

5 – ( матрешки) В какие еще игры можно играть с матрешками

  Яркий сарафанчик,
Расписной платочек,
Прячутся внутри неё 
маленькие дочки!
Фартучек в горошек
Кто это? 


1. Поначалу, малышу больше всего нравится открывать матрешки. Удивляйтесь вместе с ребенком, что внутри кто-то есть.

Следующий этап - составление половинок - покажите как смешно, когда две половинки не совпадают. Придумывайте разные задания, стимулирующие ребенка вкладывать одну матрешку в другую (например, маленькая матрешка просит большую ее спрятать). 
2. Выстраивайте матрешек по росту (как по возрастанию, так и по убыванию). Например, они могут строем по уменьшению роста пойти гулять в лес, а домой возвращаться в обратном порядке (чтобы не было обидно). Интересно сравнивать матрешки с другими предметами (пирамидкой, какой-то игрушкой) и рассортировывать их на две группы выше или ниже объекта.
3. Сделайте из коробок домики разного размера, предложите ребенку расселить в них матрешки. Кроватками матрешкам могут стать кружки от пирамидки, которые тоже нужно распределить соответственно размерам матрешек. Таких соответствий можно устанавливать множество, но не забывайте, что все задания должны естественно вплетаться в сюжет игры. 
4.  В игре, под разными предлогами, просите ребенка дать вам самую большую, среднюю, двух самых низких матрешек. 
5. Придумайте матрешкам имена, созвучные порядковым числительным или названиям дней недели. Наденьте верхние половинки матрешек на пальцы и дайте им имена по названиям пальцев. 
6. На листе картона обведите основания матрешек. Можно оформить эти круги как стульчики вокруг стола или вагончики в паровозе. Попросите ребенка расставить матрешки по местам. 

7. Разложите внутрь матрешек ягодки разных размеров (картонные кружочки) или горошинки по возрастанию количества. Можно написать цифры на донышках и положить в матрешку столько же горошинок. 
8. Предлагайте ребенку ролевые игры. Например, в маму и ее дочек. Наделяйте каждую матрешку своим характером. Начинайте с обыгрывания распорядка дня. Детям постарше интересно будет отыгрывать различные ситуации, которые происходят на детской площадке.

9. В отсутствие ребенка расставьте матрешки в комнате, на видных местах. Расскажите малышу, что матрешки заблудились и предложите их отыскать. 


Использование народных игр в работе с детьми позволяет нам донести до детей самобытность русского народа, колорит его обычаев, своеобразие русского языка, сформировать интерес к русской народной культуре, к ее традициям.