Рассмотрено и одобрено
на педагогическом совете № 1
от «5» «сентября» 2016г.
Утверждаю: Заведующий
МАДОУ «Детский сад
«Машенька»
_____Лощилина Л.М.
Фамилия, имя ребёнка
Медицинское заключение:
сутулость и кифотическая деформация позвоночника
Подготовила
инструктор по физической культуре
Савельева Светлана Александровна
Пояснительная записка.
В период активного роста у детей и подростков отмечается деформация развития плечевого пояса и, как следствие, нарушение осанки. Очевидно, к числу важнейших причин следует отнести высокий процент рождаемости ослабленных детей, сокращение двигательной активности из-за приоритета "интеллектуальных" занятий и, как следствие, снижение мышечного тонуса, а также общая слабость мышц, неспособных удерживать осанку в правильном положении. Важно, как можно раньше начать профилактику дефектов осанки и коррекцию имеющегося вида ее нарушения, чтобы в школе у ребенка не возникли повышенная утомляемость, головные боли и боли в мышцах.
В процессе роста организма по различным неблагоприятным причинам могут возникнуть деформации позвоночника, ног и стоп, что сегодня встречается более чем часто. Неумение ребенка правильно держать своё тело влияет не только на внешний вид ребёнка, но и на состояние его внутренних органов, его здоровье. Дефекты осанки приводят к ухудшению работы органов и систем растущего организма, особенно это сказывается на функциях костно-мышечного аппарата, сердечно - сосудистой системы, дыхательного аппарата. Осанка -это привычное положение тела, которое человек принимает в положении стоя, сидя, во время движения и зависит от формы позвоночника, развития мускулатуры – «опорного корсета».Осанка формируется с самого раннего детства и зависит от гармоничной работы мышц, состояния костной системы, связочно-суставного и нервно-мышечного аппарата, равномерности их развития, физиологических изгибов позвоночника. Слабое физическое развитие ребенка ведет к нарушениям осанки, а нарушения осанки затрудняют работу внутренних органов, что приводит к дальнейшему ухудшению физического развития.
Внешними признаками нарушения осанки являются:
- круглая спина;
- голова, наклоненная вправо или влево;
- голова, выдвинутая вперед;
- опущенные плечи;
- живот выпячен вперед;
- запавшая назад грудная клетка;
- выступающие лопатки.
При сутулости у человека наблюдается укорочение грудных мышц и растяжение спинных. Это приводит к тому, что мышцы груди тянут плечи вперед, а мышцы спины, в свою очередь, не позволяют позвоночнику разогнуться и принять свое физиологически правильное положение. Поэтому в работу необходимо включать упражнения для гибкости мышц грудной клетки.
Длительная сутулость может привести к тому, что позвоночник начнет все больше выгибаться наружу, что может повлечь за собой впоследствии структурные изменения позвонков, и в результате в более зрелом возрасте у человека может развиться горбатость.
Кифотическая деформация представляет собой избыточный изгиб грудного или крестцового отдела позвоночника назад. В большинстве случаев встречается грудная кифотическая деформация.
Сутулость является клиническим признаком кифоза грудного отдела. У человека при этом наблюдается опущение и уклонение плеч вперед. При этом также происходит наклон верхней части туловища вперед.
Упражнения для исправления осанки
Гимнастика является основным методом лечения сутулости, с помощью которой можно эффективно уменьшить или устранить чрезмерный грудной изгиб позвоночного столба, а также вернуть лопатки в правильное положение.
Правильная осанка выполняет не только эстетическую роль, но и оказывает большое влияние на расположение, развитие и работу различных органов. Патологическое изменение осанки может привести к нарушению функционирования костной, мышечной, дыхательной и других систем организма.
Детей с раннего возраста необходимо обучать правильно сидеть и ходить, так как отрицательно выработанные привычки со временем становится сложнее корректировать.
Скорректировать осанку при сутулости эффективно (в 90% случаев) помогает регулярное проведение лечебной гимнастики.
