Добро пожаловать в музыкальный зоопарк!
(старшая и подготовительная группы)
МР приглашает детей в музыкальный зоопарк. Дети заходят в муз. зал и занимают места на ковре.
МР: Сегодня мы с вами пришли в зоопарк. Необычность этого зоопарка в том, что он музыкальный. Мы познакомимся с композитором, который с помощью музыки нарисовал образы животных, с их необычными характерами и манерами.
Мы видим портрет композитора, которого зовут Камиль Сен-Санс. Его имя звучит так же красиво, как и музыка, которую он написал. Вслушайтесь – Камиль Сен-Санс. Повторим все вместе.
Жил композитор во Франции. С трех лет Сен-Санс обучался игре на фортепиано, в пять лет начал сочинять музыку. Сен-Санс – автор многих музыкальных сочинений – опер, концертов, симфонических произведений. Особую известность Сен-Сансу принес шуточный цикл под названием «Карнавал животных». Ну что, познакомимся с первым произведением?
Животное, которое изобразил Сен-Санс, знает каждый из вас. Только встречаться с этим животным один на один лучше не стоит!
Звучит «Королевский марш льва»
Музыка, которая сейчас прозвучала, - это марш. Он похож на торжественное шествие. Как вы думаете, кто может гордо и торжественно шествовать? Перед кем окружающие в почтении склоняют головы? Точно, перед королем или царем. А кто у нас царь зверей? Конечно, это лев. И музыка, которую написал Сен- Санс, называется «Королевский марш льва».
Попробуем догадаться, о каком следующем животном нам хотел рассказать Сен- Санс с помощью музыки.
Звучит «Антилопы»
Как вы думаете, что делают животные в этой музыке? Они стоят спокойно? Танцуют? Верно, эти животные бегут, может спасаются от своего врага, например ото льва. На кого чаще всего охотится лев? Вот вам подсказка: у этих животных есть копыта и рога, а живут они в жарких странах. Кто знает, как их зовут? Правильно, это антилопы. Именно так называется произведение Сен- Санса, которое мы только что с вами слушали.
Настало время знакомиться со следующим животным.
Звучит «Черепахи»
Что вы себе представляли, пока слушали музыкальное произведение? Какой была музыка? Похоже, что это животное никуда не торопится, верно? Слышно было, как оно плавно передвигается, не спеша поворачивает голову, медленно разворачивается. Чей же музыкальный портрет нарисовал Сен- Санс? Молодцы, что догадались! Конечно, это черепаха! Композитору удалось передать ее неторопливость.
А сейчас я предлагаю вам прилечь и закрыть глаза, для того, чтобы оказаться в аквариуме вместе с с его обитателями…
Звучит «Аквариум»
Как вели себя рыбки в аквариуме? Кажется что они замирали на месте, чуть шевеля плавниками и хвостом, поблескивая чешуей; то устремлялись вглубь, ко дну, то всплывали к поверхности. И резвились друг с другом, как будто танцевали среди разноцветных водных растений.
Но нас уже ждут не дождутся следующие обитатели музыкального зоопарка.
Звучит «Кенгуру»
Что животные делали в этой музыке? Лениво грелись на солнышке? На кого-нибудь охотились? Бежали? Или, может быть, прыгали? Да, похоже, композитор изобразил прыжки – вот, прислушайтесь! В этой музыкальной пьесе Сен-Санс нарисовал животных, которых можно назвать настоящими чемпионами по прыжкам в длину. Каких животных-прыгунов вы знаете?
Конечно, прыгать умеют зайцы и козы, лошади и обезьяны… и многие другие животные. Но никто из них не сравнится с кенгуру! Именно его изобразил композитор в музыке, которую мы с вами только что слушали.
Чей голос мы услышим сейчас в музыке?
Звучит «Кукушка в глубине леса»
Мы с вами как будто перенеслись в таинственную чашу, очутились среди вековых деревьев…Их стволы уходят в вышину, кроны скрывают солнце, лишь кое-где его лучи проникают сквозь густую листву… Пахнет сырой землей, сосновой смолой, грибами… Кругом тишина, только изредка слышится негромкое «ку-ку!»
Можно предложить детям покуковать
Если вы будете внимательны, то наверняка угадаете следующих героев, по их голосу…
Звучит «Курицы и петух»
Конечно голоса были не человеческие. И даже не звериные. Кого изобразил композитор? Чьи голоса мы слышали? (Ответы детей)
Кто услышал голос петуха? А как называется его пение? (Ответы детей)
А самой известной пьесой из «Карнавала животных» Камиля Сен-Санса является «Лебедь». Мы с вами не просто услышим эму прекрасную музыку но и увидим как лебедь двигается.
Видео «Умирающий лебедь» М. Плисецкая
Кто из вас знает как называют исполнителя такого танца? (Ответы детей)
Верно, танец исполняла балерина. Какие по характеру были движения лебедя? (Ответы детей) А хотите попробовать подвигаться как лебедь?
(Дети могут исполнять только движения руками)
Наше знакомство с удивительной музыкой Камиля Сен-Санса подошло к концу. С какими животными, благодаря музыке, мы сегодня встретились? (Ответы детей)
Но я хочу вас попросить нарисовать то животное, которое вам больше всего понравилось. А из лучших работ мы устроим выставку, которую назовем…(Ответы детей «Карнавал животных»)
Части "Карнавала животных”:
1. "Королевский марш льва” (грозное рычание внушительно передано хроматическими волнами фортепьянных октав)
2. "Курицы и петух” (назойливые птичьи крики)
3. "Антилопы” (главенствующая партия здесь у фортепьяно, которая причудливыми пассажами передает неистовый бег)
4. "Черепахи” (музыкальная ирония над медлительностью)
5. "Слоны” (ирония над тяжеловесностью)
6. "Кенгуру” (музыкальная метафора, выраженная легкими "прыжками” у фортепьяно)
7. "Аквариум” (изображение рыб - красивые, условные переливы звучаний челесты, фисгармонии, флейты, высоких нот струнных и пассажей фортепьяно, создающие впечатление колышущейся воды)
8. "Персонаж с длинными ушами” (речь идет об осле - его крики переданы взвизгиваниями и тянущимися звуками скрипок)
9. "Кукушка в глубине леса” (первый лирический эпизод фантазии; кларнет настойчиво "кукует” на фоне красивых, изысканных гармоний, которые выдают интерес Сен-Санса к новейшим по тем временам течениям в музыке и которые он, впрочем, впоследствии решительно отвергал)
10. "Птичник” (в исполнении флейты и кларнета)
11. "Пианисты” ("низкий умственный уровень” пианистов композитор иронично изобразил музыкой, которая в свою очередь изображает техническую зубрежку этюдов)
12. "Ископаемые” (черный юмор на тему "мертвецы”)
13. "Лебедь” (единственная пьеса, лишенная элементов иронии и сарказма - наиболее популярная часть Карнавала)
14. Финал