Статья Комплексный подход к социализации детей с нарушением зрения

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: В дошкольном образовательном учреждении целенаправленно реализуются коррекционно-развивающие и общепедагогические задачи воспитания и развития,направленные на раннюю социализацию ребенка с нарушением зрения.Очень важно,чтобы при этом сохранялась и лечебно-восстанов...



Комплексный медико-психолого-педагогический подход к социальной адаптации детей с нарушением зрения.

Основной целью коррекционно-реабилитационной работы в детском саду для детей с нарушением зрения является реабилитация и социальная адаптация детей. В теории и практики социальной реабилитации сформулирован принцип - реабилитация ребенка как личности. Выделяют 3 аспекта, направленных на становление внутренней саморегуляции личности:

1)достижение ребенком мобильности, самостоятельности, уверенности; 2)взаимодействие ребенка с социальным окружением;

3)оценка ребенком собственного положения в обществе;

Дошкольное образовательное учреждение – фундаментальный этап перехода ребенка на новую ступень - школьную. Поэтому педагогический процесс направлен на то, что бы ребенок был готов воспринимать эту среду, причем очень активно, Ведь ребенок с нарушенным зрением (косоглазие, амблиопия, миопия, гиперметропия, нистагм) находится в состоянии социальной депривации, поэтому очень важно помогать ему полноценно адаптироваться в социальной среде.

Мы будем рассматривать коррекционную работу как основной функциональный компонент специальной психологии и педагогики - специфического инструментария. позволяющего решать проблему социальной адаптации и реабилитации детей с нарушением зрения.

Тема актуальна тем, что на современном этапе, в связи с изменениями, происходящими в нашем обществе, активной перестройкой современного специального обучения и воспитания, пропагандой опыта зарубежных стран по проблеме интегрированного обучения детей с особыми образовательными потребностями, влечет за собой изменения подходов системы специального образования к вопросам социализации.

Для комфортной интеграции в общество ребенку с нарушением зрения необходима специальная коррекционно-компенсаторная психолого-педагогическая помощь. Т.е целая система. В любой системе каждый элемент является не только совокупностью интегрированного явления, но и связующим звеном ее целостности. Выпадение одного из звеньев системы разрушает ее целостность. Рассмотрим взаимосвязи этой системы:

1.Первичный дефект

Вторичные отклонения

Коррекционная работа.

2.Медицинская коррекция,

Психолого-педагогическая коррекция.

Результаты коррекционной работы

Наложив одну триаду на другую получаем устойчивую уравновешенную структуру, внутри которой находятся принципы, цели, задачи, методы, приемы, а в центре этой системы – ребенок. Конечная цель этой системы реабилитация, социальная адаптация. Эта система разработана в ИПК РАО, в лаборатории « Содержание и методы обучения детей с нарушением зрения», под руководством Плаксиной Л.И. Эта система позволяет успешно, на протяжении 20 лет, осуществлять комплексный МПП подход к вопросу социальной реабилитации детей с нарушением зрения.

Ребенок приходит в детский сад. Первичный дефект – нарушение зрения. Можно представить структуру нарушений:

  • снижение остроты зрения, четкости видения, снижение скорости переработки информации, нарушение поля обзора, глазодвигательных функций, нарушение бинокулярности.

  • Неполнота, неточность, фрагментарность, обедненность зрительного восприятия.

  • Обедненность представлений и образов предметов, снижение уровня чувственного опыта, определяющего содержание образов мышления, речи и памяти, замедление хода развития всех познавательных процессов

  • Нарушение двигательной сферы, трудности зрительно –двигательной активности и ориентации.

  • Нарушение эмоциональной-волевой сферы, проявляющейся в неуверенности, скованности, снижение познавательного интереса, желаний.

Все это позволяет понять, как трудно ребенку будет адаптироваться в социуме, без системы коррекционного воздействия.

В процессе всей коррекционной работы, в тесной взаимосвязи, решаются 2 задачи – компенсаторная ( восстановление всех нарушенных функций) и социальная адаптация(подготовка ребенка к жизни)

Главный подход всей системы –« Играя, лечимся».

