муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение
Куйбышевского района - детский сад комбинированного вида «Сказка»
[pic]
Игнатенко Татьяна Сергеевна,
воспитатель
Своевременное и полноценное овладение речью является первым важнейшим условием становления у ребенка полноценной психики и дальнейшего правильного её развития. Речь, во всём её многообразии, является необходимым компонентом общения. Именно в процессе общения она и формируется. Это обусловлено исключительной ролью речи в жизни человека. Без речевого окружения ребенок никогда не заговорит. Но и этого недостаточно для возникновения у него речи. Важно, чтобы у него самого появилась потребность к пользованию речью, как основным способом общения со сверстниками, взрослыми.
Изучая методическую литературу таких авторов как: А.К.Бондаренко, М.М. Алексеева, О.С. Ушакова, М.Ф. Фомичева и др., анализируя результаты диагностики, наблюдая за играми детей, пришла к выводу, что через игру у детей дошкольного возраста развитие речи происходит быстрее. Почему? Да потому, что в дошкольном возрасте, игра является основным видом деятельности (ФГОС ДО п.3.2.5.). [pic]
Уже с самого раннего возраста детям доступны дидактические игры. Именно с помощью дидактических игр детям передаются определенные знания, формируются представления об окружающем мире, развивается речь. С целью развития у дошкольников речи были определены этапы работы: 1.Обеспечить количественное накопление слов, необходимых для содержательного общения; 2.Активизировать словарь, т.е. не только знание слов, но и введение их в практику общения; 3.Обеспечить овладение значением слов на основе их точного соотнесения к объектам окружающего мира, их особенностям и отношениям.
Для каждого этапа подобраны и систематизированы дидактические игры по разделам: формирование словаря, звуковая культура речи, грамматический строй речи, развитие связной речи.
Игровая деятельность с детьми организуется по разработанному плану, в совместной работе, на прогулке, а также игры включены в занятия по развитию речи, ознакомлению с окружающим миром. [pic]
Виды дидактических игр по разделам образовательной области «Речевое развитие»:
Звуковая культура речи (октябрь-ноябрь)
*«Кто дольше» (Учить подражать звукам: «у-у-у-у», «о-о-о-о», «и-и-и» и т.п.).
*«Позови цыпленка» (Учить детей правильно и чётко произносить звук «Ц» словах и слогах).
2. Активация словаря (декабрь-февраль)
*«Гардероб для куклы Маши» (Активизировать словарь по теме одежда).
*«Что лежит в лукошке?» (Закрепить названия фруктов, ягод, деревьев и грибов, уточнить их названия).
* «Времена года» (лото) (Обогащать представления о мире, явлениях природы, пополнение словарного запаса).
3.Развитие связанной речи (март-май)
*«Один-много» (Научить образовывать существительные множественного числа.).
*«Ласковые слова» (Учить образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами).
*«Разговор по телефону» (Активизация словаря. Развивают диалогическую речь).
*«Что деревянное, что резиновое?» (Определяют и объединяют предметы по качеству. Правильное употребление прилагательных).
* «Найди предмет по описанию» (Воспитание произвольного внимания, правильной, связной речи, сообразительности.).
*«Когда это бывает?» (Закрепление знаний о временах года, развитие связной речи, внимания, выдержки.)
Построенная таким образом работа позволяет детям к концу дошкольного периода не только научиться играть и совершенствовать речь, но и значительно расширяет знания дошкольника об окружающем мире. Стимулирующим фактором для меня является интерес детей к играм. Для меня важно знать, что моя работа не прошла даром, что моим советом воспользовались, а самое главное виден результат работы.
[pic]