«Сказкотерапия» - как средство развития творческих способностей у дошкольников».
Дубинская Елена Владимировна
Актуальность: в настоящее время в психолого-педагогической литературе остается актуальным вопрос о значении восприятия сказки для психического развития ребёнка, его становления как личности, раскрытия творческого потенциала. Это напрямую связано с открытием новых возможностей и методов работы со сказкой. Сказка представляет собой психологический феномен, который несет культурное наследие и духовный опыт социума. Эти положения отразились в современном направлении практической психологии одном из методов арт-терапии – сказкотерапии.
Как известно, умственное развитие детей от трех до шести лет характеризуется формированием образного мышления. Оно помогает ребёнку думать о каких-либо предметах, сравнивать их в уме, даже тогда, когда он ни видит их. Ребенок начинает формировать модели той действительности, с которой имеет дело, строить ее описание. Делает он это с помощью сказки.
Возраст четырех-пяти лет – является апогеем сказочного мышления. Сказка помогает ребёнку интерпретировать окружающую действительность.
Современные научные данные показывают, что сказка формирует базовое доверие ребенка к миру, его открытость. Сказка прививает ценности добра и справедливости, душевной красоты. Воспитывает уважение к семье, к взрослым, и к коллективу детей. Обеспечивает основу для реализации эмоционально положительного опыта растущей личности дошкольника.
Работа со сказкой на уровнях слова, художественного образа позволяет формировать у дошкольника активный речевой запас. Сочинение сказки и иллюстрация к ней развивают вербальное и невербальное воображение, которое в свою очередь является основой творческих способностей. Сказка учит дошкольника понимать эмоциональное состояние окружающих.
С помощью метафор ребёнок интегрирует ситуации в сказке в свой жизненный опыт. Дошкольник через сказку получает знания о том, как устроен этот мир; как приобретать дружбу и любовь; как строить отношения с родителями, взрослыми и другими детьми. Также он учится умению прощать, ценить хорошее отношение к себе и другим. Начинает осознавать, что происходит с человеком в разные периоды его жизни, какими ценностями нужно руководствоваться во взаимоотношениях с социумом.
В процессе работы с детьми дошкольного возраста нами были отмечены следующие проблемы: дети очень мало знают сказок; родители дома не читают книг своим чадам; ребенок проводит все время за компьютерными играми, как следствие мы наблюдаем замкнутость у дошкольников, неумение строить диалог друг с другом, общаться. В связи с этим, я выбрала приоритетным направлением в своей работе с детьми – метод сказкотерапии.
Педагогам также рекомендую читать детям сказки, сочинять вместе с ними, использовать модификацию сюжета сказки. Моя задача донести до педагогов информацию о том, что творческие способности у детей дошкольного возраста можно развивать не только с помощью продуктивной деятельности (лепки, конструирования, рисования), но и посредством современного метода практической психологии, широко популярного в дошкольном образовании и применяемого в педагогики, одного из направлений арт-терапии – сказкотерапии.
На всех своих занятиях я использую музыкальное сопровождение, методы релаксации.
При прослушивании сказки, при обыгрывании, при рисовании, музыкальное оформление занятия создает более комфортные условия для терапевтического эффекта. В работе с детьми я использую различные виды постановок сказки: записываем выдуманную сказку по кругу на диктофон и прослушиваем, спектакли поставленные при помощи кукол, театрализованные игры на прогулке, сказки на песке. Мы лепим сказочных героев с малышами (3,5-4,5 лет) и придумываем небольшие истории о них. Рисуем сказки, с нестандартным сюжетом. Например, в одном сюжете могут сочетаться элементы разных сказок. Также мы проигрываем сказки в «песочной терапии», которая была разработана мной и подготовлена «своими руками». Я практикую следующее, бывает, что ребёнок справился с заданием быстрее всех, есть немного времени ожидания работы других, я позволяю ему поиграть с песочком.
Принятие ребёнком роли какого-либо персонажа дает ему возможность лучше понимать других людей, то есть развивает чувство эмпатии.
Я всегда провожу ритуал вначале занятия – «вхождение в сказку». Мы превращаемся в писателей. А вконце, ритуал возвращения в детский сад.
Мы работаем как правило на мягком ковровом покрытие, что тоже создает дополнительно непринуждённую психологически теплую атмосферу. Что также дает свой терапевтический эффект. Ребенок чувствуя себя более раскованно, раскрывает весь свой творческий потенциал. Уходят зажимы и зажатости. Ребенок учится доверию, у него повышается чувство собственной значимости, соответственно повышается самооценка. Я разрешаю детям работать, так как им удобно. Даю свободу, но при этом соблюдая технику безопасности. Например, при работе с ножничками.
Один из методов который я широко применяю в своей практике – это метод «коллажа». На нем хочу остановиться более подробно. В данном методе мы развиваем: мелкую моторику ручек, когда вырезаем картинки для коллажа; эстетическое восприятие, при оформлении самой сказки; часть сюжета мы клеим из вырезанных картинок, часть дорисовываем с помощью восковых мелков, акварели, при этом закрепляем восприятие цвета, название цветов. Активно развивается речевой запас, воображение, фантазия. Как известно, все эти психические процессы неразрывно связанны с мышлением. В итоге, играем, и в то же время активно «мыслим».
Занятие по сказкотерапии, как правило, состоит из нескольких этапов:
1. Необычное приветствие;
2. Ритуал «Вхождения в сказку»;
3. Коллективная работа (рисуем коллаж по сказке, выдумываем сказку, либо ее продолжение, либо используем модификацию сюжета);
4.Упражнения (подвижные игры, пальчиковая гимнастика, психогимнастика);
5. Релаксация (ароматерапия, хромотерапия, музыкотерапия);
6. Рефлексия;
7. Ритуал прощания, сюрпризный момент.
8. Творческое задание (по желанию родителей и детей даётся доделать дома, выполнить что-то своими руками).
[link]