Проблема приспособления ребенка с нарушением зрения к условиям существования в окружающей среде, в настоящее время, остается весьма актуальной и значимой, Важно изучить вопрос осознания детьми своего сенсорного дефекта, так как это может служить основой для ориентации детей на использование сохранных анализаторов и других психических процессов для приспособления к окружающей действительности. Это закономерный процесс развития, потому, что потеря зрения, как мощного дистантного анализатора восполняется взаимной деятельностью сохранных органов чувств: осязания, слуха, обоняния. Процесс адаптации зависит от того, как у детей формируются знания, навыки и умения, позволяющие адекватно действовать и приспосабливаться, исходя из своих сенсорных возможностях, об общей осведомленности ребенка о своих органах, их строении и функциональной роли в познании окружающего мира.

Дети к нам приходят с 2 лет и с этого возраста научаем ребенка ориентироваться в окружающем пространстве: учим определять свое место в пространстве, понимать собственное «Я». Малыши узнают, что есть на теле у нас, у куклы, у другого малыша, учат потешки, которые прививают любовь к собственному организму, дорисовывают ротики и глазки человечкам, животным и птицам. В старшем возрасте дети научаются сравнивать себя и взрослого человека, конструировать человеческую модель, собирать человека из частей, раскладывать этикетки с названием органов на человеческой модели. Так постепенно мы учим выделять то, без чего нам трудно воспринимать мир - глаза, уши, нос, руки, рот, любить и беречь весь организм. Затем научаем понимать «А для чего эта функция существует у нас?». Через игру и упражнение ребенок учится слышать звуки, различать звуки и запахи, видеть предмет и собирать информацию о нем ( цвет, форма, величина, поверхность);понимать , что все что мы едим бывает вкусным и невкусным, соленым, кислым, сладким, а поверхность у предметов бывает шершавая и гладкая, и кожей мы чувствуем тепло и холод. Существует целая система занятий ККРЗ (комплексных коррекционно-развивающих занятий):

( « Здравствуй памятка», « Глазное яблоко», «Что услышало ушко» «Волшебный носик», на которых ребенок учится познавать мир и что очень важно, что это познание идет не только через иллюстрации и слово, а через реальную предметно-развивающую среду. Педагоги поводят занятия, на которых малыш не только изучает, но и действует. При этом мы учим ребенка алгоритму общения с предметами окружения.

Нашими педагогами разработаны специальные атрибуты и пособия, в общении с которыми ребенку легче адаптироваться к окружающему миру – это Коробка ощущений, Волшебные муфточки, Карусель ощущений. Это различный бросовый материал, использование которого оказывает нам неоценимую всестороннюю помощь ( пробочки, косточки, замочки, кости, камешки бусинки, семена, орехи, скорлупки, кусочки кожи, меха, ткани), для различения звуков ( различные коробочки и бутылочки, наполненные разным наполнителем(семена, косточки, песок, железки),для различения запахов(мешочки с запахами сосны, лимона, кофе, чеснока, духов, трав и т д.),т.е то, что ребенок видит, может потрогать, понюхать, подействовать. Здесь происходит комплексная взаимосвязь зрительного анализатора с другими сенсорными анализаторами

На индивидуальных занятиях каждый ребенок обучается алгоритму обследования:

Посмотри. Обследуй (потрогай, обними, понюхай, попробуй- если можно). Подействуй. Сравни. Найди такой же. Пофантазируй и создай свой.

На занятиях, где дети знакомятся с физическими состояниями окружающих предметов (твердые, жидкие, газообразные) учим детей экспериментировать, развиваем ассоциативное мышление, развиваем творческое воображение.

К сожалению, дети приходят в детский сад недоласканные, не имеющие опыт гуманного общения с другими людьми, с преобладанием эгоцентризма, инфантильные. Помочь малышу помогают наши куклы. Ведь через куклу легче общаться с ребенком и малыш чаще с доверием относится к игрушке, а через игрушку можно воспитывать и сострадание и дружелюбие и показать негативные моменты поведения. Кукла помогает ребенку идти смело в мир, она ведет его за собой.

