Консультация Планирование образовательной деятельности

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Проблема планирования является актуальной, но вместе с тем одной из сложных задач, стоящих перед дошкольными учреждениями, открывающими на своей базе новые формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания, консультативные пункты, центры игровой поддержки ребенка, службу ранней помощи, лекотеку.

В дошкольном образовании сегодня происходят большие перемены, основа которых была заложена государством, проявляющим большой интерес к развитию данной сферы. В целях совершенствования воспитания и образования дошкольников были введены ФГОС дошкольного образования, утверждены СанПиН к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях, с 01.09.2013г. введен в действие  новый федеральный закон «Об образовании в РФ». Главная цель политики в сфере дошкольного образования – качественное образование дошкольников. В настоящее время дошкольные учреждения могут осуществлять выбор приоритетных направлений, программ, видов образовательных услуг, новых форм работы, ориентированных на интересы педагогического коллектива и родителей.

Впервые в истории российского образования ФГОС дошкольного образования являются документом, который на федеральном уровне определяет, какой должна быть основная общеобразовательная программа дошкольного учреждения,  какие она определяет цели,  содержание  образования и как организован образовательный процесс. 

Введение ФГОС дошкольного образования связано с тем, что настала необходимость  стандартизации содержания дошкольного образования,  для того чтобы, обеспечить каждому ребенку равные стартовые возможности для успешного обучения в школе.

Однако стандартизация дошкольного образования не предусматривает предъявления жестких требований к детям дошкольного возраста, не рассматривает их в жестких «стандартных» рамках.

В нынешних условиях, по мнению многих специалистов, существенно повышается роль планирования в управлении образованием. Грамотно составленные модели воспитательно-образовательного процесса в ДОУ служат путеводителем для педагогов, помогают решать задачи качественного образования.

Основой образовательного процесса является планирование. План — это условие целеустремленности и организованности труда воспитателя, защита от самотека, от плена мелких текущих дел, однобокости и пропуска каких-то существенных задач развития.

План — это прежде всего целеполагание. Планирование помогает воспитателю равномерно распределить программный материал в течение года, своевременно закрепить его, избежать перегрузки, спешки. План помогает заранее предусмотреть и обдумать методы, приемы, цель воспитания и обучения. Благодаря наличию плана воспитатель знает, что он сегодня будет делать и как, какие пособия и атрибуты будут использованы.

Правильно составленный план работы вносит ясность, предсказывает трудности, экономит время, повышает ответственность, облегчает работу. План — не просто отчетный документ, главное в нем — рабочая ценность, заблаговременный преднамеренный подбор содержания и форм предстоящей работы с детьми, четкие ориентиры в использовании служебного времени.

План — это не формальность, а необходимое условие успешной работы с детьми, в плане главное не схема, форма, а содержание. Необходимым условием успешного планирования является твердое знание программы. Но знание программы не является единственным условием успешного планирования. Воспитатель должен хорошо знать детей своей группы, изучать каждого ребенка в динамике его развития.

Успешно спланировать работу воспитателю помогут также методические пособия, рекомендации, полученные на педсовете, методическом объединении, курсах и прочее.

Следующим условием является совместное составление плана двумя воспитателями, работающими в одной возрастной группе. Выполнение этого условия обеспечит единый подход к детям, единые требования к ним, повысит ответственность каждого воспитателя за выполнение плана и программы. У сменных воспитателей должен быть повседневный контакт в работе, постоянный обмен мнениями по результатам наблюдения за детьми: как они усваивают программный материал, как выполняют свои обязанности, каковы их навыки культурного поведения, черты характера, кто, как и с кем играет и прочее.

Планирование воспитательно-образовательной работы в дошкольном учреждении – одна из главных функций управления процессом реализации основной образовательной программы – отражает различные формы организации деятельности взрослых и детей. Введение Федеральных государственных образовательных стандартов вносит в действующую структуру планирования значительные изменения.

Обязательной педагогической документацией воспитателя является план работы с детьми. Единых правил ведения этого документа нет, поэтому он может быть составлен в любой удобной для педагога форме. Однако существует несколько условий, которые руководителю ДОУ, старшему воспитателю и педагогу необходимо соблюдать при планировании:

Рассмотрим условия, которые необходимо соблюдать при планировании образовательной работы в ДОУ:

- Объективная оценка уровня своей работы в момент планирования;

- Выделение целей и задач планирования на определенный период работы, соотнесение их с примерной общеобразовательной программой дошкольного образования, по которой организуется воспитательно-образовательный процесс, возрастным составом группы детей и приоритетным направлением образовательного процесса ДОУ;

- Четкое представление результатов работы, которые должны быть достигнуты к концу планируемого периода;

- Выбор оптимальных путей, средств, методов, помогающих добиться поставленных целей, а значит получить планируемый результат.

- Планирование предполагает не только процесс составления плана, но и мыслительную деятельность, что предстоит сделать для достижения целей и задач. План может корректироваться и уточняться в процессе его реализации.

