Консультация для родителей на тему: Играем пальчиками и развиваем речь.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Играем пальчиками и развиваем речь


Развитие речи является главным аспектом общего психического развития в детском возрасте. По мере овладенья речью ребёнок учиться адекватно, понимать речь окружающих, связанно выражать свои мысли. В настоящее время детей с нарушениями речи становиться всё больше и больше, не смотря на совместные усилия в этой области.

У детей при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени общая недостаточность, а так же отклонение в развитии движения пальцев и рук, так как движение пальцев рук, тесно связанны с речевой функцией. В связи с этим в системе по их обучению и воспитанию предусматривается воспитательно-коррекционные мероприятия в данном направлении.

Учёные, которые изучают деятельность детского мозга, психику детей, отмечают большое стимулирующее значение функции руки. Сотрудники Институту физиологии детей и подростков АПН установили, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.

Так, на основе проведённых опытов и обследования большого количества детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движения пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движения пальцев отстаёт, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторка при этом может быть нормальной и даже выше нормы.

Учёные пришли к заключению, что формирование речевых областей совершается под влиянием кинетических импульсов то рук, а точнее, от пальцев.

Этот факт должен использоваться в работе с детьми и там, где развитие речи происходит своевременно, и особенно там, где имеется отставание, задержка развития моторной стороны речи. Рекомендуется стимулировать речевое развитие детей путём тренировки движения пальцев рук.

Тренировку пальцев рук можно начинать в возрасте 6-7 месяцев: сюда входит массаж кисти рук и каждого пальчика, каждой его фаланги. Проводиться разминание и поглаживание ежедневно в течение 2-3 минут.

Очень хорошую тренировку движения для пальцев дают народные игры-потешки:

Сорока – белобока

Кашку варила

Детишек кормила

Этому дала

Этому дала

Этому дала

Этому дала

Этому дала

При этом указательным пальцем правой руки выполняет круговые движения по ладони левой руки. Затем по очереди загибают мизинец, безымянный, средний, указательный и большой пальцы.

Другой вариант этой потешеки:

Этому не дала:

Ты воды не носил,

Дров не рубил,

Кашки не варил –

Тебе ничего нет!

При этом большой палец не загибается. Предлагается детям загибать и разгибать в кулачок пальчики как левой, так и правой руки.

Можно использовать следующие стихи:

Этот пальчик – дедушка,

Этот пальчик – бабушка,

Этот пальчик – папочка,

Этот пальчик – мамочка,

Этот пальчик – я.

Если упражнения вызывают у детей некоторые трудности, то родители помогают ребёнку удерживать остальные пальчики от непроизвольных движений.

Этот пальчик хочет спать.

Этот пальчик – прыг в кровать!

Этот пальчик прикорнул.

Этот пальчик уж заснул.

Встали пальчики. Ура!

В детский сад идти пора.

В этих стихах можно сгибать пальцы, начиная то с большого, то с мизинца, то на правой руке, то на левой.

Для тренировки пальцев могут быть использованы упражнения и без речевого сопровождения. Ребёнку объясняют выполнения того или иного задания. Родители на себе всё демонстрируют.

«Пальчики здороваются» - кончик большого пальца правой руки поочерёдно касается кончиков указательного, среднего, безымянного и мизинца.

«Человек» - указательный и средний пальцы правой руки «бегают» по столу.

«Слонёнок» - средний палец выставлен вперёд (хобот), а указательный и безымянный – ноги. Слонёнок «идёт» по столу.

«Корни деревьев» - кисти рук сплетены, растопыренные пальцы смотрят вниз.

Выполняя пальчиками различные упражнения, ребёнок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи (так как при этом индуктивно происходит возбуждение в центрах речи), но и подготавливает ребёнка к рисованию и письму.