Конспект урока по развитию речи Игрушки

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Конспект урока по развитию речи "Игрушки"

Цель:



закрепить представления о назначении игрушек.



Задачи:



активизация глагольной лексики; развитие умения образовывать относительные прилагательные, моделировать простое предложение;



коррекция зрительной памяти на основе упражнений в запоминании и воспроизведении;



воспитание эмоциональной адекватности.



Оборудование: картинки с изображениями игрушек, мяча, мозаики; игрушки, учебные принадлежности; графические карточки-символы с обозначениями существительного (одной горизонтальной линией), глагола (двумя горизонтальными линиями).



Ход урока.



1. Организационный момент: упражнение на запоминание.



Задание: «Запомните и восстановите последовательность картинок».



Учитель показывает в определенной последовательности картинки с изображениями учебных принадлежностей (не более 5). Затем он перестраивает порядок картинок. Ученики должны воссоздать первоначальный вариант и назвать предметы.



2. Повторение.



а) Обобщающая беседа, работа по картинкам, карточкам «Учебные принадлежности».



- Каким одним словом можно назвать все эти предметы? (Учебные принадлежности. )



- Почему?



- Куда складывают учебные принадлежности школьники, когда собираются в школу?



- Что они кладут в ранец?



- Для чего нужны: учебник; карандаш; ручка, альбом? Что с их помощью мы делаем? И т. д.



б) Упражнения в подборе слов-действий.



Работа по предметным картинкам и карточкам-символам с изображениями одной линии (существительное) или двух линий (глагол).



Учитель объясняет, что слова, обозначающие предмет (картинка с изображением карандаша), будут обозначаться вот такой карточкой: показывает карточку с одной горизонтальной линией (существительное). Слова, обозначающие действия предмета, обозначаются карточкой с двумя горизонтальными линиями (писать, читать, играть, лепить и т. д. ).



- К слову «карандаш» подберите слова, обозначающие действия, т. е. то, что вы можете делать этим предметом (рисовать, писать, раскрашивать... ).



Ученики называют глаголы и прикрепляют карточки под картинкой с изображением карандаша.



Затем выставляется другая картинка — «тетрадь», и ученики вновь подбирают слова-действия, подкрепляя их карточками.



Далее учитель просит вспомнить все названные слова-действия, относящиеся к карандашу. При этом он указывает на карточку с изображением двойной линии, спрашивая: «А что еще мы можем делать карандашом? А какое слово мы еще подобрали? » И т. д.



в) Упражнения на составление предложений. На доску выставляют перевернутые картинки. Вышедший к доске ученик берет любую из них и составляет простое предложение по схеме. Например:



Карандашом рисуют.



Если ученик может добавить другие глаголы, то в ряд добавляются еще такие же карточки с двумя линиями. Затем выставляются оценки за ответы.



3. Физминутка: игра «Подбери слово по теме».



Ученики встают в круг, учитель бросает мяч и называет слово «игрушки»; ученик, поймавший мяч, должен назвать любую игрушку. Например: машина, кукла, мишка, мяч, шарик, пирамидка и т. д.



4. Изучение нового материала.



а) Введение в тему. Упражнение на развитие слухового внимания и скоординированную работу анализаторов:



- Послушайте ряд слов и отберите столько фасолин из блюдца, сколько раз вы услышите слова, обозначающие игрушки: река, мячик, небо, улица, кукла, машинка, мишутка, портфель, книга, прыгалки.



- Повторите слова, вернув фасолины в мешочек. Ученики по памяти должны назвать слова и положить фасолины в мешочек.



б) Рассказ учителя:



- Все вы любите игрушки, играете с ними, но вы, наверное, не знаете, где делают игрушки. А игрушки делают для вас взрослые люди, которые работают на фабрике игрушек.



Вот мяч. Он — из резины. Пирамида — из дерева. Лото — из бумаги. Вот как много нужно различных материалов, чтобы сделать для вас игрушки!



А потом художники специальными красками раскрашивают игрушки, и они становятся такими красивыми, какими вы их видите сейчас.



Игрушки надо беречь, т. к. они приносят нам радость. А если игрушка «больная» (оторванная лапа у мишки, порванное платье на кукле) ?.. Такая игрушка будет радовать нас? Нет! Печалит, огорчает такая игрушка. Как ей можно помочь?



в) Упражнение в словообразовании: определение материала, из которого изготовлена игрушка, и образование относительных прилагательных.



На стол выставляются различные игрушки из разных материалов. Дети выходят к доске, выбирают понравившуюся им игрушку и говорят, из чего она сделана, а затем образуют прилагательные. Например: «Этот мяч сделан из резины. Он резиновый» и т. п.



Примерный словарь: дерево — деревянный; железо — железный; резина — резиновый; гмина — глиняный; бумага — бумажный; стекло — стеклянный и т. д.



г) Упражнение в развитии слухового восприятия:



- Послушайте мой рассказ и отберите игрушки (картинки), о которых идет речь.



Чтение текста учителем:



- У Тани было много игрушек: и большой красный мяч, и мягкий плюшевый мишка, и резиновая кукла с синими закрывающимися глазами, и деревянная пирамидка с разноцветными кольцами. Но больше всех игрушек Таня любила пластмассовую мозаику. То красные кнопочки возьмет, то желтые, то зеленые. Из разноцветных кнопочек она собирала различные узоры. Больше всего Таня любила собирать цветы. Вот такие. (Показ ученикам образцов цветов. )



д) Ответы на вопросы по тексту:



- Какие игрушки были у Тани?



- Какую игрушку Таня любила больше всех?



- Что Таня любила собирать из мозаики?



е) Упражнение в предметно-практической деятельности: составление простейшего узора (цветка из мозаики) по инструкции учителя:



- Возьми одну желтую кнопку, поставь ее посередине.



- Возьми шесть красных кнопок, поставь их вокруг желтой.



- Возьми пять зеленых кнопок и сделай стебелек — вот так.



- Возьми одну зеленую кнопку, сделай листок.



5. Итог.



Домашнее задание: чтение стихов А. Барто.