ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ

ДОШКОЛЬНИКОВ



На базе познавательного интереса идет формирование познавательного мотива, который в свою очередь является проявлением сформированной познавательной потребности. А соответственно, чем больше ребёнок познает, тем сильнее его интерес [2]. Е.Л. Виноградова выделила три показателя выраженности познавательной мотивации:

  1. эмоциональная вовлеченность ребенка в деятельность (сосредоточенность на задании; экспрессивно-мимические проявления интереса; положительный эмоциональный фон; эмоциональные «всплески»);

  2. целенаправленность деятельности, ее завершенность (способность не отвлекаться на посторонние раздражители и доводить деятельность до конца);

  3. степень инициативности ребенка (наличие вопросов, реплик относительно выполнения задания, собственных предложений, замечаний, просьб о помощи, а также диалога с партнером о содержании деятельности). [3].

Таким образом, можно сказать, что проблема познавательной мотивации довольно широко разработана и нашла своё отражение во многих концепциях, рассматривающих мотивационную сферу человека. Она является внутренней направленностью человека на познание нового и выполняет такие же функции, как и мотивация (смыслообразующую и побуждающую), помимо этого познавательная мотивация связана с другими смежными понятиями, которые напрямую с ней взаимовзаимодействуют. Данный вид мотивации непосредственно является мощным стимулом в развитии личности.

В дошкольном возрасте ребёнок интенсивно накапливает знания, у него формируются различные способности, он осваивает окружающий мир и познает себя. Согласно А.Н. Леонтьеву, периодом наиболее интенсивного формирования мотивационной сферы является именно дошкольный возраст.

В связи с активным становлением речи, общения, как с взрослыми, так и со сверстниками, его включением в различные виды деятельности, в мотивационной сфере ребенка возникают новообразования, различные по степени выраженности, которые характеризуются новыми структурными особенностями и свойствами.

Структура мотивации ребёнка на рубеже раннего и дошкольного возраста характеризуется аморфностью, мотивы сменяют друг друга в непроизвольном порядке, то есть не подчиняются единому сознательно-волевому контролю ребенка, все его желания одинаково сильны.

Первичное соподчинение мотивов возникает в начале дошкольного возраста и развивается в двух направлениях:

- в направлении формирования самого механизма соподчинения;

- в направлении усвоения ребенком новых, более высоких мотивов деятельности [5].

Соподчиненность потребностей и желаний ребенка приобретает более или менее устойчивые формы примерно к 4 годам. Относительную устойчивость начинают приобретать разнообразные интересы, вследствие чего начинает складываться индивидуальная мотивационная сфера ребенка.

В дошкольном возрасте мотивы начинают приобретать разную силу и значимость. Младший дошкольник уже относительно легко может принять решение в ситуации, где необходимо выбрать один предмет из нескольких. Среди таких мотивов выделяют доминирующие мотивы — преобладающие в мотивационной иерархии. Это могут быть мотивы достижения, общения, самоутверждения и т.д. [3].

У ребёнка дошкольного возраста познавательный мотив ещё не осознается, но при этом познавательная мотивация является внутренней направленностью, то есть игровой и социальный мотивы отодвигаются на второй план.

Познавательная мотивация является общей характеристикой и структурным компонентом творческого потенциала ребенка. То есть, помимо непосредственно самого развития познавательной мотивации, у ребёнка идёт формирование и других психических функций [6].

А.В. Запорожец в своих исследованиях показал, что первоначально познавательные задачи включены в игровую и практическую деятель деятельность ребёнка, и постепенно на протяжении дошкольного возраста начинает формироваться новый вид интеллектуальной деятельности, характеризующейся новой познавательной мотивацией [1].

Таким образом, дошкольный возраст является наиболее сензитивным для формирования мотивационной сферы, а соответственно и познавательной мотивации, которая ещё не осознается ребёнком, но уже начинает выдвигаться на первый план, замещая игру, т.к. в старшем происходит постепенная смена ведущего вида деятельности ребёнка.

Литература

  1. Арановская-Дубовис Д.М. Идеи А.В. Запорожца о развитии личности дошкольника/ Д.М. Арановская-Дубовис, Е.В. Заика // Вопросы психологии, 1995.

  2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1968. - 464 с.

  3. Виноградова Е.Л. Условия становления познавательной мотивации дошкольников 5–6 лет / Е.Л. Виноградова // Психологическая наука и образование – 2004. - №2. - С 43-46.

  4. Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Возрастная психология. – Ростов н/Д., 2002. - 146 с.

  5. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Смысл, 2005. - 297 с.

  6. Матюшкин А.М. Концепция творческой одаренности // Вопросы психологии. - 1989. - №6. - С. 29–33.