Памятка воспитателям Доу Пять правил проведения ОУД

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Памятка

«Пять правил к проведению ОУД с детьми»


1. ОУД – это совместная деятельность с ребенком, направленная на что-то интересное и полезное для его развития, не в форме школьного урока.

2. Основа индивидуально-ориентированного обучения – это разнообразная деятельность детей.

3. В конце ОУД необходимо не только уточнять, что дети узнали, чему научились, но и выяснить, что ещё предстоит узнать.

4. Необходима связь занятий с повседневной жизнью, с субъективным опытом детей.

5. Важна цикличность: периодическое возвращение к уже пройденному, знакомому.


Характерные особенности и структура ОУД

Обучение на ОУД независимо от формы его организации отличается, прежде всего, программностью. Педагог намечает программное содержание, которое должно быть реализовано в ходе занятия.

ОУД имеет определенную структуру, которая во многом диктуется содержанием обучения и спецификой деятельности детей. Независимо от этих факторов в любой ОУД выделяют три основные части, неразрывно связанные общим содержанием и методикой, а именно:

начало, ход ОУД (процесс) и окончание.

Начало ОУД предполагает непосредственную организацию детей: необходимо переключить их внимание на предстоящую деятельность, вызвать интерес к ней, создать соответствующий эмоциональный настрой, раскрыть учебную задачу. На основе объяснения и показа способов действий у ребенка формируется элементарный план: как ему надо будет действовать самому, в какой последовательности выполнять задание, к каким результатам стремиться.

Ход (процесс) ОУД – это самостоятельная умственная или практическая деятельность детей, заключающаяся в усвоении знаний и умений, которые определенный учебной задачей. На данном этапе занятия приемы и обучения индивидуализируются в соответствии с уровнем развития, темпом восприятия, особенностями мышления каждого ребенка. Обращения ко всем детям необходимы только в том случае, если у многих наблюдаются ошибки в выполнении учебной задачи как следствие нечеткого объяснения педагога.

Минимальная помощь оказывается тем, кто быстро и легко запоминает, внимательны, умеют анализировать, сопоставлять свои действия, результаты с указанием педагога. В случае затруднения такому ребенку бывает достаточно совета, напоминания, направляющего вопроса. Педагог дает возможность каждому воспитаннику подумать, попытаться самостоятельно найти выход из затруднительно положения.

Педагог должен стремиться к тому, чтобы у каждого ребенка получился результат, свидетельствующий о его продвижении, показывающий, чему он научился.

Окончание ОУД  посвящено подведению итогов и оценке результатов учебной деятельности детей. Качество полученного результата зависит от возраста и индивидуальных особенностей детей, от сложности учебной задачи.

В зависимости от раздела обучения, от целей ОУД методика проведения каждой части занятия может быть различной. Частные методики дают более конкретные рекомендации по проведению каждой части ОУД. После проведения ОУД педагог анализирует его результативность, освоение детьми программных задач, проводит рефлексию деятельности и намечает перспективу деятельности.

В структуре ОУД в детском саду отсутствует проверка усвоения знаний, навыков и умений. Эта проверка осуществляется в процессе наблюдения за деятельностью детей на ОУД, анализа продуктов детской деятельности, а также в повседневной жизни и в ходе специального изучения достижений детей с помощью различных научных методик.


Для ОУД как формы организации обучения характерен ряд признаков:

1. На ОУД идет освоение детьми умений по тому или другому разделу обучения.

2. ОУД проводится со всеми детьми данной возрастной группы, с постоянным составом детей.

3. ОУД организуется и проводятся под руководством взрослого, который определяет задачи и содержание ОУД, подбирает методы и приемы, организует и направляет познавательную деятельность детей по освоению знаний, умений и навыков.

4. ОУД занимают особе место в системе воспитательной работы детского сада. ОУД отводится строго фиксированное время в режиме жизни детей, это утренние часы, когда умственная и физическая работоспособность детей наиболее высока.

5. При сочетании ОУД учитывается степень трудности и характер деятельности детей на каждом из них.