Мини-музей народного быта как средство развития детей дошкольного возраста
Мини-музей «Наши Истоки».
В настоящее время проявляется всё больший интерес к традициям, истории, культуре своей малой родины. В ДОУ решаются задачи по раннему приобщению детей к народной культуре, познанию прошлого. Одна из форм ознакомления детей с культурой и традициями своего народа – организация в детских садах мини-музеев. С апреля 2016 года в нашем детском саду функционирует мини-музей «Наши Истоки»
Мини-музей – это особое, специальное организованное пространство ДОУ, способствующее расширению кругозора и ребёнка, и взрослого, повышению образованности, воспитанности, приобщению к вечным ценностям. На первый план выдвигается задача помочь ребёнку увидеть «музей» вокруг себя, т.е. раскрыть перед ним историко-культурный контекст обыкновенных вещей, окружающих его в повседневной жизни, научить самостоятельно, анализировать, сопоставлять, делать выводы. Важная особенность мини – музея — участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к мини-музею: они участвуют в обсуждении его тематики, приносят из дома экспонаты. Мы прививаем культуру поведения и общения в общественных местах, но в настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в нашем мини-музее не только можно, но и нужно! Мини-музей можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Каждая выставка мини-музея — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.
Мини-музеи постоянно пополняются новыми экспонатами. Принципы, на которые мы опирались при создании мини-музея в ДОУ:
Наглядность.
Доступность.
Динамичность.
Содержательность
Любая экспозиция учитывает следующую логическую цепочку: восприятие - понимание - осмысливание - закрепление - применение.
Слайд 2:
Нам кое-что простит эпоха
Отлюбит с нами, отгрустит,
Но, что Россию знаем, плохо
То уж, наверно, не простит.
Александр Прокофьев
Слайд 3: Актуальность:
В современных условиях жизни общества одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением становится патриотическое воспитание. Отторжение подрастающего поколения от отечественной культуры, от общественно-исторического опыта поколений — одна из серьезных проблем нашего времени. Развивать у детей понимание культурного наследия и воспитывать бережное отношение к нему необходимо с дошкольного возраста. Музейная педагогика помогает развить у детей интерес к истории и культуре своего народа, учит уважать его традиции, культуру, быт.
Слайд 4:
С уверенностью можно сказать, что большинство, к сожалению, очень поверхностно знакомы с народной культурой. Как жили русские люди? Как работали и отдыхали? Что их радовало, что тревожило? Чем украшали свой быт? Ответить на эти и подобные вопросы, значит восстановить связь времен, вернуть утраченные ценности.
Знакомя воспитанников с предметами русского народного быта, с фольклором, мы тем самым помогаем ребенку усвоить лучшее из опыта, в течение веков накопленного нашими предками. Это поможет детям с самого раннего возраста понять, что они - часть великого русского народа.
Слайд 5:Свою работу в мини – музеи я строю на:
- Принципе непрерывности: музей, являясь частью образовательного пространства детского сада, связан с системой занятий и самостоятельной детской деятельностью, отражая тематику занятий, экскурсий и прогулок.
- Принципе партнёрства: музей является результатом сотрудничества взрослых и детей, благодаря чему реализуются права ребёнка.
Слайд 6: Педагогические функции музея:
Образовательные:
усвоение информации; стимулирующей интерес к народному быту
использование дидактических материалов, расширяющих рамки учебной программы, обогащение словарного запаса
Развивающие:
активация мышления;
развитие интеллектуальных чувств, памяти, сенсорно- физиологических структур;
развитие зрительно-слухового восприятия,
Воспитательные:
формирование личностных качеств, взглядов, убеждений; формирование патриотических чувств, интереса к народной культуре
Просветительские:
формирование умений, навыков;
формирование адекватного, осмысленного отношения к получаемой информации.
Слайд 7:Формы работы в музее:
Театрализация (дети примеряют на себя различные историко-культурные и психологические роли, проигрывают их).
Ребенок-экскурсовод (ребенок-рассказчик на качественно лучшем уровне усваивает информацию, а дети-слушатели воспринимают слова своего товарища с большим вниманием и отдачей).
Непосредственно-образовательная деятельность (педагог объясняет связь какого-либо ремесла и жизни людей, создание в процессе занятия экспонатов для музея).
