Выступление психолога на родительском собрании в средней группе по теме «Кризис 3-ех лет»
Здравствуйте, я рада Вас видеть! Сегодня мы с вами поговорим об особенностях развития детей в период трех лет, попытаемся разобраться в причинах капризов и упрямства детей, а так же рассмотрим некоторые эффективные приемы общения и взаимодействия с детьми.
Мини-консультация «Кризис трех лет – что это?»
Термин «кризис трех лет» – название условное. Наступить он может и в два с половиной, и в три, и даже в четыре года. Все зависит от индивидуального темпа развития ребенка.
Кризис трех лет наиболее точно выражается в формуле «Я Сам!». Психологи рассматривают его как феномен, ведущий к самостоятельности, познавательной активности ребенка. Хоть ваши дети еще маленькие, но в этом возрасте им очень хочется стать большими, как мама и папа, и пробовать все делать самостоятельно. Самое важное, что должен приобрести каждый ребенок на этом этапе развития:
уверенность «Я могу!», положительную самооценку;
новые способы познания окружающего мира;
позитивные модели поведения.
Но наряду с развитием положительных качеств личности (познавательная активность, самостоятельность, первые пробы творчества), возникают и отрицательные (негативизм, упрямство, капризы). Задачи родителей:
Понять психологические причины поведения малыша и его чувства.
Изменить приемы взаимодействия с ребенком.
Создать в семье специальные условия для развития детской самостоятельности, творческой активности.
Диалог-размышление «Детская самостоятельность: как ее развивать правильно?».
Самостоятельность ребенка – это радость или забота для родителей? И где границы дозволенного, чтобы ребенок не свел с ума маму и папу своим поведением? Ваши дети нуждаются в мудром родительском руководстве, хотя иногда могут демонстрировать нежелание принять помощь взрослого.
Показ родителям двух рисунков по воспитательной теме «Обучение самостоятельности» (пособие «Вопросы воспитания в картинках»).
Рисунок 1. «Мама кормит ребенка с ложки».
Рисунок 2. «Ребенок ест самостоятельно».
Вопросы к родителям:
- Как Вы думаете, кто из детей приобретает жизненный опыт и самостоятельность?
- Очень часто взрослые делают так же, как это изображено на рисунке 1. Почему? Создаете ли вы подобные ситуации в своей семье?
- Чего требует от родителей вторая ситуация (рисунок 2)? (Терпения, выдержки, времени, любви).
(Мама кормит маленького ребенка кашей. Ей гораздо проще и удобнее взять самой ложку, набрать кашу и поднести ее ко рту малышу. Если малыш не хочет брать кашу в рот, мама начинает играть с ним, развлекать его. При таком способе кормления и время экономится, и нет риска, что все вокруг окажется в каше. На второй картинке ребенок ест сам, перепачкав все: и одежду, и стол, и пол. Мама при этом находится рядом, лишь присматривая за ним. Оба способа приведут к результату — ребенок будет накормлен и сыт. Но житейский опыт приобретет лишь второй малыш, который создал столько неудобств маме.)
Очень часто взрослые создают первую ситуацию. Так удобнее нам, взрослым. Мы сами застегиваем ребенку пуговицы, стираем, готовим, заправляем постель и т.д. А через несколько лет сталкиваемся с тем, что ребенок не самостоятелен, безответственен, безынициативен. Он привыкает к тому, что за него все сделают и все решат. Вторая же ситуация требует от нас больше терпения, выдержки, времени — всего того, чего нам так не хватает. Но воспитание можно сравнить со вкладом в банк — что внесешь сегодня, то же получишь с процентами через несколько лет.
Вывод. Ребенку необходимо давать время и возможность освоить самостоятельное действие.
(схема 1) Если ребенок будет стараться проявлять самостоятельность, но доля вашей помощи будет слишком велика, то самостоятельность у вашего ребенка будет формироваться достаточно долго и будет иметь значительные ограничения.
