«Социализация детей с синдромом РДА в условиях детского сада»
Семенова Татьяна Николаевна
МБДОУ д/с №16 «Золотой ключик», учитель – дефектолог
Уважаемые коллеги хочу представить вашему вниманию педагогический опыт на тему: «Социализация детей с синдромом РДА в условиях детского сада».
Данный педагогический опыт создан для организации эффективной коррекционной работы и построении индивидуальной траектории развития ребёнка с синдромом РДА. Разработка оптимального образовательного маршрута учитывает следующие аспекты:
психологические особенности данной категории детей;
структуру нарушений, составляющих сложный дефект;
основные принципы коррекционной педагогики.
Поэтому данный педагогический опыт востребован, вызывает интерес у педагогов и родителей. Вид проекта исследовательский ориентированный на совместную деятельность специалистов разного профиля.
Наиболее ярким внешним проявлением синдрома детского аутизма, является стереотипность в поведении, связанная с напряжённым стремлением сохранить постоянные, привычные условия. Сопротивление малейшим изменениям в обстановке, порядке жизни вызывает беспокойство, страх и агрессию. Преодоление аутистических тенденций и постепенное вхождение ребёнка с синдромом РДА в социум возможно в результате своевременно начатой упорной коррекционно-развивающей работы. Исходя из этого, наиболее актуальным будет являться создание условий для социальной адаптации детей с синдромом РДА.
Гипотеза исследования – проведение коррекционно-развивающей работы (в частности проекта и среды), способствует формированию функциональных навыков и социализации.
Объект исследования: социальная адаптация детей с синдромом РДА путём максимального расширения их социальных связей.
Предмет исследования: преодоление аутистических тенденций и постепенное вхождение ребёнка с синдромом РДА в социум в результате своевременной коррекционно-развивающей работы.
Целью педагогического опыта является: создание условий для социальной адаптации детей с синдромом РДА путём максимального расширения их социальных связей.
В соответствии с целью, были определены следующие задачи:
Организовать предметно-развивающую среду.
Формирование навыков поведения.
Формировать социально-бытовые навыки.
Формировать навыки игровой деятельности.
Формировать познавательные функции.
Формировать речевые навыки и навыки общения.
Привлекать родителей к социальному партнёрству.
Социализация ребенка с РДА начинается с детского дошкольного учреждения, так как именно пребывание в детском коллективе позволит малышу идентифицировать себя как личность и часть социума. Именно с детского сада и начинается социализация маленького аутиста, его вхождение «в большой мир». Но даже когда ребенок сможет оставаться в детском коллективе (в детском саду, школе, в группе развития), ему нужно дать возможность сохранять допустимую для него дистанцию.
Теоретической основой является клинико-психологическая классификация О.С. Никольской, которая выделяет четыре основных группы детей с ранним детским аутизмом, где критериями разделения становятся доступность для ребёнка тех или иных способов взаимодействия со средой и людьми и качество разработанных форм защитной гиперкомпенсации: аутизма, стереотипности, аутостимуляции. Автор О.С. Рудик предлагает возможные способы коррекционно-педагогической помощи при аутизме – социально-бытовой адаптации, развитие речи, моторики, внимания, памяти, мышления; сенсорного и эмоционального развития. Также по рекомендациям автора А. Г. Московкиной, ведется работа по семейному воспитанию детей с нарушением эмоционально-волевой сферы и поведения. В структуре коррекционно-развивающей работы можно выделить следующие этапы: диагностический, коррекционно-развивающий, контрольный.
I этап - Диагностический. Цель: определить с помощью комплекса диагностических методик симптомов и причин эмоционального неблагополучия и разработка общей программы коррекции (планирование целей, задач, определение содержания, отбор методик и техник коррекционной работы, планирование форм участия других специалистов). Сбор анамнестических данных на основе анализа документации вновь поступивших детей, бесед с родителями, педагогами, анкетирования (предварительного определения группы аутизма). Полученные сведения фиксируются в итоговом протоколе наблюдения за свободным поведением ребёнка.
