Консультация Когда и сколько заниматься

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Консультация для воспитателей

 

Тема. Предметно-игровая среда как условие для развития самостоятельной игровой деятельности детей в дошкольном учреждении.

Цель: Научить воспитателей организации предметно-игровой среды с учетом потребностей и интересов детей, основного содержания и проблематики игр.

Одним из педагогических средств, стимулирующих самостоятельную игру детей, являются игрушки. Особенно большое значение игрушки имеют на этапах раннего и младшего дошкольного возраста, где предметно-игровая обстановка выступает в качестве пускового момента самостоятельной игры детей.

Следует помнить, что игрушки являются объектами игр детей и одновременно важным педагогическим средством их воспитания. Они должны обладать развивающими свойствами, иметь запас игровых возможностей и быть занимательной.

При отборе игрушек для детей разных возрастных групп мы с вами должны учитывать все ее качества: функциональность, безопасность, привлекательность, эстетичность.

В сюжетных играх используются преимущественно сюжетно-образные игрушки, прообразом которых являются реальные одушевленные и неодушевленные предметы. К ним относятся куклы, фигурки людей и животных, предметы игрового обихода, театральные, празднично-карнавальные и технические.

Более подробно о видах игрушек Вы можете познакомиться в книге «Игра дошкольника» под редакцией С.Л. Новоселовой, а также в книге С.Л. Новоселовой и Н.А. Реуцкой «Игры, игрушки и игровое оборудование для дошкольных образовательных учреждений».

Организация игрового пространства является важной педагогической задачей, от правильного решения которой зависит развитие самостоятельной игры детей дошкольного возраста..

Необходимо так оформить и наполнить игрушками тематические уголки или зоны, чтобы они сами подсказывали детям сюжет игры и способы его реализации. Надо помнить, что стабильная пространственная локализация уголков, их тематическая пестрота и разностильность оформления мешают детскому воображению выйти за рамки данной темы.

Для развития детской активности на первоначальной стадии развития игры необходимы игрушки, которые имитируют реальные предметы, знакомые детям по их смысловому назначению. При этом масштаб игрушек должен соответствовать размеру руки ребенка, его росту.

Для стимулирования первых самостоятельных игр ребенка достаточно 2-3 игрушки, имеющих между собой смысловую связь. По мере овладения способами игровой деятельности организация предметно-игровой среды усложняется за счет увеличения количества игрушек и внесения игровых предметов с различным назначением (кубиков, палочек).

Когда подводим детей к сюжетам через игровые ситуации, предметно-игровая обстановка дополняется специальными игрушечными наборами («Доктор Айболит», « Маленький парикмахер»).

Также на втором этапе развития игровой деятельности вносится дополнительная атрибутика: халаты, каски и т.п., которая облегчает выбор роли.

Детям надо предлагать однозначные игрушки (например, утюг, пианино и т.д.), с помощью которых легко изменять сюжетную ситуацию. Такие однозначные игрушки ценны тем, что их можно использовать в разнообразных по тематическому содержанию играх, творчески изменять сюжет.

Значение игрушки для развертывания самостоятельной игры детьми старшего дошкольного возраста также специфично. Если в игре малышей предметная обстановка определяет сюжет, то старшие дошкольники сами конструируют предметно-игровую ситуацию в зависимости от выбранной темы и намеченного хода игры. Поэтому в игровом пространстве необходимо иметь произвольно перемещающиеся крупные объемные предметы ( коробки, кубы).

Помните, что искусство педагогов заключается в создании условий для возникновения и реализации игровых замыслов детей, обеспечении динамики развития различных игр, формировании бережливого отношения к игре и игрушке со стороны детей и взрослых.