Консультация для педагогов ДОУ на тему : Развитие логического мышления

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Консультация для педагогов на тему:



«Развитие логического мышления

старших дошкольников по ФЭМП»











Воспитатель МБДОУ

«Детский сад №10 «Малыш»

Федюшкина Е.Б.





















Мичуринск – Наукоград

2015 -2016 уч.год

Всем известно, что математика — это мощный фактор интеллектуального развития ребенка, формирования его познавательных и творческих способностей, от него зависит успешность обучения в школе. Есть дети, которым с трудом дается математика в школе – это следствие, а причина в том, что они затрудняются логически мыслить, анализировать, обобщать.

Умственное развитие дошкольника – важнейшая составная часть его общего психического развития, подготовки к школе и всей будущей жизни. Умственные способности – это те психические качества, которые определяют лёгкость и быстроту усвоения новых знаний и умений, возможности их использования для решения всевозможных задач.

Мышление - одна из высших форм деятельности человека. Это социально обусловленный процесс, неразрывно связанный с речью. В процессе мыслительной деятельности вырабатываются определенные приемы или операции (анализ, синтез, сравнения, обобщения, конкретизация).

Логическое мышление - это вид мышления, сущность которого в оперировании понятиями, суждениями, умозаключениями на основе законов логики, их сопоставлении и соотнесении с действиями или же совокупность умственных логически достоверных действий или операций мышления, связанных причинно-следственными закономерностями, позволяющими согласовать наличные знания с целью описания и преобразования объективной действительности и получением новых знаний.

Развитие мышления дошкольника проходит несколько этапов. Сначала происходит формирование наглядно-действенного мышления, т. е. все мыслительные операции у малыша происходят через действие. Затем идёт развитие элементов наглядно-образного мышления, т. е. малыш начинает мыслить при помощи образов. А к концу старшего дошкольного возраста начинает формироваться словесно-логическое мышление, оно предполагает развитие умения оперировать словами, понимать логику рассуждений. Дети учатся самостоятельно рассуждать, делать выводы, сопоставлять, сравнивать, анализировать, находить частное и общее. От уровня развития всех типов мышления зависит успешность обучения в школе, скорость усвоения материала, внимание, успеваемость в принципе.

Развивать логическое мышление старшего дошкольника целесообразнее всего в русле математического развития. Развитие элементарных математических представлений у дошкольников – особая область познания, в которой при условии последовательного обучения можно целенаправленно формировать абстрактное мышление, повышать интеллектуальный уровень детей. В школе им понадобится применение таких мыслительных операций как умения сравнивать, анализировать, конкретизировать, обобщать.

Для развития логического мышления необходимо:

1. Развивать у старших дошкольников логических приемов (анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации).

2. Формировать умения понимать и прослеживать причинно — следственные связи и на их основе делать простейшие умозаключения.

3. Выравнивать стартовые возможности детей по формированию элементарных математических представлений перед школой.

4. Создавать условия для опережающего развития одарённых детей

5. Развивать позитивное отношение к школе и себе.

6. Воспитывать любовь к математике.

Ребёнка необходимо научить мыслить, а не только знакомить с цифрами и научить его писать, считать, складывать и вычитать, как часто считают родители. Запас заученных знаний ненадолго выручают ребёнка, а через месяц – два несформированность умения мыслить приводит к появлению проблем в школе.

В процессе работы необходимо научить ребенка решать проблемные ситуации, делать определенные выводы, приходить к логическому заключению. Решение логических задач развивает способность выделять существенное, самостоятельно подходить к обобщениям.

Логические игры математического содержания воспитывают у детей познавательный интерес, способность к творческому поиску, желание и умение учиться. Необычная игровая ситуация с элементами проблемности, характерными для каждой занимательной задачи, всегда вызывает интерес у детей. Занимательные задачи способствуют развитию у ребенка умения быстро воспринимать и находить для них верные решения.

Работу по использованию дидактических, игр необходимо проводить в несколько этапов:

1. Необходимо было сформировать у детей игровые умения, учить правилам игры, способам взаимодействия (логические упражнения, шуточные задачи математического содержания, словесные игры математического характера).

2. Необходимо было добиваться, того, чтобы полученные знания и умения дети могли самостоятельно использовать для решения проблемно- игровых задач.

На I этапе были предложены детям логические задачи и упражнения математического содержания, с помощью которых закреплялись представления детей о числах, об отношениях между ними, о геометрических фигурах, о временных и пространственных отношениях. Эти упражнения способствали развитию наблюдательности, внимания, памяти, мышления, речи. Это такие игры, как «Скажи наоборот», «Бывает – не бывает», «Назови числа больше (меньше) заданного числа», «Кто знает, пусть дальше считает», «Что далеко, что близко», «Найди ошибки», «Выполни движения по схеме» и др. А вот игра «Да или нет?».

Была представлена возможность выполнить много разнообразных заданий и заданы детям вопросы, на которые можно было ответить только «да» или «нет». Любые другие слова, в качестве ответа означали, что ребёнок выбывает из игры. В игре использовались вопросы- ловушки, на которые нельзя ответить утвердительно или отрицательно в этом случае играющие должны были промолчать. Эта игра эффективно развивает у детей умение внимательно вслушиваться в вопрос, развивает сообразительность, логику мышления, а также умение точно выполнять игровые правила.

Наряду с этими играми, были предложены детям логические упражнения, основанные на знаково-символических средствах, понятных и доступных пониманию дошкольников. Дети с удовольствием принимают участие в таких оригинальных играх. Например, упражнения «Как изменялась фигура?», «Фабрика» направлены на развитие логического мышления детей и построены на аналоговой зависимости между парами или группами объектов – геометрических фигур.

На сегодняшний день к решению проблемы надо подходить, повседневно решая задачи: приобщение к этой области познания в игровой и занимательной форме помогает ребенку в дальнейшем быстрее и легче усваивать школьную программу.

Игры логического содержания помогают воспитывать у детей познавательный интерес, логические игры как один из наиболее естественных видов деятельности детей и способствует становлению и развитию интеллектуальных и творческих проявлений, самовыражению и самостоятельности. Развитие логического мышления у детей через логико - математические игры имеет важное значение для успешности последующего школьного обучения, для правильного формирования личности школьника и в дальнейшем обучении помогут успешно овладеть основами математики и информатики.