Социализация ребенка старшего дошкольного возраста

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ

СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


Каменских И.В., руководитель ОСП 2

МАДОУ детский сад № 39


Бытие человека носит характер активной, преобразующей деятельности, представляющей собой особую целостность и включающую в себя психические явления и детерминацию их социальной активностью личности. Эволюция психики человека есть эволюция его деятельности, ибо человек, преобразуя мир, изменяется сам. Духовное и физическое развитие человека тесно связаны между собой, и одним из узелков этой связи является представление о личности, как о совокупности действующих механизмов приобретения и преобразования опыта.

Общение - важнейший фактор психического развития ребенка, этапы которого характеризуются конкретной социальной системой отношений ребенка с другими людьми, в которую он попадает с момента рождения.

Дошкольный возраст – начало всестороннего развития и формирования личности. В дошкольном возрасте формируются различные психические процессы. Одним из важнейших процессов является общение. Именно в старшем дошкольном возрасте оно приобретает особое значение.

В процессе общения дети познают окружающий мир, присваивают общественно-исторический опыт, накопленный предшествующими поколениями человечества. Общение является необходимым фактором развития личности ребенка. Оно способствует развитию познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы.

Продуманное, научно обоснованное общение людей, рассчитанное на развитие каждого из них как личности, и есть психологически правильное воспитание. Знание механизмов восприятия человека человеком в процессе общения помогает эффективно управлять воспитательным процессом через общение педагога и воспитанника, детей между собой.

Нарушение общения приводит к тяжелым отклонениям в поведении, отражается на интеллекте ребенка, развитии социально значимых качеств личности.

В группе ДОУ выделяется место для «стола удивлений», на котором педагог каждое утро организует ситуации, воздействующие на эмоциональное состояние детей.

Первая - вызывает удивление от неожиданной встречи с добрым знакомым предметом и желание поговорить о нем.

Вторая - вновь вызывает удивление от встречи с внешне изменившимся знакомым предметом и побуждает у детей желание узнать, почему он изменился? что с ним произошло?

На этапе «поиск новых представлений» педагог создает условия для самопознания (сам открываю знания), самообучения (использую разные способы для ответа на проблемный вопрос), самовыражения (имею свои суждения, сам делаю выводы).

На этапе «проживание новых представлений» в творческой продуктивной деятельности» педагог побуждает детей встать на место познаваемого объекта, порадоваться за него или определить, какие у него есть, будут затруднения и оказать посильную помощь через творческую продуктивную деятельность–лепку, рисование, конструирование, аппликация.

«Освоение и применение добытых представлений» - основополагающий этап. В разных видах деятельности ребенок самостоятельно реализует добытые знания, проявляя сочувствие познаваемому предмету, оказывая ему посильную помощь.

Также можно предложить следующие тактики взаимодействия воспитателя с детьми с целью формирования социально-приемлемых форм поведения и усвоения моральных норм общества:

  • чаще обсуждать последствия действий ребенка или взрослого на чувства другого человека;

  • подчеркивать сходство между разными людьми;

  • предлагать детям игры и ситуации, в которых необходимо сотрудничество и взаимопомощь;

  • вовлекать детей в обсуждение межличностных конфликтов, возникающих на моральной почве;

  • последовательно игнорировать случаи отрицательного поведения, обращая внимание на ребенка, который ведет себя хорошо;

  • не повторять без конца одни и те же требования, запреты и наказания;

  • ясно формулировать правила поведения и объяснять, почему следует поступать так, а не иначе;

  • обсуждать последствия неверного поведения, как для самого ребенка, так и для окружающих;

  • поощрять различные формы сюжетно-ролевой игры;

  • обеспечивать детей игровым материалом, чтобы они могли вместе конструировать, строить;

  • поощрять совместную игру детей, предоставляя в их распоряжение дополнительный игровой материал или пространство группы;

  • помните, что улыбка или доброе слово является поощрением;

  • использовать разные формы проявления внимания к детям.

Важность и огромное значение изучения проблемы общения ребенка несомненны. Знать их особенности - значит прямо и опосредованно воздействовать на них с целью сглаживания и коррекции имеющихся недостатков.






Список литературы:


  1. Абраменкова В.В. «Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре»

  2. Антонова Т.В. «Общение старших дошкольников со сверстниками»

  3. Под ред Н.В. Микляевой «Энциклопедия педагогических ситуаций» Творцеский щентр М., 2011