ПУТИ СОХРАНЕНИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
Аннотация: в статье рассмотрена сущность понятий: «этническая толерантность», «поликультурное воспитание», «этническая идентичность», которые являются актуальными в современном поликультурном сообществе.
Ключевые слова: этническая толерантность, этническая идентичность, поликультурное воспитание, дошкольный возраст.
Межэтнические отношения в Казахстане характеризуются отсутствием межнациональных конфликтов, что объясняется вековыми традициями совместного проживания разных народов. Однако, несмотря на отсутствие острых межнациональных конфликтов, в республике существуют проблемы, связанные с развитием межэтнических отношений. В условиях роста национального самосознания, с одной стороны, и нестабильности межнациональных отношений, с другой, особую актуальность приобретает проблема воспитания у детей этики межнационального общения, ориентации на общечеловеческие ценности.
Поскольку образование относится к сфере социально-культурных отношений, то и основные его функции целесообразно рассматривать в аспекте решения общественных задач. В связи с этим, на одно из первых мест в воспитательной работе выходит задача воспитания подрастающего поколения в духе толерантности и поликультурности.
Этническая толерантность - способность человека проявлять терпимость к малознакомому образу жизни представителей других этнических общностей, их поведению, национальным традициям, обычаям, чувствам, мнениям идеям, верованиям и т. д[1].
Поликультурное воспитание - это воспитание сознательного отношения человека к своей многонациональной Родине. Главная его цель - приобщение человека к культуре общества, подготовка его к принятию гуманистически ориентированных решений. Случаи игнорирования национальной самобытности, психологии, менталитета, отход от истоков национально-культурных ценностей или же их подмена формами псевдо культуры могут привести к моральной деградации человека, росту его нестабильности в поведении, агрессивности по отношению к окружающему миру, падению его духовно-нравственного потенциала.[2]
Анализируя литературу, мы выделили классическое определение этнической идентичности, которое чаще всего используется учеными. Этническая идентичность – составная часть социальной идентичности личности, психологическая категория, которая относится к осознанию своей принадлежности к определенной этнической общности.[3]
Когда сегодняшние дети станут взрослыми, они должны быть вооружены пониманием ценностей различных этносов и культур, им в полной мере должна быть присуща этническая толерантность. На наш взгляд, только почитая и уважая собственные национальные реалии, возможно воспитание уважения к интернациональным.
Наследие каждого народа содержит ценные идеи и опыт воспитания. Национальное самосознание или этническая идентичность, как осознание своей принадлежности к определенному этносу, формируется у человека в первые годы его жизни. Именно этот период является определяющим в становлении основ характера и выработке норм поведения, во многом зависящих от социального окружения. Вместе с тем, не следует упускать из виду, что чрезмерное увлечение национальным может привести к такой страшной болезни, как национализм. Поэтому очень важна параллельная работа по ознакомлению детей с другими этническими коллективами, чтобы не упустить сензитивный период усвоения других языков и культур, не ограничить мир социальных контактов детей.
Именно дошкольный возраст отличается повышенной восприимчивостью к социальным воздействиям. Вот почему возникла потребность в поиске формирования этнической толерантности и сохранения этнической идентичности. Ребёнок, придя в этот мир, впитывает в себя всё человеческое: способы общения, поведения, отношения, используя для этого собственные наблюдения, эмпирические выводы и умозаключения, подражание взрослым. И двигаясь этим путём проб и ошибок, он может, в конце концов, овладеть элементарными нормами жизни в человеческом обществе. Однако путь этот очень долог, не всегда эффективен и не обеспечивает глубины в освоении морали. Поэтому роль взрослого как «социального проводника» очень важна и ответственна. Для формирования поликультурных качеств важно, что бы оно происходило осознанно. Поэтому нужны знания, на основе которых у ребёнка будут складываться представления о сущности этнической толерантности. Чувства же придают процессу поликультурного воспитания личностно значимую окраску и потому влияют на прочность складывающегося качества. Именно знания и чувства порождают потребность в их практической реализации – в поступках, поведении.
В настоящие время в Казахстане мощным фактором поликультурного воспитания дошкольников является многонациональный состав групп детского сада, так как в нашей Республике практически нет ни одного детского сада, состав групп, которых не был бы представлен детьми многих культур и национальностей. Все они в совместном обучении, игре, труде, в общении друг другом обретают умение мыслить и действовать в духе интернационализма, ставить общие интересы выше личных.
Педагог дошкольного образования, применяя все методы и средства воспитания этнической толерантности и формирования национальной идентичности, через условия практической, творческой и коррекционной работы с детьми способствует присвоению ими ценностного отношения к своему этносу, традициям, обычаям, исконным видам промысловой деятельности.
Еще одним из важнейших средств формирования этнической толерантности и национальной идентичности – это общение детей с людьми другой национальности. Ребёнок испытывает потребность в общении с людьми, что создает благоприятные условия для поликультурного воспитания и развития в многонациональном коллективе сверстников. На сближение детей разных национальностей оказывают влияние общие игры, прогулки, участие в общественно полезной работе. При таком объединении детей разных национальностей и культур необходимо целенаправленное руководство всем педагогическим процессом.