Как бы ни был оформлен план воспитательно-образовательной работы с детьми, он должен отвечать определенным требованиям:

- Основываться на принципе развивающего образования, целью которого является развитие каждого ребенка;

- Комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса;

- Принципе интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников группы;

- Обеспечивать единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач образования воспитанников, в процессе реализации которых формируются знания, умения и навыки, имеющие непосредственное отношение к развитию детей дошкольного возраста.

ФГОС ДО рекомендует планировать образовательную работу, охватывая следующие образовательные области:

Социально-коммуникативное развитие;

Познавательно развитие;

Речевое развитие;

Художественно-эстетическое;

Физическое развитие.

Остановимся подробнее на содержании образовательных областей

Социально-коммуникативное развитие направлено на присвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, малой родине и Отечеству, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках; формирование основ безопасности в быту, социуме, природе.

Познавательное развитие предполагает развитие любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.). о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира.

Речевое развитие включает владение речью как средством общения; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; фонематического слуха; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.

Художественно-эстетическое развитие предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становления эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной, и др.).

Физическое развитие включает приобретение опыта в следующих видах поведения детей: двигательном, в том числе связанном с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость; способствующих правильному формированию опорно-двигательной системы организма, развитию равновесия, координации движения, крупной и мелкой моторики обеих рук, а также с правильным, не наносящим ущерба организму, выполнением основных движений (ходьба, бег, мягкие прыжки, повороты в обе стороны), формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, овладение подвижными играми с правилами; становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере; овладение элементарными нормами и правилами здорового образа жизни (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.).

Конкретное содержание данных образовательных областей зависит от возраста детей.

А сейчас предлагаю Вашему вниманию модель календарно-тематического плана образовательной работы в ДОУ Структура плана образовательной работы такова.

На неделю

Развитие двигательной активности на прогулке ( картотека ) Наблюдение на прогулке (картотека) Комплекс утренней гимнастики (картотека) Темы недели планируются с учетом возраста детей, сезонных явлений, традиционных событий, праздников, мероприятий, с учетом перспективного плана. (Пример)

Работа по взаимодействию с семьей планируется в соответствии с годовым учебным планом, с планом работы группы, от возникших ситуаций ( на неделю.) (Пример)

Содержание образовательной работы распределяется по пяти образовательным областям следующим образом: I Режим (утро, организованная деятельность, прогулка, работа перед сном, вечер)

II Формы организации совместной деятельности педагогов с детьми 1 колонка-групповая, подгрупповая 2 колонка-индивидуальная 3 колонка-образовательная деятельность в режимных моментах III Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей (центры активности, все помещения группы)

IV Планирование непосредственно образовательной деятельности (планируется в зависимости от сетки)

Социально-коммуникативное развитие:

В разделе «Формы организации совместной деятельности педагогов с детьми» можно указать темы бесед (по праздничным датам, временам года и т.д.),  темы для проигрывания ситуаций, названия игр (сюжетно-ролевых, дидактических, подвижных и др.) художественную литературу и другой материал, использующийся при организации совместной деятельности педагога с детьми, индивидуальная работа.

В разделе «Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей» указываются вносимые игры, книги, карты, схемы и другой дидактический материал вносимый педагогом для самостоятельной деятельности детей.

В разделе «Образовательная деятельность в режимных моментах» планируется деятельность по освоению правил речевого этикета и норм поведения принятых в обществе; по формированию уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, малой Родине и Отечеству, представления о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках; по формированию основ безопасности в быту, социуме, природе.(объяснение, показ, личный пример, ситуативный разговор)

Познавательное развитие:

В разделе «Формы организации совместной деятельности педагогов с детьми» можно указать темы наблюдений в природе, темы экскурсий, темы для познавательно-исследовательской деятельности, названия дидактических игр, тематику игровых упражнений, художественную и научную литературу и др., индивидуальная работа.

В разделе «Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей» указываются вносимые атрибуты к играм, атрибуты для выполнения трудовых поручений, игры для самостоятельной деятельности, художественная и справочная литература, картины, иллюстрации схемы и другой дидактический материал вносимый педагогом для самостоятельной деятельности детей.

В разделе  «Образовательная деятельность в режимных моментах» планируется познавательно-исследовательская деятельность; деятельность по формированию первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах  и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы.

Художественно-эстетическое развитие:

В разделе «Формы организации совместной деятельности педагогов с детьми» можно указать темы для продуктивной деятельности, игры, картины, иллюстрации, художественная литература, развлечения, досуги, праздники, индивидуальная работа.

В разделе «Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей» указываются вносимые материалы и инструменты для творчества (краски, бумага – разного цвета, формата, фактуры, природный и бросовый материал, кисти), художественная литература, картины, иллюстрации, схемы, игры для самостоятельной деятельности, конструкторы.

