Духовно-нравственное воспитание детей младшего дошкольного возраста
«Роль матери в формировании семейной принадлежности детей младшего дошкольного возраста»
Зинченко Е.С., воспитатель Д.О. «Лучик»
«Прекрасное, святое воспоминание, сохранившееся с детства,
Может быть, лучшее воспоминание и есть, если много таких воспоминаний набрать с собою в жизнь, то и спасён человек».
Ф.М. Достоевский.
Мама, как никто другой, играет важную роль в жизни каждого человека. Но в бешеном темпе современной жизни общение матери и ребёнка зачастую минимизируется из-за занятости мам и нехватки времени на духовное общение, душевную близость. Что в свою очередь привело к тому, что в настоящее время, часто любовь к маме, даже уже и дети дошкольного возраста, связывают лишь только с материальными ценностями, а не духовными. И, к сожалению, это не просто слова и предположения, а суровая правда сегодняшних отношений между родителями и детьми.
С подобными «проявлениями любви» к своим мамам, я, работая в детском саду довольно долгое время, столкнулась уже неоднократно. Едва ли не ежедневно, мы слышим, как тот или иной малыш не желает одеваться и идти домой, а иногда даже и начинает бить свою маму, лишь только потому, что мама не купила ему чупа-чупс, или отказывается купить ему по дороге домой шоколадное яйцо.
Данный факт, я как педагог, не могла оставить без внимания. Ведь мы, педагоги, наравне с родителями несём нравственную, гражданскую и личную ответственность не только за духовную и физическую жизнь ребенка, но и складывающуюся в его сознании картину мира, отношения с миром.
И в преддверии приближающегося международного Дня Матери и грядущего вскоре вслед за ним международного Женского дня – 8 марта, процесс воспитания у наших деток любви, уважения, сострадания, доброты и сопереживания к своим мамам, стал для меня наиболее актуальным.
Патриотическое воспитание должно начинаться задолго до рождения ребенка. Мама поглаживает свой живот, поет песенки, разговаривает с не родившимся ребенком – таким образом устанавливается духовная связь между матерью и ребенком. Когда еще в жизни мы будем так защищены?! Чем больше мама общается с ребенком до его рождения, и чем меньше в этот период в ее жизни скандалов, ссор, недоброго и грустного, тем с более высоким уровнем чувства защищенности рождается ребенок.
Первый воспитатель человека-патриота своей Родины – его мать. В матери, около матери сосредоточен мир для ребенка. Только в объятиях матери, в кольце ее рук, первоначально ребенок может чувствовать себя защищенным, только ее он любит и без нее не может жить. Любовь и нежность к отцу, бабушкам, дедушкам, другим членам семьи приходит позже.
Таким образом, первая ступень в патриотическом воспитании ребенка раннего и дошкольного возраста – любовь к матери и защищенность от неприятностей мира любовью матери. Психологи рекомендуют матерям обязательно несколько раз в день обнимать своего ребенка, гладить его по голове, спине, - поддерживать чувство защищенности, спокойствия, уверенности в любви матери, а, значит, и всего мира к ребенку.
Ведь патриота нужно воспитывать не только в детском саду, но и в семье. Чувство Родины начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям - матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.
Дошкольный возраст — период активного освоения норм морали, формирования нравственных привычек, чувств, отношений. Третий год жизни является переходной ступенью от раннего к дошкольному детству.
Дошкольное детство – важнейший этап становления личности. Она направлена на воспитание у ребёнка с первых лет жизни гуманного отношения к окружающему миру, любви к родной семье. Наряду с сохранением и укреплением здоровья детей одной из наших задач является воспитание нравственных качеств маленького человека, а патриотическое воспитание - часть нравственного воспитания. Настоящий патриот должен быть здоров физически и нравственно, т.к. народная мудрость гласит: «В здоровом теле – здоровый дух». Вот почему к задаче воспитания здорового образа жизни теснейшим образом примыкает задача патриотического воспитания.
