Занятие: Лекция
«Память как процесс познавательной деятельности»
Цель: Формировать понятия о памяти как о мнемическом познавательном процессе.
Задачи:
Развивать:
способность к анализу особенностей, видов памяти;
воспринимать и активно осмысливать содержание материала
Воспитывать:
стремление к саморазвитию познавательных способностей, профессиональную направленность;
способствовать усвоению понятий: память; образная, эмоциональная, двигательная, генетическая, логическая, долговременная, оперативная, кратковременная, эйдетическая память.
Значение памяти в жизни человека.
На прошлых уроках мы говорим с вами об ощущении и восприятии как основе чувственного познания окружающего мира?
Вспомните, каковы функции ощущения и восприятия.
Итак, вы уже знаете, что человек благодаря ощущению и восприятию познает предметы, явления, их свойства.
Как думаете, что происходит далее, в акте познания с информацией, которую человек получил благодаря ощущению и восприятию?
Возникают в коре головного мозга образы предметов, явлений, которые сохраняются в виде представлений памяти. Смог бы человек познавать окружающую действительность в отсутствие памяти? Смог бы человек стать человеком разумным субъектом, личностью? Без памяти наши ощущения и восприятия исчезали бы бесследно.
Сеченов Иван Михайлович сказал, что человек лишенный памяти, вечно находился бы в положении новорожденного, был бы существом неспособным ничему научиться, ничем овладеть и его действия определялись бы только инстинктами. Так каково же значение памяти в жизни человека?
Таким образом, значение памяти в жизни человека огромно. Память необходима человеку: позволяет ему получать знания, накапливать, сохранять и использовать личный жизненный опыт.
Задумайтесь, пожалуйста, нужны ли вам знания о памяти, ее видах, процессах, особенностях?
Для чего?
Что бы применять теоретические знания на практике: развивать свою память и память воспитанников, так как именно память лежит в основе познания , обучения и воспитания.
Понятие о памяти.
Что же такое память?
Давайте попытаемся дать определение.
Вспомните таблицу «Мир психических явлений»
К какой группе психических явлений относится память? (к процессам).
Психические процессы бывают: познавательные, эмоциональные, волевые.
Память это психический познавательный процесс, состоящий из запоминания, сохранения и воспроизводства прошлого опыта (того, что человек раньше воспринимал, делал, чувствовал…)
Как думаете, определение памяти в психологии одно? Конечно же, нет!
Задание: Прочитать, подумать и выбрать из этих определений то, которое на ваш взгляд более точно и полно отражает научное содержание данного понятия.
Физиологической основой памяти являются следы бывших нервных процессов, сохраняющихся в коре больших полушарий головного мозга в результате пластичности нервной системы. Любой вызванный внешним раздражением нервный процесс, будь то возбуждение или торможение, не проходит для нервной ткани бесследно, а оставляет в ней «след» в виде определенных функциональных изменений, которые облегчают течение соответствующих нервных процессов при их повторении, а также их повторное возникновение при отсутствии вызвавшего их раздражителя.
Образы предметов, явлений которые мы воспринимали ранее, а сейчас мысленно воспроизводим называется представлениями.
Представления памяти являются воспроизведением предметов и явлений, когда-то действовавших на наши органы чувств.
В основе памяти лежат ассоциации (связи), которые устанавливаются между словами, чувствами, движениями. Запомнить что-либо – значит связать запоминаемое с чет-то уже знакомым. Например: человеку надо выучить стихотворение – значит запомнить ряд слов в определенной последовательности, связи.
Ассоциация - это связь между отдельными представлениями, при которой одно из этих представлений вызывает другое.
В известном рассказе А.П.Чехова «Лошадиная фамилия» говорится о том, что исчезнувшая из памяти фамилия Овсов всплыла снова, как только доктор напомнил о продаже овса.
Виды ассоциаций:
по смежности – объединяет два явления, связанные во времени или в пространстве (н-р: при заучивании алфавита – произносится буква и тут же вспоминается следующая за ней…)
по сходству – связывает два явления, имеющих сходные черты: при упоминании одного из них вспоминается другое
по контрасту – связывает два противоположных явления: любовь – ненависть, добро – зло…
Таким образом, память является одной из самых сложных психических функций человека, удивительным свойством человеческого сознания, дающим возможность возобновлять в нашем сознании образы прошлого.
Классификация видов памяти.
Память имеет разные виды.
Прежде всего можно выделить такие виды памяти как генетическая (наследственная) и прижизненная.
Генетическая хранится в генотипе и передается по наследству, включает в основном инстинкты, не зависит от условий жизнедеятельности человека. Это единственный вид памяти на который мы не модем влиять через обучение и воспитание.
Прижизненная память является хранилищем информации, с рождения и до смерти.
Прижизненную память можно классифицировать по разным основаниям:
По типу запоминаемого материала и характеру психической активности:
двигательная (моторная) позволяет запоминать различные движения, действия, умения, навыки;
эмоциональная – сохранение в сознании переживаний и чувств, способствует развитию сопереживания;
образная – сохранение образов и свойств окружающего мира. Подразделяют в соответствии с нашими органами чувств:
а) слуховая;
б) зрительная;
в) обонятельная;
г) вкусовая;
д) осязательная или тактильная
достигает высокого уровня у людей искусства: художников, музыкантов, писателей. У некоторых людей встречается особая форма образной памяти – эйдетическая.
По характеру целей деятельности (по наличию целевой установки и усилий).
По времени закрепления и сохранения материала:
сверхкратковременная;
кратковременная – хранит информацию в среднем около 20 секунд; сохраняет не полный, а лишь обобщенный образ воспринятого; работает без предварительной сознательной установки на запоминание, но с установкой на последующее воспроизведение;
долговременная – хранит информацию в течение неограниченного срока; в долговременную память поступает информация, имеющая для человека очень большое значение;
оперативная – запоминание материала на время необходимое для выполнения действия, операции (н-р: решая пример, удержать в памяти промежуточный результат, чтоб достичь итога).
Все виды памяти сосуществуют параллельно?
Правильно все виды памяти тесно взаимосвязаны между собой.
Задумайтесь какой вид памяти присущ только человеку?
Правильно, словесно-логическая память – специфически человеческая, в отличие от двигательной, эмоциональной и образной, которые в простейших формах свойственны животным.
Таким образом, сегодня на уроке вы поближе познакомились с необычайно важным мнемическим процессом познания окружающего мира – памятью.