Комплекс упражнений при сутулости
1. И.п. – стойка, в руках палка, хват сверху.
На 1-2 – руки вверх, на 3-4 – в и.п. Повторить 4-6 раз
2. «Ножницы». И.п. – стойка, руки в стороны. На 1-3 – руки скретно перед собой, на 4-в и.п. Повторить 4-6 раз.
3. И.п. – о.с. Нау 1-2 руки поднять вверх над головой. На 3-4, руки в и.п.
4. .И.п. – лежа на животе, руки «полочкой». На 1-2 -руки вперед, на 3-4 – в и.п.
5. И.п. – стойка ноги врозь, руки прижаты к ногам. На 1-2– вдох, правая кисть начинает медленно скользить вдоль правой ноги, туловище наклоняется вправо. Левая рука при этом уходит наверх, взгляд при наклоне направлен вниз. На 3-4 вдох, медленно вернуться в и. п. Повторить то же в левую сторону.
В конце упражнений мышцы спины рекомендуется расслабить и сделать дыхательные упражнения.
Рекомендации при проведении лечебной гимнастики:
- Длительность одного занятия должна составлять 10-15 минут.
- Каждое упражнение рекомендуется повторять шесть раз.
- При составлении комплекса упражнений необходимо уделить особое внимание укреплению мышц середины спины, так как именно они отвечают за поддержание правильной осанки.
- Во время проведения гимнастики следует включать упражнения, направленные на укрепление ягодичных мышц (установлено, что укрепленные ягодичные мышцы помогают в поддержании правильной осанки).
- При сутулости мышцы шеи и поясницы находятся в повышенном мышечном тонусе, поэтому при составлении комплекса занятий необходимо учитывать упражнения на расслабление данных областей тела.
- Во время гимнастики строго не рекомендуется делать упражнения, направленные на укрепление мышц груди (их можно только растягивать), так как сильные грудные мышцы впоследствии начинают тянуть вперед плечи, что может привести к усугублению изгиба грудного отдела позвоночника.
Цель: учить ребенка осознанно выполнять упражнения для сохранения и укрепления здоровья.
Неправильная осанка создает много проблем для здоровья так, например, у человека с сутулостью могут наблюдаться боли в позвоночном столбе, напряжение мышц в верхней части спины, а также дискомфортные ощущения в области поясницы. Кроме того, сутулость не только заметно портит фигуру, но еще и вредит всему организму. Она может сказываться на работе пищеварительной, дыхательной и сердечно – сосудистойсистем.Если же сутулость еще не развилась или появилась, но не стала привычной для осанки, то она будет сказываться болями в спине, шее, плечах, пояснице. Это первые сигналы тревоги, значит, самое время заняться профилактикой.
Задачи: укреплять мышцы плечевого и поясничного отдела, способствовать гибкости мышц грудиной клетки.
Базовый комплекс упражнений при сутулости и кифотических деформациях позвоночника (перечень составлен в ФГУ "ЦИТО им. Н.Н. Приорова Росмедтехнологий").
1 упражнениеи.п.– лежа на спине. Прижать поясницу, приподнять обе ноги над подом, скрещивание выпрямленных ног в горизонтальной плоскости ("горизонтальные ножницы"). Повторить 8 движений ногами, вернуться в и.п..
2 упражнение и.п. - то же. Прижать поясницу приподнять над полом обе ноги и делать движения имитирующие езду на велосипеде. Повторить8 движений ногами, вернуться в и.п.
3 упражнение и.п. - лежа на животе. Приподнять поочередно правую и левую ногу, удерживая на весу- 3 сек. Ноги высоконе поднимать.
4 упражнение и.п.- лежа на животе, руки «полочкой». Имитировать руками плавание, на 1-3 руки в стороны, на 4 – и.п.
5 упражнение и.п.- стоя, гимнастическая палка в руках. Медленно поднять руки вверх, медленно перевести палку в и.п..
