Статья Воспитание основ толерантности у дошкольников

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Воспитание основ толерантности у дошкольников.


Современный период в российской истории и образовании - время смены ценностных ориентиров, когда нарушается духовное единство общества, меняются жизненные приоритеты молодёжи, происходит разрушение ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок.

В создавшихся условиях необходим новый вектор, моральный принцип, способный регламентировать отношения между людьми и воспрепятствовать дальнейшему моральному вырождению общества. Таким доминирующим принципом морали в своей педагогической деятельности определила толерантность, культура и философия которой базируются на признании за каждым человеком права иметь собственные взгляды, принципы, отношение к происходящему, своё отношение к культуре и моде, к людям и окружающему миру.

Основные положения ФГОС ДО ориентируют современное дошкольное образование на воспитание толерантных установок у детей, что в свою очередь является одной из составляющих формирования толерантного общества в целом. На завершающем этапе получения дошкольного образования воспитанники должны обладать способностью договариваться, учитывая при этом интересы и чувства окружающих; уметь разрешать конфликты и возникающие противоречия; активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.

Учитывая требования и положения основных нормативных документов, определила ряд задач, способствующих достижению цели по формированию основ толерантного сознания у детей старшего дошкольного возраста:

  1. Способствовать развитию у воспитанников конструктивного взаимодействия с людьми и группами людей независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности, взглядов, мировоззрения, стилей мышления и поведения;

  2. Организовать развивающую предметно-пространственную среду с учетом возможности независимого выбора детьми деятельности, участников коллективной деятельности и материалов;

  3. Повышать мотивационную и теоретическую компетентность родителей в вопросах воспитания основ толерантности.

Реализация задач основывается на следующих принципах ФГОС:

  • содействия и сотрудничества детей и взрослых в процессе развития детей и их взаимодействия с людьми, культурой и окружающим миром;

  • приобщения детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;

  • учёта этнокультурной и социальной ситуации развития детей.

Сензитивным для целенаправленной деятельности в данном направлении является старший дошкольный возраст. Опыт восприятия окружающего мира у детей ещё невелик, отсутствуют стереотипы сознания и поведения. По мере роста, развития и приобретения разного рода социального опыта, в сознании и поведении ребенка постепенно формируются определенные оценочные суждения, касающиеся тех или иных явлений и фактов окружающей жизни, и именно в этом возрасте закладывается фундамент для дальнейшего развития личности ребенка.

Учитывая, что формирование толерантности – процесс очень длительный, а так же осознавая важность развития предпосылок толерантности, считаю необходимым решение определенных задач на более раннем возрастном этапе. Так, например, в младшем дошкольном возрасте у детей формируются элементарные представления о добре, отзывчивости, взаимопомощи, дружелюбии, внимании к взрослым и сверстникам, поэтому основной задачей является воспитание доброжелательного отношения к окружающим, эмоциональной отзывчивости, способности к сопереживанию, общению. Задачей развития и воспитания детей среднего дошкольного возраста является формирование гуманных отношений между детьми и дружеских взаимоотношений в совместных играх и видах деятельности.

Наиболее адекватными средствами воспитания толерантности на данном возрастном этапе выступают игра и продуктивные виды творческой деятельности.

Игра как особая, специфическая для этого возраста форма самоопределения ребенка является важным механизмом социализации: она обеспечивает вхождение в мир социальных и межличностных отношений и его освоение. Существенное значение, имеет игра для развития Я – концепция и идентичности ребёнка, так как, исполняя разные роли в процессе игры, ребёнок не просто «переносится» в другую личность – он значительно обогащает свою собственную. Это позволяет ребёнку в доступной ему форме успешно усваивать такие непростые понятия как уважение, равенство, миролюбие и др., укреплять навыки коммуникативной культуры, что очень важно для формирования позитивного отношения к миру, сверстникам и взрослым.

Искусство открывает ребенку примеры терпимости во взаимоотношениях людей, как в процессе его восприятия, так и в процессе создания коллективного художественного продукта. В процессе создания художественного продукта в живописи, литературе или музыке, дети учатся творчески взаимодействовать, слушать друг друга, принимать и развивать идею сверстника.

Организация развивающей предметно-пространственной среды осуществляется в соответствии с принципами толерантности .Для этого собран богатый литературный, художественный, музыкальный и игровой материал - сказки, стихи народов мира, репродукции картин великих художников России и других стран, музыкальные произведения композиторов мира, куклы в одежде людей разных национальностей; народные игрушки. Созданы совместно с родителями картотеки подвижных и досуговых игр народов мира, дидактические альбомы, фотографии, иллюстрации, видеоматериалы и др.

Важным звеном в воспитании основ толерантности у дошкольников является взаимодействие педагогов с семьями воспитанников. Родители являются первыми и основными воспитателями, и невозможно сформировать толерантность у ребенка, как и любое другое качество, если они не являются союзниками педагогов в решении этой проблемы. Атмосфера отношений в семье, стиль взаимодействия между родителями, между родственниками, детьми существенно влияют на формирование толерантности.

В основе взаимодействия с родителями лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу.

Опыт сотрудничества с семьями воспитанников показывает, что важной формой его осуществления является осознанная индивидуальная работа, поскольку необходимо, с одной стороны, учесть неповторимость каждой семьи в плане общекультурного и образовательного уровня её членов, нравственно-психологических установок, жизненного опыта и многого другого, и, с другой стороны - не нарушить хрупкие границы  вторжения в семью, законодательно определённые правом человека на неприкосновенность его личной жизни.

 Кроме того, активно используются такие формы работы с родителями как собрания, консультации, выставки педагогической и детской художественной литературы, фотовыставки, совместные праздники, экскурсии, развлечения.

Установление доверительных отношений является значительной опорой для наиболее эффективного взаимодействия и позволяет вовлечь семью в образовательный процесс.

Таким образом, современное дошкольное образование нацелено на воспитание толерантных установок у детей, что в свою очередь является одной из составляющих формирования толерантного общества в целом.