Речевое развитие:

В разделе «Формы организации совместной деятельности педагогов с детьми» можно указать темы бесед  для развития связной речи, игры (драматизации, имитации, театрализации), картины, иллюстрации, художественная литература, темы для книгоиздательства, театрализация, досуги, праздники, индивидуальная работа.

В разделе «Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей» указываются вносимые атрибуты для игр,  художественная литература, картины, иллюстрации, разнообразные игры, схемы и другой дидактический материал.

Физическое развитие:

В разделе «Формы организации совместной деятельности педагогов с детьми» можно указать темы бесед  по формированию элементарных норм и правил здорового образа жизни (в питании, двигательном режиме, закаливании, для формирования полезных привычек и др.), темы бесед по формированию начальных представлений о некоторых видах спорта; подвижные игры, игры-соревнования, игровые упражнения, утренняя гимнастика, бодрящая гимнастика, закаливание, досуги, спортивные праздники, индивидуальная работа.

В разделе «Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей» указывается вносимое  физкультурное оборудование.

Рассмотрим конкретное содержание образовательной работы по областям, взяв по одной задаче в каждой образовательной области.

Берем планирование на февраль, тема: транспорт и профессии, подтема: азбука светофора, День Защитника Отечества.

Социально-коммуникативное развитие:

Задачи: способствовать освоению культуры общения со взрослыми и сверстниками, проявлению эмоциональной отзывчивости.

В разделе «Формы организации совместной деятельности педагога с детьми»

Планируем чтение произведения С. Михалкова «Дядя Степа», сюжетно-ролевую игру «Автобус», развивающую игру «Подбери синоним, антоним»

Ситуации «Мы звоним…»,. Общение «Как звонить в пожарную часть», загадки о вежливых словах, тематическую беседу на тему «Тот герой – кто за Родину горой».

В разделе «Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей планируем внесение дидактической игры «Кому что нужно?», книги С. Михалкова «Дядя Степа», иллюстрации с разными видами труда,.

Познавательное развитие:

В разделе «Формы организации совместной деятельности педагога с детьми» планируем игры на развитие логического мышления: лабиринты, собери квадрат, по схеме нарисуй фигуру.

В разделе «Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности» планируем дежурство в уголке природы, самостоятельная деятельность в центрах активности.

Художественно-эстетическое развитие:

Задачи: способствовать освоению техники симметричного, силуэтного, многослойного вырезания. Совершенствовать навыки оформления поздравительных открыток.

В разделе «Формы организации совместной деятельности педагога с детьми» планируем темы для выполнения работ «Самолеты в небе», «Открытка папе»; рассматривание картин и иллюстраций о празднике «День Защитника Отечества»; рисование «по-сырому» - «Праздничный салют»; чтение книги Б.Никольского «Как живет аэродром»; игры «четвертый лишний», «подбери предмет по признаку» (на классификацию видов транспорта); оригами «Лодка», «Парусник», «Машинки».

В разделе «Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности» планируем  внесение бумаги для рисования; иллюстрации с изображением разных видов транспорта; схемы последовательного сгибания бумаги для вырезания деталей транспорта; книгу Б. Никольского «Как живет аэродром»; игры «Лего»: комплекты «Аэропорт», «Автомобильная заправка», «Морской порт».

Речевое развитие:

Задачи: развивать связную речь детей, учить придумывать рассказы и сказки на заданную тему по серии сюжетных картинок.

В разделе «Формы организации совместной деятельности педагога с детьми» планируем чтение рассказа Л.Н. Толстого «Прыжок» (хрестоматия, стр. 235); беседа «Хорошие поступки», заучивание стихотворение «Дуют ветры в феврале», игры «Отгадай загадку – составь отгадку» - транспорт, рода войск; Составь рассказ по картинкам»; «Вещи и их хозяева».

В разделе «Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей»  планируем внесение настольного театра для сказки «Каша из топора»; фуражки, бескозырки; иллюстрации с изображением разных родов войск; книги Л.Н.Толстого «Прыжок», Дж.Родари «Чем пахнут ремесла?»; схемы последовательного составления рассказов и сказок.

Физическое развитие:

Задачи: формировать умение ходить на лыжах переменным шагом.

В разделе «Формы организации совместной деятельности педагога с детьми» планируем подвижные игры «Снайперы», «Мороз Красный нос», игры-соревнования с санками, лыжами, игровые упражнения «Лыжники», «Скользящий шаг», утреннюю гимнастику, физкультминутки, бодрящую гимнастику, закаливание;

В разделе «Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей»  планируем внесение санок, лыж, лопат, в группу  маты, мячи, кегли.

В условиях видового разнообразия дошкольных учреждений не может быть единого для всех ДОУ плана образовательной работы. Педагогический коллектив каждого конкретного учреждения составляет свой план с учетом ФГОС ДО, специфики деятельности, особенностей воспитанников и запросов родителей.

План  должен быть рассмотрен и принят на педагогическом совете ДОУ.