Очень важно, не только учить ребенка самого познавать мир, но и делиться знаниями с другими детьми. Так много лет у нас существует агитбригада « Глазочек» (дети старшей и подготовительной групп). Цель агитбригады – научать правилам здоровому видению и охране глазок взрослых и детей. Мы выступаем на родительских собраниях, в подготовительных группах, где развиваются дети с нормальным зрением, в 1 классе школы № 64 « Импульс».Для социальной реабилитации важно, что бы ребенок побывал в позиции « ребенок –педагог».

Научить ребенка понимать функцию рук и пальцев и развивать активную моторику - очень важно для развития речи, при подготовке к школе, для самообслуживания ребенка. Уже с 2 лет воспитываем, что руки у нас чудесные, волшебные, особенные; играем с пальчиками, развиваем возможности и правой и левой руки. Это любимые игры на ощупь, это обрисовки ладошек, которые растут с возрастом ребенка, это пальчиковые игры, рисование пальчиками и ладошками. Это замечательная серия игр с рукой Моделью и колечками. А рядом с ладошкой идет ступня – там те же рецепторы развития и поиграть можно в те же игры, что и с ладошками. Это такая работа, которая доставляет удовольствие и взрослому и ребенку. Ребенку она помогает сохранить зрение и познавать мир с интересом, а взрослому видеть уровень адаптивных умений и качество оказанной помощи ребенку.

Есть раздел в программе «Коррекционная работа в детском саду»специальных (коррекционных)образовательных учреждений IV вида : ««Социально – бытовая ориентировка». Реализовывая задачи этого раздела, педагоги научают ребенка самостоятельности, навыкам самообслуживания, умениям ухаживать за предметами гигиены, за обувью, одеждой, учат технологии приготовления бутербродов, салатов, винегрета, дети учатся стряпать печенье и готовить для себя яичницу и суп из пакетов. Содержание такой работы имеет ярко выраженный деятельностный характер - направленность на формирование жизненно значимых умений. Это обогащает самооценку ребенка, уровень его самоценности, степень его не приспособливаемости к окружающей среде, а творческой самовыражаемости в окружающем мире.

Основной метод в работе с детьми с нарушением зрения считается метод предметно-практический. Поэтому на всех занятиях он является ведущим и любое занятие мы заканчиваем практической деятельностью –рисованием, лепкой, дорисовкой, аппликацией, конструированием. Т.е, ребенок полученные знания и умения закрепляет практическими навыками.

Очень важно научить детей не только принимать, но и одаривать. Это важный момент в процессе социализации ребенка. С раннего возраста наши педагоги приучают ребенка к мысли, что дарить - это важнее и радостнее, чем принимать. Мы дарим подарки, сделанные своими руками мамам и папам, детям на день рождения, сотрудникам детского сада к праздникам, гостям нашего сада. Это подарки нарисованные, сделанные из различного бросового материала, аппликации из семян, ткани, бусин, тестовые поделки.

Особенные, солнечные работы получаются из соленого теста, мы его называем волшебным, работы получаются этапными, комплексными (сначала лепим, потом раскрашиваем, затем оформляем работу), используются лепка, рисование. дизайн в оформлении, ребенок раскрывается, что делает его жизнерадостным.

Почему мы считаем, что реабилитационная и абилитационная работы приводится в комплексе?

Этими методами и приемами, мы помогаем осуществлять медицинскую коррекции: развивать остроту зрения, бинокулярность, развиваем целостное восприятие, расширяем обзор видения, помогаем учить ориентироваться в пространстве и на плоскости, повышаем скорость переработки информации. Врач и сестра –ортоптистка используют педагогические методы и приемы при аппаратном лечении. Все специалисты детского сада при решении задач развития детей следуют требованиям и рекомендациям офтальмолога и учитывают особенности глазной патологии и возрастные особенности детей, умеют корректировать особенности психического развития детей с нарушением зрения. Кроме того, в детском саду работает детский психолог и осуществляется взаимосвязь с психоневрологическим диспансером РБ и врачом неврологом.