II этап – Коррекционно-развивающий. Цель: апробировать новые формы и методы работы, направленные на социальное развитие детей с синдромом РДА. Коррекционная работа по воспитанию и обучению аутичных детей включает проведение групповых и индивидуальных занятий по совершенствованию навыков поведения, формированию социальных правил взаимоотношений, формированию навыков самообслуживания, совершенствованию моторики, координации глаз и рук, формированию навыков игровой деятельности, формированию познавательных функций, формированию речевых навыков и навыков общения. Коррекционно-развивающая работа проводится в соответствии с учебно-тематическим планом комплексно, в тесном взаимодействии всех специалистов.
Для снятия аффективно-эмоционального напряжения и устранения аутистических форм поведения применяются арттерапевтические методы: музыкотерапия, тренинг с использованием запахов, пескотерапия, арттерапия, кинезиотерапия.
III этап –– Контрольный. Цель: определить эффективность проведенной коррекционно-развивающей работы по социальному развитию детей с синдромом РДА. Включает в себя проведение повторной диагностики, обработку и анализ полученных результатов, формулировку выводов и оценку эффективности программы. Контрольный этап предполагает определение динамики развития каждого ребёнка по критериям наблюдения. Качественные показатели отражаются в личной папке ребёнка. Это конфиденциальная информация, которая является основой для составления психолого-педагогической характеристики ребёнка.
Все содержательные элементы заявленного опыта соотносятся с практикой и соответствуют требованиям педагогической науки.
Новизна педагогического опыта в теоретическом плане заключается в изучении социального развития аутичного ребёнка, которое предполагает формирование сотрудничества ребёнка с взрослым и научение малыша способам усвоения и присвоения общественного опыта. В основе его сотрудничества с взрослым лежит эмоциональный контакт, который является центральным звеном становления у ребёнка мотивационной сферы. Переход ребёнка от непосредственного восприятия к подлинно познавательному интересу становится основой для деловой формы общения, а затем и для подлинного сотрудничества с другими людьми.
Новизна педагогического опыта заключается в следующем:
создание форм работы по взаимодействию специалистов детского сада, направленной на социализацию детей с синдромом РДА;
служит стимулом к росту профессиональной компетентности и мастерства педагогов.
разработка диагностического обследования детей, в том числе степени их социализации (выявления формы общения, характерной для каждого ребёнка: эмоционально-личностная, проявление эмоциональных реакций на окружающих, положительная реакция на сотрудничество с детьми и взрослыми);
разработка практического программно - методического материала по организации различных видов организационной и педагогической деятельности как условия обеспечения качества и социально-эмоционального развития детей в условиях ДОУ;
разработка и показ обучающих семинаров – практикумов, презентаций с семьями воспитанников, направленных на обучение родителей приёмам работы с аутичными детьми.
Материалы проекта могут быть использованы в практической деятельности психолога, дефектолога в работе с семьей дошкольника и коррекции личностного развития ребенка.
Из вышеизложенного становится понятно, насколько важным является проведение коррекционно-развивающей работы с аутичными детьми, и насколько актуальна данная проблема.
Используя данный опыт можно получить положительные результаты, если осуществлять работу с детьми с синдромом РДА в комплексной системе специалистов, педагогов, врачей, то эффект от коррекционно-педагогического воздействия усилится. Внедрение проектной деятельности в работу с детьми с синдромом РДА оптимизирует содержание коррекционно-образовательного процесса.
Данный педагогический опыт в коррекционно-развивающей работе с детьми с синдромом РДА дал положительные результаты в педагогической деятельности:
• дети с синдромом РДА успешно овладели социально-бытовыми навыками, которые являются опорой для дальнейшей социализации;
• проведение с аутичным ребёнком специально организованных игр способствовали обучению различным формам взаимодействия;
• в результате коррекционно-развивающей работы у детей с синдромом РДА повысился познавательный интерес и познавательная активность. Максимальный результат работы достигается при взаимодействии всех специалистов;
• улучшилось формирование речевых навыков и навыков общения;
• также улучшилось социальное поведение: уменьшаются аутичные свойства, и наблюдается снижение негативных эмоционально-поведенческих проявлений – стереотипий, аффективных вспышек;
• в произвольной двигательной активности дети выполняют инструкции и сознательно контролируют свои движения;