Ребенок третьего года жизни еще сохраняет многие черты, присущие раннему возрасту, но вместе с тем в структуре его личности, в ведущей деятельности возникают новые черты, свидетельствующие о вступлении на новый этап психического развития. Предметная деятельность постепенно сменяется игровой. Активно развиваются самостоятельность, элементы самосознания, изменяется сложившаяся на предыдущей возрастной ступени система отношений ребенка со взрослыми. Новые психические возможности требуют частичной перестройки условий деятельности и отношений между взрослыми и ребенком, предоставления ему большей самостоятельности. Эмоциональная отзывчивость детей младшего дошкольного возраста — одна из важных особенностей, определяющих их нравственное развитие. Задаче формирования нравственных чувств детей уделяется в этот период первостепенное внимание. Происходит дальнейшее развитие чувства любви к близким людям, привязанности к воспитателю.
Необходимо придать формирующимся чувствам детей 2-3 лет активный, действенный характер, обеспечить их воплощение в реальных поступках: уход за растениями, поддержание порядка в группе и т. п. Поэтому задача развития нравственных чувств детей неразрывно связывается с задачей формирования основ нравственного поведения, нравственных привычек.
С младшей группы активно решается задача воспитания дружеских, доброжелательных взаимоотношений детей со сверстниками.
Выдвигается задача овладения основами культуры поведения, формируются привычки вежливого отношения к окружающим. В младшем дошкольном возрасте у детей воспитываются навыки бытовой культуры, вежливости, совместной игры.
Задача родителей, педагогов и всех взрослых, в окружении которых растет ребенок, научить его основным понятиям о добре и зле, обогатить духовно-нравственное воспитание дошкольников ценными знаниями об уважении к окружающим и помочь ему вырасти достойным членом общества.
В определенном возрасте ребенок начинает давать оценку своим поступкам и действиям. У всех детей это происходит в разное время. Большую роль в развитии личностных качеств оказывает воспитание, дать которое малышу способны только взрослые.
Проблема
Одна из самых актуальных и значимых тем в современной педагогике – идея сотрудничества. Её суть заключается во взаимодействии дошкольного учреждения и всех членов семьи ради достижения общей цели воспитания здоровых и счастливых детей.
Причина
Снижение престижа материнства и бережного отношения к матери.
Цель:
Воспитание у детей младшего дошкольного возраста чувства глубокой любви и привязанности к самому близкому и родному человеку – маме.
Задачи:
Работа с детьми:
1. Углубить знания детей о роли мамы в их жизни, посредством раскрытия образа матери в художественной литературе и игровой деятельности.
2. Воспитывать доброе, заботливое отношение к маме.
3. Воспитывать желание помогать маме в её работе по дому, радовать её хорошими добрыми делами и поступками
.4. Совершенствовать коммуникативные умения детей.
5. Развивать творческие способности детей в продуктивной деятельности.
Ожидаемые результаты:
1. Расширение знаний детей о роли мамы в их жизни, посредством раскрытия образа матери в художественной литературе и игровой деятельности.
2. Осознание доброго, уважительного и заботливого отношения к маме.
3. Развитие коммуникативных способностей детей в ходе игровой деятельности.
5. Развитие творческих способностей детей в ходе продуктивной деятельности.
Основные принципы, положенные в основу работы:
1. Принцип активности и сознательности – участие педагога в поиске новых, эффективных форм и методов работы, направленных на воспитание у детей чувства глубокой любви, привязанности уважения к самому близкому и родному человеку - маме.
2. Принцип комплексности и интегрированности – решение поставленных задач в системе интеграции образовательных областей и видов деятельности детей.
Нравственное воспитание детей младшего дошкольного возраста осуществляется прежде всего в процессе деятельности, в условиях коллективного образа жизни в детском саду. В играх, занятиях, в труде под руководством педагога дети постепенно приучаются выполнять правила поведения, упражняются в нравственных поступках, практически учатся устанавливать положительные взимоотношения со сверстниками.
Содержание воспитательно-образовательной работы с детьми:
Познание
•НОД – Беседа «Моя мама»
•НОД – «Мамы всякие нужны! ».