В детском саду осуществляется тесная взаимосвязь « педагог-ребенок-родитель». Наша задача: формирование у родителей конструктивной, активной и оптимистической позиции в отношении своего ребенка. На протяжении нескольких лет, мы даем возможность родителям почувствовать себя членами нашего коллектива. Все мероприятия, которые проводятся в детском саду с участием мам и пап. Наши родители – активные участники «Школы для родителей», помощники в организации традиционного конкурса «Апрельский успех», в организации « Поэтических временных салонов», выездов детей на природу, одни из создателей условий для эффективной комплексной медико-психолого-педагогической работы. В детском саду реализуется проект « Вместе»,который предусматривает привлечение родителей во все направления коррекционно – педагогической работы детского сада, дает почувствовать родителям : они члены педагогического коллектива. Кроме всего проект раскрывает разнообразные формы работы с родителями и помогает маме и папе увидеть уникальные возможности своего малыша. С 2013 года в детском саду проводятся информационные - познавательные программы « Вместе с вами для детей» , в рамках проекта « Тепло традиций» созданного администрацией Железнодорожного района. В этой программе раскрывается потенциал семьи ребенка с особыми образовательными потребностями. Дети с нарушением зрения - участники Фестивалей детских научных проектов . Цель которых показать возможности ребенка в исследовательской деятельности.

На протяжении всего пребывания ребенка в детском саду осуществляется системная работа по абилитации , реабилитации и компенсации развития психических процессов и зрительного восприятия, что способствует эффективности социальной адаптации детей с нарушением зрения. Это подтверждается итоговой диагностикой, по результатам которой, все дети выпускники - школьно зрелые ,со средним и высоким уровнем развития, и мы убеждаем родителей записать детей в школы, где будут созданы оптимальные условия для обучения и развития детей. По мере возможностей наблюдаем за обучением и здоровьем детей выпускников. Отмечаем, что дети хорошо учатся, безболезненно адаптируются в новой социальной среде,являются участниками проектной деятельности школ и успешно занимаются в музыкальных, спортивных, танцевальных студиях и стоят на активной школьной позиции.

Комплексный медико-психолого-педагогический подход к проблеме социальной адаптации детей с нарушением зрения позволяет ориентировать образовательно-воспитательный процесс на результат образования, определяемый с учетом цели образования. В качестве цели образования выступает развитие личности ребенка, присвоение им культуры общества. В результате ребенок не просто усваивает знания, умения и навыки, но и развивается как личность, приобретая духовно-нравственный опыт и опыт социальной компетентности.







Список литературы

  1. Курбанов Р.А. Особенности общения детей с нарушением зрения в условиях совместной деятельности.-М.,1989.42с.

  2. Литвак А.Г. Тифлопсихология.-М.,1985.208с.

  3. Литвак А.Г. Теоретические основы тифлопедагогики.-М..1973.177с.

  4. Малафеев Н.Н. Современный этап в развитии системы специального образования в России.-М.,1998.с.1-6.

  5. Малалаев С.А. Игры для слепых и слабовидящих.-М..1992.-95с.

  6. Мухина В.С. Психология дошкольника.-М..1976.-239с.

  7. Назарова Н.Н.Специальная педагогика.-М.,2005г. с.278-300

  8. Плаксина Л.И. Теоретические основы коррекционной работы в детских садах с нарушением зрения.-М.,1998.-с.262.

  9. Плаксина Л.И. Воспитание слабовидящего ребенка в семье.-М.. 1986.50с.

  10. Плаксина Л.И., Григорьян Л.А. Содержание медико-педагогической помощи в дошкольных учреждениях для детей с нарушением зрения. –М.. 1999.56с.

  11. Пожиленко Е.А. Волшебный мир звуков и слов.-М.,2003.213 с.

  12. Программы специальных(коррекционных)образовательных учреждений IV вида/ ред.Плаксиной Л.И./

  13. Солнцева Л.И. Современная тифлопедагогика и тифлопсихология в системе образования детей с нарушением зрения.-М..1999.20с.

  14. Солнцева Л.И. Введение в тифлопсихологию раннего, дошкольного и школьного возраста. -М., 2000.117с.

  15. Солнцева Л.И. Модели интегрированного обучения детей с нарушением зрения./Дефектология № 2 1997.-с.54-55/

  16. Тупоногов В.Г.Тифлопедагогические основы коррекционно-развивающего обучения. -М.. 1998. 25с.