6 упражнение и.п.- то же. Перевести палку за спину на уровень лопаток, затем медленно наклонить туловище вперед до горизонтального уровня, прогнувшись в грудном отделе позвоночника. Удержать позу 3 сек. и вернуться в и.п.
7 упражнение и.п. - стоя, палка на плечах, как коромысло. Наклонить туловище вперед, удержать позу 3 сек., вернуться в и.п.
- Каждое упражнение повторять 3-4 раза, затем число повторений постепенно довести до 6-8 раз.
- Темп движений - медленный.
- При удержании рук, ног или туловища не задерживать дыхание.
- После каждых 2-3 упр. делается пауза - дыхательное упражнение.
Ежедневные физические упражнения для профилактики сутулости у детей:
Ребенку необходимо встать в исходное положение (стоя, ноги на ширине плеч) удерживая за спиной гимнастическую палку. На выдохе нужно медленно сделать наклон вперед и на вдохе осторожно выпрямиться. Повторять данное упражнение необходимо шесть раз.
Необходимо встать в исходное положение. Гимнастическую палку следует удерживать за головой, при этом руки должны быть согнуты. Затем одновременно выпрямить руки вверх. Повторять данное упражнение следует шесть раз.
Ребенок на четвереньках. На вдохе согнуть руки, коснуться грудью пола и на выдохе вернуться в исходное положение. Число повторов составляет шесть – восемь раз.
Лечь на живот. При этом руки и ноги нужно держать вместе в прямом положении. Затем с выдохом руки и ноги необходимо одновременно приподнять, нужно постараться удержать их в таком положении на счет 1-4, после чего опустить. Повторять данное упражнение следует пять – шесть раз.
Необходимо встать на четвереньки. Затем на вдохе ягодицами нужно сесть на пятки, на выдохе вытянуться вперед и прогнуться. Повторять упражнение необходимо шесть – восемь раз.
Ребенку необходимо встать на четвереньки. На выдохе следует поднять правую руку вверх и посмотреть на нее. После чего на выдохе необходимо вернуться в исходное положение. Далее нужно выполнить те же самые действия, только с левой рукой. Число повторений на каждую руку составляет шесть – восемь раз.
Ребенку следует сесть на пол и вытянуть ноги вперед, держа их вместе. Руки при этом должны находиться сзади туловища. Опираясь на руки ребенку необходимо приподнять таз и сразу вернуться в исходное положение. Повторять упражнение необходимо шесть – семь раз.
Сидя на полу с вытянутыми ногами ребенку необходимо упереться руками сзади. На выдохе следует подтянуть оба колена к груди, на вдохе вернуться в исходное положение. Число повторений составляет шесть – восемь раз.
Ребенку необходимо лечь на спину, согнуть колени и раскинуть руки по сторонам. На выдохе следует опустить оба колена в одну сторону, а голову повернуть в другую. Затем на вдохе необходимо вернуться в исходное положение. После чего следует выполнить упражнение в другую сторону. Очень важно следить за тем, чтобы ребенок не отрывал ладони и плечи от пола. Число поворотов в ту или иную сторону составляет десять – двенадцать раз.
Литература.
- МоргуноваО.Н. «Профилактика плоскостопия и нарушений осанки в ДОУ», из опыта работы, Воронеж ТЦ «Учитель», 2005 г.;
- ГалановА.С., «Игры, которые лечат». Для детей от 5 - 7 лет, Издательство: Педагогическое общество России, 2005 г.;
- Журналы «Здоровье дошкольника», «Дошкольное воспитание» и др.
- Сундукова А.К., Калайтанова Г.Н. «Практический опыт здоровьесберегающей деятельности в ДОУ», М.; АРКТИ, 2010 г.
- Анисомова Т.Г., Ульянова С.А. «Формирование правильной осанки и коррекция плоскостопия у дошкольников», Волгоград, 2-изд., Учитель, 2011