Таким образом, педагог должен располагать значительным запасом знаний в области поликультурного воспитания, проявлять большой такт и чуткость по отношению к детям любой национальности. Наиболее частыми видами общения в дошкольной организации являются совместная игра и трудовая деятельность, укрепляющие дружбу между детьми разных национальностей. В настоящее время возможность межнационального общения велика и организовать его можно в любом детском саду Казахстана.
По определению, Э.К. Сусловой [4], дошкольная группа – это первое своеобразное детское общество, возникающее в совместных играх детей, где они имеют возможность, самостоятельно объединится друг с другом и действовать как маленькими, так и большими группами. Именно в этих совместных играх ребенок приобретает социальный опыт, необходимый для развития у него этнической толерантности и качеств поликультурной личности.
Сюжетно-ролевая игра является важным средством поликультурного воспитания, так как полученные знания и впечатления о других народах дети отражают в своих играх. Представления детей о Родине, особенностях быта, труда разных народов нашей страны не только закрепляются и уточняются в игре, но и обогащаются, творчески перерабатываются и впоследствии становятся основой их поведения и убеждений.
Главным атрибутом любой сюжетно-ролевой игры можно назвать игрушку. Мы считаем, игрушкой, способствующей воспитанию этнической толерантности и формированию национальной идентичности, является национальная кукла. Педагогическая ценность национальной куклы заключается в том, что с её помощью можно в доступной форме ознакомить детей с бытом разных народов, с их природными особенностями. Естественно, что к национальной кукле предъявляются высокие педагогические требования: в её облике должны быть представлены черты, свойственные представителям определённой национальности; выражение лица куклы, одежда и другие её особенности должны пробуждать симпатию и любовь к ней. Кроме того, национальная кукла служит средством эмоционального воздействия на детей, развивает их любознательность. Игры с такой куклой углубляют у детей чувство заботы, ласки. Это проявляется в их мимике, речи и поведении во время игры. Часто на практике национальная кукла находится в группе в виде сувенира, служит украшением, в то время как дети должны знать имена этих кукол, в какие национальные костюмы они одеты, какой народ представляют.
Р.И. Жуковская [5] считает, что национальная кукла становится средством поликультурного воспитания только в том случае, если она оказывается наделённой определёнными чертами характера.
Великие педагоги прошлого высоко оценивали значение в поликультурном воспитании подвижных народных игр. Например, П.Ф. Лесгафт [6] именно народные игры положил в основу своей системы физического воспитания. К.Д. Ушинский [7] считал, что эти игры наиболее доступны для детей дошкольного возраста. В структуре народной подвижной игры выделяется единая цель и одноплановость действия, что создает её классическую простоту.
Народные подвижные игры имеют так же игровой зачин, который вводит ребенка в игру, помогает распределению ролей, служит самоорганизации детей. Не надо забывать, что, «Считалка» – это и проявление словесного детского творчества. Целый ряд детских игр основан на соединении песни с движением. Это игры хороводные. В подобных играх действие осуществляется в ритме, словах и текстах, здесь ребенок драматизирует то, о чем поется в песне. Песня тесно связана с народной игрой.
Г.С. Виноградова [8] указывает на игровые песни как содержание народной подвижной игры. В народных играх трудно различить, где кончается песня и начинается игра. Песня постепенно переходит в подвижную игру. Народные подвижные игры влияют на воспитание воли, нравственных чувств, развитие сообразительности, быстроты реакции, физически укрепляют ребенка. Через игру воспитывается чувство ответственности перед коллективом, умение действовать в команде. Вместе с тем, спонтанность игры, отсутствие дидактических задач делает эти игры привлекательными для детей. На наш взгляд, такое применение народных подвижных игр в дошкольной организации будет способствовать сохранению этнической идентичности детей.
Итак, в дошкольном возрасте идет интенсивный процесс становления национального самосознания, который осуществляется не только через семью, но и через сверстников ребенка, а также педагогов дошкольного образования. Усвоение образцов поведения, соответствующих этнической группе, неотъемлемой частью входит в общий процесс социализации дошкольника, в процесс формирования его национальной идентичности.
Таким образом, очень важным для сегодняшних работников дошкольного образования является нахождение наиболее эффективных путей сохранения этнической идентичности дошкольников в условиях поликультурного социума нашей страны.
Литература:
Этнопсихологический словарь / Под ред. Крысько В.Г., М., 1999.
Макаев В.В., Малькова З.А., Супрунова Л.Л. Поликультурное образование – актуальная проблема современной школы // Педагогика. - 1999.- № 4.
Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. М., 1999 г.
СусловаЭ.К. Общение с детьми разных национальностей–важнейшее сред-ство интернационального воспитания детей //Дошкольное воспитание.-1990. -№6.
Жуковская. Р.И., Виноградова Н.Ф., Козлова С.А. Родной край. - М.,1990.
Лесгафт П. Ф. Собрание педагогических сочинений. Т. 1. — М.,1951г.
Ушинский К.Д Собр. сочинений в 3-х Т. Педагогические статьи.- М.,1948.
Наша Родина. Сост. Виноградова Н.Ф. - М.,1984.