Характеристика психолого-педагогических подходов к проблеме
организации взаимодействия и общения детей в дошкольном
образовании.
Проблема общения дошкольника со взрослыми имеет два аспекта:
Первый аспект – развитие самого общения на протяжении дошкольного детства.
Воспитателю необходимо знать, как развивается общение, какие его виды и формы характерны для детей разного возраста, как определить уровень развития общения и компенсировать возможные недостатки.
Второй аспект – влияние общения на развитие личности ребёнка.
Работая с детьми, важно представить, как через общение можно развивать мотивы и смыслы детских действий, сознание и самопознание, инициативность и произвольность.
Именно из этих аспектов складывается понятие о «самоценности» детства, как особо важном периоде жизни каждого человека.
В педагогике до совсем недавнего времени понятия о «самоценности» детства не существовало. А ведь только отношение к детству, как к «самоценному» времени жизни делает детей в будущем полноценными школьниками, рождает такие долго действующие качества личности, которые дают возможность шагнуть за пределы детства.
Эти новые положения были сформулированы в Концепции дошкольного воспитания (1989), согласно которой был взят курс на гуманизацию целей и принципов педагогической работы с детьми.
Качество дошкольного воспитания определяется характером общения взрослого и ребёнка. В практике общественного воспитания можно выделить два основных типа (модели) такого общения. Различия между ними определяются не только процессом, но и его конечным результатом, тем каким в итоге становится ребёнок, какой складывается его личность.
Учебно-дисциплинарная модель. Цель её – вооружить детей знаниями, умениями и навыками, привить послушание; лозунг в ходе взаимодействия взрослого с детьми: «Делай как я». Способы общения – наставления, разъяснения, запрет, требования, угроза, нотации. Тактика – диктат и опека. Задача педагога реализовывать программу, удовлетворяя руководство и контролирующие инстанции.
Центром педагогического процесса являются фронтальные формы работы с детьми. Прежде всего, занятия, строящиеся по типу школьного урока. Активность детей подавляется в угоду внешнему порядку и формальной дисциплине.
К результатам этой модели общения относится отчуждение взрослых и детей. В дальнейшем проявляется негативизм. Как результат – несформированность форм общения, так необходимых в дошкольном возрасте.
Личностно-орентированная модель составляет альтернативу первой модели. Воспитатель в общении придерживается принципа «Не рядом и не над, а вместе!». Его цель – содействовать становлению ребёнка, как личности. Эта цель предполагает решение таких конкретных задач: развитие доверия ребёнка к миру, чувство радости существования (психическое здоровье), формирование начал личности, развитие индивидуальности ребёнка. Знания, умения, и навыки рассматриваются не как цель, а как средство полноценного развития личности. Способы общения предполагают умение стать на позицию ребёнка, учесть его точку зрения и не игнорировать его чувства и эмоции. Тактика общения – сотрудничество. Взгляд на ребёнка, как на полноправного партнёра в условиях сотрудничества.
Ожидаемые результаты - в ситуации сотрудничества преодолевается возможный эгоцентризм детей. Формируется коллектив. Их воображение и мышление. Дети не скованные страхом перед неудачей или насмешкой, раскрепощаются. Развиваются познавательные и творческие способности.
На сегодняшний день вопрос взаимодействия дошкольников со взрослыми и сверстниками стоит особо остро. Поэтому отражение проблемы общения, развития коммуникативных навыков дошкольников в современных вариативных программах поднимает эту проблему на существенно иной уровень.