•НОД – Конструирование «Подарок для мамы».
•Беседа «Профессии наших мам».
•Рассматривание фотоальбомов «Я и моя семья».
•Дидактическая игра «Мамины помощники».
•Рассказ воспитателя «Мамин праздник».
•Игровое упражнение «Соберем для мамы бусы».
Коммуникация
Пословицы и поговорки о маме: При солнышке тепло, а при матери добро. Материнская ласка конца не знает. Птица рада весне, ребёнок матери.
Пальчиковые игры «Я пеку, пеку, пеку… », «Постираем бельё», «Помощники».
Дидактическая игра «Чем можно порадовать маму».
Словесные игры «Я знаю ласковое слово», «Как зовут твою маму».
Ситуация общения «Отчего мама грустит».
Чтение художественной литературы
•НОД – Чтение стихотворения Е. Благининой «Посидим в тишине».
•НОД – Чтение стихотворения И. Косякова «Всё она».
•НОД – Заучивание стихотворения Я. Акима «Мама».
•Чтение стихотворений о маме А. Барто «Разлука», «Мама поёт», Б. Емельянова «Мамины руки», Н. Саконской «Разговор о маме», Г. Виеру «Мамин день», Е. Благининой «Вот какая мама» и др.
Социально-личностное развитие.
Социализация
Сюжетно-ролевая игра «Уложим дочку спать», «Покормим дочку», «Больница», «Встречаем гостей», «Семья», «Веду дочку в детский сад».
Труд
Беседа и практические приёмы «Чем порадуем маму? ».
Безопасность
Беседа «Приборы в нашем доме», чтение книжки-малышки «Дом»
Р. Курмашев.
Художественно-эстетическое развитие
Художественное творчество
«Шарики для мамочки», изготовление открытки для мамы совместно с мамой, стенгазета «Мамочка, ты тоже маленькой была! ».
Художественное творчество
•НОД – Аппликация «Платочек в подарок маме».
•НОД – Аппликация «Цветы в подарок маме».
•НОД – Лепка «Я пеку, пеку, пеку для милой мамы прянички».
•Коллективная аппликация «Поздравительное панно для мам».
•Изготовление поздравительных открыток для мам к 8 Марта.
Музыка
•Слушание музыки и песен о маме.
•Разучивание колыбельных песен.
Физическое развитие
Физическая культура
Обеспечивать оптимальную двигательную активность детей в течение всего дня, используя подвижные игры «Курица и цыплята»; хоровод «Каравай»; физические упражнения.
Здоровье
Беседа «Здоровое питание в нашей семье», дидактическая игра «Витаминная корзинка».
Взаимодействие с семьёй
Работа с родителями:
•Папка-передвижка «Международный день матери», «8 Марта».
•Консультация «Почему мы балуем детей? ».
•Консультация «Как воспитать ребенка или уроки вежливости дома».
•Памятка для родителей «Посеять в детских душах доброту».
Воспитательно-образовательный процесс в детском саду строится по комплексно-тематическому принципу. Планирование работы с детьми ориентировано на государственные праздники. Кроме этого знакомлю детей с родным языком, фольклором (знакомство с пословицами, поговорками, народными приметами и загадками, и т.д, народным прикладным искусством, замечательными русскими писателями, художниками.
Таким образом, процесс патриотического воспитания «идет» в нашей группе каждый день, он систематичен, интегрирован в различные виды деятельности, пронизывает все сферы жизни детей.
Вот так просто растет будущий патриот, любящий свою маму, свою семью, свой город. Такой человек никогда не даст в обиду свою страну и сделает всё, чтобы на планете был мир!
А нам, взрослым, надо просто любить наших детей, защищать их, разговаривать с ними обо всем на свете!
В нашем детском саду дети живут в уютном мире тепла и доброты, в мире духовности и фантазии. Ведь всё лучшее, что начнёт формироваться в детском саду, найдёт своё отражение в дальнейшей жизни и окажет исключительное влияние на последующее развитие и духовно-нравственные достижения человека.