(схема 2) Однако если ребенок проявляет стремление сделать что-то самостоятельно, а доля вашего участия будет сведена к минимуму (к поддержке, поиску оптимального варианта действия, словесного плана действия), то ребенок гораздо быстрее станет самостоятельным.
Вывод. Ребенок быстрее учится самостоятельности, когда родитель не выполняет все за него, а находится рядом: показывает, наставляет, терпеливо дает возможность малышу самому попробовать сделать задание или его часть, поощряет, хвалит.
А сейчас Вам предлагается поучаствовать в игре, где будут представлены некоторые интересные приемы общения и взаимодействия с ребенком в период кризиса трех лет.
Игра «В яблочко».
1. Ребенок нацелился гулять, а вы хотите сначала покормить его кашей.
Комментарий. В данном случае можно использовать метод компромисса. Например, предложить ребенку 5 мин вместе постоять на балконе, посмотреть на машины, а потом пойти кушать. Дело в том, что малышу 3-х лет трудно сразу перестроиться на другие планы, ему необходимо помочь отвлечься. Родительский авторитет зарабатывается не грубой силой, а способностью рассмотреть интересы ребенка, и по возможности, пойти им на встречу.
2. Малыш старается построить башенку, но кубики разваливаются.
Комментарий. Поддержка ребенка взрослым – наиболее эффективный прием взаимодействия.. Нужно помогать ребенку спокойно искать способ решения проблемы, например: «Давай подумаем, что тут можно сделать». Можно подсказать несколько возможных вариантов решения: «Лучше сделать так!», но выбрать и осуществить один из них должен сам ребенок.
3. Ребенок говорит вам «нет!» просто для того, чтобы не согласиться с вами, даже если ему очень хочется то, что вы ему предлагаете.
Комментарий. Можно попробовать провести игру «Все наоборот». Такая тактика позволяет избежать многих ненужных ссор, конфликтов и наказаний, но ее нельзя использовать часто: «Ни за что не успеешь умыться раньше меня!», «Наверное, гулять сейчас не стоит. Давай дома посидим».
4. Вы неоднократно пытались привлечь ребенка к уборке его игрушек, а сейчас он не может найти любимую машину в общей «игровой» свалке.
Комментарий. Метод «естественных последствий» или естественное наказание учит ребенка осознавать последствия поступков. Можно сказать малышу: «Видишь, как жалко, что машина не находится. Вот если вечером ты все свои машины «завезешь в гараж», будет хорошо видно, где какая и они не потеряются».
5. Ребенок отказывается вечером ложиться спать, хотя по детскому режиму уже давно пора быть в кроватке.
Комментарий. При укладывании малыша спать лучше использовать ритуал последовательных действий: проговаривать вслух привычные для малыша действия: «Сейчас мы будем собирать игрушки, потом умываться, потом читать книжку, и спать». Этот способ имеет эффект при регулярном повторе.
6. Ребенок явно пытается манипулировать вами, настоять на своем с помощью истерики или упрямства.
Комментарий. Здесь необходимы четкие правила поведения. Ребенок должен знать, что можно делать, а что нельзя. Единство требований родителей обязательно, а также потребуется педагогическая мудрость. Если ребенок бурно протестует, можно ненадолго оставить его одного в комнате (метод игнорирования).
Самое главное, что придет вам на помощь во время этого сложного и важного кризиса – это ТЕРПЕНИЕ! Именно ваше терпение и поддержка ребенка принесут плоды в дальнейшем.
Получение обратной связи от родителей.
Родителям раздается карточка для рефлексии и разноцветные сердечки. Задание родителям: «Каково Ваше отношение к полученной консультации? Если Ваш ответ: «Информация была полезной, буду стараться применять на практике», то «подарите» ребенку (приклейте) «сердце» зеленого цвета. Если «Ничего нового для себя не узнал» – то красного цвета. Если Вам необходима дополнительная информация о Вашем ребенке на индивидуальной консультации – желтого цвета».
3