Слайд 8: Основная идея развития музея.
Изначально нами был сделан акцент на приобщение детей к русской национальной культуре, с целью социально-психологической адаптации детей к реалиям современной жизни путем воспитания на материале русской истории и культуры, традиций, устойчивых нравственных ориентиров, а также развития социальных и коммуникативных навыков.
Слайд 9: На перспективу планируем пополнить экспозицию предметами крестьянского труда: лемеха от сохи, колесо, подкова, дуга, коса, грабли, вилы, серпы, скобели, собрать различные виды замков.
Слайд 10: Работу по ознакомлению детей моей группы с истоками русской народной культуры я веду с использованием метода проектных технологий, который помогает не только мне знакомить детей с предметами быта, но и сформировать практические умения, которые потом могли бы им пригодиться в жизни.
В своей работе я буду использовать такие проекты как:
Быт русского народа; Утварь деревенского дома; Знакомство с русским народным костюмом; Русский фольклор; Золотые руки мастеров.
Слайд 11: Вид проектов: познавательно - творческий
Продолжительность проекта: долгосрочный
Участники проекта: воспитанники ДОУ; педагогический коллектив, родители.
Слайд 12: Цель этих проектов:.
Формировать у детей представления о традициях и быте русского народа; пробуждение интереса к одной из прекраснейших страниц жизни человека, воспитание эстетического чувства, развитие эмоционального восприятия и художественного вкуса.
Слайд 13: Задачи этих проектов является:
Познакомить детей с особенностями жизни и быта русского народа.
Дать понятие о мудрой науке строительства русской избы, традиционном назначении и использовании каждой части избы, повседневном и праздничном её убранстве; русском костюме.
Дать понятие о традиционных качествах характера русского человека: гостеприимство, трудолюбие, доброта, уважение к старшим.
Помочь через знакомство с избой понять сказку, раскрыть некоторые незнакомые стороны жизни деревенского человека ребенку, живущему в современных городских условиях.
Прививать ребенку интерес и любовь к истории, культуре, обычаям и традициям своего народа, воспитывать патриотические чувства.
Прививать любовь к родной природе, желание беречь и охранять ее красоту.
Расширять и активизировать словарь детей за счет исконно русских слов и понятий, прививать любовь к красоте и мудрости русской речи.
Знакомить детей с особенностями русского национального уклада жизни, предметами быта, орудиями труда, одеждой, национальными блюдами;
Прививать интерес к русской духовной культуре через обычаи, обряды, праздники, народное творчество, искусство;
Воспитывать свободную и творческую личность, осознающую свои корни, национальные истоки и способную ориентироваться в современном мире.
Слайд 14: Этапы реализации проектов следующие:
1 Подготовительный этап:
- проведение консультаций с родителями на тему «Мини-музей в детском саду»;
- определение темы и названия мини-музея; выбор для его размещения;
- проведение диагностики знаний детей и родителей о русской избе;
- определение цели и задач мини-музея;
- анализ среды; изучение литературы.
2 Практический этап:
- непосредственная работа с детьми;
- сбор экспонатов для музея;
- оформление мини- музея: создание предметной среды, тематических альбомов, паспорта мини-музея, картотеки экспонатов; разработка различных видов экскурсий, подготовка экскурсоводов, конспектов НОД, презентаций.
3 Заключительный этап:
- творческая презентация музея.
Слайд 15: Я считаю, что использовать проектную деятельность в мини- музеи позволит ребёнку:
- систематизировать углубления знаний о предметах и явлениях;
- развивать познавательную мотивацию;
- формировать интерес к различным формам;
- расширять словарный запас;
- развивать связную речь;
- реализовывать впечатлений, знаний, эмоционального состояния детей в сюжетно ролевых играх, инсценировках, в изобразительном творчестве.
И я считаю что проектную деятельность самой эффективной формы работы в музеи. Мы надеемся что проделанная нами работа даст положительный эффект в воспитании детей.
Слайд 16: Благодарю за внимание!!!
МКДОУ «Золотухинский детский сад комбинированного вида второй категории»
Мини-музей народного быта как средство развития детей дошкольного возраста
Педагогический проект
по организации мини-музея
предметов русской старины
Подготовила воспитатель:
Кретова Анна Николаевна
2016 год